1.3 Полоролевая идентичность

 

Мне кажется, что окончательное формирование полоролевой идентичности является одним из важнейших приобретений и новообразований, появляющихся в подростковом возрасте, т.к. человек, в частности, девочка, в дальнейшем будет выстраивать своё поведение и взаимоотношения со своим и противоположным полом в соответствии с теми стереотипами и паттернами поведения, которые у неё сформировались. Как пишет Юферева, именно в подростковом возрасте происходит осознание и переживание ребенком своей половой принадлежности, что предполагает наличие у него определенных представлений о наиболее привлекательных и значимых качествах личности мужчины и женщины. Так же можно отметить, что представления подростка о мужественности-женственности, вкладываемый в данное поведение смысл, скорее всего, просто усвоенные соответствующие взгляды взрослых.

Однако всё же что же такое полоролевая идентичность? Сегодня эта тема является очень актуальной. Исследований и публикаций так или иначе соприкасающихся с полоролевой идентичностью, полоролевой ориентацией а так же полоролевым поведением, его стереотипами, акцентуациями и аномалиями, достаточно большое количество на сегодняшний день. Так, на пример, как пишет Вержибок «Полоролевая ориентация есть своеобразная и конкретная социально-культурная матрица, в которой отражаются социальные ожидания общества, указывается, на какие социально-психологические стереотипы маскулинности-фемиминности следует равняться индивиду». Нет сомнения, что огромную роль в формировании этих стереотипов, а так же того поведения, которое будет приемлемо в данном обществе и социально одобряемо огромную роль оказывает семья. Пример родителей демонстрирует не только права, но и обязанности представителей каждого пола.

Алексеев [1] даёт определения следующим понятиям:

Половая роль – это совокупность соцо-культуральных атрибутов, которые служат субъекту для формирования своего поведения как представителя пола, обеспечивающего адаптацию в социуме. А, в свою очередь, Половое поведение – это способ бытия человека как представителя пола, которое имеет значение как социально-психологический код, обеспечивающий процесс коммуникации, и как знаковая характеристика, включённая в психологический процесс половой идентификации. осознание и переживание ребенком своей половой принадлежности, что предполагает наличие у него определенных представлений о наиболее привлекательных и значимых качествах личности мужчины и женщины. По сути же полоролевую идентичность можно охарактеризовать как знание и усвоение ролей мужчины и женщины в данной конкретной культуре и данном конкретном обществе. В данной работе я буду рассматривать влияние культуры на формирование представлений о мужских и женских ролях и стереотипов поведения, связанных с ними, однако следует сказать, что данные вопросы так же очень актуальны сегодня и их исследованием так же занимается много специалистов.

Говоря о полоролевой идентичности нельзя не отметить, что это стадиальный процесс и большинством авторов выделяют две его составляющие:

1). половая идентичность – понимание принадлежности себя к определённому полу; единство сознания и поведения индивида, относящего себя к тому или иному полу

2). Собственно полоролевая идентичность, определение которой было дано выше.

Ш. Берн так же описывает четыре стадии установления половой идентичности: гендерную идентификацию (отнесение ребенком себя к тому или иному полу), гендерную константность (понимание, что гендер постоянен и изменить его нельзя), дифференциальное подражание (желание быть самым лучшим мальчиком или девочкой) и гендерную саморегуляцию (ребенок сам начинает контролировать свое поведение, используя санкции, которые он применяет к самому себе) [3].

Процесс именно половой идентичности начинается с рождения и заканчивается в конце подросткового возраста. А в формировании половых ролей (идентичности) участвует очень широкий круг факторов: конституциональные особенности, существующие в обществе и преломляемые в представлениях подростков полоролевые стереотипы, темповые характеристики развития и их субъективное переживание, самооценка и оценка референтной группой соответствия принятым полоролевым и половозрастным нормативам, поведенческие реакции подросткового возраста [9].

1.4 Взаимосвязь полоролевой идентичности и поведения

На наше поведение и отношения с другими людьми влияет огромное количество факторов. В их число входит и роль воспитания и врождённые особенности (например, темперамент) и множество других. Поэтому, безусловно, говоря о полоролевой идентичности, особенно у подростков, нельзя не сказать о её влиянии на поведение. Особенно это важно рассматривать, учитывать и исследовать сегодня, когда доказано огромное влияние семьи в формировании полоролевой идентичности, но при этом достаточно распространенным и считаются нормальными такие явления, как отношения, в том числе сексуальные со своим полом. Мне кажется, что сегодня подростку, только начинающему какую-либо «личную жизнь» достаточно легко запутаться в этих хитросплетениях. К тому же, если в семье сложная обстановка, не совсем адекватные родители, или родители, проявляющие агрессию и жестокость, родители, сами проявляющие отклоняющееся поведение, подросток, привыкший к такой жизни и идентфицируя своё поведение с ними, не сможет полностью и успешно социализироваться, у него будет множество проблем с обществом, а возможно даже и с законом. А ведь очень важным фактором развития именно подростка является осознание и переживание ребенком своей половой принадлежности, что предполагает наличие у него определенных представлений о наиболее привлекательных и значимых качествах личности мужчины и женщины.

Здесь так же стоит отметить, что, в связи с вышесказанным, очень важны проблема изучения психологического пола, которая предполагает прежде всего выделение предмета исследования. Таким предметом являются образы мужчин и женщин, эталоны мужественности и женственности. Знание содержания и структуры «половых» образцов не только помогает выявить те сферы жизнедеятельности, в которых, по мнению детей, наиболее ярко выступают особенности личности мужчин и женщин, но и судить о степени сформированности (в этом отношении) у них психологического пола [20].

«Соответствие или несоответствие поведения и переживаний индивида существующим полоролевым стереотипам входит в число ведущих характеристик личности, а с отображением в психике этого соответствия – несоответствия связан качественно своеобразный уровень детерминации поведения. С особой яркостью и остротой это проявляется в пубертатном периоде, когда половое развитие становится стержнем, вокруг которого структурируется самосознание подростка» » [9] . Особенно ярко можно проследить взаимосвязь полоролевой идентичности и поведения именно в пубертатном периоде, когда подросток стремиться найти себя, стремится подражать значимому взрослому. Именно в это время происходит становление и закрепление представлений о мужественности-женственности.

В отечественных психологических и психиатрических исследованиях, посвящённых проблемам девочек с делинквентным поведением, существенное место так же отводится полоролевой идентичности. Так, Д.Н. Исаев и В.Е. Каган в основе внутреннего ролевого конфликта девочек с девиантным поведением видят проблемы принятия гендерных ролей. Авторами выделены два типа связанных с этим проблем. В первом случае конфликт половой идентичности с доминированием маскулинности может быть причиной трудностей в отношениях с окружающими и вместе с тем средством из компенсации и гиперкомпенсации. Во втором – псевдомаскулинность является средством привлечения к себе внимания и идентификации с девиантной группой. По данным некоторых авторов, маскулинность особенно свойственна девочкам с агрессивным поведением. А в работах А.Е. Личко и сотр. Показана связь индивидуаотных характеристик маскулинности/фемининности с особенностями социально-нормативного и девиантного поведения.

Нарушения половой идентичности.

Как уже говорилось, особенности поведения и, в частности, серьёзные отклонения в поведении (девиантное поведение) могут быть связаны так же нарушениями половой идентичности. В книге Ильина «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» приводятся следующие нарушения половой идентичности:

1). Индивидуальные вариации соотношения маскулинности и фемининности, сопровождающиеся адаптивными реакциями;

2). Полоролевой конфликт, разворачивающийся на личностном уровне как переживание реального или мнимого несоответствия полоролевым стандартам с личностными реакциями невротического типа;

3). Конфликт половой идентичности как активное, осознаваемое противостояние, переживание себя в качестве представителя противоположного пола и существующих полоролевых стандартов; личностные реакции при этом носят целенаправленный активно-приспособительный характер и устремлены к легализации своего переживания половой принадлежности влопреки своему паспортному полу.

Акцентуации полоролевого поведения.

Алексеев [1] описал некоторые акцентуации полоролевого поведения у девочек и мальчиков. Но поскольку в данной работе рассматриваются только девочки, рассмотрим акцентуации поведения на их примере.

Для начала, мне кажется, необходимо дать определение акцентуациям М-Ф измерения, которое даёт Алексеев:

«Акцентуации М-Ф измерения – это варианты его нормы, при которых плодиморфные признаки, составляющие крайние полюса их нормальной дисперсии, проявляются училением или ослаблением поведенческих атрибутов, описываемых в термимах половых ролей. Данные уклонения могут предрасполагать к уязвимости в отношении определённых факторов среды, при хорошей устойчивости к другим факторам» [1].

Акцентуация по типу маскулинного поведения у девочек.

По поводу данного типа поведения так же существует немалое количество статей и публикаций, т.к. сегодня это получат распространение среди девочек-подростков и представляет интерес для исследователей.

Данный тип акцентуации проявляется в детстве такими признаками, как играние в машинки, в казаки-разбойники и т.п. Куклам уделяется гораздо меньше внимания. В общении со сверстниками они достаточно легко и непринуждённого чувствуют себя как в компании мальчиков, так и в компании девочек, но с большим интересом, соответственно, играют с мальчиками. Могут привлекать занятия отцов – помощь в гараже, рыбалка и т.п. Такие девочки не склонны к кокетству, неразборчивы в нарядах, часто носят «мальчишескую» одежду – шорты или брюки, свободные рубашки и свитера, либо предпочитают спортивный стиль. Они боле самостоятельны, охотно осваивают новые территории. Дети не испытывают конфликтных чувств в связи с принадлежностью к своему полу, им не свойственно переживание ощущения себя лицом другого пола.


Акцентуация М-Ф измерения по типу гиперфемининного поведения у девочек

Выбор игрушек соответствует полу. Ткие девочки предпочитают спокойные игры. Невысокая активность в «полоролевых» играх создаёт впечатление слобой контурированности этой формы поведения. Таких девочек отличает конформный, зависимый, неинициативный рисунок поведения, в полоролевых играх проявляют себя подчиняемостью и принятием на себя тех ролей, которые оставляются или назначаются им другими детьми, что даёт им возможность быть присастными игровому процессу и общению. Однако это не означает активную способность владеть атрибутами различных ролей, скорее девочкам с гипперфемининной акцентуацией отводится роль статистов. Это домашние дети, больше, чем остальные, нуждающиеся в опеке родителей.

На основе М-Ф измерения с возрастом формируется именно полоролевое поведение. Далее будем говорить уже об акцентуациях именно полоролевого поведения.


Информация о работе «Связь полоролевой идентичности с поведением девочек младшего подросткового возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 56660
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
135572
14
6

... анализ результатов, качественный анализ результатов, контент-анализ, методы математической обработки результатов. В процессе изучения литературы по теме: «Формирование «Образа-Я» и проблема социальной идентичности в подростковом возрасте», был выстроен план экспериментального исследования, в ходе которого были использованы следующие методы: 1.  Теоретический анализ психолого-педагогической ...

Скачать
57534
3
2

... в независимости и эмансипации от семьи; потребности в привязанности; потребности в успехе, в проверке своих возможностей; наконец, потребности в самореализации и развитии собственного Я[8]. 1.2 Особенности полоролевой социализации младших подростков Половое созревание - центральный, стержневой процесс переходного возраста. Но процесс этот не сводится к измене биологических изменений. ...

Скачать
98203
0
0

... усваиваться различные роли: семейные, половые, социальные. Нарушения половой идентичности также имеют своим источником детство индивида. В связи с этим вывод - половая идентификация есть процесс обретения половой идентичности, а ее особенности зависят от эмоциональных отношений между членами семьи. Для того, чтобы ребенок обрел адекватную половую идентичность, необходима программа полового ...

Скачать
126530
10
4

... с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье и тематические выставки для родителей по воспитанию мальчиков и девочек. Таблица 5. Перспективный план работы с родителями «Гендерное воспитание детей младшего дошкольного возраста» Месяц Форма работы с родителями Тема Тема «Гендерное воспитание. Что это такое?». Цель: Повышение педагогического мастерства и гендерной ...

0 комментариев


Наверх