1. Психология: Учебник / под ред. А. А Крылова. - М., 1999. - С.283.


В 1955 г. Дж. Келли предложил свою модель – теорию личностных конструктов. Конструкт может нести в себе две функции негативную и позитивную.

Негативные конструкты могут возникать неосознанно и мешать человеку.

Позитивные конструкты можно инициировать с помощью интересов человека и его воли. С помощью инициации позитивных конструктов можно создать для себя новый смысл жизни, победить болезнь, найти хорошую работу. Человек воспринимает ту или иную модель, если она согласовывается с его внутренними конструктами. Высшая степень развития человека – когда он не только воспринимает ту или другую модель, а создает свою собственную. Когда же человек ищет и находит новую модель восприятия мира в себе и через себя, то у него появляется дополнительный смысл существования, заменяющий или дополняющий ему внешние средства восприятия. Это дает дополнительную психологическую (или жизненную) энергию человеку. Чтобы инициировать в себе позитивные модели, или конструкты и победить негативные, А. Большаков предлагает придерживаться комплекса условий ОПДРК:1 О – осознанность, П – постепенность, Д – достаточность, Р – регулярность, К - контроль. Именно эти принципы, по мнению автора, дают качественный скачок в подсознании и сознании человека.

Говоря об условиях самореализации не возможно не затронуть вопрос о лидерстве и его влиянии на развитие личностных достижений.

________________

1. Большаков А. Менеджмент. Стратегия успеха. СПб., 2001. - С.210-214.

Каждый человек может развивать и совершенствовать заложенный в нем потенциал лидерства.

Способность лидировать существенно повышается по мере взросления и приобретения профессионального мастерства и разнообразного жизненного опыта. Главная сложность здесь состоит в том, чтобы определить сферу деятельности для наилучшего приложения своих сил.

Лидерство, как известно, не может существовать вне группы. Являясь важнейшим фактором обеспечения организационной эффективности, лидерство может нести в себе две главные функции – позитивную и негативную.

Позитивная функция лидерства очевидна: она позволяет мобилизовать ресурсы организации, вдохновляет ее членов, обеспечивает максимальную эффективность в работе и в жизни.

Негативная сторона заключается в том, что лидерство часто мешает другим людям "создавать" самих себя. Авторитет лидера "давит" на другого человека и не дает ему раскрыться. Часто это происходит на подсознательном уровне. Человек понимает, что лидер – не он, но внутренне с этим согласиться не может. От этого возникают зависть, внутренние и внешние конфликты.

В практической психологии менеджмента имеется целая батарея тестов, позволяющих провести самооценку управленческих способностей и наличия лидерских качеств. Например, тест "Прежде чем стать менеджером…", "Ведущий или ведомый? ", "Командовать или подчиняться? "1 и др.

1. Щекин Г.В. Практическая психология менеджмента: Как делать карьеру. Как строить организацию. К., 1994. - С. - 20-28.

Предлагаемые психологические испытания призваны выявить внутренние мотивы, движущие стремлением лидировать и на основании этого дать ответ способствуют они или препятствуют успеху в жизни. Дело в том, что психическая энергия, которой располагает человек, имеет свои пределы, и ее не следует распылять на множество целей и тем более на конфликты внутри себя, на которые она уходит, не воплощаясь в полезную работу.

Кроме того, развитие личностного и профессионального роста в коллективе во многом зависит от стилей руководства. Например, руководитель может принимать решения сам. Руководитель может делиться соображениями с каждым починенным, получая от них идей и предложения, не собирая их в группу, затем сам принимать решение, которое может либо отражать, либо не отражать вклад подчиненных. Руководитель может собрать подчиненных в группу и на основе общего обсуждения найти консенсус для принятия решения Участие в принятии решения способствует, в данном случае групповой консолидации и профессиональному развитию индивидов.

Проблемы лидерства и руководства являются ключевыми в организации культуры социума, в которой функционирует индивид. Поэтому далее мы остановимся на факторах влияния организационной культуры на личностное развитие человека и развитие его профессионального уровня.

2.3 Организационная культура как фактор личностного роста

На мотивацию индивида часто оказывает значительное влияние организационная культура.

Организационную культуру можно выразить через композицию ценностей, точек зрения, ожиданий, верований, традиций и норм поведения, принимаемых большей частью членов организации. Именно от нее часто зависит в каком направлении развивается человек: в позитивном (идет личностный рост) или негативном (личностный рост ограничивается).

Любой производственный коллектив всегда действует в условиях среды, которая непосредственно окружает человека и воздействует на его нервную систему, вызывая различные нервно-психические состояния.

Это – "ближайшая среда", окружающая человека, его микромир, в котором он проводит одну треть своей жизни. В процессе взаимодействия работники взаимодействуют с окружающей их производственной средой (орудиями труда, людьми), проявляя тем или иным образом свое отношение к ней.

Эти проявления эмоционально окрашенного отношения непрерывны и разнообразны. Вместе с рядом других факторов они создают в производственном коллективе своеобразную эмоционально-психологическую атмосферу, которую называют "психологическим климатом".1

Роль социально-психологического климата в качестве фактора его состояния и продуктивности определяется несколькими обстоятельствами.

_________________


Информация о работе «Условия профессионального и личного роста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 41968
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
183494
38
0

... -анкетой для измерения отношений в коллективе по методу Я. Морено. Результаты дают дополнительную информацию для выявления лидеров и аутсайдеров. (Приложение №6) III.  Практическое применение методов профессионального отбора руководителей Объект исследования моей работы – группа лиц из десяти человек (экономический отдел) ООО «Автокомплект - НН» из которых руководство компании хочет выделить ...

Скачать
77831
7
0

... будущего организатора, командира производственного процесса в различных областях физического и умственного труда. Глава 2. Разработка методики профессионального воспитания учащихся на уроках технологии на примере раздела «Кулинария» в 11 классах 2.1. Профессиональное самоопределение учащихся средствами технологической подготовки Мы видим следующую цель уроков технологии - самоопределение, ...

Скачать
142764
4
3

... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации   2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

0 комментариев


Наверх