2. упр. «Грецкий орех».

Высыпаются грецкие орехи (по числу участников) и предлагается каждому участнику взять себе один.

 «Рассмотрите внимательно свой орешек, изучите его структуру, особенности строения, постарайтесь запомнить все его индивидуальные черточки, потрогайте его на ощупь, можете понюхать его».

 Затем орехи вновь собираются в мешочек, перемешиваются и снова высыпаются в центр круга. Задача каждого участника: найти свой орех.

Обсуждение. – Кто как свой орех запомнил? – На что вы больше опирались: на тактильные ощущения, зрительные или может быть на что-то другое?

Вывод: на первый взгляд кажется, что все орехи очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что они очень разные и невозможно перепутать свой орех с другими. Так и люди: все очень разные и запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черточки, «неровности», своя красота и привлекательность. Нужно ее только почувствовать и понять.

3. упр. «Никто не знает, что я …»

Закончите фразу «Никто не знает, что я …».

4. упр. Подчеркивание общности».

Бросаю мяч и говорю участнику, что меня объединяет с этим человеком «Я думаю, нас с тобой объединяет …». Участник отвечает «Я согласен» или «Я подумаю»,если не согласен, и бросает мяч другому.

Обсуждение: - если «Я подумаю» - почему не согласились? Вы считаете, что эта ваша черта индивидуальна? Есть ли такая же черта у присутствующих, на ваш взгляд?) если все ответили «Я согласен» - Марина, почему ты считаешь, что Катя тоже ….?

Вывод: конечно, мы все индивидуальны, но, в тоже время, у нас всех есть что-то общее. Мы можем сказать, что мы – «единство непохожих». Как вы думаете, а что еще общего есть у нас всех присутствующих? Вывод: мы все – педагоги, общее – работа.

5. упр. «Личность педагога».

Деление группы на две команды: «роза, ромашка».

Задание каждой группе: составить портрет идеального педагога, какими качествами он должен обладать? - 7 минут.

«Распределите роли в своей группе: 1 – тот, кто записывает предложения, 2- тот, кто следит за временем, 3 – докладчик, остальные участники выдвигают свои предложения». Затем 1 группа проводит презентацию совей «личности педагога», 2 группа проводит обсуждение по вопросам: - с чем в списке вы согласны? – что предлагаете добавить? – что хотели бы изменить, а может быть убрать? Первая группа имеет право отстаивать свое решение, приводить аргументы в свою пользу.

Вывод: мы составили с вами список качеств идеального педагога. У него много требований, качеств, но, на самом деле, таких педагогов нет! – это то, к чему мы стремимся.

6. упр. «Объявление».

«В течении 5 минут составьте объявление о своих услугах (репетиторство, гувернерство, консультирование, развивающая работа, обучение и т.д.), которое бы отражало вашу профессиональную уникальность и включало нечто такое, что не может предложить другой специалист. Можно использовать юмор, творчество: может быть это будет песня, стих, танец, се что угодно. Главное – что бы вы смогли заинтересовать этим клиента, увидевшего ваше объявление.» Затем, в течении 1 минуты, участники зачитывают свои объявления.

Обсуждение: - Легко ли вам было выполнить это упражнение? - В чем была сложность? – Почему вы решили, что именно это качество у вас уникально, что именно оно отличает вас от других специалистов, что именно на него обратит внимание клиент, прочитавший ваше объявление, в чем состоит ваша изюминка?

Вывод: у каждого из нас есть своя уникальность специалиста. Возможно, именно это качество, которое у вас получается лучше всего. Мы опираемся в жизни на то, что делаем лучше всего.

7. упр. «Стулья».

Необходимо 2 добровольца, которые выходят за дверь.

Инструкция для остальных: задумать предмет и место, на которое необходимо перенести этот предмет. Для первого участника - давать отрицательное подкрепление с помощью критики, негативных оценок всех его действий и личности, в целом, пренебрежения, неверия в его успех и т.д. Для второго участника – давать положительное подкрепление, использовать слова-поддержки, радость за успешные действия, подбадривание, восхищение, комплименты. Добровольцам можно задавать вопросы, но группа отвечает на них завуалировано, расплывчато.

Инструкция добровольцам: вам необходимо сделать то, что задумала группа. Вы можете задавать наводящие вопросы.

Обсуждение: - Как вы чувствовали себя в своей роли? - Какие чувства вызывала реакция группы? – В какой момент они у вас возникли? – Были ли они одинаковые на протяжении всего упражнения? – Как они менялись? – Комфортно ли было вам? – как вы чувствуете себя сейчас? – (если первый участник не справился) почему?

Группе: – какие выводы можно сделать из этого упражнения?

Вывод: положительное подкрепление ребенка вызывает у него уверенность в себе и в окружающем мире. Ребенок не имеет другой информации о себе, других ресурсов, кроме тех, которые он получает от окружающих. И негативная поддержка формирует у него устойчивое отношение к себе как к неудачнику.

 Несмотря на трудность задания, наши добровольцы справились с ним (пытались справиться), давайте им поаплодируем!

8. упр. «солнышко».

«Фундаментом педагогики является позитивное принятие каждого воспитанника. Непросто это делать, давайте сейчас попробуем. Вспомните и напишите в середине кружка имя воспитанника, которого вы считаете трудным.

Теперь постарайтесь найти у него пять хороших качеств и нарисуйте их в идее лучиков»

Вывод: Также как и каждый из нас, взрослых, уникален, так и дети, с которыми мы работаем, тоже уникальны. Они приходят к нам холодными, как луна ночью, незащищенные, колючие, как ежики. Наша с вами задача найти в них эти лучики подарить их им. Посмотрите - получилось солнышко!

 9. упр. «Я воспитатель – это хорошо, потому что …».

Закончите фразу «Я воспитатель – это хорошо, потому что …».

10. рефлексия.

«Я бы хотела сейчас услышать от вас: - с чем вы уйдете с этого тренинга? - Что вам понравилось? - Что вы открыли нового в себе , а может быть, в ваших коллегах? Ваши высказывания вы можете начать с этих слов, выбирайте любое, какое вам нравиться.

- Сегодня на занятии я понял(а) ….

- Меня удивило …

- Я чувствую …

- Я думаю …

- Я хочу …

11. упр. Китайская пословица.

Мне, также понравилось наше занятие, я благодарю вас всех за участие и хотела бы сказать одну древнюю китайскую пословицу: «Человек, который хочет передвинуть гору, начинает с того, что переносит мелкие камни».


Информация о работе «Технологии реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 56524
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63022
0
3

... цен на алкогольную продукцию (19%). Замыкают список: организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков (15%) и введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (ведение "сухого закона") (10%). алкоголизм реабилитационная работа семья Только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, "государство не должно в это вмешиваться". Женщины и менее обеспеченные ...

Скачать
180252
9
1

... сюжетов и газетных публикаций, направленных на предотвращение деградации и распада семей, профилактику социального сиротства, а также беспризорности и безнадзорности. III. СОВЕРШЕНСТВАВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Г.ТЫНДА 3.1 Выводы и предложения Деятельность и организация работы Подразделения по делам ...

Скачать
93563
8
1

... и современное понимание термина «трудные дети»; - проанализировать причины возникновения такого поведения; - рассмотреть основные направления социальной работы с «трудными» детьми комплексного центра социального обеспечения населения; - изучить специфику социальной работы с «трудными» детьми в условиях отделения социальной помощи семье и детям. В ходе решения первой задачи нами выявлено три ...

Скачать
78416
10
9

... лагеря при центре социального обслуживания населения; - произвести сравнительный анализ результатов. Мы предполагаем, что деятельность детского оздоровительного лагеря в центре социального обслуживания населения и доме детского творчества имеют различия в организации воспитательно-оздоровительного процесса. При проведении исследования мы использовали следующие методы: анкетирование (анкета « ...

0 комментариев


Наверх