10. Фрагментация

Человек может последовательно использовать множество конструкционных подсистем, которые логически несовместимы друг с другом.

Это следствие просто признает тот факт, что в жизни людей логика обычно играет скорее второстепенную роль. Реакции человека на события необязательно согласуются между собой или вытекают из других реакций которые у него или у неё были ранее. Любовь может неожиданно перейти в ревность, а из ревности — в ненависть. Этот вид иррациональности, замечает Келли, необязательно является недостатком. Человек, отличающийся целостностью, всегда остается самим собой, не преподнося сюрпризов ни себе, ни тем, кто его знает. Однако часто людей делают великими именно несовместимые фрагменты их конструкционных систем.

11. Общность

Психологические процессы одного человека подобны процессам другого в той мере, в какой он использует конструкцию опыта, схожую с конструкцией, используемой этим человеком.

Это следствие имеет отношение к конструкции опыта, а не событий. Оно указывает на ту возможность, что два человека, которые могли столкнуться с совершенно несхожими событиями, тем не менее способны выстроить в итоге схожие конструкции своего опыта. Этим объясняется тот вид совпадения взглядов, который иногда имеет место между людьми и может стать основой для долгой дружбы или чувства духовного родства.

12. Социальность

Один человек может принимать участие в социальном процессе, за­трагивающем другого человека, в той мере, в какой он конструиру­ет конструкционные процессы этого человека.

Это следствие лежит в основе подхода Келли к эмпатии и социальным отношениям. Поведенческие психологи, а часто и простые люди конструируют наблюдаемое поведение других людей и реагируют на них на основании таких конструкций. Другие люди при этом рассматриваются в качестве автоматов или головоломок, которые нужно собрать. С другой стороны, признать, что человеческие качества другого индивида не отличаются от ваших собственных, значит увидеть в нем конструктора его собственного опыта. Наполненное смыслом отношение к другим людям — это вопрос понимания того, как они конструируют самих себя и свой мир. Это имеет немало общего с эмпатией — способностью поставить себя на место другого человека или проиграть его роль. В теории Келли понятие роли имеет далеко идущее значение для конструкции самого себя, социальных отношений и вопроса вины.

КОНСТРУКТЫ И КОНСТРУИРОВАНИЕ

Фундаментальный постулат и следствия описывают то, как работает конструкция при восприятии людьми мира и самих себя. Но что конкретно представляют собой конструкты и что понимается под конструированием? Давайте теперь рассмотрим более подробно эти ключевые понятия. Конструирование подразумевает интерпретацию, то есть «возведение некой структуры, внутри каркаса которой субстанция принимает форму или приобрётает смысл». Регулярность или предсказуемость — важная смысловая особенность, которая имеет отношение к повторению и осведомленности. «Конструировать — значит слышать шепот повторяющихся тем в событиях, которые грохочут вокруг нас». Но акцент в теории Келли делается на предвосхищении событий, а не на их упорядочении. Наполненный смыслом конструкт скорее охватывает будущее, чем просто каталогизирует прошлое. Тем самым конструкты связывают прошлое с будущим и создают ощущение временного континуума.

Конструкты (constructs) образуют мост между личным психологическим миром и общественным миром деятельности и взаимодействия с другими. Келли описывает конструкты в виде паттернов или шаблонов, которые человек создает, а затем пытается наложить на мир или подогнать к нему. Они являются не репрезентацией или символизацией событий, а способами управления последними.

«События не говорят, что нам следует делать, и на их оборотной стороне не вы­гравированы их значения, которые мы могли бы обнаружить. И в радости и в го­ре мы сами придаем им то единственное значение, которое они будут иметь для нас в течение нашей жизни» (Келли 1970 год.)

Конструкты — это способы организации людьми своего опыта в соответствии с правилом подобия и отличия.

Обобщим всё выше сказанное в выводе:

Ядро личности

Тенденция ядра. Стремление прогно­зировать и контролировать события сво­ей жизни. Модель, используемая для объяс­нения природы человека, — это модель уче­ного, который формулирует конструкты, затем подвергает их проверке: прошедшие проверку конструкты принимаются, не прошедшие — отвергаются либо модифицируются.

Характеристики ядра. Конструкты — это абстракции или генерализации на основе конкретного опыта. Они дихотомичны (по­люса имеют противоположные значения, на­пример: хороший — плохой). Конструкты организованы в системы конструктов в со­ответствии с двумя иерархическими принци­пами. Во-первых, один конструкт может быть соподчинен другому, поскольку каждый по­люс соподчиненного конструкта представляет собой часть контекста для обоих полюсов со­подчиняющего. Во-вторых, целый конструкт

может соответствовать одному полюсу другого конструкта и не иметь отношения к другому.

Прогнозируя события, человек отбирает конструкты, которые представляются ему ре­левантными, затем определяет, какой из по­люсов каждого из конструктов он должен учитывать. Выбор полюса конструкта назы­вается продуманным выбором: он отражает решение о том, какая из существующих аль­тернатив предлагает больше возможности для расширения и определения конструктной системы.

Хотя те конструкты, которые не подтвер­ждаются реальными событиями, подлежат изменению либо устранению, Келли не говорит прямо о том, в чем сущность процедуры проверки конструктов. Однако он выделяет несколько эмоций, сопровождающих процесс опровержения и изменения конструктов. Тре­вога — это осознание того, что события, с которыми человек сталкивается, невозможно объяснить на основе существующей у него системы конструктов. Враждебность — это длительная попытка любой целью добиться подтверждения того социального прогноза, который, очевидно, уже не прошел проверку. Вина — это осознание удаления «Я» от собственной ролевой структуры.

Развитие

Развитие в концепции Келли не рассмат­ривается, за исключением положений, касаю­щихся конструирования событий, а также изменения и устранения конструктов. При­роде значимых отношений в детском и взрос­лом возрасте внимания не уделяется.

Периферия личности

Келли не выделяет стилей личности, соот­носимых с типичными конструктами или си­стемами конструктов. Однако он все же про­водит дифференциацию конструктов, которая может оказаться полезной при объяснении индивидуальных различий. Конструкты раз­личаются по степени проницаемости (если конструкт проницаем, то впоследствии в него могут быть включены события, с которыми прежде человек не сталкивался) и упрежда­ющей силы (упредительный конструкт вклю­чает в себя те события, которые не могут быть отнесены к другим конструктам). Кроме того, конструкты могут быть превербальными (не обладающими для своего выражения после­довательностью словесных символов), все­сторонними (включающими широкий спектр явлений), второстепенными (включающими узкий спектр явлений), подчиняющими (вклю­чающими другие конструкты в качестве сво­их элементов), подчинительными (включен­ными в качестве элемента в другие конст­рукты), жесткими (ведущими к неизменным прогнозам) или свободными (ведущими к различным прогнозам, тем не менее сохраняя свою тождественность).

Список литературы:

1.   Фрейджер. «Личность: теория, эксперименты, упражнения».

2.   Мадди. «Теория личности. Сравнительный анализ».


Информация о работе «Теория личности по Келли»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 18275
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76729
0
0

... наделяет человека-испытуемого теми же самыми устремлениями, что и у так называемого ученого-психолога. Именно представление о том, что психолог не отличается от испытуемого, которого он изучает, резюмирует когнитивную теорию личности Келли. Оно подтверждает веру Келли в то, что все люди действуют как ученые в повседневной жизни. Для него различие между ученым и неученым было недостоверным. То, ...

Скачать
53669
0
0

... предстают как весьма сложные и многообразные. §2. Концепция личности Э.Фромма. Эрих Фромм (Fromm) (1900-1980) немецко-американский философ, психолог и социолог, один из ведущих представителей неофрейдизма. В центре внимания теории личности Э.Фромма противоречивость человеческого существования, взятая не в качестве субъективно-личностной деятельности, а как онтологический факт. Он различает ...

Скачать
390583
7
1

... убедительные и наталкивающие на размышления комментарии по широкому спектру социальных проблем созвучными современности. СЛОВАРИК ПО ТЕМЕ Гуманистический психоанализ. Сформулированная Фроммом теория личности, в которой подчеркивается роль социологических, политических, экономических, религиозных и антропологических факторов в формировании и развитии характера индивидуума. Накапливающий тип ...

Скачать
18034
0
0

... запоминания и мышления (Г. Бауэр, А. Пайвио, Р. Шепард). Интенсивно разрабатываются также когнитивные теории эмоций (С. Шехтер), индивидуальных различий (М. Айзенк) и личности {Дж. Келли, М. Махони). Как попытка преодоления кризиса бихевиоризма, гештальтпсихологии и других направлений К. п. не оправдала возлагавшихся на нее надежд, поскольку ее представителям не удалось объединить разрозненные ...

0 комментариев


Наверх