Материальные (в пище, одежде, жилье), духовные (в познании, эстетическом наслаждении);

76969
знаков
7
таблиц
3
изображения

1.         материальные (в пище, одежде, жилье), духовные (в познании, эстетическом наслаждении);

2.         физиологические и социальные (в общении, труде, общественной деятельности).

Направленность представляет собой совокупность устойчивых и относительно независимых от ситуаций мотивов, ориентирующих действия и поступки личности.

Интересы – осознанная форма направленности, служащая побудительной причиной действия личности.

Познавательный интерес – стремление к изучению, познанию объекта.

Социальный интерес – основа социальных действий индивидов или социальных групп, связанная с объективными условиями их существования.

Убеждения, взгляды – субъективные отношения личности к окружающей действительности и своим поступкам, связанные с глубокой и обоснованной уверенностью в истинности знаний, принципов и идеалов, которыми человек руководствуется.

Социальные установки – готовность, предрасположенность к определенным социально-принятым способам поведения.

Ценностные ориентации – направленность сознания и поведения на общественные, материальные и духовные ценности, предпочтительное отношение к тем или иным из них.

Мировоззрение – упорядоченная система взглядов и убеждений личности.

 Я-концепция личности – это устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая и переживаемая система представлений личности о самой себе, на основе которой она строит своё поведение.

Я-концепция в основном определяет важнейшую характеристику процесса саморегуляции личности – её уровень притязаний, т.е. представление о том, какого «места» среди людей она заслуживает.

Не менее важной в процессе формирования и развития коммуникации учащихся является сфера эстетических и нравственных качеств личности. Тем более это актуально в туристско-краеведческой деятельности. Последние десятилетия теория и практика обучения мало обращалась к духовному, гуманитарному развитию личности, к формированию эстетических и нравственных её качеств. Эти качества в значительной степени определяются эмоциональной основой.

Наши эмоции отражают окружающий мир в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций. Они неразрывно связаны с важнейшими качествами личности – её нравственным содержанием, характером мотивационной сферы, эстетическими и нравственными ценностями, мироощущением. Эстетические и нравственные нормы, понятия имеют социальное происхождение – формировались в исторической практике человека и отражены в духовной культуре человечества, в произведениях искусства, литературы. Глобальные задачи нравственного и эстетического воспитания в учреждениях дополнительного образования – духовное развитие личности в процессе освоения различных видов искусства, приобщение к культуре своего народа и народов мира.

Эстетическое воспитание – это воспитание чувства красоты, способности видеть и понимать прекрасное в окружающей жизни. Важнейшие его формы – приобщение к различным видам искусства: литературе, музыке, изобразительному искусству, танцу, театру, кино.

Воспитание нравственных качеств личности основывается на понимании и освоении нравственных ценностей, составляющих современную общечеловеческую мораль. Ценности эти – свобода, демократизм, достоинство, честь, ответственность, совесть, стыд, любовь, доброта, экологическая культура, космическое сознание, вера, воля, добродетель.

Эффективное формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся невозможно без сложившейся действенно-практической сферы личности (СДП). Она представляет собой совокупность общественно необходимых знаний, умений, способностей, черт характера и других качеств, обеспечивающих успешность практической (трудовой, общественной, художественно-прикладной) деятельности человека.

Способы, которыми осуществляется мышление, называются способами умственных действий (СУД).

Мышление представляет собой процессы познания человеком объектов и явлений окружающего мира и их связей, решения жизненно важных задач, поиска неизвестного, предвидения будущего. Мышление – это процесс работы сознания, переработки мозгом хранящихся в нём знаний и поступающей информации и получения результатов: управленческих решений, продуктов творчества, новых знаний. ЗУНы – хранящиеся в памяти эмоциональные и знаковые образы и их связи – являются базой, средством для мышления.

На школьном этапе развития личности уровень СУД определяет так называемая «обучаемость» подростка, т.е. его способность к усвоению знания, учебного материала, возможность применять индивидуальную систему знаний, способность решать теоретические и практические задачи.

Из всех названных блоков качеств личности можно выделить те, которые преимущественно формируются в результате социально-педагогического воздействия и те, которые обусловлены генетически.

К первым относятся потребности, Я-концепция, опыт, направленность.

Ко вторым темперамент, способности, характер, психические процессы.

Такого рода разделение позволяет конкретизировать характер тех или иных педагогических воздействий.

Таким образом, процессы формирования и развития коммуникативных качеств учащихся обусловливает система самоуправляющих механизмов личности включающая три интегральных качества:

-потребности – познавательные, самоопределения, самоутверждения, самовоспитания, самообразования, самосовершенствования;

-направленность - сформированные интересы, взгляды, социальные установки, ценностные ориентации, убеждения, морально-этические принципы, мировоззрение, опыт эмоционально-ценностных отношений, опыт познавательной, исполнительской, творческой деятельности;

-Я-концепция – Я способен, Я могу, Я знаю, Я творю, Я управляю, Я образ. При этом важнейшей характеристикой процесса саморегуляции, самоопределения личности, её уровень притязаний определяется Я-концепцией.



Информация о работе «Формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся образовательных учреждений в условиях туристско–краеведческой деятельности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 76969
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
258157
5
0

... эти психологические факторы (а не находится в противоречии с ними), то качество образования будет повышаться. Это и касается качества школьного исторического образования. 3.3. Практическая деятельность школьного музея на базе МОУ «Большеутинская средняя общеобразовательная школа» Территория села Большой Ут и близко расположенных деревень находится в пределах западных предгорий Уральской ...

Скачать
189700
10
3

... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1.         ...

Скачать
183863
11
3

... . В современном мире, чтобы быть профессионально компетентным, педагога должен постоянно учиться, заниматься самообразованием и самореализовываться в педагогической деятельности. Поэтому при формировании профессиональной компетентности будущего педагога, необходимо вести деятельность по двум направлениям: подготовке студентов как будущих педагогов и работа с преподавателями. Учитывая сложность и ...

Скачать
148849
3
0

... с педагогами через методические объединения, мастер-классы, творческие группы, педагогические лаборатории и мастерские. 6. Организация конкурсов разного уровня с целью активизации методической деятельности педагогов. 7. Обеспечение учебного процесса в большинстве учреждений дополнительного образования программными материалами; наличие разнообразных программ, например долгосрочных, одногодичных ...

0 комментариев


Наверх