2. Рекомендации по устранению конфликтных ситуаций.

Конфликт - это противоборство двух и более сторон с целью овладения предметом конфликта или его изменения.

Элементы конфликта:

- предмет - на что направлены усилия сторон, что «не поделили»;

- основание - глубинная причина;

- инцидент - «последняя капля», момент начала конфликта;

- мотивы сторон - причины вступления в конфликт, часто скрываются конфликтующими сторонами.

Виды конфликтов.

- деловой или развивающий конфликт характеризуется конкретным предметом; действия сторон направлены на овладение предметом, а не на противоборствующую сторону; действия конструктивны и ведут к разрешению, похож на спор, но имеет эмоциональные оттенки;

- эмоциональный или лавинообразный, характеризуется возникновением по незначительному поводу; взаимной неприязнью сторон; действия направлены не на предмет, а на противоположную сторону; с усилением эмоционально выраженного поведения;

- скрытый, характеризуется слабой выраженностью; является затяжным; имеет тенденцию мелких «вспышек».

Ошибочные поведенческие реакции в ситуации конфликта:

1. Непризнание собственной вины.

2. Собственные промахи выдаются как ошибки другой стороны.

3. Сокрытие собственных потребностей.

4. Принятие «боевой стойки».

5. Запуск в ход уязвимых мест соперника.

6. Припоминание прежних обид.

7. Перебивание соперника.

8. Проявление личной антипатии.

9. Мелочные придирки.

10. Принижение личности соперника.

11. Угрозы.

12. Навязывание своей точки зрения.

13. Негибкость поведения.

14. Показная занятость. -' -15. Проявление некомпетентности.

16. Неискренность.

17. Несдержанность.

18. Нарушение «личного пространства».

Способы выхода из конфликтов:

Из делового конфликта выходить не следует, но не допускать его пре вращения в эмоциональный. Для этого необходимо строго следить за сохранением предмета конфликта. Такой конфликт носит позитивный характер (в споре рождается истина). Заканчивается: победой одной из сторон, компромиссом или объединением конфликтующих сторон.

Для выхода из эмоционального конфликта есть два способа: превращение его в деловой, путем возврата к его предмету: и пресечение, путем запрета на его продолжение; разведения конфликтующих сторон; ссылки на инструкцию и т.д..

Способами выхода из скрытого конфликта являются: его вскрытие и превращение в деловой; либо разъединение конфликтующих сторон (что иногда очень сложно сделать).

Способы профилактики конфликтов:

3. Использовать рекомендации по эффективному общению (см. выше).

2. Устранять предмет конфликта.

3. Изменить значимость предмета конфликта.

4. Сокращать число конфликтующих сторон.

5. Осуществлять наблюдение за характером отношений, использовать

возможности обратной связи и использовать способы выхода из конфликта в самом его начале.

6. Вводить правила, регламентирующие права на предметы конфликта.

7. Привлекать «третейского судью».

8. Побуждать потенциально конфликтующие стороны к отказу от

предмета конфликта.

9. Подчеркивать общность интересов и целей.

9. Формировать группы, в частности - спортивные команды, с учетом психологических рекомендаций.

Тема № 6. Общая психологическая подготовка. Помощь тренерам в обучении технике спортивных упражнений

Психологические рекомендации повышения точности движений

при обучении спортивной технике:

1. Отключение зрения при запоминании амплитуды движений в элементах техники.

2. Выполнение пассивных движений.

3. Разнородность амплитуды при ее запоминании; задание спортсмену - ощутить различия амплитуды движений.

4. Запоминание амплитуды движения с отягощением (если она недостаточна) и в облегченных условиях (если она чрезмерно велика).

5. Дифференцированное оценивание величины амплитуды движений (после каждой попытки называется направление и величина ошибки).

Использование идеомоторной тренировки при обучении спортивной технике.

Наряду с реальной, существует изометрическая тренировка (если спортсмен, без видимых движений, в любом положении тела, напрягает и расслабляет мышцы. Но существует и такая тренировка, при которой, так же в условиях покоя, спортсмен даже не напрягает мышца. Он только представляет движение. Такое представление движений называется идеомоторной тренировкой.

Идеомоторная тренировка имеет следующие разновидности представлений выполнения того или иного упражнения:

- себя со стороны;

- себя извне;

- другого конкретного спортсмена;

- абстрактного спортсмена;

- схематичных линий (туловища, конечностей и головы человека);

Функции идеомоторной тренировки:

1. Программирующая - направлена на изучение спортивной техники. Наряду с известными пятью шагами обучения техники спортивных упражнений (по Н.М. Моисееву) рекомендуется использовать еще один шаг -представление данного упражнения. Для этого тренер отводит специальное время. Рекомендует спортсменам закрыть глаза и предлагает представить разучиваемое упражнение (или его элемент), акцентируя внимание на наиболее трудных моментах.

2. Регулирующая функция имеет два направления - на совершенствование техники и - на регуляцию психических предстартовых состояний. Совершенствование техники осуществляется в процессе всей спортивной карьеры (абсолютно правильной техники никогда не добиться; изменяются условия в которых предстоит выступать спортсмену). Регуляция психических предстартовых состояний основана на механизме переключения внимания с результата предстоящего выступления; (мысли о котором могут вызвать чрезмерное волнение) на его процесс.

3. Тренирующая функция - направлена на формирование некоторых физических качеств. Понятно, что общую выносливость развивать с помощью представления движений (например, бега) невозможно. Легче всего развивать некоторые элементы ловкости - координацию движений, их точность.

Способы активизации спортсменов на тренировочных занятиях.

В подготовительной части занятия:

Избегание типичных ошибок при постановке задач урока:

- тренер вместо задач называет тему занятия или перечисляет упражнения, то есть чем ученики будут заниматься;

- задачи не соответствуют уровню подготовки спортсменов;

- задачи не соответствуют потребностям учеников;

- задача не достижима за один урок. В основной части занятия:

1 .Проведение открытых уроков.

2.Использование соревновательного метода, в том числе - постоянного соревнования «от занятия к занятию»).

З.В процессе занятия привлекать помощников из числа учеников. 4.Подчеркивать прикладной аспект каждого из упражнений. 5.Использование музыкального сопровождения.

б.Использование группового метода обучения (ученики одной группы контролируют выполнение заданий спортсменами другой группы). В заключительной части занятия.

1 .Успешность каждого спортсмена должна быть отмечена. 2.0ценка занимающихся по конкретному продукту. З.Тактичное высказывание низких оценок.

4.0граждение менее подготовленных учеников от насмешек товарищей. 5 Предоставление возможности ученикам самим подводить итог каждого занятия.

Тема № 7. Общая психологическая подготовка. Помощь в избавлении от вредных привычек

Вредных привычек, от которых каждый из нас хотел бы избавиться достаточно много, но в спортивной деятельности наиболее остро стоит вопрос об избавлении от курения.

Современная прикладная психология накопила некоторый опыт помощи желающим избавиться от вредных привычек. Но работа с такими людьми требует специальной подготовки (например, обучения методам НЛП - нейролингвистического программирования, гипноза, тренинга, методу Шичко и т.д.).

Тем не менее, существуют такие рекомендации, которые может реализовать каждый тренер. Приведем некоторые из них на примере избавления от табакокурения:

1. Стимулировать желание избавиться от привычки курить, поскольку помочь можно только тому, кто сам решил бросить курить. Для этого можно использовать различные и широко известные средства - прямое и косвенное внушение, убеждения, использовать примеры негативных последствий от курения и т.д.

2. Если существует биологическая зависимость, то избавиться от этой привычки крайне сложно. Последующие рекомендации могут оказаться действенными только при избавлении от биологической зависимости. Для избавления от нее необходимы жесткие условия, вплоть до изоляции от самой возможности курения (иногда для этого используются специальные наркологические изоляторы).

3. Объяснять подросткам (а именно в этом возрасте многие начинают курить и именно этот возраст наиболее представлен в спортивной деятельности), что:

- все они переживают своеобразное «чувство взрослости»;

- что некоторые из них, копируя поведения взрослых, начинают курить, ошибочно полагая, что так они выглядят взрослее;

- что взрослость проявляется совсем в другом - в твердости собственных решений, в способности не копировать ошибки других, а проявлять волю.

4. Использовать метод «разорванных связей». Если, например, человек курит только тогда, когда общается (или школьник - только на переменах), то можно посоветовать не бросать курить вообще (это пока не реально), а запреть себе курение в период общения, то есть - разорвать связь «общение - курение». Разорвав эту и другие связи, желание курить может угаснуть совсем.

Тема № 8. Специальная психологическая подготовка

Подготовка к конкретному соревнованию. Опыт работы в спортивных командах в качестве практического психолога показал, что чаще всего, из всего многообразия психологических задач, тренеру приходится решать задачи регуляции эмоций спортсменов в соревновательный период.

Как влияет уровень эмоционального возбуждения на успешность соревновательной деятельности? Для большинства спортсменов наиболее благоприятным, в плане влияния на соревновательный результат, является его уровень между средним и высоким, то есть - оптимальным. При таком уровне эмоционального возбуждения может сформироваться состояние боевой готовности, которое характеризуется:

- оптимальной уверенностью в своих возможностях;

- ощущением состояния активизации;

- высокой адаптированностью;

- высокой помехоустойчивостью;

- стремлением сохранить это состояние к моменту старта.

Низкий уровень эмоционального возбуждения может привести к предстартовому безразличию.

Чрезмерно высокий уровень эмоционального возбуждения может привести как к предстартовой апатии, которое характеризуется вялостью, слабостью, медлительностью, то есть - к запредельному торможению (к астении по медицинской терминологии), так и к предстартовой лихорадке, которая характеризуется неадекватной веселостью, перепадами рабочего тонуса, склонностью делать ошибки (к неврастении).

В случаях предстартовой лихорадки происходят следующие изменения в соревновательной деятельности:

- ее упрощение (неадекватный переход на только хорошо и давно забученные действия);

- переход на стереотипные действия;

- интенсификация;

- совмещение отдельных этапов отдельных действий, что ведет к нарушению техники;

- склонность делать грубые ошибки.

Таким образом, чаще всего приходиться снижать уровень эмоционального возбуждения некоторых из спортсменов, то есть - успокаивать их.

Приведем некоторые рекомендации из числа тех, которые может использовать не только психолог, но и каждый тренер:


Информация о работе «Социальная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 58666
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28650
0
0

... ", "идеология" и пр. С этой точки зрения его позиция в дискуссии стоит особняком, во всяком случае, не включается непосредственно в полемику с Г.И.Челпановым. Свой вклад в становление социальной психологии со стороны смежных дисциплин внес и журналист Л.Н.Войтоловский (1925). С его точки зрения, предмет коллективной психологии - психология масс. Он рассматривает ряд психологических механизмов, ...

Скачать
78263
0
0

... социально-психологического знания (с 50-х годов ХХ века по настоящее время): необихевиористское, когнитивистское, психоаналитическое, интеракционистское, культурологическое и отечественное направления в развитии социальной психологии. Необихевиористские концепции: 1. Теория агрессии и подражания (Н.Миллер, Д.Доллард, А.Бандура) об оперантной обусловленности поступков и поведения, о промежуточных ...

Скачать
83247
3
1

... познания и понимания одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения, условно она может быть названа перцептивной стороной общения. Социальная перцепция — одно из наиболее сложных и важных понятий социальной психологии. Можно даже утверждать, что оно является одним самых значительных вкладов социальной психологии в современную и перспективную психологию Человека. Его ...

Скачать
14289
0
0

... на друга. Социальная психология - экзогенная наука; она выявляет как социальные условия влияют на поведение. Посмотрим как интерпретируется определение социальной психологии в учебнике Андреевой Г. М. "Социальная психология - отрасль психологической науки, которая изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включенностью их в социальные группы, а также психологические ...

0 комментариев


Наверх