2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА
Существовало и существует немало попыток систематизировать воззрения по решению вопроса о взаимосвязи личности и общества.
Из современных течений к теории взаимодействия личности и общества относится прежде всего школа структурно-функционального анализа (Т.Парсонс) и теория конфликта (Л.Козер, Р.Дарендорф). /2;с.69/
Необходимо отметить, что основная проблематика теории личности связана с функционированием и развитием ее потребностей в неразрывной связи личности и общества, личности и группы, регуляции и саморегуляции социального поведения личности.
Общие социальные условия определяют специфические условия жизни людей и прямо связано с характером и содержанием труда и условиями его жизни, с его полом, возрастом, этнической и религиозной принадлежностью, семейным положением и положением в системе управления общественными процессами. Иными словами, через условия труда и быта, социальное положение личности включает и его ближайшее социальное окружение – социальные связи, в которых человек “обучается” ролевому поведению.
Но, как известно, жизнь человека в обществе подчинена множеству писаных и неписаных законов. Поэтому, существует три пути усвоения норм правовых ценностей в процессе социализации:
- предметный способ, когда человек в процессе той или иной деятельности, взаимодействуя с другими лицами, усваивает соответствующий образ действий, шаблон поведения;
- традиционный способ, когда человек, наблюдая действия людей в различных ситуациях, усваивает соответствующий образ поведения;
- рациональный способ, когда человек узнает о правовых ценностях, стандартах правового поведения из бесед с другими людьми, из чтения книг, из каналов средств массовой информации.
Процесс усвоения норм и стандартов поведения личности протекает после-довательно, согласно жизненным циклам, этапам (стадиям) социализации личности.
Формирование у личности в процессе правовой социализации законопослушного поведения, безусловно, является наиболее желательной целью. Однако в процессе правовой социализации возможны социально-негативные отклонения – от совершения незначительных правонарушений до преступлений.
3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ЛИЧНОСТИ С КРИМИНАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Психологические факторы формирования личности с криминальным поведением принадлежат к наиболее интересным и важным темам в социальной антропологии, социологии и юридической психологии.
Многие психологи и социологи подчеркивают, что процесс социализации продолжается в течение всей жизни человека, и утверждают, что социализация взрослых отличается от социализации детей. Если социализация взрослых изменяет внешнее поведение, то социализация детей и подростков формирует ценностные ориентации.
Арсенал способов и средств социализации на стадии детства небольшой, хотя речь идет об активном периоде. Это имитация, то есть сознательное стремление ребенка копировать определенную модель поведения; идентификация как способ усвоения детьми родительского поведения, социальных установок и ценностей как своих собственных.
На юношеском этапе (13-19 лет) - на этом “сложном”, “трудном”, “переходном” периоде своей жизни - подростки и молодые люди приобретают значительно более широкие знания, завершают формирование фундамента своей личности. В этот период могут возникнуть параллельные системы ценностей и взгляды на мир, которые несут разные агенты социализации: родители, школа, сверстники и т.д.
На стадии зрелости, расцвета активности человеческой личности, которая начинается у каждого по-своему, в зависимости от обстоятельств личной жизни и окружающей обстановки, обретается экономическая. Социальная и морально-психологическая самостоятельность индивида, его политическая зрелость.
Процесс социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости и обретением социального статуса. Но в процессе социализации возможны сбои, неудачи. Проявлением недостатков социализации является отклоняющее (девиантное) поведение. Этим термином обозначаются различные формы негативного поведения лиц, сферу нравственных пороков, отступления от принципов, норм морали и права.
К самым криминогенно-опасным элементам процесса социализации являются дефекты в структуре общества, в социальном контроле, в выполнении социальных ролей, что в конечном итоге приводит к формированию у личности искажений (деформированной) структуры потребностей.
Наиболее опасны эти дефекты в детском и подростковом возрасте, когда закладываются основы личности.
Дефекты, нарушения в усвоении нравственно-правовых норм, принятых в данном обществе, наблюдаются “по вине” семьи в следующих случаях:
Родители словесно и на деле (своими поступками утверждают аморальные или даже антисоциальные образцы поведения. В этом случае может произойти прямое усвоение ребенком (подростком) норм асоциального поведения;
Родители словесно придерживаются общепринятых нравственных норм поведения, но совершают действия, поступки, им противоречащие. В этом случае у детей воспитываются лицемерие, ханжество, что порождает аморальные установки;
Родители вербально (словесно) и на деле придерживаются общепринятых норм, но при этом не удовлетворяют эмоциональных потребностей ребенка (подростка). Отсутствие же прочных эмоциональных, дружеских контактов родителей с подростками значительно затрудняет нормальный процесс социализации;
Родители применяют неправильные методы воспитания (методы), основанные на принуждении, насилии, унижении личности ребенка (подростка). /11;с.34/.
Семьи, для которых характерны наиболее глубокие дефекты правовой социа-лизации, провоцирующие детей на совершение правонарушений и преступлений, криминологи называют неблагополучными.
Выделяют следующие виды неблагополучных семей:
Криминогенная семья (члены которой совершают преступления). Согласно криминологическим исследованиям, судимость одного из членов семьи увеличивает вероятность совершения преступления другими членами семьи, прежде всего несовершеннолетними, в 4-5 раз.
Аморальная семья, характеризующаяся алкогольной и сексуальной де-морализацией. (Алкоголизм родителей вызывает обнищание семьи, ухудшение быта, полное искажение норм поведения. Дети оказываются заброшенными, у них пропадает привязанность и уважение к родителям, развивается мрачный, озлобленный характер. К примеру, среди осужденных несовершеннолетних пьянствующие родители встречаются в 6-7 раз чаще, чем среди законопослушных ребят;
Проблемная семья, характеризующаяся постоянной конфликтной атмосферой. Господствующая в семье конфликтная ситуация создает постоянную атмосферу напряженности, которая является непереносимой для подростков, они стремятся под любым предлогом “улизнуть” на улицу, где и проводят большую часть времени.
Неполная семья, отличающаяся дефектами в структуре, отрицательным образом сказывается на формирование личности ребенка, подростка. В одних семьях дети не видят, а потому не знают своего отца или свою мать с момента рождения. В других они теряют кого-либо из них в сознательном возрасте., что порождает чувство “ущербности”, зависти и эмоционального голода и порождает повышенный интерес к своим пережи-ваниям, недоброжелательство к отцу или к матери;
Псевдоблагополучная семья, применяющая неправильные методы воспитания, отличается ярко выраженным деспотическим характером, жесткостью взаимоотношений, применением физического наказания как основного средства воспитания, но жестокое обращение никогда не приучит детей к сознательной дисциплине./11;с.39/.
Таким образом, в процессе деморализации с последующей криминализацией (дефектов социализации) детей, подростков - основные психологические факторы формирования личности с криминальным поведением следующие:
- конфликты с родителями (дефекты семейной социализации);
- трудности, неудачи в школе (дефекты социализации в школе);
- контакты, сближение с деморализованными сверстниками (дефекты социали-зации в группах сверстников).
К основным формам отклоняющего поведения, безусловно, относить правона-рушемость, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство.
Необходимо отметить, что именно дефекты социализации в семье, являются одними из главных формирующих психологических фактором формирования личности с криминальным поведением.
Многочисленные формы отклоняющегося поведения свидетельствуют о состоянии конфликта между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведе-ние характеризуется попыткой уйти из общества, убежать от повседневным жизненных проблем, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные компенсаторные формы.
Кроме всего вышесказанного, также существует связь между недостаками в системе функционирования школы и преступностью несовершеннолетних. Школе как главному после семьи агенту правовой социализации принадлежит важная роль в нравственно-правовом воспитании детей и подростков.
Основной контингент несовершеннолетних правонарушителей составляют неуспе-вающие, “трудновоспитуемые”, “трудные дети”, подростки. Как показывает судебная практика, лица из этой среды совершают вначале правонарушения, а затем и преступления.
В процессе социализации личности подростка, большое влияние оказывают неформальные стихийные группы сверстников, которые возникают на основе совместной досуговой деятельности.
Механизм разлагающего влияния криминогенных групп на ее членов выглядит следующим образом: доминирующей, а затем единственной возможной формой досуга рано или поздно становится бесцельное время-провождение, пьянство, наркомания, общения с женщинами аморального поведения, драки между собой, изнасилования, кражи и грабежи с целью добычи денег для приобретения спиртного, наркотиков. Все это неизбежно приводит к деградации личности.
Если подросток “застревает” в такой группе надолго, то негативные последствия дефектов правовой социализации могут стать необратимыми.
... преступных сообществ. “Уже в самой деятельности преступной группы заложен предмет конфликтного столкновения. Ибо одновременное удовлетворение своекорыстных личностных интересов и потребностей проблематично”. В социально-психологическом плане конфликтная ситуация в преступной группе представляет собой возникающее в сфере общения резкое несоответствие мотивов и установок членов группы, ожиданий в ...
... факторов, влияющих на психическое здоровье несовершеннолетних. Среди них много таких, которые базируются на социально-психологической основе. Однако роль этих факторов в этиопатогенезе криминального поведения подростков на современном этапе реформирования социальных устоев общества остаётся недостаточно изученной. Делинквентные подростки, лишившись полноценного внимания родителей, не зная, куда ...
... , сопровождающийся необычайной жестокостью, всегда подозрителен как возможная психическая аномалия. Девиантные и делинквентные формы поведения – это приспособление к социальным и психологическим реалиям отрочества и юности, хотя и осуждаемое обществом за свой экстремизм. [5] 1.2. Психологические факторы трудновоспитуемости подростков. Многие причины, порождающие нарушение норм поведения ...
... (штукатурка, кал, листочки, улитки, жучки и т.д.). В подростковом возрасте характерны побеги из дома, суицидальные попытки, делинквентное поведение и т.д. Физическое насилие негативно отражается на формировании личности на последующих этапах её развития. В последствии могут проявиться такие особенности характера и поведения как повышенная агрессивность, тревожность, неумение сопереживать, ...
0 комментариев