4.         Внимание к другому - шаг толерантности

Попадая в конфликтные ситуации, следует помнить, что конфликты могут нас разрушить. Любые постоянные разногласия, ссоры, сопровождаемые негативными переживаниями способны превратить нашу жизнь в кошмар.

Для того чтобы качественно жить и работать, важно этому учиться, корректируя свое отношение к себе и к окружающему миру. Например, уступить место в транспорте тому, кто в том нуждается, не с сожалением или раздражением, а рассматривать этот акт, как реализацию своего желания жить в обществе людей, внимательных друг к другу.

Толерантность способствует саморегуляции личности в сложных жизненных ситуациях благодаря осознанному отношению к нормам, оценкам и самооценке. Она связана с умением отстаивать собственную позицию, сохраняя уважительное отношение к позиции другого человека. При этом как, как известно, бывают ситуации и люди, стремящиеся спровоцировать другого, досадить, вывести его из себя. Толерантность предполагает корректную сопротивляемость, не уход от ситуации жесткого взаимодействия, а демонстрацию того, что вы способны в напряженной ситуации взаимодействия внутренне держать удар, не раскручивая эмоций, а вводя их в нужное русло.

Ребенку, в процессе его развития, необходима толерантность воспитателя, предполагающая готовность не только к солнышку и теплу, но к «тучам», и к ненастной погоде, дающая ему уверенность не в том, что ребенок станет отражением его ожиданий, а в том, что разовьет и раскроет свои способности. Лишь это даст возможность воспринимать ребенка, как партнера во всей его уникальности и неповторимости и предоставить ему возможность самому принимать решения, доверяя ему и веря в него.

Толерантность воспитателя - его умение управлять совой в любых ситуациях и в любых условиях, сохраняя при этом приветливость, способность замечать не только себя, а прежде другого. Исходное толерантное отношение к другому может создать лишь условия для равновесия, а в случае возникновения конфликта необходимо будет его разрешать, и здесь нам нужны знание конфликтологии и умение разрешать конфликты.

Готовность прийти на помощь человеку, который в этом нуждается и при этом не навязывать ему своих взглядов, быть требовательным к себе больше, чем к другим, уметь брать на себя ответственность за то, что происходит вокруг, чаще улыбаться и стремиться поддерживать хорошее настроение.

Существуют правила, которые могут помочь каждому в развития этого качества:

- безразличие к людям порождает соответствующее отношение с их стороны. Отношение окружающих к нам зависит от нас самих;

- не «искать соринку в чужом глазу»;

- начинать отстаивать свои права, когда хорошо помнишь свои обязанности;

- насилием и силой можно подчинить себе другого, но лишь иллюзия успеха;

- люди судят о нас, не по словам, а по поступкам;

- полезно не допускать перерастания критики в элементарную ссору и не преследовать за критику - это избавит от ошибок и только укрепит авторитет;

- здоровый юмор скрашивает темные стороны нашей жизни и подбадривает других;

- уважайте людей и не унижайте их достоинств.

5.         Постановка целей и их приоритет

Важную роль в жизни человека, в развитии его личности играют такие факторы, как жизненные цели, представления о будущее. В книге Максуэла Мольца «Я- это я, или как стать счастливым» отмечается: «Человек – существо, которое всегда стремиться к какой-нибудь цели; он живет нормально и естественно, когда сориентирован на определенную цель. Состояние счастья и есть признак нормальной естественной жизнедеятельности. Когда человек действует целенаправленно, он обычно чувствует себя сравнительно счастливым».

Существует устойчивый стереотип, который связывает в нашем сознании слова «цель», «план» со скучной, неинтересной работой. Собрав всю свою волю и отодвинув все, что тебе в жизни приятно и интересно, ты должен реализовать это план или цель и в конце концов выясниться, что не так уж и нужно это делать и немного удалось достичь. М. Мольц настаивает на том, что в действительности достигнуть цели можно, лишь расслабившись, забыв про волевые усилия, которые только вредят. Важнее понять, чего по-настоящему хочешь достичь. «Человеческий мозг и вся нервная система действует целенаправленно, в соответствии с принципом осуществления личных целей. Они функционируют, как великолепный, направленный на заданную цель механизм, как своего рода внутренняя автоматическая система наведения, которая работает на вас, как механизм успеха, или механизм неудач, в зависимости от того, как ВЫ управляете им и какие устанавливаете ему цели. Если цель ясна и сильна, она будет действовать сама».

Определение собственных целей - это лишь шаг к успешности. Научиться пользоваться всеми своими лучшими, сильными сторонами для того, чтобы достигать этих целей, не нанося вреда другим,- вот путь к толерантности. Человеческая жизнь - мозаика нашего внутреннего мира, которая выстраивается в мозаику внешнего мира. Поэтому сначала следовало бы понять, каковы наши жизненные цели, чего хотим достичь внутренне и внешне.

Часто можно услышать, что человек жалуется на то, пока добивался карьерных успехов, растерял друзей, изменились отношения в семье. Другие жалуются на то, что отдали много сил семье, детям и не сделали карьеры. Понятно, что это жизненно важные решения и от них зависит удовлетворенность результатами. Важно, чтобы выбор был действительно вашим. Иными словами, необходимо осознать свои собственные потребности и ценности и соотнести их таковыми в обществе, в котором живете. Уяснив это, легко наметить собственные конкретные цели и, исходя из них, определить, что бы вы хотели изменить в своем поведении, а также подумать, как добиться поставленной цели. Достаточно простые правила могут помочь в этом, если следовать им неукоснительно. Ставя перед собой цель, необходимо ясно представлять себе ее важность. Оценив это, одновременно ответите себе на вопрос: стоит ли вообще заниматься на данном этапе именно этой целью? Необходимо понять, что для вас является действительно важным, интересным и более всего соответствующим вашим ценностям. Что не менее важно, так это понимание того, какую ценность это будет иметь и для других (близких, друзей, коллег и т.д.).


Список литературы:

1.         Мириманова М.С. Конфликтология М.: Издательский центр «Академия»,2003


Информация о работе «Толерантность и конфликт»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 28299
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60922
22
5

... уровень конфликтности и наоборот. - Линия тренда (линейная аппроксимация и сглаживание) С увеличением количества баллов оценки личностной конфликтности толерантность понижается. 3.Заключение и выводы   В среднем по результатам исследования у группы толерантность находится на низком уровне. Люди более старшие по возрасту менее толерантны. Из этого можно сделать вывод: ...

Скачать
98562
4
6

... межличностных отношений, основанный на толерантности, должен обусловливать эффективное становление толерантной личности.   2. Состояние установок толерантного поведения у учащихся 6–9 классов МОУ СОШ №7 г. Сегежи   2.1 Диагностическое исследование степени коммуникативной толерантности у подростков (по В.В. Бойко)   Путь к толерантности – это серьезный, эмоциональный, интеллектуальный труд ...

Скачать
139190
0
0

... , который должен не только проявлять это качество во взаимоотношениях с клиентами, но и воспитывать его у населения в целом. [41]. Поэтому толерантность между переселенцами и местным населением должна выступать как принцип социальной работы с мигрантами, так как это гарантия стабильности в социуме и, построенная на данной основе работа, – эффективный инструмент для реализации миграционной ...

Скачать
57834
1
4

... действий по формированию толерантности. В связи с этим возникают следующие противоречия: - между насущной потребностью общества в толерантной личности и недостаточной направленностью системы образования на ее воспитание; - между потребностью образовательной практики в научно-методическом и содержательном обеспечении процесса воспитания толерантности и недостаточной его разработанностью в ...

0 комментариев


Наверх