2.1. Общие закономерности отклоняющегося развития

 

Вопрос об общих и специфических закономерностях отклоняющегося развития был поставлен Л. С. Выгодским в начале XX в. в связи с формированием дефектологии как комплексной науки о человеке, включающей разностороннее изучение причин и механизмов отклоняющегося развития, понимание которых является условием разработки научно обоснованных медико-психолого-педагогаческих коррекционных воздействий.

Междисциплинарная направленность сравнительного изучения вариантов индивидуального развития в норме и при патологии развития в значительной степени способствует выявлению общих и специфических закономерностей и механизмов, лежащих в основе многообразия их проявлений.

На протяжении 70 - 90-х гг. XX столетия накоплен большой объем клинико-физиологических материалов, раскрывающих этио­логию, патогенез и нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе нарушений психических функций при разных формах от­клоняющегося развития. Начиная с 70-х гг. все большее распростра­нение получает нейропсихологический анализ отклоняющегося развития (А. Р. Лурия, Э. Г. Симерницкая, Т.В. Ахутина, А. В. Се­менович и др.).

В начале века немецкий психиатр К. Бонгеффер на примере срав­нительного изучения психических расстройств различной этиоло­гии пришел к выводу, что ответных реакций со стороны психики человека гораздо меньше, чем патогенных факторов, поэтому все­гда при любом типе нарушения можно наблюдать значительное количество общих реакций. Данный феномен был назван К. Бонгеффером «экзогенным типом реакции».

В конце XIX в. Дж. Джексоном, английским невропатологом, было разработано учение о послойном строении психической дея­тельности, в котором, в частности, была высказана идея о том, что любое психическое расстройство сопровождается так называ­емыми негативными «минус-симптомами», которые являются симптомами ущерба, изъяна, недостаточности психической дея­тельности на всех ее уровнях. В них в той или иной степени отра­жается специфика нарушения. Вторая группа симптомов - про­дуктивные, представляющие собой менее специфическую реак­цию организма на патогенное воздействие. Клинические исследо­вания позволяют говорить о том, что и продуктивные и негатив­ные симптомы скорее относятся к группе расстройств, имеющих общую этиологию и патогенез. Например, для психических рас­стройств органической природы обязательными негативными сим­птомами будут повышенная истощаемость, склонность к взрыв­ным эмоциональным реакциям, повышенной агрессивности. При нарушениях психогенной природы - это снижение энергетичес­кого потенциала и регрессивное развитие личности. Продуктив­ные, или позитивные, симптомы обусловлены повышенной ак­тивностью сохранных уровней психики с целью преодоления па­тологического состояния. Это могут быть истерические реакции, страхи, повышенное двигательное беспокойство и т.п.

Одним из первых общие закономерности отклоняющегося раз­вития применительно к различным видам психического дизонтогенеза были сформулированы В. И. Лубовским. Основным тезисом является доказательное постулирование наличия трех иерархичес­ких уровней закономерностей отклоняющегося развития.

1 уровень – закономерности, присущие всем типам дизонтогенетического развития;

2 уровень – закономерности, характерные для группы дизонтогенетического расстройства (например, возникших вследствие недоразвития анализаторных систем – зрительной, слуховой, кожной, двигательной) или имеющих своей основе раннее органическое повреждение головного мозга (умственная отсталость, задержка психического развития и т.д.);

3 уровень – специфические закономерности, присущие конкретному виду дизонтогенеза (общему стойкому психическому недоразвитию по типу умственной отсталости, или искаженному развитию по типу раннего детского аутизма).


3. Факторы психического развития человека

 

Факторами называются постоянно действующие обстоятельства, вызывающие устойчивые изменения того или иного признака. В рас­сматриваемом нами контексте мы должны определить виды воз­действий, влияющих на возникновение различных отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии человека.

Но сначала рассмотрим условия нормального развития ребенка.

Можно выделить основные 4 условия, необходимые для нор­мального развития ребенка, сформулированные Г. М. Дульневым и А.Р. Лурия.

Первое важнейшее условие - «нормальная работа головного мозга и его коры»; при наличии патологических состояний, возни­кающих вследствие различных патогенных воздействий, нарушает­ся нормальное соотношение раздражительных и тормозных про­цессов, затруднено осуществление сложных форм анализа и синте­за поступающей информации; нарушается взаимодействие между блоками мозга, отвечающими за различные аспекты психической деятельности человека.

Второе условие - «нормальное физическое развитие ребен­ка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособно­сти, нормального тонуса нервных процессов».

Третье условие - «сохранность органов чувств, которые обес­печивают нормальную связь ребенка с внешним миром».

Четвертое условие - систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и в общеобразователь­ной школе.

Проводящийся регулярно различными службами (медицин­скими, психологическими, образовательными, социальными) ана­лиз психофизического и социального здоровья детей показывает прогрессирующий рост численности детей и подростков с раз­личными отклонениями в развитии, здоровых по всем парамет­рам развития детей становится все меньше. По данным различных служб, от 11 до 70 % от всего детского населения на разных этапах своего развития в той или иной степени нуждаются в специаль­ной психологической помощи.

Л. С. Выгодский, являющийся выдающимся психологом и дефектологом, основоположником культурно-исторической теории развития психики человека, убедительно доказал, что «врастание нормального ребенка в цивилизацию представляет обычно еди­ный сплав с процессами его органического созревания. Оба плана развития - естественный и культурный - совпадают и сливаются один с другим. Оба ряда изменений взаимопроникают один в дру­гой и образуют, в сущности, единый ряд социально-биологическо­го формирования личности ребенка».

Биологические факторы Социальные факторы

Генетические факторы:  Ранние (до 3лет)

Пренатальный, натальный,  средовые воздействия

Ранний постнатальный периоды


Соматический фактор

Индекс повреждения Текущие средовые воздействия

мозговых структур

Рис. 2. Факторы риска недостаточности психофизического развития человека

 

 По времени воздействия патогенные факторы делятся (рис. 2)

·        пренатальные (до начала родовой деятельности);

·        нахальные (в период родовой деятельности);

·        постнатальные (после родов, прежде всего имевшие место в |период с раннего детства до трех лет).

Согласно клинико-психологическим материалам наиболее грубое недоразвитие психических функций возникает вследствие воз­действия повреждающих вредностей в период интенсивной клеточной дифференциации структур головного мозга, т.е. на ранних этапах эмбриогенеза, в начале беременности. Факторы, нарушаю­щие развитие ребенка, находящегося в утробе матери (включая - состояние здоровья матери), называются тератогенами.

К биологическим факторам риска, способным вызвать серьез­ные отклонения в физическом и психическом развитии детей; относятся:

·        хромосомно-генетические отклонения как наследственно обус­ловленные, так и возникшие в результате генных мутаций, хро­мосомных аберраций;

·        инфекционные и вирусные заболевания матери во время бере­менности (краснуха, токсоплазмоз, грипп);

·        венерические заболевания (гонорея, сифилис);

·        эндокринные заболевания матери, в частности диабет;

·        несовместимость по резус-фактору;

·        алкоголизм и прием наркотиков родителями, и особенно мате­рью;

·        биохимические вредности (радиация, экологическое загрязне­ние окружающей среды, наличие в окружающей среде тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец, использование в агротехнике искусственных удобрений, пищевых добавок, неправильное ис­пользование медицинских препаратов и др.), воздействующие на родителей до наступления беременности или на мать во время беременности, а также на самих детей в ранние периоды постна-тального развития;

·        серьезные отклонения в соматическом здоровье матери, вклю­чая недоедание, гиповитаминоз, опухолевые заболевания, общую соматическую ослабленность;

·        гипоксические (кислородная недостаточность);

·        токсикозы матери во время беременности, особенно во второй ее половине;

·        патологическое протекание родовой деятельности, особенно сопровождающееся травматизацией головного мозга;

·        мозговые травмы и тяжелые инфекционные и токсико-дистро-фические заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте;

·        хронические заболевания (такие, как астма, заболевания кро­ви, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и др.), начавшиеся в раннем и дошкольном возрасте.


Информация о работе «Специальная психология как отрасль психологической науки»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 46333
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
2709
0
0

... . Отрасли социальной психологии. Прикладные социально-психологические проблемы. 1) основные направления структурирования отраслей социальной психологии 2) краткая характеристика конкретно отражаемых психологических целей и пропаганды. I. Смежные области м/д психологией и другими общественными науками. Сложилась целая система социально-психологических дисциплин: политическая и экономическая ...

Скачать
80300
0
0

... для психологических факультетов вузов. Тем более что стали появляться публикации на эту тему. Особенности истории психологии как науки теоретической, являющейся одновременно и исторической, и психологической, требуют от преподавателя и особого методического подхода к ее преподаванию. Существенное значение имеет последовательность преподавания двух теоретических дисциплин – общей психологии и ...

Скачать
379243
5
1

... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...

Скачать
52284
0
0

... действий и понятий; проектирование учебных действий и учебной деятельности, учебного взаимодействия; теория и практика развивающего образования; личностно ориентированное обучение. Поэтому психологическая педагогика имеет не столько проектировочный, психотехнический характер, сколько характер диалогический, размышляющий, понимающий[5]. Исследуя психику сознания, деятельности, поведения, ...

0 комментариев


Наверх