4. Низкая самооценка.
Вся система воспитания в семье заставляет ребёнка поверить, что он в какой-то степени виноват в том, что происходит. Он был недостаточно хорошим, он совершил много ошибок, он вообще весь состоит из ошибок. В конце концов он заслуживает всего того плохого, что с ним случается.
5. Недостаток информации
о том, как функционируют здоровые семьи. Как сами родители, так и их дети имеют слабое представление о том, как должна функционировать нормальная семья.
Сходство уклада жизни в таких семьях обусловливает сходные психологические особенности детей.
«Этот ужасный секрет семьи»
Подобно тому, как гостя не пустят на кухню, где гора мусора и немытой посуды, а проводят сразу в хорошо прибранную гостиную, так и от детей родители пытаются спрятать всё плохое, что связанно с алкоголизмом. Но в действительности беспорядок, вносимый в жизнь алкоголизмом, никогда нельзя полностью скрыть. Вся семья, включая детей, пытается играть в такую игру: «Давайте притворятся, что, всё хорошо, давайте всё плохое спрячем и этим защитимся». Сокрытие становится образом жизни. Дети боятся открыто говорить о своих проблемах, вырастают замкнутыми.
«Жизнь в укрытии».
Ложь не только пронизывает внутрисемейные взаимоотношения, но и проникает дальше - достигает соседей, общины. Дети знают, что люди осуждают пьянство либо смеются над пьянчужками, винят их в том, что те - плохие родители. Поэтому дети стремятся всеми силами скрыть позор своей семьи. Дети не могут откровенно говорить о семье ни с друзьями, ни с учителями, отсюда, секретность, увёртки, обман становится обычным компонентом жизни. Поэтому каждый ребёнок становится подозрительным и злобным.
В семьях такого рода не практикуются эмоционально тёплые отношения, там не знают истинной цены разделённого горя или разделённой радости, нет взаимной поддержки, любви. Ребёнок чувствует себя небезопасно.
«Что же реально».
Так часто ребёнку приходится наблюдать несоответствие между тем, что происходит дома, и тем, что ему говорят, что дети начинают не доверять тому, что видят, слышат и чувствуют. Происходит недостаток доверия к самому себе.
«Послания с двойным смыслом».
За свою жизнь ребёнок в алкогольной семье слышит много такого, что содержит в себе противоположный смысл. Эти обращения к детям называются смешанными посланиями, информацией с двойным смыслом. Например, мама говорит ребёнку: «Я тебя люблю, иди гуляй, не мешайся тут под ногами». Услышав это, ребёнок начинает думать, что у матери на него нет времени, что её заботы вообще не о нём. Одна часть послания притягивает, другая отталкивает. Все чувства перемешиваются, отсюда, невозможность доверять своим чувствам и своему восприятию, что ставит ребёнка в очень непрочное и опасное положение. Постоянная необходимость уходить из действительности с тягостными ощущениями и надеяться, что никто этого не замечает, истощает, изматывает ребёнка.
«Борьба, ссоры, драки».
В алкогольных семьях очень часты ссоры, которые также необходимо скрывать. Неважно из-за чего произошла ссора, ребёнок может подумать, что это его вина. Дети обычно ищут решение всех проблем внутри себя. Постоянные наблюдения за тем, как родители провоцируют друг друга, спорят, шумят и так далее приводят к тому, что дети усваивают подобный стиль взаимоотношений между людьми вообще.
«Страхи, дурные предчувствия».
Почти все дети больных алкоголизмом описывают свои неприятные ощущения при возвращении домой, страх перед открыванием двери в свой дом. Что там? Отец уже вернулся или нет? Трезвый он или пьяный? Дети склонны подолгу задерживаться вне дома (отсюда вовлечение в различного рода компании). Так начинается никогда не покидающий страх за будущее. С годами страх углубляется. Тревога дурные предчувствия окрашивают всю жизнь.
«Разочарование».
В алкогольных семьях как больной, так и не больной родитель часто не выполняет своих обещаний. Отсюда, одно разочарование за другим. Всё это угнетает ребёнка. Он перестаёт ожидать обещанного. Но чувствует, что родители совершили предательство перед ними. Будучи взрослыми, они продолжают представлять разочарование, не доверяют как в случайных, так и в интимных взаимоотношениях. Отсюда, дети могут оставаться инфантильными, незрелыми в отношениях со сверстниками.
«Слишком быстрое взросление».
В то же время дети в таких семьях вынуждены быстро становиться взрослыми. Дети чувствуют себе ответственными за младших братьев и сестёр. Пьющие родители также нуждаются в их эмоциональной и физической поддержке. Дети становятся родителями своих родителей.
«Сексуальное оскорбление».
Под ним наблюдается не только явное изнасилование, но и скрытое посягательство на свободное сексуальное развитие. Считается, что последствия как явной, так и скрытой сексуальной агрессии всегда тяжелы и долговременны. Вина, стыд, ненависть к себе, отчаяние, депрессия, роль жертвы во всех жизненных ситуациях, пассивность – вот далеко не полный перечень того, что может быть связано с актом кровосмешательства либо со скрытым сексуальным оскорблением, имевшем место в детстве.
«Другие оскорбления».
Дети больных алкоголизмом подвергаются и другим видам оскорблений, часто даже таким, которые угрожают жизни ребёнка. Статистика в США свидетельствует, что 38% избиваемых детей – это жертвы родителей, больных алкоголизмом. Физическое избивание детей, естественно замалчивается. Многие дети в подобных случаях предпочитают страдать, чем признавать себя выброшенным на мель в жизни с параллельным чувством вины. Они не могут активно бороться и бросить вызов родителю обидчику.
«Заброшенный ребёнок».
Отсутствие заботы и внимания к ребёнку так же могут стать стилем воспитания в алкогольной семье.
Дети не моются, не чистят зубы. Недостаток заботы о теле, о физической гигиене лишь начало общей заброшенности ребёнка.
Эмоциональным потребностям детей в алкогольных семьях так же не уделяется должного внимания. И дети не научаются, как можно входить в состояние другого человека. Они не усваивают и элементарных родительских обязанностей, что затормаживает их адаптацию в будущей своей собственной семье.
«Пониженная самооценка, недостаток самоуважения».
Отсутствие внимания формирует заниженную самооценку. Дети, с которыми обращались так, как будто они ничто, и воспринимают себя как ничто – неполноценными во многих областях жизни. Дети мало ценят себя, часто не считая себя стоящими людьми.
Всё о чём говорилось ранее формирует у ребёнка пониженную самооценки, недостаточное сознание чувства собственного достоинства.
«Жизнь в мире фантазий»
Уход в мир фантазий, магическое мышление помогают, ребёнку выжить в трудных семейных условиях. Главная тема фантазирования: «что, если бы мой отец (моя мама) были всегда трезвые…» Обычно фантазии наполнены солнечным светом и имеет солнечный конец, хотя в ней может фигурировать желание смерти родителя. Сновидения на подсознательном уровне служат той же цели – быть прибежищем от действительности.
Находясь в состоянии, которое описано выше, у детей складываются ложные верования, так называемые «мифы, помогающие выжить». Существует 4 самых распространённых «мифа»:
1. «Я явился причиной алкоголизма. Я должен что-то с этим сделать».
Это спасательная для ребёнка мысль, ибо поверить в то, что он непричастен к алкоголизму, означало бы, что он не в состоянии что-то изменить в своей семье. Основанием для этого мифа служит чувство вины. «Если бы я лучше учился, они бы меньше ругались между собой и было бы меньше пьянства в нашем доме». Иногда желание быть спасителем тесно связано с желанием быть замеченным, быть уважаемым;
2. «Я не такой как все остальные».
Дети, растущие с больными алкоголизмом родителями, смутно чувствуют, что не отличаются от других. Это чувство вносит дискомфорт в их существование;
3. «Мне следует постоянно контролировать себя и все мои обстоятельства. В противном случае мир рухнет».
Одна из целей фантазирования ребёнка – это чувство, что ты наконец владеешь ситуацией. Для детей больных алкоголизмом родителей достижение такого положения не только приятно, но даёт чувство безопасности. Но когда подобный миф порождён чувством вины, то он может подкреплять бессилие и безнадёжность. Попытка сдержать пьянство родителей всегда заканчивается неудачей. И ребёнок ещё сильнее винит себя за неспособность что-либо изменить в своей жизни;
4. «Вот придёт кто-то или случится что-то, и всё это изменится».
Этот миф вырастает из чувства собственного бессилия, он снимает вину с ребёнка и возлагает её на какую-то внешнюю силу. Миф предлагает надежду
В целом нет ничего необычного или патологического в том, что ребёнок фантазирует, создаёт свои мифы. Это свойственно всем детям. Плохо, когда фантазия, выдумки занимают место реальности, используются вместо действительности. Тогда способность быть хозяином своей судьбы уменьшается.
Как взрослые, так и дети в алкогольных семьях играют определённые роли. Ролевые функции детей – это реакция на стресс, которым является алкоголизм родителей. Таким образом, существуют 4 основные роли, которые могут брать на себя дети:
1. Герой семьи, ответственный ребёнок.
Это ребёнок с высокими достижениями в учёбе, уделяющий мало внимания своим интересам, на первое место ставит интересы других. Может быть лидером. Содержит свои вещи в порядке.
2. Проблемный ребёнок, «козёл отпущения», бунтовщик.
Использует негативные формы поведения для привлечения к себе внимания. Окружающие считают его возмутителем спокойствия. Легко вовлекается в группы сверстников, употребляющих алкоголь и наркотики.
... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...
... что факт принятия алкоголя значительно снижает сложные мыслительные процессы и отрицательно влияет на производительность труда в последующем. Итак, основными причинами, возникновения алкоголизма являются социальные причины и, следовательно, наиболее эффективными методами борьбы с этим заболеванием являются социальные методы, такие как профилактика, реабилитация и социально-психологические методы, ...
... для возникновения психологической готовности к употреблению психоактивных веществ. Выявляя эти особенности личности, мы можем определить подростков, предрасположенных к алкоголизму и наркомании. Предрасположенность к аддиктивному поведению — это личностное новообразование, детерминирующее готовность к употреблению психотропных веществ. Личностная предрасположенность к аддиктивному поведению ...
... , принцип адаптации и выносливости, принцип безопасности и надежности, принцип комплексности, принцип реабилитации, принцип мониторинга Заключение Курсовая работа посвящена изучению причин возникновения конфликтов подростка и взрослого. Работа раскрывает многообразие форм трудностей становления личности подростка, дает возможность увидеть основные противоречия данного периода развития. ...
0 комментариев