2. Основные причины стрессовых ситуаций
Причины, вызывающие стрессовые нарушения очень разнообразны и охватывают множество различных ситуаций.
Например, особенности наиболее тяжелого стрессового нарушения, как травматические стрессовые нарушения – это может быть причиной угрозы физическому здоровью человека, угроза жизни близкого, угроза как физическому, таки образу «Я», то есть психическому состоянию личности.
Нарушения, которые возникают вследствие этого, затрагивают и влиянию на все уровни человеческих функций:
Ø физиологический
Ø личностный
Ø уровень межличностного и социального взаимодействия личности.
Посттравматические нарушения личности ведут к нарушению семейных отношений, особых жизненных сценариев и могут влиять на всю деятельность человека.
Стрессовые ситуации могут быть вызваны чрезмерной перегрузкой личности, как привило, большее значение имеет психологическая перегрузка человека, неразрешенные конфликтные ситуации, межличностные или внтуриличностные конфликты, также могут рассматриваться в психологии как причины стрессовых ситуаций.
Однако стресс оказывает как отрицательное, так и положительное воздействие на человека, поскольку он может оказывать мобилизацию внутренних резервов организма.
Часто стрессовые состояния оказывают влияние на психическое состояние человека, стресс, который характеризуется отрицательным воздействием обозначается как дистресс, то есть несчастье человека, недомогание.
Физическими проявлениями стресса являются:
§ усталость
§ забывчивость
§ депрессия
§ проявление беспокойства человека
§ нарушение сна
§ трудности с питанием
§ плохой сон, бессонница, даже если человек очень устает на рабочем месте
§ проявление и обострение физических заболеваний человека
§ отсутствие интереса к жизни и окружающим в частности.
Стрессовые состояния также могут приводить к причине психических расстройств личности.
Эмоциональные стрессы ведут к нарушению работоспособности, например, они могут выражаться в дезорганизации организма, а также стрессовые состояния могут быть причиной неврозов личности, проявления психозов.
Сила психотравмирующего воздействия проявляется в отношении человека к стрессору, то есть фактору, который приносит стрессовое состояние человеку.
3. Регуляторы стресса и выходы из стрессовых состояний
Оптимальным способом от затянувшегося стресса является следующее: необходимо полностью разрешить конфликт, устранить разногласия помириться с личностью, если мы имеем дело с межличностным конфликтом.
Экзаменационный стресс - одно из сопутствующих состояний, с которым сталкивается каждый студент вовремя экзаменационной сессии. Авторы Леонова, Кузнецова предлагают следующие способы успокоения и избавления от стресса:
- общение с близким человеком, разрядить очаг возбуждения;
- переключиться на другую тематику;
- совместно отыскать путь к благополучному решению выход из проблемной ситуации, вызывающей стрессовое состояние или снизить его значимость.
Важным способом снятия психического напряжения является также активизация чувства юмора. Суметь улыбнуться в трудной ситуации - это достаточно сложно в ситуации экзаменационного стресса для студента, но, тем не менее, по своей функциональности «смех так могуществен, что его называют стационарным бегом трусцой» [4].
Основные причины стрессовых ситуаций. Существуют множество разных причин, которые вызывают состояние стресса у человека.
К наиболее распространенным можно отнести следующие: человеку чаше приходиться делать, не то, что хочется, а то, что нужно, что входит в основные обязанности (например, для студента - это сдача экзаменационной сессии).
Нехватка временного ресурса на решение основных жизненно важных проблем; в связи с вышеуказанным фактором нарастает ситуация угнетенности, зажатости в тисках внутреннего напряжения; из-за нехватки временного ресурса и неумения, особенно на 1 курсе распределять свое рабочее время, возникает хроническое недосыпание [2].
Как следствие таких факторов, у человека возникают разного рода конфликтные ситуации в учебной деятельности, семейной ситуации и т.д., нередко молодые начинают употреблять повышенное количество алкоголя, курят больше, как следствие, возникают ощущения неудовлетворенности жизнью, появляется комплекс неполноценности.
Однако, стресс представляет собой достаточно обычное и часто встречающееся явление, с которым сталкиваются не только студенты во время экзаменационной сессии, но и каждый индивид в отдельности. Практически все временами испытываем стресс, который ожжет проявляться в виде ощущений пустоты в глубине желудка,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, изучив основные показатели стресса, этиологию стрессовых ситуаций, можно сделать вывод о том, что данное состояние достаточно часто встречается в нашей действительности, не исключением является и студенческая среда.
Наибольшее количество стрессогенных факторов приходится на время экзаменационной сессии для студентов, или в процессе длительной напряженной работы человека на рабочем месте.
Тот тип стресса, который мы рассматриваем в нашей работе, а именно- экзаменационный стресс определяется как чрезмерное психологическое и физиологическое напряжение организма человека, которое может повлечь за собой не только сопутствующие этому состоянию признаки угнетенности, усталости, но и расстройства организма на физическом уровне.
То есть стрессовая ситуация может напрямую быт связана с тем или иным расстройством в организме человека.
Задача психолога - помочь человеку разобраться в причинах стресса, научить человека самостоятельно выявлять допустимую степень стресса, помогать бороться с основными его проявлениями.
Необходима организация оказания психологической помощи студентам период первого года обучения; в системе образовательного процесса следует рассмотреть основные стрессовые ситуации, с которыми могут столкнуться студенты в период учебной деятельности; рекомендовать руководителям и преподавателям применение продуктивных алгоритмов борьбы со стрессовыми ситуациями.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бреслав Г.М. Психология эмоций / Г.М. Бреслав. - 2-е изд., стер. - М.: Смысл: Academia, 2006. - 542 с
2. Вербина Г.Г. Психология стресса / Г.Г. Вербина, С.Г. Григорьева. - Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2007. - 97 с.
3. Волкова А.И. Психология общения / А.И. Волкова. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 446 с.
4. Котова И.Б. Общая психология: учеб. пособие / И.Б. Котова, О.С. Канаркевич. - М.: Дашков и К; Ростов н/Д: Академцентр, 2009. - 479 с.
5. Крысько В.Г. Общая психология в схемах и комментариях / В.Г. Крысько. - СПб.: Питер, 2007. - 253 с.
6. Общая психология / Н.П. Ансимова и др. ; под общ. ред. проф. А.В. Карпова. - М.: Гардарики, 2005. - 231 с.
... задач использовались следующие методы исследования:1. Изучение и анализ теоретической и экспериментально литературы по психологии, педагогике. В частности, проблема стресса в жизни человека рассматривается в изученных нами трудах таких авторов, как:Г. Селье, «Стресс без дистресса». Этот автор является создателем теории стресса, на его теорию опираются все последующие ученые, исследующие явление ...
... особенностей и особенностей произвольной саморегуляции и стресс-совладающего поведения В первой главе мы теоретически обосновали важность проблемы взаимосвязи индивидуальных психологических особенностей и особенностей произвольной саморегуляции и стресс-совладающего поведения. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого было необходимо осуществить диагностику, которая ...
... действие на организм в целом. По уровню секреторной активности выделяют три периода. Максимальная секреция мелатонина отмечена в детском возрасте. В 11-14 лет снижение продукции мелатонина эпифизом "запускает" гормональные механизмы полового созревания. И еще одно значимое снижение активности железы совпадает по времени с наступлением менопаузы. Один из исследователей, Вальтер Пьерпаоли, называет ...
... и болезней. Но эти методы в основном негативно сказываются на качестве продукции и на окружающей среде. В наших исследованиях по изучению влияния регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели и урожайность сои мы применяли только экологически безопасные препараты. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и идентичные по своему происхождению природным соединениям, ...
0 комментариев