Вопросы читаются экспериментатором вслух, предлагаются варианты ответов, а дети должны написать те ответы, которые не походят

135466
знаков
10
таблиц
9
изображений

1. Вопросы читаются экспериментатором вслух, предлагаются варианты ответов, а дети должны написать те ответы, которые не походят.

2. Анкеты в напечатанном виде раздаются всем ученикам и экспериментатор просит их отменить все походящие ответы.

В данную методику включено 10 вопросов, наилучшим образом отражающих отношение детей к школе, учебному процессу. Для возможности дифференцировки детей по уровню школьной мотивации введена система бальных оценок. Вопросы анкеты построены по закрытому типу и предполагают выбор одного из трех вариантов ответов. При этом ответ, свидетельствующий о положительном отношении и предпочтении учебных ситуаций, оценивается в три балла, нейтральный ответ (не знаю, бывает по-разному и т.д.) - 1балл, ответ, позволяющий судить об отрицательном отношении ребенка к той или иной школьной ситуации, оценивается в 0 баллов. Оценка в 2 балла не включена для более жесткого разделения детей на группы с высокой, средней и низкой мотивацией. Таким образом, максимальная оценка составляет 30 баллов, а уровень в 10 баллов служит верхней границей дезадаптации. На основании ответов конкретный учащийся может быть отнесен к одному из 5 уровней школьной мотивации:

1.         25-30 баллов - высокий уровень школьной мотивации, учебная активность.

2.         20-24 балла - хорошая школьная мотивация.

3.         15-19 баллов - положительное отношение к школе, но школа привлекается больше внеучебными сторонами.

4.         1-14 баллов - низкая мотивация.

5.         Ниже 10 баллов - негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

Сумма баллов, набранная ребенком, фиксируется непосредственно на заполняемом им опросном листе. Динамика школьной мотивации совпадает с динамикой процесса адаптации (дезадаптации) учащихся. (Текст данной методики в Приложении 1).

2.1.2 Анализ результатов экспериментального исследования

На первом этапе исследования мы провели диагностику адаптации, тревожности и школьной мотивации пятиклассников в начале учебного года.

В диаграмме на рисунке 1 мы видим, что большинство пятиклассников (60%) испытывают беспокойство, находясь в школе. Радость испытывают 36% детей. Треть учащихся испытывают сомнение (32%) и тревогу за будущее (32%).

Спокойствие в школе испытывают лишь 30% пятиклассников, уверены в себе только 28%. Неудовлетворенность собой характерна для 28% детей. Желание приходить в школу отмечает одна треть школьников (20%). Страх, вызванный посещением школы, присутствует у 20%, а скука – у 16% учащихся.

Чувство благодарности присутствует у четверых детей (16%). Симпатию к учителям испытывают только три человека (12 %). Два человека испытывают раздражение (8%), и столько же – обиду (8%).


Рис.1. Адаптация в начале учебного года. Методика «Чувства в школе».

Таким образом, в начале учебного года у пятиклассников отмечается преобладание отрицательных чувств. Для большинства учащихся характерно беспокойство, что говорит о низком уровне школьной адаптации.

Далее мы исследовали степень проявления школьной тревожности по методике Филипса. На рисунке 2 показано соотношение видов школьной тревожности у пятиклассников.


Рис.2. Тревожность в начале учебного года. Методика Филипса

Мы видим, что у большинства пятиклассников отмечается общая тревожность в школе (76%). Это общее эмоциональное состояние, связанное с различными формами их включения в жизнь школы.

Переживание социального стресса, на фоне которого развиваются социальные контакты, характерно для 68% детей. Более половины учащихся испытывают проблемы в отношениях с учителями (60%), что повышает риск снижения их успешности обучения. Фрустрация потребности в достижении успехов, не позволяющая развивать стремление к достижению высоких результатов характерна для 52%, а страх не соответствовать ожиданиям и тревога по поводу оценок– для 48% пятиклассников.

Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, снижающая приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера и повышающая вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды, характерна для 30% учащихся.

Страх самовыражения и демонстрации своих возможностей присутствует у 28% пятиклассников. Страх проверки знаний беспокоит четверых пятиклассников (16%).

Таким образом, в начале учебного года у пятиклассников присутствует повышенная школьная тревожность.

В результате изучения школьной мотивации по методике Н.Г.Лускановой были получены следующие данные: общий уровень школьной мотивации в классе низкий.

Как показывает диаграмма на рисунке 3, высокий уровень школьной мотивации не выявлен ни у кого из пятиклассников. Хорошая школьная мотивация отмечается только у шестерых учеников (24%).

Рис.3. Мотивация обучения по методике Лускановой.

Двенадцать учащихся (48%) имеют средний уровень школьной мотивации. Школа привлекает их больше внеучебными сторонами. Они достаточно хорошо чувствуют себя в школе, однако чаще их привлекает дополнительная возможность пообщаться с друзьями.

Четверо пятиклассников имеют низкий уровень школьной мотивации (16%). Они посещают занятия неохотно, испытывают трудности в познавательной деятельности.

Трое школьников (12%) имеют очень низкий уровень школьной мотивации, они проявляют негативное отношение к школе, испытывает серьезные трудности: не справляются с учебной деятельностью, испытывает проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителями. Школа может восприниматься ими как враждебная среда, т.е. можно говорить о школьной дезадаптации.

Таким образом, в мотивационной сфере определенные проблемы в адаптации к школьной жизни испытывают 76% школьников.

Итак, по итогам первичной диагностики в начале учебного года у пятиклассников присутствует повышенная школьная тревожность, отмечается преобладание отрицательных чувств. Для большинства учащихся характерно беспокойство и снижение учебной мотивации, что говорит о низком уровне школьной адаптации.

На следующем этапе исследования был проведен формирующий эксперимент.


Информация о работе «Социально-психологическая адаптация младших подростков»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 135466
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
136665
11
9

... нормы поведения в обществе, пересматривает свои позиции и, тем самым, проходит социализацию. Успешность процесса социализации личности в целом зависит от ее успешности адаптации к обществу. Проблема социальной адаптации младших подростков к условиям обучения в среднем звене очень важна, поскольку социальная адаптация и социализация в целом выступают неотъемлемой частью общей адаптации личности ...

Скачать
99570
5
0

... в развитии молодого человека и что кризисные моменты характерны скорее для конца периода юности. Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи социально- психологической адаптации и личностной тревожности подростков.   2.1.Характеристика испытуемых. В данном исследовании принимали участие, в качестве испытуемых 32 подростка 12-13 лет, учащиеся 7-х классов обще-образовательной школы ...

Скачать
58913
1
0

... уточнить поня­тие брачно-семейной адаптации, выделить ее специфику. Поскольку семья является малой группой, то представляется возможным использование некоторых характеристик, зако­номерностей проявления социально-психологической адаптации при изучении процесса брачно-семейной адапта­ции. Однако необходимо отметить, что нельзя игнорировать специфику семьи, рассматривать ее как поле, на материале ...

Скачать
139993
20
11

... tremens - белой горячки, в которую погружается неизлечимый алкоголик. Приступ сам по себе выражает состояние острой потребности в отраве, ставшей необходимым фактором внутренних процессов. [37 – C. 68] 1.2 Социально-психологические аспекты зависимостей. Курение. Курение и молодежь – очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке ...

0 комментариев


Наверх