2.2 Общая характеристика психологической совместимости людей в семье

 

Итак, мы можем сказать, что психологическая совместимость определяется как взаимное принятие партнеров по общению и совместной деятельности, основанное на оптимальном сочетании-сходстве или взаимодополнительности – ценностных ориентаций, личностных и психофизиологических особенностей. Психологическая совместимость партнеров – явление многоуровневое и многоаспектное, что подтверждается разнообразием исследований в данном ключе.

Обобщая, можно сказать, что в семейном взаимодействии совместимость включает в себя психофизиологическую совместимость; личностную совместимость, в том числе когнитивную (осмысление представлений о себе, других людях и мире в целом); эмоциональную (переживание происходящего во внешнем и внутреннем мире человека); поведенческую (внешнее выражение представлений и переживаний); совместимость ценностей или духовную совместимость. Отмечается, что чем больше наблюдается совпадений по уровням совместимости, тем выше адаптация в супружеской паре.

Опыт работы различных специалистов с семьями показывает, что особенно большую значимость в семейно-брачных отношениях имеют ценностная и психофизиологическая совместимость людей. Все остальные виды совместимости или несовместимости подвержены динамическим изменениям и достаточно легко изменяются в процессе взаимной адаптации членов семьи или в ходе консультативной и коррекционной работы.

Ценностная и психофизиологическая несовместимость не поддается или с большим трудом поддается коррекции.

Психофизиологическая и, в частности, сексуальная несовместимость способна привести к распаду брака. А рассогласование ценностей во взаимодействии людей, особенно в повседневных контактах, приводит к почти необратимому разрушению общения и партнерских взаимоотношений. Здесь важно, с одной стороны, насколько различны оценочные критерии партнеров, а с другой – насколько индивидуальные критерии соответствуют общепризнанным.

Наиболее распространенными факторами, предопределяющими успех или неудачу в супружестве, являются личные качества партнеров и их умение решать всевозможные проблемы, быть в гармонии друг с другом. При отсутствии этих умений нередко возникают конфликтные ситуации как личности или между партнерами. Важно учитывать и индивидуально-психологические особенности каждого из партнеров.

Рациональным и комплексным показателем индивидуальности может служить тип личности, наиболее распространенной причиной супружеских конфликтов, а также разводов является «несходство характеров», несовместимость партнеров.

Таким образом, гармонию семейно-брачных отношений определяют несколько основных элементов [10]:

-          эмоциональная сторона партнерских отношений, степень привязанности;

-          сходство их представлений, видений себя, партнера, распределения ролей, представлений о социальном мире в целом;

-          сходство предпочитаемых каждым из партнеров моделей общения, поведенческих особенностей;

-          сексуальная и, шире, психофизиологическая совместимость партнеров;

-          общий культурный уровень, степень психической и социальной зрелости партнеров, совпадение систем ценностей партнеров.

Важным аспектом в семейной жизни является деятельность. Каждый член семьи имеет свой индивидуальный стиль деятельности, и этот показатель также является важным в оценке совместимости.

Индивидуальный стиль деятельности – это такая система приемов и способов действий, которая характерна для данного человека и целесообразна для достижения успешного результата. Индивидуальный стиль деятельности ярко проявляется в быту. Например, один из супругов выполняет домашние работы быстро, а другой – медленно. Об этом необходимо постоянно помнить и не стремиться «перевоспитать», «переделать» другого партнера, а приспособиться к свойствам его натуры, к его индивидуальному стилю деятельности.

Существенной чертой индивидуального стиля деятельности может быть ригидность – постоянная тенденция человека к сохранению в неизменности своих нравственных, эстетических, мировоззренческих и других взглядов, шаблонов и стереотипов поведения, особая закоренелость привычек, способов мышления, решения различных жизненных задач. Как бы антиподом такой важной черты может быть лабильность, подвижность, пластичность нервной системы человека, достаточная легкость в смене работы, места жительства, привычек, мнений и взглядов [10].

Одни из главных черт характера, от которых во многом зависит успех семейной жизни – это отношение к себе, самооценка и отношение к супругу. Человек, слишком хорошо оценивающий себя должен постоянно бороться, чтобы и другой его тоже оценивал. Он старается увеличить психологическую «дистанцию» между собой и другим, постоянно подчеркивает важность своих интересов, прав, обязанностей, возможностей. Такое поведение иногда становится обидным для других. Человек, низко ценящий себя, ту же самую психологическую дистанцию создает с другой стороны: он не может принять любовь другого, по его мнению, более значимого человека. Он начинает искать в этом человеке или недостатки или притворство. Таким образом, можно сделать такой практический вывод: можно прогнозировать, что брак будет удачен, если отношения супругов к самим себе положительны, если они реально оценивают свои достижения [11].

Совместимость супругов основывается также на возможности совместного удовлетворения в браке ряда основных потребностей (общения, познания, материальных и ролевых потребностей). Наиболее значимы 5 потребностей:

-          Потребность супругов в исполнении определенных ролей в семье: матери, отца; мужа, жены; хозяина, хозяйки; женщины, мужчины; главы семьи, большинство из которых является новыми для вступающих в брак. Одной из причин конфликтов семье служит расхождение представлений супругов об исполнении каждым из них семейных ролей.

-          Потребность супругов в общении друг с другом и с друзьями.

а) брачные партнеры рассматриваются как совместимые или несовместимые по параметру общительность – замкнутость. Предполагается, что в случае ассиметрии этих качеств общительность одного из супругов может вступить в противоречие с аутизмом другого.

б) общение, как мы уже отмечали выше, выполняет в семье очень важную психотерапевтическую функцию. В общении, основанном на сопереживании, взаимном уважении, супруги находят поддержку своих поступков, настроений, чувств, переживаний, получают эмоциональную разрядку. И, напротив, взаимное отчуждение, дезорганизующее общение супругов, формирует у них чувство одиночества, незащищенности, взаимной неудовлетворенности, провоцируя семейные конфликты.

-          Познавательные потребности супругов. Проводившиеся ранее исследования показали, что интеллектуальные ценности являются наиболее важными для супругов.

-          Материальные потребности, включающие потребности в совместном приобретении необходимых семье материальных ценностей и в обеспечении благополучия. Предполагается, что эгоистические тенденции одного или нескольких супругов, проявляющиеся в стремлении максимально удовлетворить собственные материальные потребности в ущерб интересам другого партнера и всей семьи в целом, могут привести к возникновению конфликтов.

-          Потребность в защите «Я - концепции» как совокупности образов «Я» обеспечивающих представление человека о самом себе как об известной целостности и определенности, которая возникает не только на основе восприятия индивида, но и как результат восприятия его другими людьми. Поскольку «Я-концепция» формируется, развивается и поддерживается в социальном взаимодействии, постольку для идентификации человека с самим собой, для поддержания целостности и ценности его личности крайне необходимо, чтобы собственное представление о себе совпадало с тем, что, по его мнению, думают о нем окружающие. Особенно важно в этом плане мнение значимых других, в соответствии с которыми человек ожидает и определенного отношения к себе окружающих, устойчивых проявлений в общении с ним, поддерживающих у него чувство своей определенности, значимости, важности. [6]

Таким образом, мы можем говорить, что психологическая совместимость людей в браке основывается в первую очередь на совместимости личных качеств, таких как характер, индивидуальный стиль деятельности, самооценка и оценка партнера и удовлетворение основных человеческих потребностей.

 


 

Заключение

 

Итак, мы выяснили, что в прочности семьи большую роль играет психологическая совместимость супругов, то есть гармоничность психических основ личности (темпа, реакции, типа эмоциональности, волевых качеств). Она основывается на совместимости темпераментов, характеров, привычек, эмоционально-волевых особенностей. Бывают, например, люди жизнерадостные, легко находящие общий язык с окружающими, и люди вспыльчивые, бурно реагирующие на малейшие неудобства в их жизни. Один склонен своей волей и знаниями подавлять других людей, подчинять их себе, переделывать, другой принимает всё как должное, приспосабливается, подчиняется. Один легко ссорится и быстро забывает ссору, другой каждую мелочь переживает глубоко и долго, не прощает обиды и т. д. В основе этих особенностей лежат нейрофизиологические свойства организма, то есть тип нервной системы, который определяется силой процессов возбуждения и торможения, подвижностью и устойчивостью этих процессов и другими факторами. Разумеется, от того, насколько гармонично сочетаются те или иные психологические особенности супругов, во многом зависит характер их общения и взаимоотношений

У молодых супругов психический склад полностью не выявлен, ещё нет закоренелых привычек и пластичность психики облегчает выработку совместимости, даёт возможность супругам легче приспособиться друг к другу.

По результатам исследований можно сказать, что полнее всего совмещаются люди:

-          с полярным темпераментом, близкой половой силой и глубоким духовным родством;

-          со средним развитием психологических и нервных свойств (умеренные экстраверты и интроверты): это люди со средними показателями возбудимости, активности и долготы ощущений;

-          с мягкими и насытимыми ощущениями.

Труднее совместимы люди с высоким развитием своих главных нервно-психологических свойств: крайние интроверты экстраверты, очень возбудимые и активные; люди с жесткими и ненасытимыми ощущениями.

 


 

Литература

 

1.         Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. — СПб.: Речь, 2004.

2.         Дружинин В.Н. Психология семьи. – М.: «КСП», 1996.

3.         Ковалев С.В. Психология современной семьи: Информ.-метод. материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни»: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1988.

4.         Миронов Б. Семья семье рознь: Российское общество в зеркале семейных отношений. – Изд-во «Родина», 2001.

5.         Навайтис Г. Семья и психология. – Калининград: Изд-во полиграфическое объединение, 1996. 4.

6.         Обозов Н.Н., Обозова А.И. ст. «Диагностика супружеских затруднений»: Психологический журнал том 3 №2 1982. – М: Наука, 1982.

7.         Олейник Ю.Н. Исследование уровней совместимости в молодой семье. // Психологический журнал, том 7 №2, 1986 – М.: Наука, 1986.

8.         Ольшанский В. Б. Психологическое диагностирование межличностных отношений // Психологическая диагностика: проблемы и исследования. – М., 1981.

9.         Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др.; Под ред. Е.Г. Силяевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.

10.      Румянцева Т. В.Психологическое консультирование: диагностика отношений в паре. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2006.

11.      Сатир В. Как строить себя и свою семью: Пер. с англ.: улучш. изд. – М,: Педагогика-Пресс, 1992.

12.      Сборник статей «Культура семейных отношений» – М., 1985.

13.      Скиннер Р., Клииз Дж. Семья и как в ней уцелеть. / Перевод с англ. Н.М. Падалко. – М.: Независимая фирма «Класс», 1995.

14.      Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и её проблемы. – М.,1978.

15.      Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Изд-во «Питер», 1999.


Информация о работе «Психологическая совместимость людей в семье»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 42169
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37599
0
0

... , но не жестком контроле, который необходим в течение всей жизни.   2. Экспериментальное исследование влияния темперамента (особенностей характера) на психологическую совместимость людей в коллективе   2.1 Основные методы социально-психологического исследования Наблюдение – это метод, предусматривающий целенаправленное, согласно заранее разработанному плану, фиксирование тех явлений или ...

Скачать
65080
2
5

... элементы социально-психологических проблем семьи и брака. Между тем семья, как уже отмечалось, все больше становится институтом межличностных отношений. 1.2 Психологическая совместимость супругов и ее влияние на удовлетворенность браком  Известно, что в основе благоприятных семейных отношений лежит чувство любви – высшая степень эмоционального положительного отношения человека к человеку. ...

Скачать
28209
3
0

... выяснили, какие аспекты семейной жизни наиболее важны для современной Российской женщины и что значит для нее благополучный брак. Заключение Таким образом, рассмотрев основные характеристики современной семьи, можно сделать следующие выводы. Анализ литературы по проблеме семейных отношений подтверждает интерес исследователей к проблемам современной семьи. В большинстве теоретических работ и ...

Скачать
101370
9
5

... коллектива 2.1 Организация проведения исследовательской работы и методики исследования Эмпирическая часть данной работы направлена на исследование межличностной совместимости и срабатываемости людей входящих в организованную малую социальную группу и занимающихся в рамках этой группы совместной профессиональной деятельностью. Целью данной работы также является выявление взаимосвязей между ...

0 комментариев


Наверх