1. Неконтролируемое обжорство

Встречалось во все времена и везде. В одной из французских летописей XVI века рассказывается про то, как в бедной деревеньке крестьяне дружно откармливали беднягу, страдавшего булимией и неспособного не только работать в поле, но и выйти из дома из-за своей феноменальной толщины. Они испытывали суеверное восхищение перед его способностью поглощать невероятное количество пищи и даже в неурожайные годы отдавали ему часть своих скудных запасов, лишь бы такое «диво» не скончалось. Теперь этой формой булимии страдают в основном мужчины. От них никто не требует быть стройными, поэтому они не прибегают к последующему насильственному опустошению желудка. За помощью страдающие данным типом булимии обращаются только тогда, когда от ожирения сдает сердце или подскакивает артериальное давление. Но в причине своего истинного недомогания: «Ем, пока все в доме не съедаю, и желудок не начинает болеть» — врачам никогда не признаются.

2. Булимия классическая

Ею страдают преимущественно женщины. Принцесса Диана заболела первым приступом классической булимии, когда узнала: ее муж принц Чарльз, несмотря на брак с нею, такой молодой и красивой, продолжает любить Камиллу Паркер, совсем не молодую и здорово похожую на лошадь. Причем свекровь, королева Англии, сказала невестке вместо утешения нечто вроде: «А чего вы хотели, дорогая? В нашем мире не бывает браков по любви. Ваш долг закрывать глаза на измену мужа и вести себя так, как подобает вашему положению». Уязвленное самолюбие и отсутствие близкого человека, которому можно было бы пожаловаться на мужа-гада и свекровь-язву, заставили принцессу Диану искать утешения в еде: пирожные всегда дают то, что обещали, и никогда не обманывают. После чего вес принцессы резко подскочил и все то же самолюбие заставило ее избавляться от лишних килограммов с помощью рвотных средств и слабительного. И позже при всякой неприятности она находила утешение в обжорстве с последующим жестоким избавлением от съеденного.

3. Булимия как вторая стадия анорексии

Анорексия — это болезнь, при которой женщина независимо от своего реального веса считает себя чересчур толстой и отказывается от еды. Чаще всего встречается у молодых девушек до 25 лет. Если эту болезнь не лечить, то кое-кто от нее умирает, у остальных включается механизм выживания на уровне инстинкта — они начинают есть очень много, набирают вес, в ужасе смотрят на свое отражение в зеркале и вызывают у себя рвоту, чтобы опять похудеть.


1.2 Признаки булимии

 

Основными психологическими признаками булимии являются:

- Депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе.

- Отсутствие самоконтроля.

- Неоправданно строгая самокритика.

- Постоянная потребность одобрения другими совершающих им поступков.

- Искаженные представления о норме собственного веса.

- Навязчивая идея постоянного похудения.

- Постоянное желание «вычистить» из себя еду любыми способами.

Для тяжёлой формы булимии характерно (физические последствия):

- Колебание веса тела (5-10 кг вверх и вниз).

- Хроническое раздражение в области горла.

- Усталость и боль в мышцах

- Разрушение и выпадение зубов.

- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Язвы и эрозии на стенках пищевода.

- Хронические головные боли, слабость, тошнота.

- Отсутствие месячных.

- Судороги и онемение конечностей, боли в спине, пояснице.

- Хронические запоры, боли в кишечнике.

- Выпадение волос, ломкость ногтей, болезненный цвет кожи.

- Нарушения функций работы печени, поджелудочной, почек.

- Отечность.

- Нарушения сна.

- Снижение физической, половой активности.


1.3 Мысли и слова больных булимией

 

Переходя сразу к прямым высказываниям людей уже заболевших булимией необходимо отметить, что некоторые из них имели профессии психологов и психотерапевтов. Возможно, именно поэтому метод самоубеждения был настолько продуктивен для них.

Вот слова человека наиболее «приближенного» к булимии, то есть прошедшего и преодолевшего данное заболевание, и в последствии создавшем программу ее лечения, Ирины Кульчинской:

«Я есть то, что я думаю, а не то, что я ем!» - эту фразу я выбрала себе установочной программой лечения булимии. В моей интерпретации я добавляю: « Я есть то, что я думаю и делаю, а не то, что я ем!» Другими словами, - что ты мыслишь, то и имеешь!

Очень часто девочки задают вопрос: почему я обжираюсь и вызываю рвоту, я ведь это всё понимаю, а остановиться не могу? Я спрашиваю: «И что ты при этом чувствуешь?» Ответ: ненависть к себе, злость, замкнутость, я сама виновата, я должна была себя проконтролировать, я не достойна лучшей жизни... и т.д. - В этих словах заложено центральное убеждение, которое является вирусом нервной булимии - «я плохая, я - недостойная, я - виноватая!»

Мысли о весе и о еде - это сознательное отражение того, что кроется глубоко в подсознании. Это проекция к действию, в данном случае - к худеть, срываться, голодать, сидеть на диете, обжираться, чиститься, рвать и т.д. Но вот если на этапе «худеть» есть вирус «я плохая, я - недостойная, я - виноватая!», то простой процесс снижения лишних пары килограммов превращается в заболевание. Варианты: булимия, анорексия, компульсивное переедание. Хотя на самом деле с таким ЦУ вариантов множество, я говорю в данном случае в соответствии с тематикой нашего журнала.

Второй, не менее актуальный вопрос: А можно ли с булимией справиться самостоятельно? Ответ: Да! И я бы уточнила одно слово: «справ-лять-ся», т.к. это работа над собою и это процесс, а не укол от бешенства. И как минимум после выявления с психотерапевтом причин подобных ЦУ, заложенных либо в детстве, либо в травмирующем событии возможно зрелого возраста. Не выявив вирус, не найдешь средства к его излечению».

Наиболее интересен тот факт, что подавляющее большинство больных вполне осознает, что их болезнь опасна, и что с ней необходимо бороться. Так, если посетить любой из сайтов посвященных диетам, можно увидеть огромнейшее количество сообщений от женщин и девушек, которые очень хотят избавиться от булимии.

«…И целый день держалась сегодня, а вечером все...сорвалась... во мне прямо дьявол какой-то сидит, Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ…все болит, но ничего не помогает.... Я думала, на вашем энтузиазме выкарабкаюсь, но кажется я погрязла в этом болоте навсегда...»

Или другой случай:

«Мне 20 лет. Болею уже 7 лет. Я не могу так больше. Это уже дошло до полного абсурда... Прям с утра просыпаюсь с мыслью о том, что там у меня в холодильнике., потом СЖИРАЮ все, что вижу без разбора, даже то что совсем не вкусно и выдаю все наружу!»

И это вовсе не единичные, а как раз таки наоборот – очень частые высказывания. Но раз люди вполне осознанно относятся к этому на самом деле психическому заболеванию, что же лежит у его «истоков»?..

 


Информация о работе «Психологические особенности людей, склонных к заболеванию булимия»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 44616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56454
1
0

... стать совершенным во что бы то ни стало", "Я стану лучше, если подвергну себя лишениям" и "Я не буду чувствовать себя виноватым, если прекращу есть". У страдающих анорексией возникают различные психологические проблемы. Проведенные эксперименты - участниками в них стали люди с нормальным весом, которые начали соблюдать полуголодную диету, - показали, что психологические проблемы появляются в ...

Скачать
144336
5
0

... , желают обрести независимость и самостоятельность. Полученные данные подтверждают правомерность выдвинутой гипотезы. Результаты дипломной работы, дающие представление о психологических особенностях личности при зависимом поведении могут быть использованы в психокоррекционной и консультативной сфере. ЛИТЕРАТУРА 1. Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Москва-Самара, 2000. ...

Скачать
80780
0
0

... причисляют также симптоматические психозы — делирий, аменцию, галлюциноз, которые соответствуют представлениям о реакциях экзогенного типа. Глава 2. Влияние семьи на возникновение и течение психосоматических заболеваний у детей   2.1. Психические особенности и психосоматические расстройства в период раннего детства и у детей дошкольного и младшего школьного возраста Формирование внутренней ...

Скачать
105627
0
0

... деле "внекарнавальное" общение в чате в конечном итоге оказывается столь же далеким от общения реальных людей в реальном мире, как и карнавальные социальные коммуникации. § 3. Некоторые психологические аспекты специфики общения в Интернете. Более конкретно, можно выделить следующие проблемы. Во-первых, соотношения "виртуального Я" (т. е. "Я", которое человек использует в телекоммуникации) с ...

0 комментариев


Наверх