3.2 Многоуровневая структура и психологические черты личности лидера
Основные личностно-психологические черты лидера – это особенности образа самого себя и «психологического образа» жизни как способа структурирования психологического пространства личности, требующие и позволяющие регулировать отношения доминирования – подчинения. Они проявляются на пяти уровнях: 1) биологическом, который предполагает анализ таких факторов, как возраст, наследственность, темперамент, пол, состояние здоровья лидера и т.д. Эти качества выступают детерминантами поведения и определяют некоторые личностные черты. Темперамент, например, придаёт индивидуальное своеобразие поведению, поступкам, сказывается на особенностях эмоционального выражения взглядов. Возрастные характеристики также играют роль в проявлении различных черт и психических функций. Среди биологических характеристик имеют значение и чисто физические данные, определяющие выносливость, силу, энергичность, работоспособность лидера.
2) Психологический уровень структуры личности включает, прежде всего, рассмотрение основных психических функций и психических процессов – таких, как воля, эмоции, восприятие, память, способности, интеллект, характер лидера и т.д.
3) Социально-психологический уровень структуры личности включает такие компоненты, как цели лидера, разделяемые им групповые ценности, интересы, мировоззрение, мотивы поведения, привычные для него нормы, разделяемые им стереотипы, установки, отношения и т.д.
4) Политико-психологический уровень структуры личности лидера требует рассмотрения особенностей его политической социализации, разделяемых им политических ценностей, особенностей его политического выбора, свойственных ему норм и принимаемых им образцов политического поведения и т.д.
5) Социальный уровень структуры личности отражает общесоциальные позиции и взгляды лидера на общество и мир в целом.
4. Индивидуальные стили и функциональные варианты
Понимание феномена лидерства невозможно без анализа взаимодействия лидера и группы. К. Левин, Р. Липпит и Р. Уайт провели ряд экспериментальных исследований психологического климата, создаваемого различными стилями лидерства. В результате они выделили следующие характеристики трёх основных моделей взаимоотношений лидера с группой: авторитарный, демократический и попустительский стили. Основные характеристики деятельности группы при каждом из этих стилей представлены ниже.
Стиль лидерства и характеристики | Авторитарный | Демократический | Либеральный |
Способ принятия решения Активность ведомых и технология Форма исполнения принятого решения и регламентация деятельности каждого члена группы Критика и санкции по отношению к деятельности каждого члена группы | Детерминируется самим лидером Жёстко и полностью подчинены лидеру Жёсткий диктат в отношении формы исполнения решений и контроль вплоть до отдельного индивида Лидер обладает возможностью жёсткой критики и очень строгих санкций по отношению к подчинённым; обратная связь запрещена; степень свободы отдельного индивида стремится к нулю; отношение к члену группы зависит не от результата работы, а от лидера | Детальное обсуждение вопроса группой, при котором лидер выполняет функцию регулятора и корректора Подчинённые обладают достаточной степенью свободы в период обсуждения решения; После принятия решения лидер внушает 2 или более альтернативные процедуры исполнения решения Члены группы в целом свободны в выборе формы исполнения решений; демократия внутри группы как способ самоорганизации её членов «Объективное» отношение к деятельности каждого члена группы в зависимости от конкретного результата работы | Анархический Поливариативность в процедурном плане, отсутствие возможности контроля за исполнением решений Полное предписание лидера |
Заключение
Лидерство – это естественный социально-психологический процесс в группе, построенной на влиянии личного авторитета индивида на поведение членов группы. Авторитет представляет собой высокоценимые качества, которыми подчинённые наделяют лидера, и которые детерминируют их повиновение без убеждения или угрозы наказания. Он основывается на согласии и означает уважение к лидирующей личности, доверия к ней.
Согласно общепринятой точке зрения, в политике обычно различают лидеров трёх уровней: лидеров малой группы; лидеров общественных движений, организаций, партий; политических лидеров. Политический лидер определяет четыре основных функции:
1) определение целей,
2) обеспечение ведомых средствами достижения целей,
3) помощь ведомым в действиях и взаимоотношениях,
4)сохранение целостности общности
Таким образом, лидер планирует, делегирует, координирует и контролирует – тем самым он выполняет законодательную, исполнительную и судебную функции для своих ведомых. Основные личностно-психологические черты лидера – это особенности образа самого себя и «психологического образа» жизни как способа структурирования психологического пространства личности, требующие и позволяющие регулировать отношения доминирования – подчинения. Они проявляются на пяти уровнях: биологическом, психологическом, социально-психологическом, политико-психологическом, социальном. Выделяют следующие характеристики трёх основных моделей взаимоотношений лидера с группой: авторитарный, демократический и попустительский стили.
В результате экспериментов исследователи пришли к выводу, что авторитарные лидеры эффективнее по количеству произведённой ведомыми продукции, демократические – по её качеству и моральному состоянию ведомых. Разные стили лидерства ведут к разному климату в группе. Группы с авторитарным лидером либо апатичны, либо агрессивно настроены внутри себя, так как лидер контролировал даже межличностные отношения их членов. Группы с демократическим лидером объединяло чувство «мы» и значительное единство. Группы с попустительским лидером не обладали чувством единства, не были удовлетворены работой, да и производительность была низкой. Очевидно, что ни один из стилей в чистом виде не может быть рекомендован для повышения производительности труда и эффективности деятельности. Но для удовлетворённости работой больше подходит демократический стиль.
Список использованных источников
1. Ольшанский Д.В. Политическая психология – СПб.: Питер, 2002. – 576с.
2. Вебер М. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1990.
3. Милованов Ю.Е. Лидер и вождь: опыт типологии. Россия – США: опыт политического развития. – Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 1992.
4. Социальная психология: Учебное пособие для вузов / Сост.: Мокшанцев Р.И., Мокшанцева А.В. – Новосибирск: Сибирское соглашение; М.: ИНФРА-М, 2001. – 408с.
... место для нового лидера, в котором нуждается организация. Для самого лидера и организации будет лучше, если это произойдет вовремя. 4. Роль лидера в управлении организацией 4.1. Роль лидера в управлении организационной культурой Лидерство и культура представляют собой два взаимосвязанных понятия. Известный исследователь организационной культуры Э. Шейн отметил: «Уникальный талант лидера ...
... задач: решительность, уверенность в себе, строгость (а порою и жесткость) в отношениях с подчиненными, беспрекословное повиновение распоряжениям начальства и т.п. Факторно-аналитическая концепция вводит в теорию лидерства понятия целей и задач, связанных с конкретной ситуацией. В результате взаимодействия индивидуальных качеств лидера и стоящих перед ним задач вырабатывается стиль его поведения, ...
... самой государственной целостности этой страны. Что касается США, которые действительно отличаются высокой степенью политической стабильности, то не составляет секрета, что серьезные исследователи выделяют целый ряд субкультур расово-этнического, национально-культурного, конфессионального и регионального характера. Или возьмем такую характеристику, как приверженность харизматическому лидеру — ...
... Рейган Рональд (род. в 1911) – 40-й Президент США (в 1981—1989). ***См. Аргументы и факты. – 1993. – № 50. – С. 6. Политические лидерыПо способу утверждения лидерства в группах и организациях »формальные »неформальные По способу легитимации власти лидера в обществе »традиционные »рационально-легальные »харизматические По стилю руководства иуправления » ...
0 комментариев