2.6.  Разработка первоначальной формы опросника

Теоретическое определение

Итак, страх это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому

или социальному существованию индивида и направлена на источник действительности или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при которой реальная опасность угрожает от внешнего обьекта, а невротическая от требования влечения. В отличие отличии от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении.

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас.В случае, когда он достигает силы аффекта, он способен навязать стереотипы поведения – бегство, оцепенение, защитную агрессию. Если источник опасности неопределён или не осознан, возникает состояние называемое тревогой. В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: так, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Неадекватные реакции страха наблюдаются при различных психических заболеваниях - фобий.

Операциональное определение

Основными иррационального страха как состояния являются описанные в разделе 1.4. симптомы. Первоначально мы ориентировались на следующее выделение его причин, предложенное В. Леви.

панфобии: общебытийные страхи, страх одиночества, страх за жизнь близких, страх темноты, войны, стихийных бедствий, страх старения, увядания.

Зависимостные страхи: страх нехватки или отсутствия агента зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека)

тонатофобии: страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур, страхи за здоровье, боязнь болезней, страхи смерти, канцерофобия, кардиофобия, страхи смерти. Подвид: страх открытого, закрытого пространства, страх высоты, страх движения.

социально-оценочные, зависимость: страх экзамена, боязнь общения со значимыми лицами, с другим полом, страх ответственности, страх позора, несоответствия нормам, страх быть плохим, некрасивым, виновным, показаться слабым, страх быть обманутым. Подвид социально-оценочных страхов: боязнь выступлений, экзаменов встреч.

Фортунофобии: страхи перед судьбой, перед узостью или отсутствием пространства выбора (профессия, замужество), страх широты выбора: «бегство от свободы», страх перед неизвестностью и случайностью.

агрессофобия: страх агрессии физической (перед нападением, дракой), страх психической агрессии (крика, хамства, унижения), взглядобоязнь, страх перед начальством и вышестоящими.

Эзофобии: мистико-психическими страхами, страхом порчи, сглаза, наговоров, страх нарушения ритуалов, различные суеверия, страх потерять себя, сойти с ума, страх собственных мыслей, страх кошмаров.

Критерием наличия страха мы считали неадекватную раздражителю остроту эмоциональных реакций. Нельзя представить себе, что за эмоция страха останется в нашем сознании, если устранить из него чувства, связанные с усиленным сердцебиением, с коротким дыханием, дрожанием губ, с расслаблением членов, с «гусиной» кожей и с возбуждением внутри.

Индикаторы в эклектической концепции, использованной для разработки нового опросника фобий:

1. Воспоминание о когда-то пережитом негативном ощущении.

2. Аффективные состояния, сужение сознания, которые делают человека неспособным принимать самостоятельно решения и заставляют действовать вопреки здравому смыслу.

 3. выражение инстинкта самосохранения

4. боязливость или свободный страх, который всегда может быть привязан к любому более или менее подходящему объекту

5. Фобические реакции. Критерий – неадекватная объекту острота эмоций.

6. Физиологические реакции – вообще частые или в опр. ситуациях – субъективное усиление сердцибиения, бледность, задержка дыхания.

 

2.7.     Психометрическая проверка пунктов первоначальной формы опросника.

 

С помощью первоначальной формы опросника (см. Приложение Табл. 2) протестировали выборку испытуемых - призывников на областном сборном пункте в количестве 70 человек. Тест проводился в специальном кабинете. Тестируемым объяснили инструкцию, и по истечении 30 минут бланки были собраны.

Обработка всех 54 пунктов опросника с помощью коэффициента, Cronbach's alpha, показала высокую однородность теста (0,889544474 > 0,7)

Корреляция с итоговым балом показала, что в утверждениях: 2, 3, 4, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 22, 25, 26, 27, 29, 34, 35, 37 тестируемые старались занизить, а в 5, 23 завысить у себя показатели, о которых говорилось в утверждении (Percent of valid > 50).


2.8. Создание и проверка пунктов исправленной формы опросника

 

На основании подсчитанных показателей отобрали пригодные. Отбросили, прежде всего, те, что имеют корреляцию с итоговым баллом, близкую к 0.

В таблице 4 представлены результаты частотного анализа встречаемости каждого из вариантов ответов. Как видно из неё, практически все пункты дискриминативны – только в 6 пунктах частота одного из вариантов превышает 40 %. Исходя из рекомендаций в пункте 2.4.4, подкорректировали или исключили утверждения оказавшиеся недискриминативными. Из отобранных и изменённых заданий сформирована исправленная форма с соблюдением тех же требований ( см. Приложение Табл. 5).

Результаты психометрической проверки исправленной формы опросника показали его высокую однородность (Standardized alpha: 0,862901347).
Информация о работе «Разработка опросника диагностики фобий и страхов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 140094
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33223
2
1

... , истерический, депрессивный невроз, моносимптомные (моносимптоматические) неврозы. 2. Характеристика отдельных форм неврозов, направления психотерапевтической и коррекционной работы   2.1 Неврастения Неврастения наиболее распространенная форма неврозов у детей, взрослых и подростков. Как считает Личко (1985), она чаще развивается у представителей астеноневротического и лабильного типов ...

Скачать
557833
23
3

... запоры и упорные, монотонные абдоминалгии в проекции толстой кишки. Различия между СРК и другими изученными органными неврозами реализуются также и на уровне коморбидных соотношений функциональных расстройств ЖКТ как с личностными (непрерывная динамика в рамках психосоматического развития), так и психопатологическими (аффективными и тревожными) расстройствами. Переходя к обсуждению личностной ...

Скачать
449805
19
8

... , то во втором все это невозможно, попытки это делать приводили к антигуманным действиям воспитателей и психологической драме личности. Таким образом, педагогическая диагностика ставит своей целью изучение результатов семейного воспитания через сформированные характерологические свойства, выраженные в виде социально-психологического типа личности.   2.2 Понятие о структуре личности и его ...

Скачать
32043
1
0

... , так как за ним скрыто представление о характере как конституционально запрограммированной статичной структуре. Дискуссионным является и использования понятия «характер» в качестве психологической реальности, на диагностику которой направлен П.д.о. Стандартизация П.д.о. проводилась на материале обследования 2258 здоровых подростков и 650 подростков с психопатиями и акцентуациями характера разных ...

0 комментариев


Наверх