2.2. Методика исследования тревожности у детей

Для проведения исследования, был определен уровень тревожности с помощью диагностической методики Р. Тэммпла, В. Амена, М. Дорки «Тест тревожности».

У всех детей, участвующих в эксперименте, был определен уровень тревожности с помощью диагностической методики Р. Тэммпла, В. Амена, М. Дорки «Тест тревожности». Эта методика позволяет определить тревожность по отношению к ряду типичных для ребенка жизненных ситуаций взаимодействия с другими людьми, где соответствующее свойство личности проявляется в наибольшей степени. Указанная методика предназначена для диагностики детей в возрасте от 4 до 7 лет. Психодиагностический материал включает в себя серию рисунков, каждый из которых представляет некоторую типичную для дошкольника жизненную ситуацию (всего 14 ситуаций). Каждый из описанных рисунков выполнен в двух вариантах – для мальчиков и для девочек. В процессе тестирования происходит идентификация ребенком себя с картинкой мальчика или девочки в зависимости от пола испытуемого.

Двусмысленность рисунков в методике имеет «проективную» нагрузку. То, какой смысл придает ребенок именно этим рисункам, указывает на типичное для него эмоциональное состояние в подобных жизненных ситуациях. Тест проводится индивидуально с каждым ребенком, результаты заносятся в протокол. На основе полученных данных проводится количественный анализ и по формуле вычисляется индекс тревожности (ИТ) ребенка, который равен процентному отношению количества негативных выборов к их общему количеству. Наряду с количественным предусматривается и качественный анализ тревожности. Анализируется каждый ответ ребенка, после чего делается вывод относительно возможного характера эмоционального опыта ребенка в данной (или подобной) ситуации. Высокая информативность методики, достоверность, а также сравнительно небольшие затраты времени на диагностику делают ее доступной для качественного и количественного анализа результатов. После обработки и интерпретации полученных с помощью этой методики данных нам удалось определить уровень тревожности каждого ребенка, участвующего в исследовании.


2.3. Результаты исследования

После обработки и интерпретации полученных с помощью этой методики

 данных нам удалось определить уровень тревожности каждого ребенка, участвующего в исследовании. Общий индекс тревожности детей показан на гистограмме №1.

Гистограмма №1

Как видно из диаграммы большинство единственных (50%) и вторых (70%) детей имеют средний индекс тревожности, а первые дети (60%) высокий индекс тревожности. Такие дети во время тестирования проявляли беспокойство, нервозность. Их интересовало, что записывает психолог, не узнают ли о результатах теста родители или воспитатели, как отвечают другие дети и правильно ли отвечают они сами. У некоторых наблюдалась повышенная двигательная активность: они грызли ногти, качали ногой, наматывали волосы на палец, покусывали нижнюю губу. У отдельных детей можно было заметить физиологические признаки повышенной тревожности, например у них учащалось дыхание, потели ладони. Некоторые дети отказывались от тестирования и лишь после долгих уговоров, что это не страшно и не больно, согласились на диагностику, если с ними рядом будет присутствовать ребенок из той же, что и они сами, группы дошкольного учреждения. В ходе диагностики высокотревожные дети нередко выбирали рисунок, на котором было изображено грустное лицо. Отвечая на вопрос психолога «Почему?», они чаще всего говорили: «Потому что его ругают», «Потому что ее наказали», «Из-за того, что мама любит сестру, а не ее», «Потому что его все бросили и он один», «Потому что он плохой».

Далее мы посмотрим на индексы тревожности детей, которые показывают двусмысленные рисунки, которые несут основную проективную нагрузку. Это такие рисунки, как ребенок и мать с младенцем, одевание, игнорирование, еда в одиночестве, укладывание спать в одиночестве, умывание, уборка игрушек. Т.е. то, какой эмоциональный смысл придает им ребенок, указывает на его мироощущение и нормальный или травмирующий опыт общения. Результаты показаны в гистограмме №2, где ИТ – индекс тревожности.

Гистограмма №2

Результаты исследования показывают на то, что большинство единственных детей (60%) имеют средний индекс тревожности, большинство вторых детей (50%) – низкий, а большинство первых детей (60%) – высокий индекс тревожности.

Можно сделать вывод о том, что первенцы, в таких ситуациях имеют травмирующий опыт, и следовательно у них повышенная тревожность.

Далее рассмотрим на индексы тревожности детей в ситуациях, моделирующих отношения «ребенок-ребенок»:


Гистограмма №3

Как видно из гистограммы №3, большинство единственных детей (80%) и первых детей (60%) с высоким индексом тревожности, а в группе детей, которые родились вторыми по 40% детей со средним и высоким индексом тревожности. Отсюда можно сделать вывод, о том, что ситуациях, когда ребенок взаимодействует с ребенком, единственные дети тревожатся больше, т.к. они не привыкли к конкуренции, они привыкли быть единственными и не как иначе, поэтому во взаимодействии с другими детьми их тревожность резко возрастает.

Гистограмма №4

Далее, в ситуациях, моделирующих отношения «ребенок-взрослый» (гистограмма №4) следующие результаты: большинство детей из всех групп имеют средний индекс тревожности, таким образом дети, в ситуациях, взаимодействующих со взрослыми проявляют себя менее тревожными, поскольку каждый из них имеет достаточный опыт общения со взрослыми и такие ситуации являются для них типичными.

На гистограмме №5 показана последняя ситуация, моделирующая повседневные действия.

Гистограмма №5

Здесь очередность рождения имеет значение, поскольку большинство единственных (60%) и вторых (60%) детей имеют низкий индекс тревожности, а первые дети (60%) с высокой тревожностью.


Заключение

Теоретический анализ литературы показал, что в ситуациях, провоцирующих тревожность, первенцы оказываются более тревожными и больше нуждаются в поддержке, нежели те, кто родился не первым и привык полагаться на себя. Первенцы обычно более целеустремленны и настойчивы и поэтому добиваются успеха. Если же они не обладают особыми талантами, но испытывают со стороны родителей давление, это вызывает у них ощущение собственной неполноценности и снижение самооценки и, как следствие, повышенная тревожность.

Первенцы в большей степени нуждаются в одобрении и поощрении, чем их младшие братья и сестры или единственные дети. Поэтому в целом самооценка у первенцев ниже, чем у более поздних детей. Вероятно, множество первенцев испытывают ощущение, что не соответствуют тем идеалам, которые перед ними ставят родители. Таким образом, первенцы оказываются более тревожными, нежели единственные или вторые дети.

Проведенное исследование показало, что выдвинутая нами, в начале исследования, гипотеза нашла свое подтверждение. Большинство первенцев (60%) имеют высокий индекс тревожности в пяти различных ситуациях, а именно: общий индекс тревожности, индекс тревожности, которые показывают двусмысленные рисунки, индекс тревожности в отношении «ребенок-ребенок», индекс тревожности в отношении «ребенок-взрослый» и индекс тревожности в повседневных действиях. Таким образом, если ребенок является первым в семье, т.е. у него есть младшие братья или сестры, то уровень его тревожности будет выше, чем у единственных или вторых детей.


Список использованной литературы

1. Дьяченко О.М. Психолог в дошкольном учреждении. –М.: Гном и Д, 2002.

2. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. – Ярославль: Академия развития, 1996.

3. Макшанцева Л.В. Тревожность и возможности ее снижения у детей, начинающих посещать детский сад // Психологическая наука. – 1998. - №2.

4. Прихожан А.М. Причины, профилактика и преодоление тревожности // Психологическая наука и образование. – 1998. - №2.

5. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психоаналитическая тревога и возрастная динамика. – М.: 1998.

6. Степанов С.С. Старший, младший, единственный. Нормальные проблемы нормального ребенка. – М.: 2003.

7. Хок Р.Р. 40 исследований которые потрясли психологию. – СПб. – 2003.

8. Чиркова Т.И. Психологическая служба в детском саду: Учебное пособие для психологов и специалистов дошкольного образования. – М.: Педагогическое общество России. – 1998.

9. Шанина Н.П. Тревожные дети // Дошкольное воспитание.–1996.- №4


Информация о работе «Уровень тревожности дошкольников в зависимости от очередности рождения в семье»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 39427
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
148478
3
6

... 10 учащихся, очень низкий 4 человека. Как видим, тревожность воздействует на развитие познавательного процесса, следовательно, требует коррекции. 3.2 Психологическое консультирование младших школьников, испытывающими тревожность Для коррекционной работы с младшими школьниками, испытывающими тревожность, и их родителями нами разработана система занятий-тренингов. Цель занятий - помочь ...

Скачать
102781
2
6

... в игре и продуктивной деятельности дошкольников, наряду с созданием новых методик позволит решить задачу расширения методического арсенала практиков для изучения креативности дошкольников. 1.3 Особенности общения со сверстниками у креативных дошкольников Наиболее интенсивно коммуникативное развитие ребенка проходит в дошкольный период детства и зависит, прежде всего, от опыта общения со ...

Скачать
153528
8
7

... филиал Предприятия ООО «Гелиос» г.Пятигорска. Исследование проводилось с января по апрель 2010 года. 2.2 Анализ результатов исследования Изучение влияния развода как кризисной ситуации в семье на развитие личности ребенка осуществлялось нами по следующим параметрам: 1. Изучалась оперативная оценка самочувствия, активности, настроения детей из полной семьи и семей, переживших развод. 2. ...

Скачать
73155
0
1

... ребенка претерпели существенные изменения. Очевидно, однако, что правила для того и нужны, чтобы лучше понимать исключения. Глава 2 Методы и методики исследования взаимоотношений старших и младших детей в семье 2.1 Изучение детских взаимоотношений Детские взаимоотношения изучались в контексте исследования привязанности ребенка к матери и влияния качества привязанности на образ себя ребенка. ...

0 комментариев


Наверх