2.3. Оценка эффективности разработанного тренинга по развитию волевых черт характера у подростков

При сравнении результатов диагностики (см. приложение11) на констатирующем и контрольном этапах можно пронаблюдать незначительные изменения в развитии волевых черт характера у подростков с холеристическим типом темперамента.

На констатирующем этапе были выявлены слаборазвитые волевые качества, их средний уровень развития от общего числа испытуемых составил: выдержка - 14%, взвешенность поступков – 29%, дисциплинированность – 0%, рациональность – 14%, уверенность в себе – 14%.

На контрольном этапе обработка результатов по выявлению уровня развития типичных черт личности подростка, после проведенного тренинга, (см. приложение 9 таблица3) показала, что Иванов Р. стал более смелым и настойчивым Подросток продолжает работать над развитием стремления соблюдать этикет, стал более уверенным в своих собственных силах. Для Мережковой Ф. стало характерно стремление справляться с жизненными трудностями, стала более серьезной, собранной и уверенной в себе. Липчинский А. стал более стойким и настойчивым в достижении успеха, научился ориентироваться в различных обстановках. Карпов Д. стал более спокойным и уверенным, подросток стремится соблюдать этикет и заранее планировать свои действия. Малюгина А. стремится справляться с жизненными трудностями, действует обдуманно, стала проявлять интерес к занятиям, требующих серьезных размышлений, для нее стала характерна обязательность. Научился и продолжает учиться справляться с жизненными трудностями Носков Д., стремится действовать обдуманно, заранее планирует свои действия, серьезен и осторожен, стремиться делать все дела вовремя. Спичев А. стал более настойчивый, стремится преодолевать трудности, склонен к принятию решений и стремится действовать обдуманно, научился быстро успокаиваться, без постороннего вмешательства.

По итогам работы среднеразвитый показатель таких волевых качеств личности как выдержка, стал составлять 43% от общего числа испытуемых, взвешенность поступков–57%, дисциплинированность– 57%, рациональность – 57%, уверенность в себе – 86%.

Таким образом, выдвинутая в начале исследования гипотеза о том, что развитие волевых черт характера у подростков с холеристическим типом темперамента зависит от возрастных и индивидуальных особенностей, от условий развивающей среды, экспериментально подтвердилась.

По результатам диагностики на контрольном этапе степень развития качеств увеличилась: выдержка на 39%, взвешенность поступков на 28%, дисциплинированность на 57%, рациональность на 43%, уверенность в себе на 72% (см. приложение).

Общая логика развития всех волевых качеств может быть выражена следующим образом: от умения управлять собой, концентрировать свои усилия, выдерживать и выносить большие нагрузки до способности управлять деятельностью, добиваться в ней высоких результатов.

Умение владеть собой, управлять своим поведением ценится подростком, а отсутствие необходимых качеств вызывает беспокойство. Казалось бы, налицо условия, которые делают этот период чрезвычайно благоприятным для формирования воли, ознакомление школьников со способами организации своего поведения и т.п.[6,30].

Кроме того, цель должна иметь для подростка эмоциональное значение. Развивать волевое поведение подростка следует, используя эмоционально привлекательные цели, обогащая интересы, увлечения школьника, поддерживая и укрепляя возникающие у него намерения.

 


Заключение

 

Сильная воля присуща каждому подростку, и поэтому волевые черты характера должны быть предметом тщательного анализа. Этот анализ необходим как для практических целей – более тонкого и детального понимания сильных и слабых сторон волевых черт человека, правильного индивидуального подхода при воспитании его характера, так как для обоснования сложности и известной противоречивости понятия силы воли как существенной стороны характера, включающей в себя целый ряд черт[16,55].

Признавая взаимосвязанность этих черт, необходимо вместе с тем предварительно их разграничить. В этих целях можно в волевой стороне характера различать черты активности или энергии, черты организованности и черты стойкости человека.

Воля человека активно развивается в течение детства. Особенно важным в этом отношении является подростковый период, так как для многих подростков сила воли становится одним из самых ценных качеств личности и почти все дети этого возраста начинают целенаправленно и активно развивать свою волю[19,9].

Развивать волевое поведение подростка следует, используя эмоционально привлекательные цели, обогащая интересы, увлечения подростка, поддерживая и укрепляя возникающие у него намерения. Принципиально важно, чтобы эти цели были для подростка действительно важными, а не задавались искусственным путем. Содержание занятий направленно на развитие таких волевых качеств как выдержки, дисциплинированности, спокойствия, взвешенности поступков, уверенность в себе[11,212].

Принципиально важно, чтобы эти цели были для подростка действительно важными, а не задавались искусственным путем. Существенную роль играет также наличие у подростка чувства собственного достоинства и его представления об уровне достижений, поскольку если он снизится, это окажется крайне болезненным для подростка: он не может позволить себе «упасть в собственных глазах». Важны и сложившиеся к этому времени и получившие собственную побудительную силу привычки к систематическому труду, к порядку и т.п. все это помогает подростку справиться с непосредственными желаниями, но не всегда приводит к успеху[18,9].

К концу подросткового и к началу юношеского возраста основные волевые качества личности можно считать сформировавшимися. Практически это означает следующее. Во-первых, если к этому возрасту, воля человека оказалась развитой, то он может ее самостоятельно проявлять во всех делах, за которые берется. Во-вторых, если воля человека отсутствует, то с этим недостатком после данного возраста уже трудно бороться. В-третьих, подростки, которые имеют волю, обычно начинают с этого возраста в личном плане развиваться быстрее подростков, которые выросли безвольными [20,252].

Очень важно обеспечить подростка средствами для достижения желаемой цели. К таким средствам относятся: умение предвидеть последствия несовершенных и совершенных поступков, их значение для себя и других людей, способность представлять себе такие последствия не только интеллектуально, но и эмоционально. Подростку следует целенаправленно прививать умение представлять то, как он будет себя чувствовать в дальнейшем, через определенный временный промежуток.

При вдумчивой и терпеливой работе родителей и педагогов используются богатые возможности активного и жизнерадостного подростка для вооружения его не только нужными знаниями и навыками, но и теми чертами направленности и воли, которые так важны в следующем, более зрелом и более ответственном периоде жизни – юности[5,57].


ЛИТЕРАТУРА

1.   Абрамова, Г.С. Возрастная психология. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000.- с.с. 476-493.

2.   Анн, Л.Ф. Психологический тренинг с подростками. – СПБ.: Питер,2006. – с. 22-24

3.   Вачков, И. Методы психологического тренинга в школе // Школьный психолог. – 2000. №9. – с.с. 18-22.

4.   Вопросы психологии способностей школьников / Под ред. В.А. Крутецкого. – М.: Просвещение, 1964.- с.с. 63-72.

5.   Высоцкий, А.И. Волевая активность школьников и методы ее изучения. – Челябинск, 1979. – с.с. 4-67.

6.   Гуревич, К.М., Раевский А.М. Личность как объект психологической диагностики // Психологический журнал. – 2001. - №5. – с.с.29-37.

7.   Зимняя, И.А. Педагогическая психология: Учебник для вуз. Из. Второе, доп., испр. и перераб. – М.: Логос, 2002.- с.с.149-156.

8.   Ковалев, А.Г. Психология личности: 2-е изд. Испр. И доп. – М.: Просвещение, 1965. – с.с. 28-81.

9.   Коротков, И.М. Зимние игры школьников. – М.: Новая школа, 1999. – с.с.3-94.

10.      Левитов, Н.Д. Психология характера – 3-е изд., исп. и допол. – М.: изд. центр «Просвещение,1990. – с.с. 18-418.

11.      Лидерс, А.Г. Психологический тренинг с подростками: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений. – М.: изд. центр «Академия»,2003. – с.с. 31-214

12.      Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студ. Высш. пед. учеб. заведений: в 3кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС,2002. Кн.1: Общие основы психологии. – с.с. 394-432.

13.      Прутченков, А. С. Свет мой, зеркальце, скажи…: Методические разработки социально-психологических тренингов. – М.: Новая школа, 1996.- с.с.7-11.

14.      Рабочая книга практического психолога/ Под. Ред. А.А. Бодалева, А.А. Деркача, Л.Г. Лаптева – М.: изд. Институт Психотерапии,2002. – 640с.

15.      Роляк, В.Г. Поведенческая психотерапия: Учеб. пособие для студен. Высш. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. – с.с.150-157.

16.      Слободяник, Н.П. Формирование эмоционально-волевой сферы: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс,2004. - с.с. 17-96.

17.      Страхов, И.В. Психология характера. – Саратов, 1970. - с.с. - 15-36.

18.      Ткаченко, И. Программа и тренинг развития детей подросткового возраста// Школьный психолог. – 2002. №19. – с.с. 10-13.

19.      Хухлаева, О.В. Психология подростка: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений -2-е изд., испр. – М.: Изд. центр «Академия»,2005. -с.с.5-11.

20.      Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология): учебник для студентов вузов/И.В. Шаповаленко. – Гардарики,2007. - с.с. 242-254.


Информация о работе «Развитие волевых черт характера у детей подросткового возраста с холеристическим типом темперамента»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 71024
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179046
6
0

... дороги и требуют от экспериментатора основательной подготовки, что не способствует их широкому распространению. Многие исследователи, особенно те, кто занимается изучением темперамента у детей старшего дошкольного возраста, проводят для диагноза темперамента естественный эксперимент, который, обладая основными чертами экспериментального метода, в то же время весьма близок к методу наблюдения. ...

0 комментариев


Наверх