Сила психики

21216
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Сила психики

Мысли, чувства, волевые побуждения осознаются человек как проявления его собственной внутренней сущности, составляющей своеобразный психический центр – субъект Я, который воспринимается как нечто постоянное, временное и в значительной степени неизменное. С течением времени у человека меняются наружность, привычки, образ мыслей, объем знаний, но его Я – в смысле внутреннего самоощущения процесса жизни – остается одинаковым в любом возрасте.

Сейчас мы уже знаем, что человеческий организм – в высшей степени самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система, Достигнув высшей ступени эволюционной лестницы, мозг человека приобрел особое свойство – высочайшую степень пластичности, т.е. умение приспособлять функции организма к самым разнообразным и неожиданным условиям существования. Встречаясь в повседневной жизни с различного рода трудностями и расценивая их нередко как непреодолимые, стоит вспомнить об истинных возможностях человеческой психики, о резервах нервной системы.

Повседневная жизнь постоянно убеждает в том, что наше физическое самочувствие определяется психическим состоянием. Идея психического влияния на телесные функции являлась идеей и всей преднаучной психологии, в которой понятие психики теснейшим образом связывалось с понятием «души» как непознаваемой божественной сущности. «Душа» есть особое существо, присоединенное к телу «непонятным чудом», утверждал крупнейший из сторонников учения Лейбница немецкий философ Хр. Вольф (1679 – 1754). Будучи наделена особыми силами, душа приобретает способность восприятия и способность произвольного движения. Все представления человека об объектах есть не что иное, как самопорождения нематериальной сущности, Именно спонтанная активность души, обладающей первично данными ей творческими возможностями, производит в психике человека весь мир представлений и стремлений.

Открытие клеточного строения растений и животных значительно поколебало позиции идеалистов, так как позволило воочию увидеть интимнейшие процессы в тканях организма, проследить развитие болезненных процессов на клеточном уровне. Это был колоссальный по своей значимости скачок в развитии естественных наук. Вместе с тем это привело к тому, что учение всех специальностей стали искать причины заболеваний исключительно на клеточном уровне и, по существу, забыли о таком уровне регуляции организма человека, как психика.

Первым и весьма сильным толчком послужили идеи И. М. Сеченова (1829 – 1905) о рефлекторной природе психической деятельности и его исследования деятельности головного мозга. Интенсивное развитие данного направления связано с учением И.П. Павлова (1849 – 1936) о высшей нервной деятельности, базирующимся на огромном экспериментальном материале, полученном с помощью объективного метода условных рефлексов.

Проблемам взаимоотношений психики и тела посвятил свою жизнь З.Фрейд (1856 – 1939). Для своего времени им были поставлены проблемы большой важности: роль бессознательного в психике человека, психофизиологические механизмы страха и других эмоций, уровни психической регуляции функций организма и поведения человека и др. Трагедия Фрейда как ученого состояла в том, что точному эксперименту он противопоставил искусственные теоретические построения.

Американский врач и психолог Ф. Александер (1891 – 1964) выдвинул своеобразную концепцию о психическом происхождении некоторых заболеваний.

Он утверждал, что при каждом заболевании, возникающем «на нервной почве», имеется ядро эмоцоинального конфликта, которое и является причиной болезни того или иного органа или же физиологической системы.

Несмотря на значительные успехи психосоматической теории, достигнутые ею за последние полвека, всесторонняя разработка вопросов взаимоотношений психики и тела все еще остается делом будущего [5, с. 191].

Психика, представляющая собой субъективные продукт объективной реальности, приобретает способность воздействовать на материальные звенья физиологических систем.

Отличительным свойством биологических объектов является их преимущественная ориентация на усложнение систем, т.е. на реализацию процессов негэнтропии, на уменьшение степени неопределенности. Это обстоятельство послужило причиной последовательной структурной и функциональной самоорганизации живых организмов. Как известно, процесс самоорганизации биологических организмов в ходе филогенеза был неразрывно связан с совершенствованием их отражательных функций, что привело к развитию органов чувств, а затем к высокоорганизованной психической деятельности человека. Отражение явилось тем условием, которое положило начало процессу развития живого, так как именно через отражение формируется все виды памяти, представляющей собой сохранение следов прошлого опыта, на основе чего биологические объекты получают возможность приобретать новые качества. Различают такие формы отражения, как отражение-след, являющееся основой памяти; отражение-изменение, характеризующее те перемены в объекте, которые происходят в процессе взаимодействия материальных систем; отражение – ответная реакция, связанное с активностью отражающего, направленной на внешнюю среду; отражение – воздействие, направленное на изменение окружающей действительности.

Если процессы отражения в неживой природе охватывают первые две формы, то живая материя включает все четыре формы отражения. Существенная особенность состоит в том, что живое приобретает свойство отражать не только внешнюю, но и свою собственную внутреннюю среду. Кроме того, в отличие от неживого живое вырабатывает способность к избирательности отражения как внешних, так и внутренних воздействий [1, с. 191].


Заключение

Таким образом, рождаясь с определенной генетической программой, человек начинает свою жизнь с обращенностью в будущее, еще не имея собственного прошлого, не имея опыта восприятия самого себя и окружающего мира. В течение его жизни правое полушарие накапливает чувственный опыт; «обремененность» этой половины мозга прошлым временем все нарастает и достигает максимума к концу жизни.

Что касается психики, то психика приобретает свойство активно менять направление, объем и характер отражательных процессов – и внешних и внутренних. Характеризуя действенность влияния на психику субъективных образов И. М. Сеченов отмечал, что «между действительным впечатлением с его последствиями и воспоминанием об этом впечатлении со стороны процесса в сущности нет ни малейшей разницы». Узловым моментом, психическим толчком, дающим начало адекватным внутренним процессам, а затем и видимым внешним проявлениям, является чувственный образ должен быть не бледным и мимолетным, а возможно более « живым» и устойчивым. Он должен являться «объектом» живого, пристального и более или менее длительного внимания, ибо лишь тогда он приобретет те же активные свойства, которыми обладает и соответствующий реальный объект, и, следовательно, вызывает объективные изменения в организме.

Особенность человеческой психики именно в том и состоит, что она может отвлечься от реальной действительности и руководствоваться актуализированным образом (символом, идеей, убеждением). И можно с уверенность утверждать, что сила психики в этот момент становится равной силе и величию захватившего образа.


Список литературы

1.         Гримак Л.П. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. М.: Политиздат, 1987.

2.         Поливанова С.С. Истоки психологии активности. М.: Просвещение, 1993.

3.         Орданов Г.Л. Психология. М.: ИНФРА-М, 2000.

4.         Эрданс В.К. Введение в психологию. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

5.         Яровой Б.Н. Основы психологии. М.: Логос, 2004.


Информация о работе «Сила психики»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 21216
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23867
1
0

... провести большую работу, которая к тому же может занять не один год, а здесь это не представляется возможным. Было сказано о возникновении психики, теперь же перейдём к тому, где она необходима, а где нет. Где психика не нужна. Далеко не все производимые животным и человеком действия требуют непосредственного “подключения” психики. Существуют такие ситуации, в которых успешность поведения ...

Скачать
27276
0
0

... в целом, является процессом отражения, но этот процесс на уровне сознания совершается значительно сложнее. Для сознания характерен ряд специфических свойств, которые не наблюдаются в психике животных : у человека отражение окружающего мира различно на разных этапах исторического развития. Процесс отражения окружающего мира не остается неизменным. Меняется возраст, приобретается опыт, изменяются ...

Скачать
16024
0
0

... -справочной литературы ·          рассмотреть основные этапы развития психики у животных и развитие высших психических функций человека. Проблема развития психики и сознания достаточно разработана в отечественной и зарубежной литературе, так как она является основой психологии. Особенно подробно этот вопрос раскрыт в работах Рубинштейна С.Л., Выготского Л.С., Гиппенрейтер Ю.Б. Психика как ...

Скачать
25527
0
0

... человек еще не совсем отделился от природы, и ответы нужно искать у предков людей и у животных, наших братьев, так как вышли мы все из природы. II. Основная часть: сравнение психики животных и человека: История сравнительных исследований даланемало примеров того общего,что обнаруживается в психике человека и животных. Тенденция выстраивания фактов, добытых вэтих исследованиях, такова,что в них ...

0 комментариев


Наверх