2. Идеал супруг
2.1 Зависимость представлений мужчины об идеальной жене
С незапамятных времен человечество стремится создать представление об идеальной женщине. Каждая эпоха и каждое общество предлагает свой вариант красоты внешней и внутренней.
В библейской "Песне песней" влюбленный так хвалит свою возлюбленную: "Волосы твои – как стадо коз, сходящих с горы Галаадской; зубы твои – как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни; уста – как половинки гранатового яблока; шея – как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем – все щиты сильных; два сосца твои – как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями; нос твой – башня Ливана, обращенная к Дамаску".
Представителю современной европейской культуры трудно понять, как женщину некогда могли волновать такие "хозяйственные" и "технологические" сравнения. Они навеяны типичными занятиями мужчин того времени – земледельцев, скотоводов и воинов.
В поэме "Фингал" Джеймса Макферсона (XVIII в.) находим сравнения, которые родились под впечатлением шотландского ландшафта: волосы любимой – туман Кромлы, когда он вьется над холмом и освещается лучом Востока; грудь – два нежных утеса, видные из Бранно потоков; руки – подобны двум белым столбам в залах великого Фингала.[3;24]
На Руси издавна достоинством считалась полнота. Старинная русская пословица гласила: "Дал бы бог быть дородной, а за красотой дело не станет". Лучшим украшением женщины простой народ считал величавость и медлительность движений – отсюда, видимо, пошло выражение "выступает, словно пава". Такие взгляды на женскую красоту объясняются обязанностями, которые возлагались на жену: она занималась тяжелыми домашними работами и рожала детей. В русских пословицах и поговорках находим немало свидетельств такого "делового" подхода к женщине: "На что корова, была бы жена здорова", "С лица не воду пить, умела бы пироги печь", "Не хвали жену телом, а хвали делом", "Где бабы гладки, там воды нет в кадке".
Современный эталон женской красоты очень условен, поскольку строго не задан ни хозяйственно-экономическими, ни социальными требованиями. Сегодня каждый мужчина сам решает, какая женщина красива, а какая нет. Но если пока нет четкости и согласия в отношении эталона внешности нашей современницы, то о показателях красоты внутренней можно говорить более или менее определенно. Тем более о качествах, необходимых для семейного благополучия.
Обратимся к исследованиям, которые пытались выявить качества, предпочтительные для современной женщины. Невольно для сравнения придется касаться и мужских достоинств и недостатков.[6;48]
Что говорит наука об интеллектуальных способностях женщин, требуемых для семейного счастья? Ученые деликатно обходят этот щепетильный вопрос, но изредка информация все же просачивается. Так, социолог из Эстонии А. Тавит считает, что характерной чертой удачных браков является некоторое интеллектуальное превосходство мужа при одинаковом уровне образования супругов, это отмечают и сами женщины. Иными словами, "счастливые" жены признают своего мужа более яркой личностью, чем себя. Мужья из благополучных семей также оценивают интеллект своих жен высоко, даже выше, чем сами жены. По-видимому, именно высокие взаимные оценки ума обеспечивают удовлетворенность супругов друг другом и своим браком.
В неблагополучных семьях супруги по-разному оценивают наличие друг у друга чувства юмора, который, бесспорно, является признаком ума: мужья считают, что у жен его меньше, в то время как женщины придерживаются противоположной точки зрения.
Итак, на основе различных мнений можно предположить, что для благополучного брака предпочтительно равенство интеллектуальных качеств супругов с небольшим превосходством мужа, признаваемым женой, а также наличие чувства юмора у жены, признаваемого мужем. Поэтому супруге не стоит подчеркивать свое умственное превосходство, даже если оно есть, а тем более не надо необоснованно претендовать на него, если его нет. Ни в коем случае нельзя принижать интеллект мужа, гораздо уместнее напомнить ему о его уме, похвалить за обдуманное действие, высказать уверенность в том, что он вполне в состоянии решить ту или иную житейскую проблему. Глядишь, такая тактика принесет свои плоды: мужчина поверит в свои интеллектуальные достоинства и начнет прилагать их на ниве хозяйственно-бытовых забот. Ради этого можно высказать ему комплименты авансом.[10;32]
2.2 Счастливая семья
Если у женщины есть чувство юмора – это, как мы выяснили, прекрасно. Оно помогает снять конфликт, перевести его в плоскость доброжелательного критического взгляда на себя со стороны. Нередко юмор помогает преодолеть внутренний дискомфорт, унять собственную гордыню, побороть завышенные притязания и вообще облегчает жизнь. Я уже не говорю о том, что человек с юмором – находка для любой компании. Научитесь также ценить юмор собственного мужа. В принципе это дело несложное, если жена не стремится к самоутверждению, не противопоставляет себя мужу, не показывает свою персонифицированность и обладает высокой степенью терпимости. Иногда можно и немного подыграть. Ну что вам стоит хотя бы неопределенно улыбнуться в случае, когда мужу кажется, что он необычайно остроумно пошутил?
Для счастливой семейной жизни необходимо, чтобы супруги обладали определенными нравственными качествами. Какими именно? На этот счет имеются разные мнения. Эстонские исследователи, на основе опросов молодых супругов, среди таких качеств называют верность и соответствие партнера добрачному идеалу. Мужчины подчеркивают еще честность и сдержанность женщины, а женщины – серьезность мужа.[2;67]
По данным Д. Кутсар, социального психолога Тартуского университета, женщины, считающие свой брак неудачным, оценивают мужей как непорядочных и недобросовестных. Мужчины из неудавшихся семей находят своих жен недоверчивыми. Мужчины, у которых брак сложился удачно, прежде всего, подчеркивают в женах нежность, вежливость и порядочность, а женщины в мужьях – добросовестность, дружелюбность, доверчивость. В результате пятидесятилетнего опыта брачной жизни мужчины ценят в женах женственность, ласку и чистоту души; женщины в мужьях – уравновешенность и понимание партнера.[6;12]
По данным исследователя из Чехословакии К. Витека, наиболее удачным брак оказался у лиц, которые отмечали в своем партнере надежность, верность, любовь к семье и твердый характер. Внешняя привлекательность. Ценимая молодыми людьми, у пожилых супругов отступает на задний план, предпочтение отдается таким качествам, как любовь к семье и умение вести хозяйство. Мужчины, однако, несколько больше ценили внешность женщин. Женщины же придавали значение деликатности и уравновешенности мужчин, а внешность ставили на одно из последних мест. Все они также отвергали грубость мужчин, их неряшливость и трусость.
К. Витек делает вывод, что перед вступлением в брак партнеры должны обращать внимание на наличие друг у друга таких черт, как выдержанность, трудолюбие, заботливость, желание проводить вместе свободное время, широта натуры, аккуратность, деликатность, пунктуальность, самоотверженность, гибкость.
Из эмоциональных ценностей в брачном общении, по мнению опрошенных, важную роль играют взаимная любовь, готовность поддержать в трудную минуту, отзывчивость, нежность, доверие и неревнивость.[9;35]
Теперь о совместимости супругов. Эта проблема очень запутана и плохо исследована. Существуют три основные точки зрения на этот счет. Первая состоит в том, что выбор супругов и их совместимость в браке происходит преимущественно по принципу сходства: супружеские пары образуют более или менее похожие люди. Вторая точка зрения сводится к тому, что в основе выбора и совместимости супругов лежит принцип взаимодополнения: супружеские пары образуют люди, дополняющие друг друга по личностным характеристикам. Третья точка зрения, которая мне кажется более жизненной, такова – основой выбора и совместимости супругов являются особенности их восприятия и понимания качеств друг друга, зависящие от опыта личности, ее установок и ценностей. Ведь одни и те же недостатки или достоинства партнера можно принять или не принять, смотря что в них видишь или хочешь увидеть.
Ни одна из названных точек зрения не получила убедительного доказательства, что, конечно, неслучайно. Уж больно сложна человеческая психика, а тем более комбинация двух психологических миров (мужа и жены), чтобы свести все к определенным и строгим закономерностям. Кроме того, жизненные условия способны внести существенные коррективы в самые благоприятные и неблагоприятные статистические расчеты.
Относительно надежны данные о сочетаемости отдельных личностных свойств супругов. Например, можно уверенно сказать, что две доминирующие (с высоким личностным началом) или две с готовностью подчиняющиеся личности не уживаются. Чрезмерно высокая степень доминирования одного из супругов уменьшает вероятность счастливого брака. Для стабильности супружеской пары полезно, чтобы у мужа степень доминирования была несколько выше, чем у жены. Но и эти данные выражают лишь статистически вероятное ожидание, а в жизни может быть все не так: жена доминирует и даже слишком, а мужу это нравится или удобно и т. п.
Женщины бывают удовлетворены браком при условии, в первую очередь, психологической и духовной совместимости с мужем, наличия взаимного сочувствия. Женщины придают главное значение духовному сходству, при этом каждая пара по-своему понимает его. Женщины отнюдь не всегда рассчитывают на участие мужчин в хозяйстве, допускают их равнодушие к бытовой стороне жизни. Думаю, жены понимают, что обольщаться на этот счет не стоит, консерватизм мужчин хорошо им известен. Удовлетворенность браком у мужчин, констатирует Голод, зависит от психологической совместимости с супругой и ее сексуальной экспрессивности. Для мужчин важно, чтобы жена стремилась к сексуальной активности, так как это в его понимании отражает ее общий психологический настрой по отношению к нему.
А какие качества брачного партнера нежелательны? По данным К. Витека, это лень, эгоизм, неаккуратность, упрямство, строптивость, невнимательность, вспыльчивость, капризность, нерешительность, излишняя разговорчивость или, напротив, молчаливость партнера, неспособность признавать ошибки, сквернословие, наивность, идеалистический взгляд на жизнь, курение или влечение к алкоголю.[13;с.24]
Заключение
Многие молодые люди входят в семейную жизнь инфантильными, с детскими эмоциями и умонастроениями. Супружество на долгие годы превращается в игру, которую изо дня в день продолжают два вполне взрослых человека. Нередко следствием такой игры становится развод, решение о котором принимается с той же детской безответственностью, что и о самом вступлении в брак.
Зарубежные психологи утверждают, что в каждом человеке существует три "я" – детское, родительское и взрослое. Детское "я" – ребячливо, капризно, излишне эмоционально, ждет указаний, не принимает решений, стремится манипулировать окружающими, добиваясь от них удовлетворения своих потребностей и желаний.
Напряженность и конфликты в семейной жизни, неприятие супругами друг друга могут быть обусловлены тем, что муж или жена злоупотребляют своим детским или родительским "я". Например, женщина ведет себя беспомощно, пасует перед любыми трудностями, паникует – это признаки детского "я". Капризы, хныканье и прочие детские выходки, проявляемые по отношению к мужу, могут раздражать его и побуждать утрированно обращаться с женой в стиле родительского "я".
На мой взгляд «здоровые» семейные отношения должны складываться в первую очередь на доверии, понимании и уважении друг к другу.
Список использованных источников
1. Гребенников И.В. Школа и семья. – М., 2001
2. Лихачев Б.Т. Простые истины воспитания. – М., 2003.
3. Макаренко А.С. Книга для родителей. Собр. соч. в 8-ми тт. – Педагогический поиск. – М., 2000
4. Поташник М.М. В поисках оптимального варианта. – М., 2001.
5.Спиваковская А.С. Как быть родителями. – М., 2006.
6. Тавит А. Супружеские отношения и влияющие на них факторы // Вопросы личности супругов и качества семьи: Проблемы семьи, VI. – Тарту, 2004.
7. Изард К. Эмоции человека. – М., 2002 г.
8. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. – М., 2007.
9. Мудрак А.В. Учитель: мастерство и вдохновение. – М., 2006.
10. Кутсар Д. Оценка и самооценка: Сравнительный анализ вступающих в брак, разводящихся и супружеских пар // Исследования по качеству брака: Проблемы семьи, V. – Тарту, 2006.
11. Витек К. Проблемы супружеского благополучия. – М., 2006 г.
12. Исаев Д.H. Каган B. C. Психогигиена пола у детей. – Л., 2006.
13. Кавко А.П. Японские реалии. – Владивосток, 2003.
... научная и научно-популярная литература, анализирующая отдельные сферы межличностных супружеских отношений, что позволило сориентироваться в выбранной теме выпускной работы. Результаты исследований супружеских отношений были использованы при разработке социально-политических программ, ориентированных на изменение положения женщины в обществе, преодолении стереотипов в подходах к решению так ...
... », который позволяет оказать помощь семье и её членам. Помощь состоит в коррекции семейных отношений, в которых конфликты ведут к дезадаптации членов семьи. Основными этапами в социально психологической коррекции семейных отношений являюься: - этап заключения диагноза; - этап собственно коррекционной работы; - завершающий этап. В зависимости от того с кем работает психолог, с супругами, ...
... отношений в семье, но и особым образом отражается на социальном и психическом здоровье всех ее членов. 3. Экспериментальные исследования влияния деструктивных супружеских отношений на прявление депрессивных состояний в супружеской диаде 3.1 Организация и методы исследования Цель данной главы заключается в том, чтобы организовать и провести экспериментальное исследование влияния ...
о всем этим переменам надо приспосабливаться”. [6] Рассмотрим подробнее каждый из этих уровней супружеской совместимости, а так же проблемы, возникающие на каждом из уровней. Психофизический уровень совместимости “Выходит за рамки непосредственного сексуального контакта. Поэтому для физиологического общения имеют значение не только чисто сексуальные характеристики партнеров (тип половой ...
0 комментариев