Самоактуализация – высшая потребность в иерархии Маслоу. Это желание стать тем, кем он хочет стать, достичь вершин своего творческого потенциала

Психология личности
234540
знаков
1
таблица
2
изображения

5. Самоактуализация – высшая потребность в иерархии Маслоу. Это желание стать тем, кем он хочет стать, достичь вершин своего творческого потенциала.

Самоактуализация может проявляться не только у людей искусства: рабочий у станка, которому нравится его работа, и который искренне хочет постичь все секреты мастерства, тоже стремится к самоактуализации. Маслоу считал, что большинство людей, если не все, ищут внутреннего совершенствования. В то же время лишь очень немногие – как правило, очень одаренные – достигают самоактуализации. Многие люди просто не знают своих творческих способностей и даже боятся их, уменьшая шансы самоактуализации. Это явление Маслоу назвал комплексом Ионы – это страх успеха, который мешает человеку расти и совершенствоваться.

Социальное и культурное окружение часто подавляет тенденцию к актуализации определенным нормам по отношению к какой-то части населения. Таким образом, актуализация высших потенциалов в общей массе возможна только при определенных благоприятных обстоятельствах. По-другому говоря, людям необходимо некое «способствующее общество», в котором можно раскрыть свой человеческий потенциал наиболее полно. С такой точки зрения ни одно общество не предоставляло оптимальных возможностей для самоактуализации. Еще одно препятствие самоактуализации – негативное влияние со стороны потребности в безопасности. Рост личности всегда связан с необходимостью рисковать, пробовать, от чего-то отказываться.

3.5.3  Дефицитарная мотивация и мотивация роста.

В дополнение теории иерархии потребностей Маслоу выделил две глобальные категории мотивов человека:

1. D-motives – дефицитарные мотивы, нацелены на изменение существующих условий, которые воспринимаются как неприятные и вызывающие напряжение. Обычно Д-мотивы являются стойкими детерминантами поведения и чем-то даже замещают черты личности. Д-мотивы соответствуют пяти основным критериям:

а) их отсутствие вызывает болезнь (не ешь – помрешь);

б) их присутствие предотвращает болезнь (нормально питайся – будешь долго жить);

в) их восстановление излечивает болезнь (нет другого способа избавиться от голода, чем поесть);

г) в случае свободного выбора, человек предпочтет удовлетворить их (голодный человек предпочтет поесть, а не пойти в театр);

д) они пассивны или вообще отсутствуют у здорового человека (здоровые люди находятся в достаточно благополучных условиях, чтобы не быть занятыми только пищей).

2. B-motives – бытийные мотивы, мотивы роста или метапотребности. Имеют отдаленные цели, связанные со стремлением актуализировать потенциал человека. В-мотивы должны обогатить и расширить жизненный опыт, увеличить напряжения через приобретения нового опыта.

Маслоу указывал, что поведение самоактуализировавшихся личностей мотивировано как раз метапотребностями. Эти потребности представлены в очень абстрактной теории, но вполне конкретны для каждого человека. Кроме того, метопотребности точно переплетены с отвергнутой потребностью самоактуализации. Например: адвокат в своей работе ищет справедливость потому, что просто любит преследовать недостижимую цель.

Маслоу предположил, что метапотребности в отличие от Д-мотивов важны в равной степени и не имеют никакой иерархии. Следовательно, одна метапотребность может быть заменена другой, если таковы обстоятельства. Талантливый человек может стремиться к красоте через творчество, но позже он может получать не меньшее удовольствие от воспитания детей. Согласно Маслоу, В-мотивы, как и Д-мотивы являются инстинктивными, т.е. имеют биологическую природу. Следовательно, они должны быть удовлетворены, если человек хочет сохранить психическое здоровье и достичь максимума своих возможностей.

Что мешает этому? Большинство людей отрицают свои дефицитарные потребности и не удовлетворяют метапотребностей. Кроме того, депривация метапотребностей, в отличие от депривации Д-потребностей не переживается человеком как осознанное желание. Тем не менее, неудовлетворение метапотребностей подавляет рост и развитие здоровой личности.

3.5.4  Метапатологии

Метамотивация невозможна до тех пор, пока человек не удовлетворил Д-мотивы более низкого уровня. Очень редко метапотребности становятся доминирующими без удовлетворения потребностей низшего уровня. Тем не менее депривация или фрустрация метапотребностей может вызвать у человека психические расстройства, именуемые метапатологиями. Их Маслоу называл психическими расстройствами высшего класса.

Маслоу считал, что многочисленные симптомы, связанные с бесконечным накопительством и ориентацией на потребление, свидетельствует о метапатологии. Примеры таких симптомов: неспособность любить кого-либо, стремление жить только сегодняшним днем, нежелание видеть что-либо ценное и достойное в жизни: неумение ценить настойчивость в поисках самоактуализации и т.п. Человек, страдающий метапатологией, сам может этого не замечать. Он смутно ощущает, что ему чего-то не хватает, но не понимает, чего именно. Например: параноидное поведение – это отрицание такой метапотребности, как истина. В результате человек становится подозрительным и боится других.

3.5.5  Образ жизни: D-life и B-life

В зависимости от того, какие потребности доминируют, Маслоу предложил видение двух образов жизни:

1. D-life – это в основном стремление удовлетворить существующий дефицит или требований окружения. Этот стиль жизни ориентирован на снижение напряжения, гомеостаз и импульсивное удовлетворение. Главный принцип такой жизни – живи сегодняшним днем. Такой человек – это крыса в ящике, он просто реагирует на стимулы и не вносит в жизнь ничего своего. Такая жизнь характеризуется рутиной и однообразием, отказом относиться к чему-либо серьезно, стремлением заниматься вещами несложными, но приятными. Счастье для таких людей в том, что они испытывают ощущение безопасности и удовлетворения.

2. B-life – совершенно особая жизнь. Это усилие или рывок, когда человек использует все свои способности в полную силу. Во время эпизодов метаобразов жизни человек бывает более собранным, непосредственным, творческим и открытым для переживаний. Б-образ жизни включает в себя счастливые и волнующие события, которые остаются в сознании ощущением чего-то важного, незабываемого. В-образ жизни сопровождается таким качеством, как отсутствие стремлений, потребностей и желаний – как будто человек переступил границы обычных потребностей и желаний. Они не нужны, т.к. человек уже достиг гораздо большего. Для В-образа жизни характерны также особые «вершинные переживания» - моменты, когда человек чувствует экстаз, благоговение, восторг.

3.5.6  Эупсихея

Вклад в персонологию Маслоу завершился разработкой концепции идеального общества, в котором люди могли бы свободно достигать самоактуализации. В его понимании хороший человек и хорошее общество – это одно и то же. Он считал, что современное общество оказывает на человека извращающее влияние. Он полагал, что главные положения, лежащие в основе воспитания детей, морали, религии направлены на то, чтобы подавить в человеке дьявола. При этом Маслоу писал, что вероятность самоактуализации выросла бы, если бы окружение вместо насаждения дисциплины и угрозы наказания, способствовало удовлетворению потребностей человека.

Маслоу мечтал об утопическом обществе, которое основало бы на пустынном острове тысячи здоровых семей, мигрировавших туда с целью самим определить свою судьбу. Он назвал такую утопию Эупсихея. В ее основе должна лежать философия анархизма и ничто не должно ограничивать свободу человека. Главное в таком обществе – уважение к основным метапотребностям. Это общество полно синергизма, где все работали бы вместе, ценили бы простоту и бескорыстие.

3.6           Феноменологическая психология (Карл Роджерс)

Теоретиком, внесшим максимальный вклад в разработку феноменологического направления в психологии, является Карл Роджерс. Американский психолог, родился в 1902 году, умер в 1987 от сердечного приступа. По образованию историк, он закончил один единственный курс психологии – заочно.

На представления Роджерса о психологии, так же, как и Фрейда, повлиял личный опыт работы с людьми, имеющими эмоциональные расстройства. В результате клинических наблюдений Роджерс сделал вывод, что основа человеческой природы ориентирована на движение к определенным целям, конструктивна, реалистична и позитивна по своей сути. Он считал человека активным существом, ориентированным на отдельные цели и способным их добиваться.

Роджерс всегда критиковал христианство и считал психоанализ его производной. Он не был согласен с мнением о том, что люди от природы злы и грешны. Роджерс допускал, что люди иногда бывают злы и деструктивны, могут совершать аморальные поступки – но это моменты, когда люди ведут себя не в соответствии с истинной внутренней природой.

Роджерс вводит термин «полностью функционирующая личность», когда ничто не мешает человеку проявлять свою внутреннюю природу, они представляют собой позитивные и разумные создания, которые хотят жить в гармонии с собой и с другими. Роджерс разделял позицию Маслоу о том, что люди имеют фактически неограниченный потенциал самосовершенствования. При этом в их теориях существует три различия:

1. Роджерс считал, что личность и поведение являются функцией когнитивных процессов, а Маслоу считает, что поведение и опыт человека являются результатом действия иерархии потребностей.

2. Теория Роджерса была сформулирована в результате работы с людьми, имеющими психические проблемы, он концентрировался на терапевтических условиях, которые способствовали бы самоактуализации. Маслоу же, напротив, никогда не занимался терапией и настаивал на том, чтобы изучать здоровую личность.

3. Роджерс тщательно изучал как происходит процесс самоактуализации и что способствует склонности человека к самосовершенствованию врожденного потенциала. Маслоу эти процессы практически игнорирует.

3.6.1  Тенденция актуализации

Роджерс выдвинул гипотезу о том, что все поведение вдохновляется и регулируется неким объединяющим мотивом, который он назвал тенденцией актуализации. Таким образом, важнейшая и, по Роджерсу, единственная потребность человека – актуализировать себя, то есть сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие качества своей личности, заложенные в ней от природы.

Роджерс считал, что ничего нельзя объяснить, используя по отдельности специфические мотивы (голод, безопасность, половое влечение и т.д.) Например: голод традиционно рассматривался в психологии как самостоятельный мотив. Роджерс считал, что голод – это лишь часть господствующего мотива, лежащего в основе нашего существования, голод необходим для самосохранения. Потребность достижения – одно из проявлений потребности в самоактуализации.

Роджерс полагал, что при отсутствии внешних ограничений или воздействий тенденция актуализации выразится естественно посредством разнообразных форм поведения. Он определяет тенденцию актуализации как единственный центральный источник энергии в организме человека. Тенденция самоактуализации – это биологический факт, а не психологический феномен, она берет начало в физиологических процессах организма. На органическом уровне она выражается не только в сохранении организма с удовлетворением дефицитарных потребностей (воздух, пища, вода и т.п.), она также развивает организм, обеспечивая эволюцию и дифференциацию органов и функций тела, его рост и постоянное обновление. Тенденция актуализации является активным процессом, отвечающим за то, что организм всегда стремится к какой-то цели, будь то начинания, исследования, перемены и т.д. Она ведет человека в направлении автономии и самодостаточности.

Тенденция актуализации не просто нацелена на снижение напряжения, она, наоборот, подразумевает повышение напряжения. Роджерс отрицает редукционистскую теорию поведения, он считал, что поведение мотивировано потребностью человека развиваться и улучшаться. Роджерс утверждал, что подобная биологическая тенденция является общей для всех форм жизни – она присуща не только людям и животным, но и всему живому. Фактически жизнь эволюционирует потому, что хочет эволюционировать.

Для Роджерса весь жизненный опыт оценивается с позиции того, насколько хорошо он служит тенденции самоактуализации. Эта установка отражается в термине, который он использовал в связи с этой тенденцией: первичный оценочный процесс. Люди могут и оценивают позитивно переживания, которые они воспринимают как содействующие их личности и развивающие ее. И наоборот, они оценивают негативно те переживания, которые они воспринимают как препятствующие их актуализации.

3.6.2  Феноменологический подход к личности

Феноменологическое направление считает для индивида реальным то, что существует в пределах внутренней системы координат человека или субъективного мира, включающего все, осознаваемое в любой данный момент времени. Из этого следует, что субъективное восприятие и переживания не только представляют собой личную реальность человека, то также образуют основу для его действий. Каждый из нас реагирует на события в соответствии с тем, как мы субъективно воспринимаем их. Например: часто бывает, что два свидетеля одного и того же совершенно по-разному описывают событие.

Психологическая реальность феноменов является исключительно функцией того, как они воспринимаются людьми. Чувства человека не есть прямое отражение реальности: действительная реальность – это реальность, которую наблюдает и интерпретирует реагирующий организм. Таким образом, Роджерс считает, что не существует никакой «объективной реальности», его интересовала психологическая реальность и только она.

Роджерс настаивал на том, что поведение человека нельзя понять, не изучив его субъективной интерпретации событий. Таким образом, он был решительно против утверждений Скиннера о том, что поведение человека – это простая реакция на стимульную ситуацию.

Роджерс отвергал теорию Фрейда о том, что прошлый опыт или источники происхождения поведения являются первичными факторами, лежащими в основе личности. Поведение не определяется прошлыми событиями, оно – результат субъективного восприятия человека окружением.

Пример: «Почему человек ведет так враждебно?»

Фрейд: «Он терпел лишения и оскорбления, когда был ребенком».

Роджерс: «Он рассматривал мир, как опасное место и считает, что его не любят и не могут полюбить».

Кроме того, Роджерс подчеркивал, что понять человека можно, только если рассматривать его как единое целое. Таким образом, он поддерживал холистический взгляд на личность – он считал, что человек ведет себя как интегрированный организм и это единство нельзя свести к составляющим частям его личности.

3.6.3  Я-концепция

Я-концепция является определяющей в системе взглядов Роджерса. Первоначально он рассматривал самость как бессмысленный термин, не дающий никакой практической пользы. Однако его пациенты настаивали на выражении своих проблем и установок в терминах самости, и постепенно Роджерс осознал, что самость или «Я - концепция» это самый значительный элемент в опыте человека. Поэтому целью пациента является именно достижение этой «реальной сущности». Таким образом, Я или самость – это дифференцированная часть феноменального поля или поля восприятия человека. Это совокупность представлений человека о самом себе, о том, что он из себя представляет. Я-концепция включает в себя множество образов: Я – родитель, Я – студент, Я – сосед, Я – член спортклуба и т.п. Я-концепция включает не только восприятие того, какие мы есть, но то, какими мы хотели бы стать. Этот компонент называется Я-идеальное.

Понятие Я – концепция обладает рядом свойств:

1. Я-концепция исходит из общих законов и принципов восприятия, т.е. структура Я может быть понята в терминах процессов восприятия, таких, как фигура – фон, завершение и сходство и т.п.

2. Я-концепция пространственна по природе и считал, что она представляет собой организованную, последовательную и интегрированную систему восприятия, т.е. несмотря на то, что «Я-концепция» постоянно меняется, она всегда сохраняет качества цельной системы, гештальта. Неважно, насколько человек меняется – у него всегда сохраняется чувство внутренней целостности, понимание того, что он тот же самый человек.


Информация о работе «Психология личности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 234540
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
59831
0
0

... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...

Скачать
50814
7
0

... особенностей человека, так и собственно результаты первичной его психологической интерпретации вписываются в парадигму их нравственно–богословского осмысления. Приведем краткие результаты сопоставительного анализа восьми использованных при разработке методики оценки делового потенциала социально–психологи-ческих образований с конкретными проявлениями сил естества человеческого на их телесно– ...

Скачать
21005
0
0

... решить на основе исследований механизмов социализации как интериоризации социальных норм в процессе совместной деятельности ребенка и со взрослыми, и со сверстниками. 4.Персонологическая историко-эволюционная ориентация в психологии личности: человек как индивидуальность   В центре внимания исследователей персонологической ориентации стоят проблемы активности, самосознания и творчества ...

Скачать
41940
0
0

... 5. Раздел, изучающий психологию десоциализации личности, психологические механизмы делинквентного и преступного поведения,, психологию личности преступника и преступных групп - это: А судебная психология; Б - криминальная психология; В - психология исправительной деятельности; 6. Психология исправительной деятельности решает проблемы: А - установления вменяемости - невменяемости; установление ...

0 комментариев


Наверх