10. Психологические защиты

Психиатрия, как наука о внутреннем мире человека, накопила не только знания о лечении душевных расстройств. Трудно найти лучших манипуляторов людьми, чем психиатры и психотерапевты. Они используют психические "бреши", слабые места, для несанкционированного доступа к святая святых - подсознанию и, таким образом, управляют нами, достигая желаемого результата.

Все способы защиты и нападения можно разделить на осознаваемые (применяемые целенаправленно) и неосознаваемые (реализуемые самой психикой в ответ на стимул).

1. Способы защиты, применяемые целенаправленно и осознанно

Амортизация

Берет свое начало из транзактного анализа, подробное изложение которого можно найти в книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди". Нападающий рассматривается как Родитель (человек, который знает, что надо делать, поучающий, наказывающий и т.п.), а защищающийся как Ребенок. Ребенок не спорит и не доказывает правоту, а мягко и несколько виновато соглашается:

- "Да, я плохой. Да, я опоздал на 3 часа. Может действительно у меня с головой не в порядке?" и т.д.

Применение амортизации обосновано в конфликтах с людьми, от которых вы несколько зависите и/или с которыми хотите сохранить хорошие отношения. В разговоре каждый собеседник "посылает" и в свою очередь "получает" импульс. Это упрощенное понятие транзакции. Во время этого процесса он посылает и получает эти импульсы с одной из трех позиций - Родителя, Взрослого или Ребенка. Например, когда вы сердитесь на кого-то и грозитесь наказать, то выступаете в роли Родителя. Когда дурачитесь с любимым человеком - вы Ребенок. Когда являетесь "холодным" компьютером и обсуждаете возможные выгоды от нового направления вашего бизнеса с коллегами, вы - Взрослый. "Переключения" происходят постоянно. Структура личности по Эрику Берну:

Транзакция (общение) выглядит так:

Особенность транзакции еще и в том, что она направлена к определенной части личности - Родителю, Взрослому, Ребенку. Секрет бесконфликтного общения - уловить, к какой части личности направлена транзакция и ответить "параллельной", как на рисунке. Если же транзакции пересекаются, то возникает конфликт.

Например: от Родителя к Ребенку: "Иванов! Ты не хочешь выпить за мое здоровье! А ну, наливай!" К конфликту (пересечению) приведет ответная транзакция, направленная от Взрослого к Взрослому: "Не могу, я за рулем и т.п:"

Транзактный анализ по Эрику Берну весьма популярен в среде психотерапевтов.

Гротескное усиление

В ответ на обидные слова агрессора вы усиливаете их "обидность":

- Ты нехороший, бессердечный человек

- Да я вообще мерзкий, отвратительный тип, люди от меня на улице шарахаются

Применение гротескного усиления обосновано в конфликтах с людьми, от которых Вы не зависите и/или на отношения с которыми вам наплевать.

Есть и другой вариант гротескного усиления, направленный на раздувание собственных "пороков". Хорошо помогает после ситуаций, в которых вы были не на высоте, за что себя корите. Примеры я привожу в Избавлении от послеразводной бессонницы и страха и сне про зло.

Защита в третьем лице

В ответ на слова агрессора Вы обращаетесь к одушевленному или неодушевленному помощнику:

- Мой дорогой друг, Вы посмотрите только, как несчастен это вопящий, всклокоченный человек. У него от крика так смешно слюни изо рта вылетают!

Применение защиты в третьем лице может осуществляться в широком диапазоне в зависимости от выбираемой вами степени оценочности. Минимальная (практически не обидная, то же самое, что обратная связь) - это только объективная информация о собеседнике (громкий или нет голос, интонации речи и т.п.), максимальная (побуждает проявлять свои эмоции двигательно) - это ярлык. Этот способ считается самым эффективным для пробивания чьей-либо защиты.

Военный вариант ("под дурака")

В ответ на "наезд" вы отвечаете словами из "другой оперы". Например, если Вам говорят:

- Я тебя предупреждал, что если еще раз тут увижу спящим на ночном дежурстве, то выгоню с работы, и вот вы попались, голубчик!

Попробуйте ответить:

- Сколько раз напоминаю слесарю - зайди в подвал, почини трубу с холодной водой, так нет же, он горячую закрывает...!

И перехватив инициативу, эмоционально продолжайте гнуть свою линию. Уже через несколько фраз агрессор будет обескуражен настолько, что бессильно махнет на вас рукой - что с дураком связываться.

Перенос центра проблемы (на нападающего)

На "наезд" вы отвечаете: "Я смотрю на тебя, как ты это говоришь, как слова подбираешь и убеждаюсь, что у тебя с этим точно проблема, серьезные сложности: ты поработай над этим."

Агрессор сразу начинает рефлексировать (фокусировать внимание на событиях внутреннего мира) и загружаться. Применение переноса центра проблемы может использоваться в конфликтах с разными людьми с последующим вашим исчезновением (пока он там задумался).

Трансформирование или переформирование (визуализация негативного образа нападающего)

Представив агрессора:

- в "клоунском наряде"

- голым

- уменьшенным в размерах

- в гробу

Вы можете заметить, что его обидные слова не такие уж и обидные, и вообще он вдруг вызывает жалость, сочувствие, желание помочь ему в его несчастье, либо вы неожиданно для себя и для него начинаете улыбаться. По крайней мере, дохлый голый карлик, наряженный в клоунский колпак и лежащий в гробу не сможет так сильно подействовать на вас, как большой и грозный начальник. Применение трансформирования обосновано в случаях, когда Вам остается только молчать.

Способы защиты, реализуемые психикой самостоятельно ("норма")

Перцептивная деформация

Акт восприятия делится на два этапа - бессознательный (перцепция) и осознаваемый (узнавание образа). Базовые подпрограммы психики (подсознание) могут предполагать уровень эмоциональной реакции на втором этапе и если возможна боль, разочарование, фрустрация, то второй этап "деформируется".

Наиболее хорошо это описывает поговорка "любовь слепа", применяемая в случае, когда объективно "нехорошие" действия "предмета обожания" не замечаются влюбленным человеком.

Вытеснение

По прошествии некоторого времени события, вызывающие боль, страх, другие сильные эмоции, "забываются". Такое явление называется вытеснением.

Хороший пример - это две лучшие подруги, прежде поругавшиеся. При последующей встрече они обе "забывают" о размолвке.

Рационализация

Снижение значимости объекта, в отношении которого не удалось удовлетворить потребность ("сам дурак").

Восприятие себя слабым

"Кто я такой, чтобы решиться сделать ЭТО?"

Вымещение

Реализация своих эмоционально-двигательных тенденций на объектах, которые их не вызывали (срывание злости на членах семьи).

Уход в воображаемый мир

Кто из нас не мечтает?

Проекция

Перенос не осознаваемых в себе отрицательных мотивов на других и соответствующая интерпретация поведения других ("ВСЕ воруют; ВСЕ пьют") Примечание: не путать с вполне объективной способностью человека прогнозировать или выявлять закономерности поведения окружающих. Проекция отличается тотальностью.

Сублимация (самоактуализация, творчество)

Недозволенное или нереализуемое желание трансформируется в социально одобряемый поступок (влюбленные, пишущие стихи "недоступному" объекту притязаний).

Фиксация

Уходит корнями в наше "зверское" прошлое. Автоматическое повторение случайных действий или поступков, предшествовавших эмоционально положительному событию (ритуал перед экзаменом).

Дистанцирование (общение в рамках формального поведения)

Человек, причинивший неудобства, отдаляется и общение сводится к формальному ("здравствуйте" и "до свидания").

Изменение отношения

В ответ на действия человека ваши представления о нем и отношение к нему меняется. Адекватная реализация этого способа считается признаком здоровой личности.


Литература

1.      Айсмонтас Б.Б. Общая психология: Схемы. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 288с.

2.      Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию: Курс лекций. – М.: "ЧеРо", при участии издательства "Юрайт", 2001. – С.169-197.

3.      Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. – Авиценум, Медицинское издательство, Прага, 1983.

4.      Мамардашвили М.К. Сознание как философская проблема. // Вопросы философии. – 1990. - № 10.

5.      Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. – М., 1989.

6.      Швалб Ю.М. Целеполагающее сознание (психологические модели исследования). – К.: Милленниум, 2003. – 152с.

7.      Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2004. – 713с.

8.      Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. – М.: Наука, 1977. – 143с.


Информация о работе «Психология самосознания»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 34279
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77310
0
0

... есть, желаемое “Я” - это зона ближайшего развития детей, их “завтрашний день”, а наличное “Я” - это зона актуального развития, это их сегодняшний день. Большинство психологов считают, что формирование устойчивых идеалов начинается в младшем подростковом возрасте в форме конкретного идеала. Этот идеал характеризуется тем, что он отражает не столько качества личности, сколько типичные обобщенные ...

Скачать
155236
7
0

... избранный вариант или сочетание в работе с подростками обеспечивает максимально эффективную реализацию возможностей социально-психологического тренинга. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Представленное в данной дипломной работе исследование особенностей морального самосознания в подростковом возрасте весьма актуально, так как отражает необходимость психологического анализа ситуации, связанной с решительным ...

Скачать
68563
17
6

... как «ядро», наиболее значимый компонент профессионального развития человека, с другой – как критерий одного из этапов этого процесса. Необходимо изучать проблему развития профессионального самосознания личности, ибо она затрагивает общую проблему жизненного становления личности. Список литературы Абрамова Г.С., Юдчиц Ю.А. Психология в медицине. – М.: ЛПА «Кафедра – М»,1998г. Бернс Р. Развитие Я ...

Скачать
102212
15
0

... , составляет ее вторую сторону» [5;38]. Эти положения концепции Л.С. Выготского о развитии в условиях дефекта, явились для нас ключевыми при переходе к анализу формирования самосознания у подростков с ограниченными возможностями. Осознание человеком своей телесной сущности (включает осознание схемы тела, внешности, половой принадлежности) представляет собой такой же познавательный процесс, что и ...

0 комментариев


Наверх