1.4 Формирование временной перспективы в онтогенезе
Как показали исследования и наблюдения, на точность восприятия времени влияют не только личностные и ситуативные особенности, но и возрастные. Исследования показали, что с определенными стадиями онтогенетического развития связаны способности к определенным формам оценки времени. Недооценка маленьких и переоценка больших промежутков времени оказалась в среднем у детей и подростков больше, чем у взрослых. Если у взрослых переоценка минутных промежутков около 133%, то у детей в возрасте от 7 до 19 лет она может достигать 175%. Уже к 6-7 годам дети могут достаточно точно отмеривать короткие временные интервалы, но переоценивают их словесно в несколько десятков раз. В полной мере способность к адекватной оценке времени формируется у детей к 15-16 годам.
Для ребенка из всех измерений времени самым важным является настоящее, «сейчас». Ребенок слабо ощущает течение времени. Детская перспектива в прошлое невелика, а все значимые переживания ребенка связаны с его ограниченным личным опытом. Будущее также представляется ему только в самом общем виде. У подростка положение меняется. Прежде всего, с возрастом заметно ускоряется субъективная скорость течения времени. Развитие временных представлений тесно связано как с умственным развитием, так и с изменением жизненной перспективы ребенка. Восприятие времени подростком еще ограничено непосредственным прошлым и настоящим, а будущее ему кажется почти буквальным продолжением настоящего. В юности временной горизонт расширяется как вглубь, охватывая отдаленное прошлое и будущее, так и вширь, включая уже не только личные, но социальные перспективы.[19]
Изменение временной перспективы связано с переориентацией юношеского сознания с внешнего контроля на самоконтроль и ростом потребности в достижении конкретных результатов. Расширение временной перспективы - сближение личного исторического времени. У ребенка эти две категории почти не связаны друг с другом. Историческое время воспринимается им как нечто безличное, объективное. Ребенок может знать хронологическую последовательность событий и длительность эпох, но они могут казаться ему одинаково далекими. Временная перспектива очень важна для понимания возрастной динамики рефлексивного Я. Размышления о себе и направлении своей жизни возникают непроизвольно, по случайным поводам. Расплывчатость представлений о времени сказывается и в самосознании, в котором страстная жажда нового опыта может смешиваться со страхом перед жизнью.
Снижение точности осознанной оценки происходит к глубокой старости в силу происходящих физиологических особенностей.[20]
Глава 2. Методология, методы и методики исследования организации временной перспективы в онтогенезе
2.1 Цель, гипотеза, задачи, предмет, объект исследования
Цель данной работы – изучение реальных, жизненных критериев организации времени субъектом.
Гипотеза: Особенности ситуации в зависимости от личностных параметров влияют на изменение в организации времени.
Задачи:
1.Провести теоретический анализ литературы по данной теме.
2.Определить предмет организации временной перспективы в онтогенезе.
3.Проанализировать особенности восприятия времени человеком в онтогенезе.
Объект: временная перспектива.
Предмет: организация временной перспективы в онтогенезе.
2.2 Методологические подходы и принципы исследования
Методология – формулировка систематических и логически-последовательных методов поиска знания. Фактически процедуры, используемые в конкретном исследовании.
Методика – довольно определенная, усвоенная процедура или набор процедур для достижения некоторой специфической цели.
Метод – способ выполнения чего-либо, работы с фактами и концепциями в систематическом режиме.[21]
Наука, прежде всего, является исследованием. Характеристика науки не может исчерпываться определением её предмета; она включает и определение её метода. Методы, т.е. пути познания, - это способы, посредством которых познается предмет науки.[22] Любая научная работа объективна в своей методике, всегда реализует ту или иную методологию.Методология в широком смысле практикуется как система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также как учение об этой системе .Одна из наиболее четких концепций уровней методологии принадлежит Э.Г. Юдину.
Высший уровень образует философская методология. Её содержание составляют общие принципы познания и категориальный строй науки в целом. Она не существует в виде какого-то особого раздела философии – методологические функции выполняет вся система философского знания. На данном уровне выделяется принцип детерминизма – один из главных объяснительных принципов научного познания, требующий объяснять изучаемые феномены закономерным взаимодействием доступных эмпирическому контролю факторов. Детерминизм - причинность, как совокупности обстоятельств, которые предшествуют во времени данному событию и вызывают его.
Формирование временной перспективы личности имеет свою причинность и обусловленность, т. к. формирование чего-либо не может происходить само по себе.
Второй уровень методологии - уровень общенаучных принципов и форм исследования. К нему относятся: содержательные общенаучные концепции, выполняющие методологические функции и воздействующие на все или на некоторую совокупность фундаментальных научных дисциплин одновременно и формальные разработки и теории, связанные с решением достаточно широкого круга методологических задач.
Следующий уровень – это конкретно-научная методология, т.е. совокупность методов, принципов исследования и процедур, применяемых вой или иной специальной научной дисциплине.
Принцип развития – рассмотрение того, как явления изменяются в процессе развития под действием производящих их причин, и вместе с тем включает постулат об обусловленности преобразования этих явлений их включенностью в целостную систему, образуемую их взаимоориентацией.[23]
Формирование временной перспективы личности развивается постепенно. Оно зависит от возрастных и личностных характеристик и образуется посредством целостной системы организма.
Также к методологии данной темы относится принцип системности – объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые качества (Петровский А. В., Ярошевский М. Г., 1996).
Формирование временной перспективы личности происходит последовательно и по определенной закономерности, взаимосвязано со всеми процессами, происходящими в организме и психике человека.
Последний уровень методологии образуют методика и техника исследования- это набор процедур, обеспечивающих получение единообразного эмпирического материала и его первичную обработку, после которой он только и может включаться в массив наличного знания.
Каждый из выделенных уровней методологического знания выполняет свои особые функции в научном познании. Уровни методологического знания пока ещё не образуют единой научной дисциплины. Их объединяет то, что все они представляют собой анализ способов получения нового знания. Именно поэтому в любом конкретном исследовании реально они тесно переплетены, хотя каждый из них выполняет свои особые функции.
Метод исследования: библиографический анализ.
Заключение
Правильная организация своего времени является одной из важнейших задач в наш век прогресса и новых технологий, т.к. с каждым годом объем поступающей информации увеличивается, следовательно, человеку необходимо приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Таким образом, построение и ситуативная коррекция временной перспективы личности является составной частью целостной общей стратегии поведения человека. Хотя эта проблема очень актуальна в наше время, она не является достаточно изученной.
В ходе изучения библиографических источников было обнаружены результаты, подтверждающие гипотезу о том, что особенности ситуации в зависимости от личностных параметров различным образом влияют на изменение в организации времени. Были выделены такие типы, как типы личности, более включенные в социальную динамику и типы личности, слабо включенные в социальные процессы. Также по классификации В. И. Ковалева были представлены следующие типы: стихийно-обыденный, функционально-действенный, созерцательный, творчески-преобразующий. Л. Ю. Кублицкене классифицировала типы личности следующим образом: оптимальный, дефицитный, спокойный, исполнительный, тревожный, неоптимальный. Личность организует свое временное пространство в зависимости от принадлежности к тому или иному типу. Также важную роль играют ситуационные факторы, к ним относятся те параметры ситуации, в которых оказываются люди в условиях современного общества, характеризующегося ускорением всех процессов социального развития. Анализ полученных результатов показал, что при высокой личностной тревожности воздействие ситуационных факторов вызывает повышение уровня активности в практической организации времени, снижение позитивного отношения к прошлому, но планирование и осознание времени и отношение к будущему и настоящему остаются неизменными. При умеренной личностной тревожности воздействие выделенных параметров ситуации приводит к повышению уровня развития планирования и осознания времени при этом отношение ко времени и уровень активности остаются неизменными.
Также теоретический анализ подтвердил вторую гипотезу о том, что формирование временной перспективы жизни происходит постепенно и способность к адекватной оценке времени формируется у детей к 15-16 годам. Для ребенка из всех измерений времени самым важным является настоящее, «сейчас». Все значимые переживания ребенка связаны с его ограниченным личным опытом, будущее представляется ему только в самом общем виде. С возрастом заметно ускоряется субъективная скорость течения времени. Изменение временной перспективы связано с переориентацией юношеского сознания с внешнего контроля на самоконтроль и ростом потребности в достижении конкретных результатов. Расширение временной перспективы - сближение личного исторического времени.
Таким образом, в ходе исследования обе гипотезы получили научное подтверждение.
Выводы
В данной работе были выполнена задача о проведении теоретического анализа литературы по формированию временной перспективы в онтогенезе.
Исследовалось понятие «временной перспективы» в психологической науке. К. Левин определил это понятие как «включение будущего и прошлого жизни в контекст настоящего». Т.к. когда переживает свое настоящее положение, оно неминуемо связано с его ожиданиями, желаниями и представлениями о будущем и прошлом. Также были рассмотрены различные виды перспектив, взаимосвязанных между собой, но не обусловливающих друг друга. К ним относятся жизненная, личностная и психологическая перспективы. Освещались факторы, влияющие на организацию и формирование временной перспективы личности. В качестве личностных детерминант были выделены такие факторы как личностная тревожность, локус контроля и самоэффективность. К ситуационным факторам были отнесены следующие параметры: дефицит времени, опыт неудачи в прошлом и неопределенность требований к деятельности человека. Описаны несколько классификаций по типологиям личности по форме организации временной перспективы.
Были проанализированы особенности восприятия времени человеком в онтогенезе. Исследования показали, что с определенными стадиями онтогенетического развития связаны способности к определенным формам оценки времени. Недооценка маленьких и переоценка больших промежутков времени в среднем у детей и подростков больше, чем у взрослых. Если у взрослых переоценка минутных промежутков около 133%, то у детей в возрасте от 7 до 19 лет она может достигать 175%. Уже к 6-7 годам дети могут достаточно точно отмеривать короткие временные интервалы, но переоценивают их словесно в несколько десятков раз. В полной мере способность к адекватной оценке времени формируется у детей к 15-16 годам. Снижение точности осознанной оценки происходит к глубокой старости в силу происходящих физиологических особенностей.
Список литературы
1.Аарелайд А. Категория времени в современной науке и проблема человеческого времени// Известия АН ЭССР. Общественные науки, № 27/3, Рига, 1978.
2.Абульханова, К. А.; Березина, Т. Н. Время личности и время жизни. СПБ.: Алетейя, 2001.
3. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Изд-во ЛГУ, 1968.
5.Арестова О.Н. Влияние мотивации на структуру целеполагания // Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. 1998. № 4.
6. Арестова О.Н. Мотивация и перспективное целеполагания в мыслительной деятельности // Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. 1999. № 3.
7.Арестова О. Н. Операциональные аспекты временной песпективы личности // Вопр. психол. 2000. № 4.
8. Ахундов М.Д. Концепции пространства и время. Истоки, эволюция, перспективы. М.: «Наука». 1982.
9. Болотова А.К. Психология времени в межличностных отношениях // Время и развитие личности в онтогенезе М.: МПСИ, 1997.
10.Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. М.: Медицина.
11. Вудроу Г. Восприятие времени // Экспериментальная психология / Под ред. Г. Г. Стивенса. М., 1966. Т. 2.
12. Гранин Д.А. Река времен. – М.: Правда, 1985.
13. Джеймс У. Психология. М.: «Педагогика». 1991.
14. Зейгарник Б. В. Теория личности К. Левина. М.: Изд-во МГУ. 1981
15. Ковалев В.И. Личностное время как предмет психологического исследования// Психология личности и время. Тезисы докладов и сообщений Всесоюзной научно-теоретической конференции. Черновцы: 1991.
16. Кублицкене Л.Ю. Личностные особенности организации времени. Автореф. дис. канд. психол. наук. М., 1989.
17. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975.
18. Логинова Н.А. Развитие личности и ее жизненный путь// Принцип развития в психологии. М.: «Наука». 1978.
19. Лой А.Н., Шинкарук Е.В. Время как категория социально-исторического бытия// Вопросы фил. 1979. № 12.
20. Луцковская С. Д. Представление о времени в опыте дошкольников // Вопр. психол. 2000. №4.
21. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. Л., 1973.
22. Петровский А.В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.
23. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2002.
24. Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. Вып. VI. М.: «Прогресс», 1978.
25. Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. - М.: Наука, 1978.
[1] Ахундов М.Д. Концепции пространства и время. Истоки, эволюция, перспективы. М.: “Наука”. 1982.
[2] Ахундов М.Д. Концепции пространства и время. Истоки, эволюция, перспективы. М.: «Наука». 1982.
[3] Логинова Н.А. Развитие личности и ее жизненный путь// Принцип развития в психологии. М.: «Наука» 1978.
[4] Лой А.Н., Шинкарук Е.В. Время как категория социально-исторического бытия// Вопросы фил. 1979. № 12.
[5] Абульханова, К. А.; Березина, Т. Н. Время личности и время жизни. СПБ.: Алетейя, 2001.
[6] Аарелайд А. Категория времени в современной науке и проблема человеческого времени// Известия АН ЭССР. Общественные науки, № 27/3, Рига, 1978.
[7] Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. Вып. VI. М.: «Прогресс», 1978
[8] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2002
[9] Вудроу Г. Восприятие времени// Экспериментальная психология. М.: Иностранная литература. Т. 2. 1963
[10] Джеймс У. Психология. М.: «Педагогика», 1991.
[11] Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Изд-во ЛГУ, 1968.
[12] Зейгарник Б. В. Теория личности К. Левина. М.: Изд-во МГУ. 1981
[13] Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. М.: Медицина. 1981.
[14] Абульханова, К. А.; Березина, Т. Н. Время личности и время жизни. СПБ.: Алетейя, 2001.
[15] Абульханова, К. А.; Березина, Т. Н. Время личности и время жизни. СПБ.: Алетейя, 2001.
[16] Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль. 1991.
[17] Мясищев В. Н. Личность и неврозы. Л., 1973.
[18] Кублицкене Л.Ю. Личностные особенности организации времени. Автореф. дис. канд. психол. наук. М., 1989.
[19] Болотова А.К. Психология времени в межличностных отношениях // Время и развитие личности в онтогенезе М.: МПСИ, 1997.
[20] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2-х т. Т. 1. М.: «Педагогика». 1989 г.
[21] Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. - М.: Наука, 1978.
[22] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2002.
[23] Петровский А.В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.
... ХАРАКТЕРИСТИК РАННЕЙ ЮНОСТИ И ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНИ 3.1 Цели, задачи, гипотеза и методы исследования Целью исследования является исследование взаимосвязи личностных характеристик и представлений о времени в ранней юности. Объект исследования – личностные особенности в ранней юности. Предмет исследования – временные представления в ранней юности; интеллект и самооценка в ранней юности ...
... к беременности. Беременность – это время больших психологических изменений, смены одного представления о себе на другое, и почти все во время беременности испытывают чувство тревоги. 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2.1 Организация и методы исследования Исследование проводилось на базе Перинатального центра, г. Благовещенска. Выборка составила 105 ...
... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...
... анализ результатов, качественный анализ результатов, контент-анализ, методы математической обработки результатов. В процессе изучения литературы по теме: «Формирование «Образа-Я» и проблема социальной идентичности в подростковом возрасте», был выстроен план экспериментального исследования, в ходе которого были использованы следующие методы: 1. Теоретический анализ психолого-педагогической ...
0 комментариев