6. Методы психологического исследования

 

В психологии личности как и в других науках, для получения фактов, их обработки и объяснения используется определенная совокупность приемов исследования.

Все применяемые методы можно условно подразделить на четыре группы: 1) организационные методы; 2) эмпирические способы добывания научных данных; 3) приемы обработки данных; 4) интерпретационные методы.

К организационным методам относятся действующие на протяжении всего исследования лонгитюдный и комплексные методы.

Лонгитюдный метод (метод «продольного среза») состоит в многократном исследованиях одних и тех же лиц на протяжении длительного времени. К примеру, многократное обследование студентов на протяжении всего обучения в вузе.

Комплексный метод – способ изучения, при котором в исследовании участвуют представители разных наук, что позволяет устанавливать связи зависимости между явлениями разного рода. Например, физиологическим, психическим и социальным развитием личности.

К эмпирическим способам добывания научных данных относятся обсервационные методы: наблюдения и самонаблюдения.

Наблюдение – (внешнее) – метод, состоящий в преднамеренном систематическом, целенаправленном и фиксируемом восприятии внешних проявлений психики. Наблюдение следует вести в естественных условиях и не следует вмешиваться в обычное протекание событий. Очень важно, чтобы человек, за которым ведется наблюдение, не знал об этом, т.к. в противном случае может исчезнуть естественность его поведения, а без этого невозможно получить достаточно точных объективных данных.

Самонаблюдение (интроспекция) – наблюдение человека за собственными психическими явлениями.

Эксперимент – отличается от наблюдения активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование некоторыми факторами и регистрацию соответствующих изменений в состоянии изучаемого. Подразделяется на лабораторный, естественный и формирующий эксперименты.

К психодиагностическим методам относятся тесты – система заданий, позволяющих измерить уровень развития определенных качеств (свойств) личности. Тесты подразделяются на стандартизированные и прожективные. К психодиагностическим методам относятся анкеты современных типов, социометрия, интервью, беседы.

Праксиометрические методы включают приемы анализа процессов и продуктов деятельности, биографические и другие.

Интерпретационные методы.

В последние годы все шире в изучении своеобразия личности используются генетические методы.

Психогенетика – междисциплинарная область знаний, пограничная между дифференцированной психологией и генетикой; предметом ее исследования являются относительная роль и взаимодействие факторов наследственности и среды формирования индивидуальных различий по психологическим и психофизическим признакам.

И в отечественной и в зарубежной психологии накоплены многочисленные доказательства важности психологических и социально-психологических факторов для формирования индивидуальности – от особенностей взаимодействия матери с новорожденным ребенком, до положения человека в группе в обществе в целом. Однако наблюдаемые различия в поведении (в реакции людей на одни и те же воздействия, различия в поведении детей раннего возраста и т.д.) далеко не всегда поддаются объяснению прошлым опытом человека.

Отсюда, а также из общебиологических, эволюционных дисциплин встает задача поиска иных, а именно биологических «природных» основ межиндивидуальной вариативности психологических черт; особенностей когнитивных процессов, личностных характеристик. Конкретно это выражается в поиске нейро- и психофизиологических особенностей, связи последних с соматическими, эндокринными и другими системами человеческого организма.

Методы психогенетических исследований имеют в своем арсенале многочисленные подвиды метода.

Так первая работа по генетике психологических признаков Ф. Гальтона «Наследственный гений» – посвящена анализу родословных выдающихся людей. Иначе говоря, в ней использован генеалогический метод - метод исследования семей.

Первая работа, выполненная с помощью метода приемных детей Р, Пломина вышла в свет в 1924 г. Результаты, с точки зрения автора, говорят о том, что интеллект приемных детей больше зависит от социального статуса биологических родителей, чем от приемных. В нашей стране этот метод использовать невозможно, т.к. существует гарантированная тайна усыновления.

Довольно характерным в науке ХІХ- нач. ХХ вв. было увлечение близнецами; изучали их биологию, патологию. Первая попытка использования метода близнецов для решения проблемы «природа- воспитание» принадлежала Ф. Гальтону. Окончательное оформление метод близнецов получил благодаря, главным образом, работам Г. Сименса. Именно он предложил метод, который стал одним из важных инструментов современной психогенетики – сопоставления внутрипарного сходства моно и дизиготных близнецов.

 


Таблица 1. Корреляция между гомозиготными и гетерозиготными близнецами разного пола по ряду личностных характеристик (средний возраст детей –4 года и 7 мес.)

Оцениваемая индивидуальная характеристика

 Коэффициент внутригрупповой корреляции

 Мальчики Девочки

Эмоциональность

Активность

Социабельность (общительность, контактность)

гомозиготные гетерозиготные гомозиготные гетерозиготные

 0,68

 0,73

 0, 65

 0,00

 0,18

 0,20

 0,60

 0,50

 0,58

 0,05

 0,00

 0,06

 

Сравнительное исследование гомозиготных близнецов, которые жили и воспитывались в разных семьях показывает, что вопреки ожиданию, их индивидуальные, психологические и поведенческие различия от этого не увеличивались, а чаще оставались такими же, как и у детей выросших в одной семье (в некоторых случаях даже уменьшаются).

В. Правдивцев приводит такие интересные факты, зафиксированные статистикой:

Через 26 лет разлуки встретились две сестры близняшки, расставшиеся вскоре после рождения. И, хотя жили они в разных штатах США и ничего друг о друге не знали, оказалось, что обе они работают парикмахерами и имеют дочерей по имени Кристина.

Или, совсем фантастическая история с братьями-близнецами, родившимися в американском штате Огайо и усыновленными еще в раннем детстве разными семьями. Почти через 40 лет они встретились. И каково же было их удивление, когда обнаружилось, что их обоих зовут Джеймс (только фамилии разные. Оба юристы, любят рисовать, чертежничать, плотничать. Оба имеют автомобили «Шевроле» одной и той же модели и одинакового цвета. Оба любят отдыхать в одном и том же штате Флорида. Оба дважды женаты. У обоих первых жен звали Линдами, а вторых Бетси. Объясняется этот неожиданный факт тем, что детям-одногодкам, постоянно находящихся, рядом друг с другом, почти никогда не удается заниматься одним и тем же делом и между такими детьми редко складываются вполне равноправные отношения.

Несмотря на большое сходство по ряду психологических и поведенческих характеристик, которое обнаруживается у гомозиготных близнецов, вряд ли полностью оправдано утверждение, что их психологическая общность обусловлена только генетически. Проведенные во всем мире исследования показали, что влияние среды на психическое и поведенческое развитие является более сильным, чем воздействие его наследственности.

Методы, которыми располагает психология исследования личности позволяет весьма успешно решать поставленные перед ней задачи.


Заключение

 

В психологии сложилось несколько пониманий индивидуальности. Первоначально индивидуальность рассматривалась как единичность, как неповторимость сочетания разных по степени выраженности, но присущих всем без исключения личностных черт. Это понимание было выявлением вектора потенциальных патологических изменений.

Другое понимание индивидуальности связано с выделением у индивида присущих только ему личностных черт, генетически связанные с какими-то случайными обстоятельствами. В этом случае индивидуальность выступает в роли некоего дополнения к личности- носителю существенных свойств и качеств и определялась как совокупность индивидуальных личностных черт, отличающих одного человека от другого.

И, наконец, третье понимание. Индивидуальность, как гармония частей. Индивидуальность всегда представляет собой определенную гармонию и обладает своей формой и своей относительной устойчивостью системы.

Каждый человек как целое всегда есть индивид, и личность, и субъект деятельности. Однако далеко не каждый является индивидуальностью, не в смысле индивидуальных отличий на каждом уровне организации, а в смысле их гармоничных отношений, единства разноуровневых свойств.

Основной функцией индивидуальности как интеграта является сохранение и изменение своей сверхсоциальной, родовой сущности, не ограниченной только рамками существующего социального порядка, развитие внутреннего мира, восполняющего личностные дефициты и компенсирующего несовершенства мира внешнего.


Литература

 

1.  Аванесов В.С. Тесты в социологическом исследовании. - М.: Изд. Моск. университета. - 1982. - 430 с.

2.  Аверин В.А. Психология личности: Учеб. Пособие. 2-е изд. - СПб.: Изд. Михайлова В.Л. - 2001 г. - 191 с.

3.  Немов Р. Психология. М.: Просвещение, 1990. - 300 с.

4.  Психология / под ред А.А. Крылова. - М.: Проспект, 1998. - 583 с.

5.  Психология индивидуальных различий. Тексты / под ред Ю.Б. Гиппенрейтера. - М.: Изд. Моск. универс., 1982.-318 с.

6.  Психология личности. Тексты. / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтера. - Изд. Моск. универ., 1982. - 286 с.

7.  Равич-Щербо И. В. и др. Психогенетика. Учебник. - М.: Аспект Пресс, 1999.- 447 с.

8.  Радугина А.А. Психология и педагогика. - М.: Изд. «Центр», 1999. - 254 с.

9.  Столяренко Л. Основы психологии. - Ростов н/Д: Изд. «Феникс», 1997. - 736 с.


Информация о работе «Психология индивидуальности личности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 45739
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50097
0
0

... творческой природы (ведь творчество выходит за рамки социального, нормативного; оно по своей природе носит уникальный характер и предполагает активность). Заключение Человека можно рассматривать как минимум с трех позиций: как субъекта, индивидуальность и как личность. Каждое из этих понятий раскрывает специфический аспект бытия человека. Личность – это человек, взятый в системе таких его ...

Скачать
43772
0
1

... человек обнаруживает десятидолларовую купюру на пороге приятельского дома. Подобный стимул вызовет скорее проявление честности (или, наоборот, нечестности), но не доминантности. Таким образом, Олпорт признает, что индивидуальные особенности укрепляются в социальных ситуациях, и добавляет: «Любая теория, рассматривающая личность как нечто стабильное, фиксированное, неизменное, неверна». Точно так ...

Скачать
21254
1
0

... целями. Самоуправление может различаться по типам. Первый определяется как морально-волевой и второй – как аморально-волевой.   Современные теории личности   Фрейдизм, психологизм   Фрейдизм – наиболее известное за пределами психологии направление в объяснении природы личности человека. Своим названием это направление обязано его основателю Зигмунду Фрейду (1856 – 1939). Фрейд сформулировал ...

Скачать
17602
4
0

... них общие компоненты. Среди них следующие: ·           Структура или устойчивые качества в психологической реальности человека; ·           Мотивы и потребности как источники индивидуальной активности; ·           Развитие личности или возможности её качественного изменения под влиянием воздействия разных факторов; ·           Понятие о норме и патологии психической реальности как обоснование ...

0 комментариев


Наверх