3.3 Сравнительный анализ материнских установок девушек, воспитывающихся в семье и девушек-сирот

Последней гипотезой нашего исследования было предположение того, что материнские установки девушек, воспитывающихся в семьях, не совпадают с материнскими установками воспитанниц детских домов. Проведя качественный анализ, мы выявили, что из 23 материнских установок 9 находятся на одной позиции в иерархии или ниже на одну позицию. В основном это установки с высокими средними показателями, т.е. находящиеся на первых местах иерархии. Кроме того, у девушек-сирот интервал между самым высоким и самым низким средним значением значительно превышает аналогичный интервал у девушек, воспитывающихся в семье (7,7 и 5,42 соответственно). Это может свидетельствовать о том, что у девушек-сирот материнские установки сформированы в большей степени. Данный факт может быть связан с тем, что они в силу негативного опыта собственной семьи уже точно знают, что не хотят переносить в собственные отношения с ребенком. А девушки из семей, видимо, склонны сомневаться в своем будущем поведении и поэтому не так категорично отвечают на вопросы методики, чаще выбирая средние варианты ответов.

Таблица 4. Иерархия материнских установок в группе Дочерей и группе Девочек-сирот.

Группа Девочек-сирот Среднее значение Группа Дочерей Среднее значение
Вербализация 17,9 Вербализация 16,75
Товарищеские отношения 17,1 Сверхавторитет матери 15,67
Навязчивость родителей 16,4 Товарищеские отношения 15,58
"Жертвенность" матери 15,7 Несамостоятельность матери 15,25
Сверхавторитет матери 15,7 "Жертвенность" матери 15,17
Поощрение активности ребенка 15,5 Поощрение активности ребенка 14,92
Опасение обидеть ребенка 15,3 Опасение обидеть ребенка 14,67
Супружеские конфликты 15,3 Подавление воли ребенка 14,33
Партнерские отношения 15,3 Супружеские конфликты 13,83
Несамостоятельность матери 15,2 Партнерские отношения 13,83
Безучастность мужа 14,8 Безучастность мужа 13,5
Подавление воли ребенка 14,5 Доминирование матери 12,83
Подавление агрессивности ребенка 14,5 Строгость матери 12,67
Стремление ускорить развитие ребенка 14,4 Раздражительность матери 12,67
Зависимость от семьи 14,1 Неудовлетворенность ролью хозяйки 12,5
Раздражительность матери 13,7 Стремление ускорить развитие ребенка 12,33
Подавление сексуальности ребенка 13,3 Исключение внесемейных влияний 12,25
Доминирование матери 13,2 Подавление агрессивности ребенка 12,17
Избегание общения с ребенком 13 Навязчивость родителей, вмешательство в мир ребенка 11,92
Исключение внесемейных влияний 12,1 Зависимость от семьи 11,67
Чрезмерная забота 11,7 Чрезмерная забота 11,33
Неудовлетворенность ролью хозяйки 11,3 Избегание общения с ребенком 11,33
Строгость матери 10,2 Подавление сексуальности ребенка 11,33

С помощью метода математической статистики U-критерия Манна-Уитни мы выявили статистически значимые различия в уровне выраженности материнских установок в группе Дочерей и Девочек-сирот. Различия выявились по следующим 8 установкам:

·           зависимость от семьи (ограничение матери ролью хозяйки),

·           супружеские конфликты,

·           строгость матери,

·           подавление агрессивности ребенка,

·           партнерские отношения (равенство матери и ребенка),

·           безучастность мужа,

·           навязчивость матери,

·           стремление ускорить развитие ребенка.

Из них 5 установок совпадают с выявленными в ходе исследования паттернами материнского поведения. Это супружеские конфликты, подавление агрессивности ребенка, партнерские отношения, безучастность мужа и стремление ускорить развитие ребенка. По всем этим установкам группа Девочек-сирот имеет значительно более высокие показатели, чем группа Дочерей, т.е. девушек воспитывающихся в семье. Получается, что для них эти установки более актуальны, возможно, в силу полученного негативного опыта в отношениях с собственной семьей.

Повышенный уровень выраженности супружеских и семейных конфликтов, а так же безучастность мужа могут свидетельствовать о том, что в родительской семье эти черты были явно выражены, и девушка, оценивая свою будущую семью, уже имеет определенные установки на взаимоотношения супругов. Она считает, что семейные конфликты – "обычное дело", и муж не особо помогает в воспитании детей.

Повышенный уровень выраженности подавления агрессивности ребенка может быть связан с тем, что в учреждениях, где дети живут все вместе и не исключены конфликты между ними, воспитатели и прочий персонал старается внушить детям, что "так поступать нехорошо". Поскольку воспитатели являются значимыми людьми для большинства детей-сирот, то, возможно, они имеют некоторое влияние на формирование материнских установок у девочек-сирот.

Повышенный уровень выраженности партнерских отношений и стремление ускорить развитие ребенка могут быть также связаны с негативным личным опытом. Если в бывшей семье с девочками-сиротами никто не занимался, не было близких теплых отношений, а им хотелось обратного, то можно предположить, что они бы хотели преодолеть подобное материнское поведение в собственной семье.

Кроме того, хотелось бы отметить еще три статистически значимых различия между группой Дочерей и группой Сирот. Это ограничение матери ролью хозяйки, строгость матери и навязчивость матери.

Уровень выраженности зависимости от семьи выше в группе Сирот. Это говорит об их настрое на то, что место женщины – в семье, а матери – рядом с ребенком. У детей-сирот вообще проявляется повышенный уровень ценности семьи, чем и можно объяснить повышенные показатели по данной шкале.

Уровень выраженности вмешательства матери во внутренний мир ребенка в значительной мере выше в группе Сирот. По этой установка наблюдается наиболее значимое различие. Данный факт может быть связан с недостаточностью внимания к детям-сиротам со стороны бывших родителей и воспитателей, с невмешательством окружающих – что может трактоваться как безразличие – в их внутренние переживания. В силу этого девочки-сироты убеждены, что с собственными детьми так себя вести не будут.

Уровень строгости матери (в отличие от всех прежде описанных материнских установок) в группе Сирот гораздо ниже, чем в группе Дочерей. Это говорит о том, что будущие мамы из группы Сирот будут менее строги к своим малышам, будут баловать их, что может свидетельствовать о некоторой идеализации своей материнской роли.

В целом, если сравнить Девушек из группы Сирот и девушек из группы Дочерей, можно сделать вывод о том, что первые более серьезно относятся к семейной роли, более самостоятельны во взглядах, в большей степени уверены в своем будущем материнском поведении. Девушки-сироты склонны к излишней концентрации на ребенке, у них выражено стремление к эмоциональной близости с ребенком, низкая выраженность доминирования над ребенком и подавления его желаний и воли.

Девушки, воспитывающиеся в семьях более неуверенны в своих материнских установках, есть стремление к доминированию, подавлению и управлению ребенком. Нет такого желания к близости с ребенком, представления о материнской роли ограничены некоторыми рамками, которые, видимо, формируются под влиянием семьи.

Таким образом, мы можем сказать, что наша гипотеза том, что материнские установки девушек, воспитывающихся в семьях, не совпадают с материнскими установками воспитанниц детских домов, подтвердилась.


Выводы

1.         Существуют установки на выполнение роли матери в семье, выраженность которых передается из поколения в поколение. Это свидетельствует о наличии определенных паттернов материнского поведения.

2.         Существуют материнские установки, которые от поколения к поколению с разными темпами "изживают себя". Эта тенденция говорит о том, что данные установки со временем становятся ненужными или неактуальными.

3. Материнские установки девушек, воспитывающихся в семьях, не совпадают с материнскими установками воспитанниц детских домов.


Заключение

Итак, цель нашего исследования заключалась в выявлении установок на выполнение роли матери у женщин трех поколений и сравнении их с материнскими установками воспитанниц детских домов, не имеющих родственников по женской линии. Объектом нашего исследования выступали особенности материнского поведения. В качестве предмета исследования мы рассматривали паттерны материнских установок у женщин, передающихся от поколения к поколению.

В ходе исследования мы достигли поставленных перед нами задач, а именно:

·          выявили установки на выполнение роли матери у женщин трех поколений; выявили материнские установки у девушек, воспитывающихся вне семьи;

·          обнаружили взаимосвязи между установками девушек, воспитывающихся в семьях, и установками их матерей и бабушек; выявили материнские установки, переходящие из поколения в поколение;

·          сравнили материнские установки девушек, воспитывающихся в семье и девушек, воспитывающихся вне семьи.

В ходе анализа результатов проделанной работы мы подтвердили наши гипотезы, выявили некоторые тенденции в изменении уровня выраженности некоторых установок на материнство, а также различия во взглядах на роль матери у девушек из семей и из интернатов. Мы считаем, что результаты данной работы могут послужить толчком для дальнейших исследований.


Информация о работе «Трансгенерационные паттерны материнского поведения»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 70139
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
89323
5
2

... на выполнение роли отца со степенью воспроизведения женщинами установок на выполнение роли матери. Объект нашего исследования – особенности отцовского поведения в семье. Предмет исследования – трансгенерационные паттерны отцовского поведения у мужчин в трех поколениях. В качестве гипотез исследования выступили следующие предположения: 1.         Существуют отцовские установки на выполнение ...

Скачать
48024
0
0

... в ней процессов. 3. Нарастание неустойчивости в семейной системе. 4. Генерализация кризиса, то есть его влияние распространяется на весь диапазон семейных отношений и взаимодействий. На каком бы уровне функционирования семьи ни возникал кризис (индивидуальном, микро-, макро- или мегасистемном), он неизбежно будет затрагивать другие уровни, обусловливая нарушения в их функционировании. В ...

0 комментариев


Наверх