2.2 Анализ полученных данных

Анализ данных, полученных в ходе проведения методики Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность».

Сводная таблица данных по методике «Адаптивность» позволяет выявить уровень развитости основных составляющих личностного адаптационного потенциала личности муниципальных служащих, а также в целом охарактеризовать уровень профессиональной адаптации испытуемых. Рассмотрим результаты, полученные по каждой из составляющих в отдельности.

Таблица 1. Результаты исследования личностного адаптационного потенциала муниципальных служащих

Уровень ПР КП МН ЛАП
чел. % чел. % чел. % чел. %
Высокий 13 27 10 21 3 6 4 8
Средний 21 44 29 60 40 84 22 46
Низкий 14 29 9 19 5 10 22 46
Итого: 48 100 48 100 48 100 48 100

Из таблицы 1 видно, что поведенческая регуляция (ПР) у 44% опрошенных находится на среднем уровне, что свидетельствует о неустойчивости, как самооценки муниципальных служащих, так и адекватного восприятия действительности.

Коммуникативный потенциал (КП) испытуемых находится в целом на среднем уровне, что составило 60% опрошенных. Данные показатели указывают на средний уровень умения служащих выстраивать желаемые межличностные контакты с окружающими людьми, данный показатель зависит скорее от внешних условий и ситуации в целом, чем от усилий и навыков самого индивида.

Моральная нормативность (МН) находится также у большинства испытуемых (84%) на среднем уровне. Данный показатель определяет уровень социализации опрошенных муниципальных служащих как средний, где адекватность оценки своей роли в коллективе зависит также от внешних обстоятельств и условий социального окружения, чем от усилий самой личности.

Подытоживающей и наиболее значимой характеристикой данной методики является личностный адаптационный потенциал индивида (ЛАП). Показатели по данной шкале распределились неоднозначно: одинаковую значимость имеют как средний, так и низкий уровни ее выраженности.

– Средний уровень личностного адаптационного потенциала можно наблюдать у 46% опрошенных. Данные показатели свидетельствуют о наличие удовлетворительной профессиональной адаптации служащих. Где успех адаптации зависит от условий внешней среды, в силу того, что характеристики особенностей служащих проявляются при смене деятельности. Такая характеристика, как правило, отмечается у лиц с невысокой эмоциональной устойчивостью, процесс социализации которой осложнен.

– Низкий уровень отмечается также у 46% испытуемых. Характеристика данного уровня включает в себя заниженную адаптацию, которая протекает тяжело, и отмечается в основном у лиц с низкой нервно-психической устойчивостью, а также склонных к конфликтному поведению.

Результаты, полученные в ходе проведения опросника «Адаптивность» можно объяснить спецификой деятельности муниципальных служащих. Так средний уровень поведенческой регуляции может свидетельствовать о недостаточном умении муниципальных служащих противостоять профессиональной деформации и ежедневным стрессовым воздействиям. С другой стороны, это как раз подтверждает актуальность внедрения психологического сопровождения в муниципальные структуры города Самары.

Средний уровень коммуникативного потенциала также подтверждает необходимость научения муниципальных служащих и развития в них коммуникативной пластичности. Наличие такого уровня КП может объясняться работой с огромным информационным потоком в ситуации постоянного общения. Ежедневное повторение данной ситуации приводит к стереотипному восприятию различных ситуаций и выработке ригидных установок и принципов в процессе коммуникации, мешающих развитию личности и противостоянию профессиональной деформации.

Различные ярко выраженные уровни личностного адаптационного потенциала можно объяснить наличием специфичных типов муниципальных служащих. Выраженность составляющих ЛАП и их степень развития зависят от индивидуальных особенностей личности самого служащего.

Анализ данных полученных в ходе проведения Миннесотинского многофакторного личностного опросника.

Общие показатели по шкалам многофакторного личностного опросника позволяют вычислить средние значения (см. прил. 3).

По результатам данной методики мы получили среднестатистические женский и мужской профили муниципального служащего. Результаты по каждому профилю были закодированы с помощью метода Уэлша Г. По каждому из профилей, была составлена социально-психологическая характеристика.

Мужской профиль имеет следующее кодирование:

-61/48239570

Доминирующие шкалы ригидности (6) и сверхконтроля (1) в сочетании с занижением по шкале социальных контактов (0) обуславливают следующую характеристику:

Жизненная позиция характеризуется накоплением активности, которая проявляется позже, но без демонстративных черт. Поведение обусловлено мотивацией на соответствие общепринятым социальным нормам и принципам.

Эмоциональный фон характеризуется скупостью эмоционального реагирования, осторожностью, а также противоречивостью в проявлении негативных эмоций (демонстрация внешней холодности противоречит внутреннему конфликту, раздражимости). Таким образом, можно говорить о смешанном типе реагирования.

В межличностном общении отмечается высокая нравственность поведения. Соответствие догматическим принципам и ригидным установкам.

Спецификой реагирования на стрессовую ситуацию является склонность к психосоматическим проявлениям и заболеваниям на почве тревожных переживаний. Наиболее доминирующими защитными механизмами являются: отсутствие яркого эмоционального реагирования, внутриличностный конфликт, рациональность мышления и поведения.

Самооценка умеренно заниженная. Когнитивный стиль характеризуется наличием инертного стиля мышления, догматичного склада ума с опорой на существующую точку зрения.

Характерологические особенности профиля: конформность и ригидность поведения, исполнительность, любовь к аккуратности, верность принципам, конкретность, раздражительность.

Условиями оптимальной эффективности для данного типа служащего являются те виды деятельности, где требуется соблюдение высоконравственного образа жизни, следование догматическим нормам, а также реализация догматического мышления.

Наиболее подходящая профессия для данного типа – чиновник.

Женский профиль (см. прил. 5) несколько отличается от мужского, и имеет следующее кодирование: -6859/142370.

Здесь также присутствует доминирование по шкале ригидности (6), но характеристика включает в себя специфические особенности по шкалам индивидуальность (8), мужественность / женственность (5), оптимистичность (9), что в сочетании с понижением по шкале социальных контактов (0) обуславливает следующую характеристику:

Активная жизненная позиция, гармонично сочетается с мотивацией на достижение успеха и оптимистичный эмоциональный фон.

Данный профиль характеризуется внешне-обвинительным типом реагирования.

В межличностном стиле общения отмечается доминирование таких характеристик как соперничество, соревновательность, стремление к отстаиванию своего мнения.

Муниципальных служащих данного профиля отличает субъективное восприятие стрессовых ситуаций. Многие трудные ситуации, возникающие в процессе профессиональной деятельности, не воспринимаются представительницами данного профиля как стрессовые, отсюда и специфичность реагирования в стрессовых ситуациях.

Наиболее характерные защитные механизмы – это рациональность, обесценивание объекта, проекция, интеллектуальная переработка.

Самооценка характеризуется уверенностью в себе, адекватным восприятием себя, и в целом имеет позитивное окрашивание.

Когнитивный стиль характеризуется синтетический складом ума, склонностью к точным наукам.

Характерологические особенности данного профиля: устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственного мнения, любовь к аккуратности, верность принципам, прямолинейность, изобретательность, рациональность, конкретность. Наличие лидерских черт, демонстративности, общительности и трезвости взглядов обеспечивают наличие умения увлекать людей, эмоционально захватывать их идеями. Данный тип можно охарактеризовать как реалистично рациональный, с проявлением мужественных черт. В целом такие личности являются хорошими генераторами идей.

Оптимальная эффективность деятельности будет достигаться при условии удовлетворения потребности в свободе. Очень важным моментом является наличие свободы принятия решения, реализации стремления ко всему новому.

Наиболее успешной будет профессия, где требуется точный расчет, возможна реализация в живописи, и там где требуется творчество.

Анализ результатов, полученных в ходе проведения опросника личностной ориентации.

Общие результаты тестирования по опроснику отражены в приложении 5. Результаты диагностики по данному опроснику указывают на разнородность степени выраженности показателей по различным шкалам.

Можно отметить высокие показатели по таким шкалам как: «ценностные ориентации», «самоуважение», «взгляд на природу человека», «синергичность» (см. рис. 1).

Относительно всей выборки 71% опрошенных имеет высокие показатели по шкале «ценностные ориентации». Данный результат указывает на то, что муниципальные служащие разделяют ценности, характерные для самоактуализирующейся личности, а также руководствуются ими в процессе выполнения профессиональной деятельности.


Рис. 1. Результаты тестирования муниципальных служащих по опроснику личностной ориентации

67% испытуемых из всей совокупности имеют также высокие показатели по шкале «самоуважение», что свидетельствует о способности утверждать себя благодаря собственной силе и значимости. Данную черту можно отметить скорее как тенденцию на всей совокупности выборке, т. к. этот результат вступает в некоторое противоречие в сочетании с показателями по другим шкалам.

Высокие результаты по шкале «взгляд на природу человека» отмечается у 60% опрошенных. Данная шкала отражает степень конструктивности взглядов на природу мужественности и женственности человека.

64% испытуемых из всей выборки имеют высокие значения по шкале «синергичность». Результаты по этой шкале указывают на способность человека быть целостным, превзойти дихотомию. Данную тенденцию можно наблюдать как в процессе осуществления своей профессиональной деятельности: в стремлении к ее упорядочиванию и структурированию рабочего дня, так и в самой личности муниципального служащего.

Результаты по шкалам: «поддержка», «спонтанность», «потребность в познании», «креативность» имеют низкие показатели (рис. 2.).


Рис. 2. Показатели по результатам опросника личностной ориентации, имеющие низкие значения

Низкие результаты по шкале «поддержка» указывают на неспособность муниципальных служащих руководствоваться исключительно своими принципами и взглядами (67% опрошенных) в процессе выполнения профессиональной деятельности. Такие результаты можно объяснить жесткой регламентацией рабочего времени, ограничениями в полномочиях, указанных в должностных инструкциях и в постоянном контроле за ходом и качеством выполнения профессиональной деятельности: как извне (населением города), так и внутри муниципальной власти (руководством структурного подразделения).

У 69% испытуемых отмечаются низкие показатели по шкале «спонтанность». Характеристика этой шкалы отражает степень свободы личности в проявлении спонтанности реагирования на ситуацию, умения быть самим собой.

Низкие показатели также можно отмечать по шкале «потребность в познании» – 67% испытуемых. Данный результат отражает общую тенденцию на отсутствие стремления к новому, получения новой информации в той или иной области относительно профессиональной деятельности.

По шкале «креативность» 67% испытуемых имеют низкие показатели. Таким образом, выраженность творческой направленности личности муниципальных служащих находится на низком уровне.

Полученные результаты по опроснику личностной ориентации муниципальных служащих можно объяснить условиями и спецификой их профессиональной деятельности, которая накладывает свой отпечаток на формирование характера и степень выраженности определенных личностных черт. Так, необходимость умения целостного видения ситуации, анализа и прогноза управленческого решения, постоянный контакт с населением города, соблюдение законодательства, а также статусность положения способствуют выраженности таких характеристик как: синергичность, самоуважение, взгляд на природу человека, приверженность ценностным ориентациям (по данным шкалам мы отметили высокие показатели). И наоборот, регламентированность труда, все тоже соблюдение законодательства и других принципов препятствуют развитию таких личностных качеств как креативность, спонтанность поведения, потребность в познании и поддержка. Результаты по данным шкалам находятся на низком уровне.

Таким образом, комплексная диагностика по методикам: MMPI, личностной ориентации опросник, многоуровневый личностный опросник «Адаптивность», показала степень выраженности выделенных нами специфичных личностных качеств муниципальных служащих. Полученные результаты объясняются особенностями деятельности муниципальных служащих, а также индивидуальностью каждого испытуемого.

В целом совокупность характеристик муниципальных служащих обуславливает наличие определенных личностных типов. Данная типология сформировалась скорее в процессе осуществления трудовой деятельности, ведь именно специфика профессионального труда накладывает свой отпечаток на личность служащих.



Информация о работе «Психологические особенности профессиональной компетентности муниципальных служащих»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 137418
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
129591
2
2

... целом уровень развития муниципальных органов власти, преобладающий стиль руководства, уровень управленческой компетентности руководителя. Заключение Подводя итоги по рассмотрению социально-психологических факторов и их влияния на профессиональную деятельность муниципальных служащих, необходимо отметить, что цель дипломного проекта была достигнута, а задачи выполнены. В работе внимание ...

Скачать
44275
1
2

... службы и местного самоуправления, достигшие высоких результатов в работе, внесшие вклад в развитие местного самоуправления и решение вопросов местного значения. Основной профессиональной мотивацией муниципальных служащих, чтобы их работа была эффективна для населения, создаются кадровые, материально-технические и другие условия, обеспечивающие развитие образовательной инфраструктуры в ...

Скачать
184281
6
12

... формированию положительного имиджа муниципального служащего «Имидж» - это понятие подверженное временным изменениям в соответствии с современными критериями. Выделяя тенденции и противоречия, влияющие на формирование имиджа муниципального служащего, нельзя утверждать, что они останутся неизменными в течение длительного времени. На данный момент, современными тенденциями, которые препятствуют ...

Скачать
200582
20
9

... бизнеса (месяц, квартал, полугодие, год), не привязывая срок и размер этой выплаты к срокам и результатам процедуры регулярной оценки. персонал аттестация государственная дума ГЛАВА 2. Аттестация государственных гражданских и муниципальных служащих Перед органами местного самоуправления стоит задача развития территорий на основе разработки и реализации среднесрочных программ социально- ...

0 комментариев


Наверх