2.1 Организация психодиагностического обследования

Обследование проводилось индивидуально в период с 7 по 8 мая 2009г. Участники были замотивированы гарантией конфиденциальности и сообщением результатов.

Отклонений, допущенных при сборе данных, нет.

Общее количество обследуемых – 10 человек, девушки в возрасте от 18 до 23 лет (возрастной разброс составил 5 лет), студентки, предположительно оценивающие социально-личностные компетенции (СЛК) как значимые при подготовке к профессиональной деятельности.

Исходя из темы курсовой работы и рассмотрев особенности СЛК, нами выбраны методики, позволяющие определить уровень выраженности некоторых СЛК:

Стремление к конструктивному поведению в конфликтных ситуациях (сотрудничество как доминирующая стратегия в конфликте) измерялось опросником «Определения профиля стратегий поведения в конфликте» (методика К. Томаса в модификации К.Б. Малышева);

Умение быть хорошим организатором измерялось вопросником «КОС» («Коммуникативные и организаторские способности», Б.А. Федорин);

Эмоциональная устойчивость (Стрессоустойчивость как СЛК) измерялась методикой «Социально-коммуникативная компетентность», шкала №5, «Фрустрационная толерантность»;

Толерантность к мнениям других измерялась методикой «Социально-коммуникативная компетентность», шкала №3, «Толерантность»;

Уверенность в себе измерялась опросником «Шестнадцать факторов личности» Р. Кеттелла, шкала О, «уверенность-тревожность».

Для выявления отношения респондентов к СЛК использована специальная анкета, в которой предлагалось оценить компетенции по степени их важности для субъектов профессиональной деятельности (см. Приложение 3).

Как свидетельствуют отечественные и зарубежные исследования, надежность, устойчивость и конструктивная валидность методик достаточно высоки.

Нами было проведено обследование с целью обозначения роли социально-личностных компетенций в подготовке к профессиональной деятельности. Гипотеза: личность, воспитанная в условиях полной семьи, считает СЛК более значимыми в подготовке к профессиональной деятельности, чем личность, выросшая в условиях неполной семьи.

Помимо данных обследования, проходившего с целью выявления уровня выраженности социально-личностных компетенций, использованы данные обследования, проходившего индивидуально в период с 14 по 21 ноября с целью выявления отношения респондентов к телефону доверия.

Основная процедура состоит из того, что респондентам раздаются тексты опросника с инструкцией, анкеты и бланки ответов. Время заполнения бланков ответов не ограничено.

2.2 Обработка результатов обследования

 

Для обработки полученных результатов использовались статистический анализ (см. Приложение 2) и качественный анализ.

Из десяти респондентов лишь один использует сотрудничество как доминирующую стратегию в конфликтном поведении. В среднем же наиболее часто респонденты выбирают стратегию «компромисс» - 10,8 балла; затем «избегание» - 10,1 балла; далее «соперничество» - 9,7; «приспособление» - 8,3; «сотрудничество» - 8,1 балла.

Организаторские способности у двоих из десяти выражены на высоком уровне, у двоих – на уровне выше среднего, у одного – на среднем; у четырех – на уровне ниже среднего и у одного – на низком уровне.

Стрессоустойчивость у шестерых респондентов из десяти выражена на среднем уровне, у двоих – на уровне выше среднего и у двоих – на уровне ниже среднего.

Толерантность у шестерых респондентов выражена на среднем уровне, у троих – на уровне выше среднего и у одного – на уровне ниже среднего.

Уверенность в себе низкая у двоих респондентов (один стен из десяти), у восьмерых – средний уровень (5-7 стен).

По результатам анализа анкеты видно, что респонденты оценивают как малозначимые такие социально-личностные компетенции, как «ведение здорового образа жизни» и «приверженность к правовым нормам».

В целом можно говорить о среднем уровне сформированности социально-личностных компетенций (таких, как сотрудничество, организаторские способности, стрессоустойчивость, толерантность, уверенность в себе) у данных респондентов.

Рекомендации: следует повышать уровень стрессоустойчивости, толерантности, уверенности в себе, развивать организаторские способности:

1. Попытайтесь заменить отрицательное эмоциональное состояние положительным на основе волевого усилия, самовнушения, аутогенной тренировки.

2. «Включайте» интеллект, логику между негативным стимулом и вашей ответной реакцией. (Народная мудрость гласит: «Прежде чем нагрубить – сосчитай до десяти»; древнегреческий философ Хилон советовал: «Не позволяй твоему языку опережать твою мысль».)

3. Накапливайте и фиксируйте собственный опыт педагогических находок, успехов, достижений, добрых слов и дел (помните: доброта завоевывает и разоружает, с нею легко добиться того, что не под силу грубому нажиму или запугиванию).

4. Будьте тактичны с окружающими, отмечайте похвалой самую малую удачу, а не акцентируйте очевидные неудачи. (М. Твен как-то сказал, что одного комплимента ему хватает на месяц безоблачного настроения.)

5. Чаще используйте добрый юмором, поддерживающей шуткой. («Здоровье человека зависит не столько от физического состояния, сколько от состояния духа» – считают Елена и Николай Рерихи.)

6. Если же с Вами случилась оплошность, конфуз, проанализируйте ситуацию, что Вы сделали такого, что результат Ваших действий оказался не таким, как Вы предполагали, сделайте вывод и прекратите самобичевание.

В любом случае, личность не всегда может адекватно оценить свое состояние и решить проблемы, возникающие как при подготовке к профессиональной деятельности, адаптации к ней, так и в процессе профессионального становления и развития, собственными ресурсами, поэтому желательно обращение в центры сопровождения профессионального развития в случае затруднительных ситуаций при похождении профессионального пути.


Информация о работе «Психологические особенности социально-личностной компетенции»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 88782
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61387
0
0

... развития, также как и важнейшими каналами для общения, у слепоглухого ребенка возникают огромные проблемы в осознании мира, в отношении, как к самому себе, так и к другим людям. Социально-личностное развитие слепоглухих детей имеет некоторые особенности, которые зависят от ряда факторов: времени поражения и степени потери зрения и слуха, уровня интеллектуального развития, отношений в семье, ...

Скачать
137418
1
3

... включает в себя: социально-перцептивную компетентность, социально-психологическую, аутопсихологическую, коммуникативную, психолого-педагогическую компетентность. 5. Психологическими особенностями профессиональной компетентности муниципальных служащих является определенный набор личностных качеств, выделяемый согласно специфике и условиям их деятельности. В своей исследовательской работе мы будем ...

Скачать
10767
0
1

... мышление» и некоторых других ему обойтись просто невозможно. Рис 1. Соотношение профессиональных и личностных компетенций Таким образом, личностные компетенции являются предельно важным аспектом при приеме на работу и при перемещении, продвижении сотрудников внутри организации и их развитии. Ситуацию с подготовкой молодых специалистов можно улучшить, если целенаправленно работать над ...

Скачать
14095
0
0

... отношений в системе «педагог-студент» и «студент-студент». Актуальные проблемы высшего профессионального образования Социально-личностные компетенции относятся к человеку как к индивиду, субъекту деятельности, личности и раскрывают способность личности к позитивному интеллектуальному, психологическому и волевому саморазвитию и изменению, а также готовность ее к жизнедеятельности во многих ...

0 комментариев


Наверх