2.2. Описание результатов работы.

Проводилось наблюдение за двумя младенцами: мальчик (дата рождения 02.04.08) – первый ребенок в семье; девочка (20.07.08) – второй ребенок в семье. Семья мальчика: папа, мама, тетя, бабушка. Семья девочки: с рождения девочка находилась в Доме малютки, в семью (папа, мама, брат, бабушка) попала в возрасте двух месяцев.

Особенности общения. Эмоции, социальное поведение, речь.

В данный момент с каждым из младенцев взрослые общаются в достаточной мере. Непосредственно общение началось с 1 – 2 месяцев. С мальчиком (от 0 до 2 месяцев) общалась в основном мама, только в моменты, когда ухаживала за ним (грудное кормление, переодевание, гигиенические процедуры и т.д.). К двум месяцам ребенок начал узнавать лицо и голос матери. Ребенок стал более активным, беспокойным, громким плачем привлекал внимание взрослых. Когда взрослые стали больше общаться с младенцем (общение с ярко выраженными положительными эмоциями), ребенок стал спокойнее. Период активного бодрствования увеличился, ребенок реагировал спокойно когда его брали на руки. Девочка к двум месяцам спокойная, пассивная. Лицо и голос матери узнает. Когда ее берут на руки, проявляет беспокойство. Когда хочет есть – громким плачем привлекает внимание взрослых.

К трем месяцам: Мальчик узнает лица родных, которые часто с ним общаются. Ответная реакция – улыбка, гуление в большинстве случаев общения. Девочка узнает родителей. Ответная реакция – улыбка, гуление – проявляется редко.

К шести месяцам у мальчика ответные реакции – улыбка, гуление, лепет, вокализации – проявляются всегда при общении со взрослыми. После того как ребенка взяли на руки, пообщались с ним, провели ознакомление с окружающими предметами, мальчик может долго лежать в кроватке, играть своими «ногами-руками», погремушками, создавать вокализации. Если раньше ребенок привлекал к себе внимание только при потребности в еде или комфорте, то теперь он привлекает внимание взрослых еще и при потребности в общении и получении новых впечатлений повышением голоса, переходящим в громкий плач, если потребность не удовлетворяется. Ребенок различает интонации, с которыми к нему обращаются взрослые (при положительных эмоциях – отвечает улыбкой, при отрицательных – проявляет настороженность).

Достижения младенцев в развитии зрительной и слуховой систем, в освоении общих движений, движений руки и действий с предметами.

От 0 до 1 месяца движения младенца-мальчика были хаотичными, он не мог контролировать движение рук и ног, все основные рефлексы новорожденного были в норме. До тех пока родители не стали строго соблюдать режим кормления, сна и бодрствования младенца, ребенок спал днем и бодрствовал и кушал ночью. К концу первого месяца биоритм стал нормальным. Уход за девочкой с самого рождения осуществляется строго по режиму, по этому перебоев биоритма «сон – бодрствование» не наблюдалось. К 3 месяцам оба младенца могли сфокусировать взгляд на лице матери, на предмете, который показывал взрослый на расстоянии около 15 см. Поворачивали голову на звук. Предметы сами не брали, рукой брали погремушку, при условии, что ее вкладывает в руку или предлагает взрослый. В 4 месяца мальчик стал переворачиваться на живот, что позволило ему дотягиваться до предметов, которые находились в поле зрения на расстоянии вытянутой руки (15 - 20 см). При условии если взрослый привлекал данным предметом внимание ребенка. К 6 месяцам, несмотря на ограничение движений (ноги были зафиксированы шиной), ребенок свободно переворачивался на живот, наблюдал за движениями взрослых, дотягивался до предметов. Мальчик перекладывал предметы из одной руки в другую, брал предметы левой и правой рукой, манипулировал ими, наблюдалась некоторая скоординированность движений (погремушку трясет рукой, все предметы направляет ко рту). Начал откликаться на зов взрослого, даже если взрослый находится вне поля зрения. Можно наблюдать наличие причинно-следственных связей: бутылочка со смесью – еда – в рот. При виде бутылочки со смесью ребенок проявляет бурные эмоции. Когда бутылочку подносят к ребенку, он пытается взять ее руками, направляя в рот.


2.3. Интерпретация полученных данных.

Данное исследование показало, что психическое развитие младенцев в норме. Практические знания подтверждают теоретические выводы. Дети растут и развиваются в разных условиях, в разных социальных и культурных направлениях, но в любом случае, соблюдаются закономерности психического развития.

Ребенок в младенческом возрасте не может предпринимать каких-либо действий. Так как для нормального психического развития необходима активность, ребенок проявляет ее в общении со взрослыми, используя те возможности, которые у него есть в данном возрасте (крик, плач). В младенческом возрасте развитие ребенка полностью зависит от взрослых: физическое – от качества ухода за ребенком, психическое – от объема общения с ним. Если ребенок получает минимум общения, то уже к двум месяцам можно наблюдать некоторые признаки госпитализма, что в дальнейшем сказывается на его психическом развитии.

На данном этапе проведения исследования, нельзя говорить о кризисе одного года (к концу исследования мальчику – 6 мес., девочке – 4 мес.).

Но уже прослеживается начало формирования ведущих достижений:

- складываются первые формы общения со взрослыми, начинается освоение манипулятивной деятельности с предметами;

- появляются первые социальные эмоции, направленные на взрослого, формируется потребность в общении с ним, первое новообразование – активность.

- появляются зачатки мышления.

Особенности развития речи:

- развитие речи включено в общение со взрослым.

- возникает внимание к речи взрослого.

Особенности развития бытовой деятельности младенца:

- у новорожденного сон отделяется от бодрствования и формируется

 специфический человеческий биоритм «сон – бодрствование».

- выделяются предметы удовлетворения биологических потребностей, и формируется положительное эмоциональное отношение к ним.

Особенности развития внимания младенца:

- внимание первоначально выступает как реакция сосредоточения.

- сосредоточение обеспечивает выделение из окружающего мира эмоций, движений, речи человека как его отличительных признаков, а также предметов и действий с ними.

- сосредоточение влечет за собой развитие познавательного отношения к окружающему.

Особенности сенсорного развития младенца:

- складывается акт рассматривания предметов.

- формируется хватание, приводя к развитию руки как органа осязания и органа движения.

- устанавливаются зрительно-двигательные координации, что способствует переходу к манипулированию, в котором зрение управляет движением руки.

- устанавливаются дифференцированные взаимосвязи между зрительным восприятием предмета, действием с ним и его названием взрослым.

Особенности развития памяти младенца:

- память функционирует «внутри» ощущений, восприятий.

- она проявляется сначала в форме запечатления, затем узнавания.

- материал фиксируется ребенком непроизвольно.

Особенности развития элементов самосознания в младенческом возрасте:

- под влиянием личностно-адресованного общения со взрослым у ребенка в первом полугодии складывается ощущение своей важности для другого, эмоционально-положительное отношение к себе; интерес и инициативность к окружающим.

Особенности эмоционального развития в младенческом возрасте:

- основу развития эмоций составляют примитивные эмоции, вызванные органическими причинами.

- социально обусловленные формы эмоциональных переживаний формируются в процессе общения младенца со взрослыми.

- в ситуативно-личностном общении у ребенка возникает радость от доброжелательного внимания к себе, недовольство отсутствием общения.

- в ситуативно-деловом общении у ребенка проявляется удовольствие от совместных манипуляций, обида и гнев при порицании.


Заключение.

Часть детской психологии, которая занимается изучением детей первого года жизни (психология младенчества), еще очень молода. До начала XX века знания психологов о младенце ограничивались житейскими наблюдениями, были разрознены и весьма немногочисленны. К младенцу относились как к будущему, но не настоящему человеку, как к существу, дозревающему вне утробы матери и ведущему скорее растительную, чем психическую, жизнь. Существовали методические трудности исследования детей первого года жизни. Немногочисленные факты всегда интерпретировались в контексте какого-либо определенного научного подхода.

Однако роль взрослого не сводится только к уходу за ребенком и созданию благоприятных условий для развития восприятия. Исследования многих психологов (М.И. Лисина, Л.И. Божович, Э. Эриксон, А. Адлер, А. Фрейд, Дж. Боулби и др.) доказали всю важность психического развития ребенка.

Ребенок начинает обучаться с момента рождения, когда попадает в социальную среду и взрослый организует его жизнь и воздействует на малыша с помощью созданных человечеством предметов. Воспитание также начинается сразу после рождения малыша, когда взрослый своим отношением к нему закладывает основы его личностного развития.


Используемая литература:

1. Урунтаева Г.А. Детская психология: учебник для студентов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд.центр «Академия», 2006. – 368 с.

2. Смирнова Е.О. Психология ребенка: Учебник для педагогических вузов. – М.: Школа-Пресс, 1997. – 384 с.

3. Марцинковская Т.Д. История детской психологии: Уч. для студентов пед.вузов. – М.: Гуманит.изд.центр «ВЛАДОС», 1998.


Информация о работе «Психология развития. Младенческий возраст»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 26464
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29806
0
0

... заранее сформированного поведенческого акта. Все складывается при жизни. В этом и заключается биологическая сущность беспомощности. Процесс рождения - тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. Психологи называют этот период - кризис новорожденности. Причины кризиса новорожденности: - Физиологические (рождаясь, ребенок физически отделяется от матери. Он попадает в совершенно иные условия: ...

Скачать
22062
0
0

... ребенку понять смысл выполняемой деятельности и на основе этого строить свои отношения с другими людьми[3]. Младенческий возраст - возрастной период в периодизации психического развития, основанной на выделении ведущей деятельности, охватывающий первый год жизни. 2. Эмоционально-личностное общение в период новорожденности Младенчество – период жизни ребенка между его рождением и достижением ...

Скачать
67865
0
0

... и пантомимикой. Ребенок указывает взрослому рукой на то, что его интересует, рассчитывая на помощь взрослого. новорожденный младенец рефлекс общение 6.Предпосылки развития личности в младенческом возрасте В ходе психического развития ребенка происходит не только усвоение разнообразных действий и формирование психических процессов и качеств, необходимых для их выполнения. Ребенок постепенно ...

Скачать
32067
0
0

имаемые ситуации, взывать о помощи, привлекать внимание, радоваться появлению близких.1 ________________________ 1Валлон А. Психологическое развитие ребёнка. М., Просвещение, 1997, с.24 4 §1. Новорождённость: врождённые особенности и тенденции развития. Человеческое дитя рождается совсем беспомощным. Долгое время новорожденный лежит не двигаясь, почти непрерывно спит, а в короткие ...

0 комментариев


Наверх