3. Условия успешного воспитания

Условия успешного воспитания можно определить как экспериментально выявленные причины, влияющие на функционирование системы и относящиеся к окружающей ее среде.

Г. Нойнер пишет: “На воспитательный процесс... воздействуют определенные пространственные, временные и социальные условия, являющиеся внешними условиями, которые влияют на ход его протекания. К ним относятся общественные условия, соответствующая актуальная политико-экономическая ситуация, социальная среда, территориальное окружение, материально-организационные условия, а также более широкие (по отношению к воспитательному процессу) социальные отношения, воздействующие на воспитательные взаимоотношения между воспитателем и воспитуемыми” [8, с. 80].

Э. Дрефенштедт перечисляет общественные, территориальные, внутришкольные, материально-технические, местные, временные условия; кроме того, он особо выделяет “условия, вытекающие из состояния, тенденций и проблем развития детского коллектива, отдельных воспитанников...” [8, с. 82].

На съезде педагогов Карелии, проходящем в 2003 году, были выдвинуты следующие условия успешного воспитания:

 системность;

 создание воспитательной системы гуманистического типа;

 взаимодействие со средой;

 диалоговые методы воспитания, ситуация доверия.

Стимулирует процессы развития эмоциональная стабильность, радость бытия, гарантия безопасности, соблюдение прав ребенка не на словах, а на деле, приоритет оптимистического взгляда на ребенка. Позитивная роль взрослого - это роль помощника-фасилитатора - помогать ребенку в процессе его развития. По некоторым данным в России таких около 10%.

Особо стоит сказать об условиях воспитания в семье.

Основными условиями успеха в воспитании детей в семье можно считать наличие нормальной семейной атмосферы, авторитета родителей, правильного режима дня, своевременного приобщения ребёнка к книге и чтению, к труду.

Нормальная семейная атмосфера – это:

- осознание родителями своего долга и чувства ответственности за воспитание детей, основанного на взаимном уважении отца и матери, постоянном внимании к учебной, трудовой и общественной жизни, помощь и поддержка в больших и малых делах, в бережном отношении к достоинству каждого члена семьи, постоянном взаимном проявлении такта;

- организация жизни и быта семьи, в основе которой лежит равенство всех членов, привлечение детей к решению хозяйственных вопросов жизни семьи, ведению хозяйства, к посильному труду;

- в разумной организации отдыха: в участии в спортивных и туристских походах, в совместных прогулках, чтении, прослушивании музыки, посещении театра и кино;

- взаимная принципиальная требовательность, доброжелательный тон в обращении, задушевность, любовь и жизнерадостность в семье.

Родители являются самыми близкими и дорогими людьми для детей, поэтому дети хотят подражать отцу или матери, быть похожими на них. Поэтому родители обязаны показывать пример своим детям во всём. Нормальные взаимоотношения детей и родителей в семье строятся на взаимном уважении и доверии их друг к другу. Дети видят в родителях советчиков во всех своих делах, помощников в борьбе с разного рода трудностями, истинных друзей, с которыми можно поделиться и радостями, и заботами. Родители должны предъявлять к детям высокие требования, одновременно глубоко уважая их личность.

Важным условием успешного воспитания детей является единство требований, предъявляемых к детям всеми членами семьи, а также единые требования к детям со стороны семьи и школы. Отсутствие единства требований между школой и семьёй подрывает авторитет учителя и родителей, ведёт к потере уважения к ним.

В ранние годы жизни ребёнка семья нужна для формирования определённых областей человеческого сознания, человеческой психологии, и отсутствие её влечёт за собой печальные и далеко идущие последствия, такие, например, как правонарушения. Того времени, которое дети проведут дома, после яслей, детского сада, школы вполне хватит, чтобы семья сыграла предназначенную ей роль [9].

И каким бы ни было воспитание общественное, где конечным назначением является формирование идеалов, формирование личности ребёнка закладывается в семье, под воздействием родительской любви во имя его будущего, под воздействием авторитета родителей, семейных традиций.


Список литературы  

1.     Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. – М.: Педагогика, 1989.

2.     Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно ориентированного воспитания // Педагогика. – 1995. – № 4. – С. 29–35.

3.     Гуманистическая направленность штайнеровской педагогики: Метод. пособие. – М.: ВЛАДОС, 1999.

4.     Каптерев П.Ф. О природе детей. Энциклопедия семейного воспитания и обучениня. Вып. 17. – СПб.: Типография М.М.Стасюлевича, 1899.

5.     Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. – М.: Педагогика, 1991.

6.     Макаренко А.С. О воспитании / Сост. В.С. Хелемендик. – М.: Политиздат, 1990.

7.     Основы педагогики и психологии высшей школы / Под ред. А.В. Петровского. – М.: Изд-во МГУ, 1986.

8.     Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабанского. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1988.

9.     Педагогика / под редакцией П.И. Пидкасистого – М.: Роспедагентство, 1996

10.   Педагогическое наследие / Сост. В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. – М.: Педагогика, 1989. – С.145-179.

11.   Поддьяков Н.Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста. – М., 1996.

12.   Подласый И.П. Педагогика. – М.: Просвещение; Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996.

13.   Хрестоматия по истории педагогики / Сост. И.Е. Лакин, М.В. Макаревич, А.Х. Рычагов. – Минск: Вышэйш. школа, 1971.


Информация о работе «Стратегии успешного воспитания личности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 21407
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161914
0
0

... возможностями в выработке у школьников представлений и понятий о сознательной дисциплине располагают все предметы и в том числе ОБЖ.   2.3.     Методы организации деятельности по воспитанию  дисциплинированности и ответственности личности будущего воина на занятиях по ДП Человек как субъект труда, познания и общения формируется в процессе деятельности, которая обеспечивает научное освоение ...

Скачать
82891
0
0

... - и природосообразной, педагогика стремится опереться на базовые факторы фило, онто- и культурогенеза.   Практическая часть A.        Практика по внедрению антропологического подхода к воспитанию личности Практика по внедрению антропологического подхода изучалась и анализировалась на базе МДОУ №14 г. Снежинск. МДОУ «Детский сад комбинированного вида №14», работающий по образовательной ...

Скачать
37078
3
0

... , А.А. Деркача, Л.Г. Лаптева. – М.: Изд-во Института Психотерапии,2002. 4.  Сластенин В.А. Педагогика. – М.: Школа-Пресс,2000. 5.  Статья д.пс.н., профессора Реан А.А. «Развитие и социализация личности». 6.  Харламов И.Ф. Педагогика. – М.,2002. Приложение   Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности Методика позволяет оценит уровень нервно-эмоциональной устойчивости, ...

Скачать
29994
0
0

... жизни. Но человек только через механизмы собственной деятельности, собственных творческих усилий и отношений овладевает общественным опытом и его различными структурными компонентами.   1. Воспитание и формирование личности Процессы и результаты социализации имеют внутренне про­тиворечивый характер, так как в идеале социализированный че­ловек должен соответствовать социальным требованиям и в ...

0 комментариев


Наверх