2. Типы темпераментов
Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение. Свойства темперамента к числу собственно личностных качеств человека можно отнести только условно, они скорее составляют индивидные его особенности, так как в основном биологически обусловлены и являются врожденными. Тем не менее, темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера и поведения человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя. Он выступает как бы связующим звеном между организмом, личностью и познавательными процессами.
И.Кант разделял темпераменты человека (проявления темперамента можно заметить и у высших животных) на два типа:
темпераменты чувства и темпераменты деятельности.
В целом же можно установить только четыре простых типа темперамента:
холерический, сангвинический, меланхолический, флегматический".
1) Холерик.
Девиз: "Движение – жизнь".
О нем говорят, что он горяч, вспыхивает быстро, как солома, но при уступчивости других скоро остывает. В его гневе нет ненависти, и он любит другого тем сильнее, чем скорее тот ему уступает. Его деятельность быстра, но непродолжительна. Он деятелен, но неохотно берет на себя дела именно потому, что у него нет выдержки; поэтому он охотно делается начальником, который руководит делами, но сам вести их не хочет. Поэтому его господствующая страсть - честолюбие; он охотно берется за общественные дела и желает. Чтобы его громогласно хвалили. Поэтому он любит блеск и помпезность церемоний, охотно берет под свою защиту других и с виду великодушен, не из любви, однако, а из гордости, ибо себя самого он любит больше. Он следит за порядком и кажется поэтому умнее, чем он есть. Он любит располагать средствами, чтобы не быть скаредным; он вежлив, но любит церемонии, натянут, напыщен в обхождении и охотно имеет при себе какого-нибудь льстеца, который служит мишенью для его остроумия, и больше переживает, когда его гордые притязания встречают отпор. Достаточно немного едкого остроумия, чтобы мигом исчез ореол важности. Одним словом. холерический темперамент - самый несчастный из всех темпераментов, ибо больше других вызывает противление себе.
2) Сангвиник.
Девиз: "Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз ещё вернётся".
Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к тому, что совсем еще недавно его очень волновало и притягивало к себе. Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контакты с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником, все люди ему друзья. Его отличает доброта, готовность прийти на помощь. Без труда приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях становится более собранным и целеустремлённым. Напряженная умственная или физическая работа его быстро утомляет, но зато он упорен, если увлечётся делом.
3) Флегматик.
Девиз: "Если долго мучиться – что-нибудь получится".
Спокоен и невозмутим, его уверенность основана на знаниях и логике. Говорит, в основном, по делу, не любит пустословия. Речь размеренная, перепады настроения редки. Предлагать новую идею считает нужным только после тщательного взвешивания всех "за" и "против". Никакая неудача не способна выбить флегматика из колеи. Его трудно обидеть или вывести из себя. Умеет ждать. К новой обстановке приспосабливается медленно. Нередко долго колеблется, принимая решение.
4) Меланхолик.
Девиз: "Ничего не поделаешь, так уж устроен этот печальный мир".
Для него характерны нерешительность, неуверенность, трудность выбора. Предрасположен к опасениям по поводу и без повода, с трудом вступает в контакты с незнакомыми людьми. Пассивен, обидчив. Речь тихая. Малейшая неприятность способна вывести его из себя. Он не боец и часто предпочитает плыть по воле житейских волн. Но меланхолик – отличный работник, когда для этого создаются необходимые условия, имеются точные инструкции, а его самого поощряют и поддерживают.
Плохих темпераментов нет. Их отличия в быстроте психических реакций.
Приведу пример. На одной из экспериментальных космических станций проводили исследование нового оборудования. Всё было готово к испытанию. За пультом сидел человек, которому по сигналу нужно было нажать на ряд кнопок. Никаких проблем не должно было быть, но система дала сбой.
Долго искали поломку и не находили. Наконец кому-то пришла идея заменить человека за пультом. После этой замены всё стало работать идеально. Что же произошло?
Дело в том, что после условного сигнала, в течение долей секунды, нужно было нажать на кнопку, и на это был способен холерик с его активностью. А за пультом сидел меланхолик, чьи психические процессы протекают более медленно, и ему требовалось больше времени на выполнение задания. Проблема здесь не в характере (что кто-то был ленивым, а кто-то трудолюбивым), а в темпераменте.
А представьте, если холерика посадить паять сверхточные микросхемы, где необходима концентрация внимания на долгое время, скрупулёзность, последовательность, осторожность. Я думаю, что эти схемы так и не заработали бы. Но меланхолик справился бы с этим замечательно.
Часто в человеке может быть сочетание нескольких типов темпераментов, но один из них, как правило, будет доминировать. В каждом темпераменте есть предпосылки и к хорошим чертам характера, и к плохим. Есть то, что даётся легче, и то, что даётся сложнее.
Антуан де Сент-Экзюпери в сказки дл взрослых "Маленький принц" сравнил наш внутренний мир с планетой, а нас самих – с Маленьким принцем, который должен заботиться о чистоте и безопасности.
В почве планеты есть разные семена. Но от нас зависит, что вырастет. Если мы позволим вырасти негативным качествам характера, они поднимутся и разрушат нашу жизнь. Изначально ростки похожи друг на друга, и нужно приложить усилие, чтобы распознать их.
Появившееся качество, например агрессивность, на начальном этапе почти незаметно, и даже может показаться, что оно играет положительную роль. В каком-то разговоре холерик повысит голос, и спор будет выигран. Он может подумать, что это хорошее качество, и от него не нужно избавляться. Но когда эта черта характера начнёт расти и пускать корни, человек увидит разрушительный плод. Члены семьи начнут избегать общения с ним, друзья отвернутся, и на работе появятся проблемы, потому что все вопросы он будет решать по принципу "кто громче кричит, тот и прав".
Если человек на этой стадии не поймёт, что у него выросло, и не попытается избавиться от этого, то это качество характера будет заставлять его вести себя ещё более агрессивно. Он будет требовать от окружающих любить его, но вместо любви получит обратный результат – одиночество. Это как снежный ком, который приводит ко всё нарастающим проблемам.
Или, например, меланхолик в какой-то момент заметит, что, когда он обижается, на него обращают внимание. Это растение – "обида" - он может посчитать полезным и начнёт его культивировать. Как результат, в его голове появится "чёрная записная книжка" с перечнем обидчиков; жизнь покажется мрачной, потому что все хотят его оскорбить, и это будет значит, что вокруг одни враги. "А закроюсь ото всех, никому не буду доверять, никого не буду любить, буду сам по себе", - подумает меланхолик.
В результате он останется один. Друзья, вначале пытавшиеся понять его, в конце концов, перестанут обращать на обиды внимание. И даже Бог не сможет дать прощение, до тех пор, пока человек не простит всех. Этот "баобаб" - обида – разрушит его жизнь.
Каждый день Маленький принц вырывал ростки баобабов и поливал ценные растения. Он говорил, что это не трудная работа, если понимаешь, для чего её делаешь. Ведь выросшие негативные качества характера разрушат твою собственную жизнь. Значит, работа над характером – это вклад в благополучие и успешную судьбу.
Твёрдое правило, которого придерживался Маленький Принц, - каждый день наводить порядок на своей планете – является одним из самых важных в жизни. Вы наверняка встречали "запущенный огород": там есть культурные растения, но из-за сорняков их не видно. Поэтому, чтобы культурные растения возрастали, приносили плод: любовь, радость, мир – необходимо постоянно вырывать ростки гордости, сребролюбия, непокорности, наглости, неблагодарности. Темперамент – это природная основа характера. Семена – это черты характера. Если холерик пустит свой характер на самотёк, он станет вспыльчивым, гневливым человеком, склонным к дракам и к антисоциальным поступкам. Если сангвиник не будет работать над собой, он будет болтливым сплетником, который никогда не сможет доводить дела до конца. Флегматик, вместо целеустремлённого борца, превратится в большого лентяя. А меланхолик станет злобным, на всех обиженным человеком, живущим в одиночестве.
Выводы
Темперамент отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Наиболее специфическая особенность темперамента заключается в том, что различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определенную организацию, структуру, характеризующую 3 темперамента.
Итак, под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляясь в разнообразной деятельности независимо от ее содержания. целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и во взаимосвязи характеризуют тип темперамента.
К свойствам темперамента относятся индивидуальные особенности, которые
1. регулируют динамику психической деятельности в целом;
2. характеризуют особенности динамики отдельных психических процессов;
3. имеют устойчивый и постоянный характер и сохраняются в развитии на протяжении длительного отрезка времени;
4. находятся в строго закономерном соотношении, характеризующем тип темперамента.
Пользуясь определенными признаками, можно с достаточной определенностью отличить свойства темперамента от всех других психических свойств личности.
Список литературы
Е. Архипова Характер. Можно ли его изменить? - "Екклесиа", Киев, 2007
В.С. Мерлин Очерк теории темперамента. - М,1964.
В.В. Белоус Темперамент и деятельность. Учебное пособие.- Пятигорск, 1990.
М.Г.Ярошевский "История психологии". - М., 1976г.
Дж. Капрара, Д. Сервон "Психология личности". – Питер, 2003.
... они начнут проявляться. Большую роль в обладании своим темпераментом играет самовоспитание сознательная установка учащегося на искоренение у себя отрицательных проявлений темперамента и закрепление положительных своств. Заключение Из написанной мною работы на тему: «Типы темперамента учащихся и учет его особенности в учебно-воспитательной работе» я узнала много нового и полезного для себя
... совсем благоприятные межличностные отношения, так как слишком много низкостатусных и отверженных детей. На основе проведенных исследований можно выявить наличие или отсутствие зависимости социометрического статуса от типа темперамента. В данном случае, по результатам всех таблиц можно сказать, что зависимость между этими двумя понятиями отсутствует. Следовательно, гипотеза, поставленная в начале ...
... полученные в ходе констатирующего эксперимента, можно сделать вывод о том, что составленная нами программа оказывает влияние на отношения между супругами, но стиль поведения в конфликте практически не меняется. Следующим этапом контрольного эксперимента является установление влияния типа темперамента на выбор стратегий поведения в конфликте. Для этой цели нами была составлена следующая таблица: ...
... , строить воспитательную и учебную работу, выбирать оптимальные пути к душе отрока, методы воспитательного воздействия на него. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 Подводя итог исследованиям взаимосвязи коммуникативных особенностей подростков и типов темперамента нужно сделать вывод о том, что общение – это одно из основных сфер человеческой жизни. Общение выдвигается как важнейшая социальная потребность, ...
0 комментариев