Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Цель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Теоретическая часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Процесс самоутверждения и основные его характеристики . . . . . . 3
2. Типология самоутверждения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3. История проблемы самоутверждения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
4. «Я - концепция» и основные положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
5. Гипотеза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Экспериментальная часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
1. Методика, ее обоснование, испытуемые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2. Результаты и их обсуждение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
В данной работе мы исследуем проблему самоутверждения, которая является важной, необходимой и даже популярной, как нам кажется, во все времена.
Самоутверждение – универсальная потребность человека (ее испытывает каждый). Являясь необходимой предпосылкой существования человеческой личности – оно пронизывает всю нашу жизнь – от ее высших проявлений до предельно низших. Эта мощная сила, она может действовать по-разному: может творить, вознося человека до высших высот, а может и разрушить его полностью, лишив человеческого облика, делая его зверем. Без самоутверждения как процесса и результата нет и не может быть человека. Поэтому так необходимо изучать данный процесс. Но, увы, основательных работ по данному вопросу очень мало, почти нет. И данной работой мы хотим внести небольшой вклад в исследовании феномена самоутверждения, рассмотрев «Я - концепцию» как одну из составляющих данного феномена.
ЦельЦель: проследить взаимосвязь между стратегиями самоутверждения и аспектами «Я - концепции».
Теоретическая часть
1. Процесс самоутверждения и основные его характеристики.
Процесс самоутверждения можно сравнить с восхождением на некоторую ценностную лестницу, вершину, т.е. его можно сравнить с самовозвышением. Но иногда цель самоутверждения состоит только в удержании на некоторой определенной ступени. Т.е. можно сделать вывод, что самоутверждение можно включить, как одну из составляющих компонентов процесса самосовершенствования.
Самоутверждение – есть акция, благодаря которой человек утверждает себя сам и это утверждение в конечном счете переходит внутри его «Я».
Смысл самоутверждения – человек сам утверждает себя в себе.
Изначальным субъектом самоутверждения является единственный человек, но самоутверждаться могут и сообщества, группы людей, народы, но самоутверждение коллективного субъекта есть нечто производное от самоутверждения отдельных людей.
Противоположным процессу самоутверждения является самоотрицание. Они весьма похожи – делаются самим человеком и, в конечном итоге, происходят внутри его «Я», но результат является обратным по сравнению с настоящим самоутверждением.
Р де Чармс, Уайт [20] рассматривал феномен самоутверждения относительно теории мотивации. Р. де Чармс определял самоутверждение в качестве основного мотива. Он говорил, что давления внешней среды, поощрения, наказания могут снижать уровень переживания самоутверждения, вплоть до появления у человека ощущения полной зависимости и, чем больше и лучше человек противостоит этому, тем сильнее он утверждается, начинает получать радость от какой-либо деятельности и т.д. Уайт соединял самоутверждение с компетентностью.
Никитин Е. П. [11] выделяет следующие основные характеристики:
I. Пространственная характеристика. Она включает в себя область самоутверждения – каждый акт самоутверждения осуществляется в определенной сфере человеческой деятельности.
II. Энергетическая или силовая характеристика. Она включает:
1. Импульс к самоутверждению – внутренняя потребность к самоутверждению:
a) общий импульс или стабильный;
b) ситуационный или переменный импульс;
2. Потенциал самоутверждения – способность человека к действию, к удовлетворению того или иного импульса, к самоутверждению.
a) общий потенциал – когда говорят о полной бездарности или о способном, всесторонне развитом человеке;
b) специфический потенциал – способность удовлетворить ситуационный импульс к самоутверждению.
Он же (Никитин Е. П.) отмечает проблемы, которые могут возникнуть у человека в процессе утверждения – дефицит самоутверждения:... от судимости к судимости. Исследователи отмечают следующую динамику судимостей: имущественные преступления — сексуально мотивированные преступления — умышленные убийства с истязанием жертв. 8. Из психосоциальных особенностей личности серийных убийц можно выделить преимущественно низкий уровень образования, праздный образ жизни (не работали и не учились), семейную дезадаптацию (преимущественно ...
... несовершеннолетних, а также организации профилактической работы применительно к учебнымзаведениям (общеобразовательным школам, гимназиям, лицеям, колледжам и т.п.). 1. Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних. 1.1. Динамика, групповой характер, степень организованности. Общество оказалось перед фактом: преступность среди несовершеннолетних катастрофически ...
... привыкания)1 и использованию выделений живых организмов (отдельных видов паукообразных) для достижения наркотического опьянения. Вопрос 3. Психологическая характеристика основных показателей преступности несовершеннолетних При рассмотрении особенностей преступности несовершеннолетних необходимо учитывать прочную и гибкую ее связь с молодежной модой. При этом имеют в виду преимущественно связь ...
... . Выводы и предложения В ходе проведенного исследования мы пришли к выводам, что существуют различия в показателях мотивации между спортсменами подросткового возраста, занимающимися командными и индивидуальными видами спорта. Так, у спортсменов командного спорта, в отличие от индивидуалов преобладают мотивы коллективистской направленности и приобретения полезных для жизни умений и навыков. У ...
0 комментариев