15 лет. Ученица 8г класса общеобразовательной школы

Внешний вид. Девочка неаккуратна, одета в заношенную, иногда нестиранную одежду, под ногтями грязь, волосы выглядят грязными. Мимика развита хорошо, девочка адекватно выражает эмоции с помощью мимики, но постоянное выражение лица заискивающее, губы поджаты, просящий взгляд. Постоянное перебирание пальцами чего-либо или почесывание говорит о повышенной тревожности и эмоциональном дискомфорте при общении.

Из беседы с Наташей выяснилось, что общая атмосфера в семье не совсем благополучная. Часто между родителями возникают конфликты, инициатором которых чаще бывает папа. Причиной конфликта чаще служит некоторая неряшливость мамы и бабушки, а также несовпадение интересов и ценностных ориентаций родителей. Конфликты между родителями часто отражаются на детях. Папа может проявлять вербальную агрессию по отношению к Наташе, а мама при этом ее защищать и баловать.

Из беседы с учителями выяснилось, что официального статуса в классе Наташа не имеет. Иногда выполняет разовые поручения учителей, делает это с желанием, но не всегда качественно. В общественных мероприятиях, играх Наташа, как правило, не проявляет инициативы, а идет на поводу у одноклассников. Иногда занимает позицию созерцателя, а иногда принимает участие в мероприятии, но никогда не бывает в лидерах.

Наташа обладает довольно высоким уровнем общительности и стремится к общению с одноклассниками, но они часто не отвечают взаимностью. Большинство одноклассников не хотят общаться с девочкой, но Наташа не хочет этого замечать и снова пытается наладить контакт, что каждый раз безуспешно.

Общение с мальчиками также не складывается. Часто они обижают Наташу, отчего девочка плачет и не знает, как ей поступать (проявлять ответную агрессию или не обижаться). В результате взаимоотношения с мальчиками отличаются повышенной тревожностью.

Из всех учителей предметников лишь с двумя у Наташи сложились хорошие отношения. Эти учителя нашли к ней индивидуальный подход. По этим предметам у Наташи оценки намного выше, чем по остальным.


Результаты диагностики

Опросник свойств темперамента (ОСТ) В.М. Русалова

Эр С Эр П С СП Т СТ Эм СЭм К
1 10 7 12 9 11 0 3 1

Тест Кетелла (14 PF подростковый вариант)

Фактор A C D E F G H I J O

Q2

Q3

Q4

рез-т 14 11 11 1 8 10 14 14 4 12 4 5 12
норматив 13,8 10,4 14,5 13,5 14,2 12,8 12,4 16 11,4 15,6 13,2 13,1 15,4

Тест школьной тревожности Филлипса

Общая тревожность в школе Переживание социального стресса Фрустрация потребности в достижении Страх самовыражения Страх ситуации проверки знаний Страх не соответствовать ожиданиям окружающих Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу Проблемы и страхи в отношениях с уситчелями
45,45% 54,54% 69,23% 66,60% 33,30% 40,00% 100,00% 25,00%

Самооценка и уровень притязаний А.М. Прихожан

Шкалы Здоровье ум характер авторитет Умелые руки внешность Уверенность в себе
Уровень притязаний 70 90 60 70 85 90 75
Самооценка 40 60 60 45 55 45 50
Расхождение 30 30 0 25 30 45 25

Опросник свойств темперамента (ОСТ) В.М. Русалова

Низкие значения (1 балл) по шкале эргичности (Эр) означают пассивность, низкий уровень тонуса и активации, нежелание, умственного напряжения, низкую вовлечённость в процесс деятельности.

Высокий балл (10 баллов) по шкале коммуникативная эргичность (Сэр) означают потребность в социальном контакте, жажду освоения социальных форм деятельности, стремление к лидерству, общительность, освоение мира через коммуникацию.

Средний результат (7 баллов) по шкале пластичности (П) говорит о средней степени легкости переключения с одного вида деятельности на другой. Вместе с тем социальная пластичность (СП) на высоком уровне (12 баллов), что означает широкий набор коммуникативных программ, автоматическое включение в социальные связи, легкость вступления, в социальные контакты, легкость переключения в процессе общения, наличие большого количества коммуникативных заготовок, коммуникативная импульсивность.

Темп поведения средний с тенденцией к повышенному (9 баллов), относительно выше средней скорость выполнения операций при осуществлении предметной деятельности, моторно-двигательная быстрота, повышенная психическая скорость при выполнении конкретных заданий. Высокое значение по шкале социальный темп (11 баллов) указывает на высокие скорости и возможности речедвигагельного аппарата.

Значение в 0 баллов по шкале эмоциональности (Э) свидетельствует о незначительном эмоциональном реагировании при неудачах, абсолютной нечувствительности к неуспеху дела, спокойствию, уверенности в себе..Низкое значение (3 балла) по шкале социальной эмоциональнойти (Сэм) говорит о низкой эмоциональности в коммуникативной сфере, нечувствительности к оценкам товарищей, отсутствии чувствительности к неудачам в общении, уверенности в себе и ситуациях общения.

Низкое значение по шкале искренности (К) означает адекватное восприятие своего поведения.

Тест Кетелла (14 PF подростковый вариант)

А - шизотемия / аффектомия в норме. Это означает, что девушка вмеру доброжелательна, склонна к взаимодействию, меет приспособиться к ситуации и к людям, в отношениях открыта.

С - эмоциональная устойчивость в норме

D - флегматичность / возбудимость чуть ниже нормы указывает на слабую тенденцию к осторожности, склонности к самоунижению.

Е - пассивность-доминантность значительно ниже нормы - указывает на выраженную уступчивость, навязчивость в поведении, стремление к исповеди.

F - осторожность-легкомыслие - ниже нормы указывает на тенденцию к осторожности, иногда к пессимизму, слабой эффективности на первых ролях и высокой эффективности на второстепенных.

G - степень принятия моральных норм - чуть ниже нормы означает небольшую тенденцию к неустойчивости в достижении цели, поверхностности, малой чувствительности к обязанностям.

Н - робость, застенчивость - смелость, авантюризм - тенденция к социальной смелости, живости и непосредственности в эмоциональных реакциях, к небрежности в отношении к деталям, к заинтересованности в противоположном поле.

I - реализм - сензитивность - значение чуть ниже нормы свидетельствует о невысокой тенденции к самодовольству, реалистичности, скептицизму по отношению к субъективному.

J - неврастения, фактор Гамлета - значительно ниже нормы: предпочтение групповых действий, принятие общих норм и правил, признают важность совокупности людей.

О - самоуверенность - склонность к чувству вины - значение ниже нормы говорит о тенденции к безмятежности, доверчивости, отсутствию чувства угрозы, самоуверенности, вызывающей неприятие окружающих.

Q2 - степень групповой зависимости. Выраженная тенденция к зависимости, ведомости, предпочтении коллективных решений, нехватка решительности, необходимость поддержки группы, конформность.

Q3 - степень самоконтроля значительно ниже нормы. В поведении не руководствуется волевым контролем, не обращает внимания на социальные требования. Нет цельной личности. Не слишком чувствительны, но импульсивны в своем поведении и, следовательно, подвержены ошибкам. Часто чувствуют себя неприспособленными к жизни.

Q4 - степень внутреннего напряжения. Выраженная тенденция к снижению мотивации деятельности, низкой эффективности напряженной работы.

Тест школьной тревожности Филлипса

Общая школьная тревожность не превышает нормативов, что говорит о том, что у испытуемой в целом уровень школьной тревожности в пределах нормы. Но распределение показателей уровня тревожности по различным факторам неравномерно.

По фактору "переживания социального стресса" уровень тревожности повышен. Это говорит о тенденции к нестабильности эмоционального состояния девушки в социальных контактах, прежде всего со сверстниками.

По фактору "фрустрация потребности в достижении" выявлена явновыраженная тенденция к развитию неблагоприятного психического фона, не позволяющего Наташе развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т. д.

Значение фактора "страх самовыражения" так же выше нормы, что свидетельствует о тенденции к развитию негативных эмоциональных переживаний ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

По факторам "страх ситуации проверки знаний" и "страх не соответствовать ожиданиям окружающих" уровень тревожности в пределах нормы, т.е. На данный момент у девушки нет тревоги по поводу проверки знаний, достижений, возможностей, оценок, даваемых окружающим, ожидания негативных оценок.

По фактору "низкая физиологическая сопротивляемость стрессу" выявлен стопроцентный уровень треовжности. Это может говорить об особенностях психофизиологической организации, снижающих приспособляемость девушки к ситуациям стрессогенного характера, повышающих вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

По фактору "проблемы и страхи в отношениях с учителями" тревожность не повышена, общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения на момент исследования не выявлен.

Самооценка и уровень притязаний А.М. Прихожан

По шкале "ум" уровень притязаний испытуемой очень высокий, но самооценка на грани средней и высокой, т.е. испытуемая считает себя достаточно умной и ставит перед собой высокие, но нереальные цели, т.к. расхождение между уровнем притязаний и самооценкой очень большое.

Уровень притязаний и самооценка по критерию "характер" на одном уровне, причем на среднем, т.е. испытуемая считает, что на данный момент ее характер хотя и не очень хороший, но он ее устраивает и стремиться не к чему.

Испытуемая оценила свой авторитет как средний с тенденцией к низкому, но уровень притязаний по этой шкале нереально высок, что может указывать на то, что испытуемая не может реально оце6нить свои возможности при достижении авторитета.

По шкалам "умелые руки", "внешность" и "уверенность в себе" так же выявлен нереально высокий уровень притязаний по сравнению с самооценкой, особенно большое расхождение по шкале "внешность".

Необходимо отметить, что выявлено большое расхождение по всем шкалам, кроме "характера". Следует понимать так: испытуемая считает, что она может достичь многого, ставя перед собой высокий цели, хотя на данный момент оценивает себя на среднем уровне.


Заключение по результатам диагностики

Главной особенностью Наташи является отсутствие желания деятельности и выраженное стремление в общению. Это проявляется в характере и темпераменте.

Наташа обладает высоким уровнем экстраверсии. В общении открыта, немного наивна, может быть навязчива, рефлексия не развита, речедвигательная функция развита на высоком уровне. В спокойной обстановке хорошо владеет речью, умеет выражать свои мысли. Много читает, но прочитанное не анализирует, благодаря хорошей памяти выдает так, как прочитала. В тревожащей обстановке, в частности в общении со сверстниками, начинает беспокоиться, при выражении своих мыслей запинается и не доводит мысль до конца. При волнении речь сбивчивая, нелогичная.

Выражено стремление к взаимодействию в группе и стремлению к общим делам. Стремление быть в группе иногда способствует проявлению конформного поведения, отсутствию своего мнения. Чувство ответственности не развито, преобладает экстернальный контроль. Несамостоятельна.

Ввиду нескладывающихся взаимоотношений со сверстниками уровень тревожности в общении с ними повышен, повышен так же уровень фрустрации достижений. Повышенный куровень тревожности в социальных контактах связан с большим расхождением между уровнем притязаний и самооценкой. Наташа очень низко оценивает свой авторитет среди сверстников, свою внешность и уверенность в себе, но ей хочется иметь достаточно высокий авторитет, красивую внешность и быть очень уверенной в себе при весьма среднем уровне мотивации достижений.

В связи с данными результатами Наташе необходимо воспитывать в себе самостоятельность, социальную активность, решительность, снижать уровень тревожности и повышать самооценку.

Обучение в школе помогает в развитии дисциплинированности, обязательности, ответственности, собранности. Семья воспитала в Наташе желание помогать другим, умение быстро приспосабливаться к новым условиям, навыки самообладания. Различие требований в семье приводит к проблемам в общении со сверстниками, использованию стереотипных приемов общения, а также к развитию неуверенности в себе, повышенной тревожности в отношениях, постоянному эмоциональному дискомфорту. Сверхконтроль и инфантилизация мамы способствовали развитию экстернального контроля, безответственности, некоторого легкомыслия, неумения анализировать происходящие события и делать из них выводы, и вместе с тем желания контролировать других, заискивания и некоторой навязчивости.

В связи с вышесказанным, всем педагогам необходимо реализовать индивидуальный подход в ученице. Это поможет девочке не только в лучшем понимании учебного материала, но и в повышении самооценки и уверенности в себе.

Классному руководителю необходимо приобщать Наташу к различным общественным поручениям и мероприятиям (посильным для нее). Это поможет девочке раскрыть свой внутренний потенциал и улучшить отношения с одноклассниками. Необходимо при одноклассниках чаще отмечать Наташины достижения. Дополнительные занятия необходимы по тем предметам, которые не нравятся Наташе, т.к. по ним она сильно отстает.

Для родителей в первую очередь нужно предложить повышение психологической грамотности в вопросах воспитания детей. Для устранения причин семейных конфликтов, оказывающих негативное влияние на развитие девочки, и оптимизацию семейных и детско-родительских отношений родителям необходимо предложить семейную терапию.


Жарикова Людмила


Информация о работе «Характеристика тревожности у детей дошкольного возраста и методы ее диагностики»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 46115
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48142
2
0

... ребенка, травмирующий жизненный опыт) тревога перерастает в тревожность... превращаясь тем самым в устойчивые черты характера. Но происходит это не раньше старшего дошкольного возраста». «Ближе к 7 и особенно к 8 годам... можно уже говорить о развитии тревожности как о черте личности, как об определенном эмоциональном настрое с преобладанием чувства беспокойства и боязни сделать что-либо не то, не ...

Скачать
125788
10
10

... потребностей у ребенка в кризисный период может вызвать состояние фрустрации. Фрустрация проявляется как агрессия (гнев, ярость, стремление напасть на противника) или депрессия (пассивное состояние).   1.2 Виды эмоциональных комплексов у детей дошкольного и младшего школьного возраста Речь пойдёт о тех комплексах, которые свойственны обычным детям, чьё развитие происходит в рамках нормы. ...

Скачать
178585
1
1

... переживания, его интенсивности и глубины, зрелости эмоций и чувств в целом " [30]. Глава II. Методы диагностики и коррекции, как средство преодоления эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста   2.1 Диагностика эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста Диагностическим обследованием было охвачено 11 детей - воспитанников ДОУ № "……". Возраст детей 6 лет. В ...

Скачать
129649
0
0

... его повседневных жизненных отношений [11, с.343]. Особенно широко в коррекционной работе используется ведущая деятельность детей. В дошкольном возрасте - это игра в различных ее разновидностях (сюжетная, дидактическая, подвижная, игра-драматизация, режиссерская). Ее успешно применяют как для коррекции личности ребенка, его взаимоотношений с окружающими, так и для коррекции познавательных, ...

0 комментариев


Наверх