4. Причины роcта разводов
В СССР в 1966 года новое законодательство облегчило процедуру разводов. С этого времени наблюдался всплеск числа разводов в нашей стране. В 1970-е годы психологи и социологи начали анализировать причины и мотивы разводов. Известный отечественный социолог Н. М. Римашевская считает, что проблема развода и судьбы семьи в переломный момент жизни общества приобретает необычайно серьезное значение. В последние годы в нашей стране растет число разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет.
Среди причин роста числа разводов различные авторы выделяют несколько групп факторов:
· Экономические факторы - частота разводов уменьшается в трудные времена и поднимается во времена экономического благополучия. Так, частота разводов в США понижалась в течение Первой мировой войны, повысилась, когда она закончилась, понизилась после краха Фондового рынка 1929 году и была относительно низка в течение Великой депрессии и Второй мировой войны. По окончании войны — рост числа разводов (пик приходится около 1946 года), к 1950-м годам — стабилизация и уменьшение (возможно, влияние поколения, выросшего во времена Великой депрессии).
· Политические факторы - сказываются в том, что в «либеральные» времена и в годы социальных экспериментов количество разводов обычно увеличивается (конец 1960-х и 1970-е годы в США). В более консервативные времена число разводов падает (как это было в США в 1980-е годы).
· Расовые различия - уровень разводов у чернокожего населения США в два раза выше, чем у белых и испано-язычных, — вероятное влияние разницы в социально-экономическом положении.
· Религиозные различия (у католиков уровень разводов ниже, чем у протестантов).
Отечественные психологи выделяют следующие причины разводимости:
· кардинальные изменения в брачно-семейных отношениях
· высокий уровень женской занятости в общественном производстве
· образовательный уровень женщин
· возникновение противоречий между материнскими и производственными функциями женщин
Также можно выделить следующие причины разводов:
· Изменение функций семьи, а именно хозяйственной (экономической) стороны. Женщина может зарабатывать больше чем мужчина и становиться как бы более независимой
· Успехи за равноправие полов (феминизм)
· Отсутствие негативных стереотипов у разведенных
· Освобождение от классовых религиозных и национальных предрассудков
· Изменение темпа и стиля жизни в урбанизированном обществе
· Дифференцированность жизненного цикла
· Рост продолжительности жизни
· Усиление иммиграционных процессов
· Снижение влияния родителей на выбор супруга. Следствием чего является большее количество «ранних», поспешных браков
Исследование личностных особенностей замужних и разведенных, женщин показало, что первые более дружелюбны и менее эгоистичны, более зависимы и склонны к подчинению, менее подозрительны. В то же время их оценки собственной агрессивности и авторитарности превышают в среднем оценки разведенных женщин. Доминирование молодых женщин не связано (статистически) с их удовлетворенностью браком. Наиболее характерной формой поведения в конфликтных ситуациях и для замужних, и для разведенных женщин наймется избегание, далее следуют сотрудничество, компромисс (у разведенных женщин значимо ниже), приспособление и соперничество.
В 1990-х годах в нашей стране усиливаются разрушительные тенденции в отношении семьи и брака. Так, если в 1970 году на каждую 1000 человек было зафиксировано 10,1 браков и 3,0 разводов, в 1980 — 10,6 браков и 4,2 разводов, то в 1990 году всего лишь 8,9 браков и 3,8 развода, а в 1995 году — 7,3 брака и 4,5 разводов. Таким образом, количество заключаемых браков на тысячу населения за последние тридцать лет упало (почти на треть), а число разводов наполовину увеличилось (см. табл. 4.1.).
Со статистической точки зрения сопоставление числа вступающих в брак и числа разводящихся некорректно, так как это разные совокупности лиц, однако число разводов и настоящее время составляет свыше 60% от числа заключенных в том же году браков.
Выводы по главе:
1. Окончание супружеских отношений влечет за собой изменение всего уклада жизни. Независимо от того, каким образом супруги разорвали отношения, им обоим приходится приспосабливаться к изменившимся условиям.
2. Последствия развода могут выражаются как в психологических, так и в физиологических нарушениях.
3. Нельзя говорить о том, что кто-то из членов семьи переносит развод тяжелее. Трудности возникают в любом случае, различаются они только своим характером (бытовые, социальные, психологические и т.д.).
4. Для детей в большинстве случаев отмечается явное отрицательное влияние развода, в отличие от супругов, которым развод может принести «облегчение».
5. Второй брак не обязательно будет лучше первого, но и не обязательно хуже, что относится как к супругам, как и к их детям. Все зависит от умения учиться на ошибках, делать правильные выводы и от выбранных моделей поведения.
6. Можно выделить основные причины роста разводов: феминизм, рост продолжительности жизни, изменение темпа и стиля жизни в урбанизированном обществе, кардинальные изменения в брачно-семейных отношениях, возникновение противоречий между материнскими и производственными функциями женщин, отсутствие негативных стереотипов у разведенных.
Заключение
Люди, создающие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей – в любви, в детях, в переживании общих радостей, в понимании, общении. Однако становление семьи – это не только реализация идеальных представлений о браке, которые сложились у будущих супругов. Это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей, во всей ее сложности и многообразии; она включает в себя непрерывные переговоры, заключения соглашений, компромиссы и, конечно, преодоление трудностей, разрешение конфликтов, которые есть в каждой семье.
Неудачу в браке во многом предопределяют ошибки в выборе партнера: избранник в реальности либо не обладает необходимыми личностными чертами, либо совокупность его психофизиологических особенностей, взглядов и ценностей не соответствует представлениям и потребностям избирающего. Разочарование может наступить независимо от того, что партнер обладает множеством положительных качеств. Очень важно, чтобы муж и жена подходили друг другу по биологическим и нравственным факторам, отражающим различные аспекты воспитания, политические, культурные, религиозные взгляды, а также, чтобы партнеры терпимо относились к особенностям друг друга.
В благополучной семье всегда есть ощущение сегодняшней и завтрашней радости. Для того чтобы сохранить его, супругам необходимо оставлять плохое настроение и неприятности за порогом дома, а, приходя домой, приносить с собой атмосферу приподнятости, радости и оптимизма. Если один из супругов находится в плохом настроении, другой должен помочь ему избавиться от угнетенного психического состояния. В каждой тревожной и печальной ситуации нужно попытаться уловить юмористические нотки, посмотреть на себя со стороны; в доме следует культивировать юмор и шутки. Если наваливаются неприятности, надо не пугаться, а попытаться спокойно сесть и последовательно разобраться в их причинах.
Избежать многих ошибок позволяет соблюдение основных принципов совместной супружеской жизни.
• Реально смотреть на противоречия, возникающие до брака и после его заключения.
• Не строить иллюзий, чтобы не разочароваться, так как настоящее вряд ли будет отвечать тем нормам и критериям, которые были заранее спланированы.
• Не избегать трудностей. Совместное преодоление трудных ситуаций – прекрасная возможность быстрее узнать, насколько оба партнера готовы жить по принципу двустороннего компромисса.
• Познавать психологию партнера. Чтобы жить в согласии, надо понимать друг друга, приспосабливаться, а также уметь «угождать» друг другу.
• Знать цену мелочам. Небольшие, но частые знаки внимания более ценны и значимы, чем дорогие подарки, за которыми порой кроется равнодушие, неверность и др.
• Быть терпимым, уметь забывать обиды. Человек стыдится некоторых своих ошибок и не любит вспоминать о них. Не следует напоминать о том, что однажды нарушило взаимоотношения и что следовало бы забыть.
• Уметь понимать и предугадывать желания и потребности партнера.
• Не навязывать свои требования, оберегать достоинство партнера.
• Понимать пользу временной разлуки. Партнеры могут надоесть друг другу, а разлука позволяет понять, насколько сильно любишь свою вторую половину и как ее в настоящее время не хватает.
• Следить за собой. Неаккуратность, безалаберность рождают неприязнь и могут повлечь за собой серьезные последствия.
• Иметь чувство меры. Умение спокойно и доброжелательно воспринимать критику. Важно подчеркивать в первую очередь достоинства партнера, а потом в доброжелательной форме указывать на недостатки.
• Осознавать причины и последствия неверности.
• Не впадать в отчаяние. Столкнувшись со стрессовой ситуацией в супружеской жизни, было бы неверно «гордо» разойтись и не искать выхода. Но еще хуже сохранять хотя бы внешнее равновесие путем унижений и угроз.
Развод не проходит бесследно ни для одного члена семьи. Он оставляет свой след в душе каждого, кто с ним столкнулся, будь то бывшие супруги или их дети. Этот след может быть разным. Или это будет полезный опыт, или тяжелая психологическая травма. Зависит это, прежде всего от супругов. Если это взрослые, здравомыслящие люди, то негативных последствий можно будет избежать. В принципе, можно избежать и развода.
Но если развода избежать не удалось? Что же делать дальше? Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что тут так же все зависит только от конкретного человека, готов ли он принять реальность такой, какая она есть, и учиться на ошибках, или нет. В любом случае возможность найти любовь и быть счастливым есть всегда.
Выводы по работе:
1. Развитие семейных отношений – это закономерный процесс. Супружеская жизнь не может протекать без конфликтов. Бескризисное развитие семьи невозможно
2. Разрешение конфликтных ситуаций в семье зависит от выбранных моделей поведения каждого члена семьи и желания разрешить конфликт.
3. Основными причинами разводов являются: материальные бытовые проблемы, пьянство одного из супругов, ослабление ценности семьи для нынешнего поколения, супружеская неверность, психологическая несовместимость, однообразие и скука семейной жизни, новая любовь, отсутствие детей и другие.
4. Окончание супружеских отношений влечет за собой изменение всего уклада жизни. Независимо от того, каким образом супруги разорвали отношения, им обоим приходится приспосабливаться к изменившимся условиям.
5. Последствия развода могут выражаются как в психологических, так и в физиологических нарушениях.
6. Нельзя говорить о том, что кто-то из членов семьи переносит развод тяжелее. Трудности возникают в любом случае, различаются они только своим характером (бытовые, социальные, психологические и т.д.).
7. Для детей в большинстве случаев отмечается явное отрицательное влияние развода, в отличие от супругов, которым развод может принести «облегчение».
8. Второй брак не обязательно будет лучше первого, но и не обязательно хуже, что относится как к супругам, как и к их детям. Все зависит от умения учиться на ошибках, делать правильные выводы и от выбранных моделей поведения.
9. Можно выделить основные причины роста разводов: феминизм, рост продолжительности жизни, изменение темпа и стиля жизни в урбанизированном обществе, кардинальные изменения в брачно-семейных отношениях, возникновение противоречий между материнскими и производственными функциями женщин, отсутствие негативных стереотипов у разведенных.
Список литературы
1. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Академический проэкт; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 768с.
2. Семейная психология: Учеб. пособие. — СПб.: Речь, 2004. — 244 с.
3. Б97 Социальная психология: ключевые идеи/ Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 512с
4. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др. ред. Е.Г. Силяева М.: Издательский центр «Академия», 2002
5. http://lossofsoul.narod.ru
6. http://www.demoscope.ru
Приложения
Таблица 1.1. Причины разводов в России
Причины разводов | Соотношение |
Материальные бытовые проблемы | 55% |
Пьянство одного из супругов | 39% |
Ослабление ценности семьи для нынешнего поколения | 27% |
Супружеская неверность | 19% |
Психологическая несовместимость | 17% |
Однообразие и скука семейной жизни | 12% |
Новая любовь | 11% |
Отсутствие детей | 7% |
Другое | 2% |
Затруднились ответить | 6% |
Таблица 3.1 Статистика самоубийств в 2000 году
Страна | Мужчины | Женщины |
Азербайджан | 1.2 | 0.4 |
Албания | 2.4 | 1.2 |
Армения | 2.5 | 0.7 |
Белоруссия | 63.6 | 9.5 |
Болгария | 25.2 | 9.1 |
Джорджия | 4.8 | 1.2 |
Кувейт | 1.6 | 1.6 |
Латвия | 56.6 | 11.9 |
Литва | 75.6 | 16.1 |
Македония | 10.3 | 4.5 |
Польша | 25.9 | 4.9 |
Португалия | 8.5 | 0.2 |
Республика Кореи | 18.8 | 8.3 |
Российская Федерация | 26.7 | 4.1 |
Сингапур | 70.6 | 11.9 |
Словакия | 12.5 | 6.4 |
Украина | 22.6 | 4.9 |
Финляндия | 52.1 | 10.0 |
Хорватия | 32.9 | 10.3 |
Чешская Республика | 26.0 | 6.7 |
Эстония | 45.8 | 11.9 |
Таблица 4.1.
Число разводов на 1000 мужчин и женщин в отдельных возрастных группах, Россия, все население 1979-2001 гг.
Год | Мужчины, лет | Женщины, лет | ||||||
до 20 | 20-24 | 25-39 | 40 и более | до 20 | 20-24 | 25-39 | 40 и более | |
1979 | 0,4 | 7,28 | 22,84 | 8,33 | 3,35 | 13,08 | 20,77 | 4,66 |
1985 | 0,4 | 8,4 | 20,19 | 6,84 | 3,75 | 15,17 | 18,63 | 3,92 |
1989 | 0,5 | 8,17 | 18,94 | 7 | 3,99 | 14,8 | 17,97 | 4,17 |
1990 | 0,63 | 8,5 | 19,11 | 6,99 | 4,76 | 15,27 | 18,1 | 4,23 |
1992 | 0,9 | 9,08 | 19,98 | 6,59 | 6,06 | 16,21 | 18,85 | 4,03 |
1994 | 1,26 | 10,77 | 22,38 | 6,83 | 7,92 | 18,89 | 20,91 | 4,28 |
1996 | 0,92 | 9,96 | 22,71 | 7 | 6,69 | 17,75 | 21,44 | 4,5 |
2000 | 0,07 | 6,3 | 20,38 | 7,01 | 0,24 | 12,88 | 20,27 | 4,73 |
2001 | 0,06 | 6,04 | 23,86 | 9,14 | 0,2 | 13,03 | 24,47 | 6,28 |
... . Развод для многих является серьезнейшим испытанием, разрешить которое под силу не каждому человеку. В этот момент необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет пережить развод и сбалансирует эмоциональное состояние человека. 2. Рекомендации по преодолению переживаний развода Самое главное при разводе - понять, как пережить развод. Только одна пятая часть разводящихся ...
... задачами, продолжительностью, особенностями эмоциональных переживаний и типичными трудностями функционирования. Метафора послеразводной фазы — «разрушенный дом». Все члены семьи переживают кризис, наступающий после юридического оформления развода. Семья па какое-то время может утратить способность нормально функционировать. Продолжительность этой фазы различна (от нескольких месяцев до года) в ...
... , интереснее проводить совместный отдых, дарить друг другу запоминающиеся подарки или даже просто проявлять больше внимания и сочувствия — то не исключено, что развода супругов удастся избежать. Развод как социально-психологический феномен Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих ...
... – экономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов и свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества. 1.2 Социальные проблемы молодой семьи Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних ...
0 комментариев