2.2 Воспитательная ценность малых форм устного- народного творчества (пословицы, поговорки, загадки, считалочки).

К малым формам народного творчества относятся так же пословицы,  поговорки, загадки, считалочки. Если потешки, пестушки, прибаутки, как мы  указывали имеют совершенно определенного адресата, то перечисленные виды  совестного творчества далеко не всегда направлены детям. Однако среди них  можно отобрать то, что имеет воспитательную ценность и доступна  школьникам. Из практики известно, что эти формы фольклора принимаются  детьми с большим интересом, живо, эмоционально. Народные пословицы и  поговорки в краткой, образной и ритмической форме отражают реальную  жизнь во всём её многообразии: быт, общественные явления, труд,  взаимоотношение людей. Некоторые пословица содержат в себе поучения,  выраженное иногда в прямой форме, например: «Играть- играй, да дело знай»,  иногда форме иронии, насмешки: «Хороша дочь Аннушка, коли хвалят мать да  бабушка» или « Люди с базара, а Назар на базар». Есть поговорки, которые  дают меткую характеристику человеку или его деятельности: «наш пострел  везде поспел», «всё готово, да бестолково». Ещё один вид малых форм  словесного народного творчество- загадки. Самый простой прием составления  загадок- указание основных признаков, характеризующих предмет. Например  «Шапочка да ножка- вот и весь Ермошка» (гриб). Иногда выделяются  некоторые признаки, одинаковые для различных предметов или явлений; на  основании сходства этих предметов надо найти разгадку: «Кругла, а не месяц,  желта, а не масло, с хвостом, а не мышь» (репа). В этой загадке признаки репы  (круглая, желтая, с хвостом) сравниваются с аналогичными признаками месяца,  масло, мыши. Загадки требуют от ребенка большой наблюдательности умения  предоставить себе тот предмет, к которому надо приложить указанные в  загадке признаки. Отгадывая загадку ,дети должны путём умственного  напряжения решить поставленные перед ними задачи. Это развивает их  мышление, пытливость, наблюдательность.

 

2.3 Сказки - для ума и души закваски.

Наиболее распространенный вид устного народного творчества- сказки.  Талантливые и популярные художники слова в народной среде обыкновенно  собирали самых разнообразных слушателей- от стариков до маленьких детей.  Особенности их искусства заключалась в том, сто оно привлекало всех,  независимо от возраста. До нас дошли только те сказки, которые выдержали  испытание временем в силу своих высоких художественных качеств. Русские  писатели с присущим им мастерством образно им живо рассказывают, кА под  влиянием русских сказок, воплотивших в себе народную мудрость, в их  детском сознании складывались обобщенные представления о справедливости,  о добре и зле, о прекрасном и безобразном. К.Д. Ушинский подчеркивал не  только художественную, но и воспитательную ценность сказок. К.И. Чуковский говорит, что ребенок, лишенный сказки, сам создает  сказочные, фантастические образы в своих играх, разговорах, что следует  использовать тяготение детей к сказке, чтобы воспитывать их с помощью  классических, веками испытанных художественных образов. Народные  художники, создавшие сказки для детей, с удивительным педагогическим  тактом умели учитывать запросы и особенности своих маленьких слушателей. Художественные приемы народной сказки рассчитаны на детскую аудиторию.  Они вызывают интерес детей к сказке помогают им осмыслить её идейное  содержание. Сказки отличаются лаконичностью изложения. С первых слов сказка  вводит слушателей в ход событий и тем самым заставляет их сосредоточиться,  слушать внимательно.

Чтобы привлечь внимание слушателей, в некоторых сказках применяются  присказки или заставки (см. прилож. №). Присказка, как правило,  несвязанна с содержанием сказки. Вот пример присказки: «Из-за лесу с крутых  гор едет дедушка Егор. Сам на кобылке, жена на коровке, дети на телятках,  внуки на щенятках. Съехали с гор, развели костер, кушают кашку, слушают  сказку». Необычность, юмористический характер такого вступления сразу  привлекает внимание детской аудитории, а в дальнейшем оно поддерживается  уже фабулой сказки.  Встречающиеся в народной сказки концовки, вроде « сейчас они в этой избушке живут , нас с тобой в гости ждут», то же играют свою роль. Они как  бы помогают слушателям примериться с тем, что интересная сказка кончена  (см. прилож. № ). Присказки и концовки не являются непременной принадлежностью всех  сказок для детей, тем не менее они свидетельствуют о мудрости и чуткости  народных педагогов, тонко учитывающих психологию маленького ребенка.  Присказки, зачины и концовки составляют обрамление сказок.

Конкретность и образность обрисовки героев, органическая связь их  внешнего облика с характером и поведением определяют художественную цельность произведений устного народного творчества. Живой, выразительный  язык сказок изобилует меткими, остроумными эпитетами, с помощью которых  дается характеристика образа, выражается отношение к нему : «молодец- удалец», «котишка мурлышка, серый лобишко», « коза-дереза» и другие. Композиция сказок о животных отличаются простотой. Как правило ,каждой  из них неоднократно описываются встречи сказочных персонажей друг с  другом, сопровождающиеся повторяющимися словесными выражениями. Так,  колобок каждый раз поёт одну и туже песенку; в сказке, «Теремок» каждый  персонаж задает один и тот же вопрос: «Терем, теремок, кто а тереме живет?»  

Подобное построение сказок облегчает слушателям восприятие их. Часто  встречающиеся в сказках диалоги, живой язык, острый юмор отдельных  эпизодов так же составляют их большую художественную ценность. В волшебных сказках, как и в сказках о животных нет описание природы  или портрета персонажей. Внешность положительных героев характеризуется  краткой традиционной формулой- герой так красив, что «ни в сказке сказать, ни  пером описать». В повествовании часто повторяются выражения «утро вечера  мудренее», «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и другие.  Используются одни и те же средства поэтического языка, например постоянные  эпитеты- «море синее», «лес дремучий» и так далее.

Мышление ребенка на ранних стадиях возраста отличается образностью и  конкретностью; он оперирует не отвлеченными понятиями, а наглядными  образами и конкретными представлениями и на их основе делает обобщения,  выводы.

Народная сказка и в этом отношении отвечает потребностям ребенка; её  основная мысль, идея выражена с помощью метода «активной наглядности»-  путем развёртывания конкретных фактов, событий. Герои, являющиеся  выразителями идеи представляют собой живые фигуры, взятые из реальной  действительности. Они обрисованы четко, определенно. Эта определенность  достигается тем, сто герой сказки, как правило, отличается ярко выраженной  чертой характера- добротой, трусостью, смелостью- и выявляет эту черту в  полной мере. Все его поступки, поведение подчинены характеризующей его  особенности. Ясная, не сложная характеристика положительных и отрицательных героев  помогает детям разобраться в сущности происходящего между ними  конфликта, определить своё отношение к ним, дать правильную оценку их  поведению. Это содействует пониманию идеи сказки, того, чему она учит своих  слушателей.

Своих героев сказка преподносит в интересных, выразительных  поэтических образах. Петух в сказке « Лиса, заяц и петух» изображен героем в  прямом значение этого слова: он выполнил то, чего не смогли сделать звери  сильнее его- выгнал лису из домика зайца, который она не справедливо у него  отняла. Первое появление петуха в сказке сразу привлекает внимание детей: он  идёт с кассой на плечах, в красных сапогах, его называют «петушок- золотой  гребешок», он не боится лисы и смело вступает в единоборство с ней, из  которого выходит победителем. Понятен и убедителен для детей образ кота в сказке «Кот, петух и лиса». Он  трудолюбив , рассудителен, не оставляет товарища в несчастье. Народная  фантазия придает ему и внешне привлекательный вид: отправляя спасать  петушка, кот надевает бархатный кафтан, берет гусли. Особенно богаты поэтическими образами волшебные сказки. Вот царевна- лягушка-девушка, по злому волшебству превращается в лягушку. Она умная,  энергичная, и слушатель с самого начала воспринимает этот образ как  положительный. Принимая человеческий образ, царевна- лягушка оказывается,  согласно сказочной традиции, такой, «что не в сказке сказать, ни пером  описать».  Моральные ценности волшебных сказок представлены более конкретно, чем  в сказках о животных. Положительные герои, как правило, наделены  мужеством, смелостью, упорством в достижением цели, красотой,  подкупающей прямотой, честностью и другими физическими и моральными  качествами, имеющими в глазах народа наивысшую ценность. Для девочек это  красная девица (умница, рукодельница), а для мальчиков- добрый молодец ( смелый, честный, добрый, трудолюбивый, любящий Родину). Идеал для ребенка является далекой перспективой, к которой он будет стремиться, сверяя  с идеалом свои поступки и дела. Идеал, приобретенный в детстве, во много  определит его как личность.

Сказка не дает прямых наставлений детям ( типа « Слушайся родителей»,  «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения»), но в её содержании  всегда заложен урок, который они постоянно воспринимают. Например, сказка « Репка» учит младших дошкольников быть дружными,  трудолюбивыми «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним ходить  нельзя- можно попасть в беду, сказки «Теремок», «Зимовье зверей»- учат  дружить. Наказ слушаться родителей, старших звучит в сказках «Гуси-лебеди»,  «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» . в страх и трусость высмеивается в  сказке «У страха глаза велики», хитрость- в сказках «Лиса и журавель», «Лиса  и тетерев». Трудолюбие в народных сказках всегда вознаграждается ( «Хаврошечка», «Морозко», « Царевна лягушка»).

Отрицательные образы народной сказки и внешне не привлекательны (Баба  Яга, Кощей Бессмертный), и поведение, поступки характеризуют их с плохой  стороны. Развивая перед своими слушателями картину действенной упорной борьбы  со злом, угнетением, несправедливостью, сказка учит, что надо добиваться  намеченной цели, не смотря на препятствия и временные неудачи, верить в  конечное торжество справедливости. В этом отношении она помогает  воспитанию людей сильных, бодрых, способных преодолеть трудности.

 


Информация о работе «Русское народное творчество, как средство нравственного эмоционального развития дошкольника»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 53176
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77690
1
2

... , и наличием этих средств образности в тексте русской народной сказки, выявим возможности использования русской народной сказки как средства развития образной речи у старших дошкольников. 1.3      Русская народная сказка как средство развития образной речи детей старшего дошкольного возраста Русская народная сказка, являясь доступной пониманию ребенка старшего дошкольного возраста, является ...

Скачать
129136
0
0

... народной песни, народного орнамента, раскрывающая ребенку красоту души своего народа, это зависит только от нас – учителей. ГЛАВА II НАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 2.1 ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Современность ставит перед учителями множество проблем и вопросов, связанных с управлением поведением школьников. В большинстве ...

Скачать
174624
3
4

... народ, другой образ жизни, их начинает интересовать мир природы. Все это есть в сказках разных народов, отобранных в программе целенаправленно. Глава 3. Экспериментальное изучение влияния русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста   3.1 Анализ развития связной речи детей старшего дошкольного возраста Исследование проводилось на базе МДОУ №43 « ...

Скачать
100059
3
1

... широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.[15] 2.2 Особенности применения народных игр для формирования навыков общения детей старшего дошкольного возраста Идеи научного изучения народных игр и их практического применения в воспитании получили обоснование в трудах В.Г. Белинского. Н.А. Добролюбова. Н.Г. Чернышевского и др. ...

0 комментариев


Наверх