2.1 Выбор и обоснование методик исследования
Все испытуемые исследовались тремя психодиагностическими методиками.
Первым был использован тест «Опросник суицидального риска» (ОСР) [36]. ОСР предназначен для выявления индивидуального стиля, содержания суицидальных намерений данного человека и решения проблемы совершения человеком попытки самоубийства. Данную методику рекомендуют выполнять в работе с клиентом (пациентом) в том случае, если складывается впечатление о том, что у клиента настолько ослаблены ресурсы психологической адаптации к своей жизненной ситуации, что для него под вопросом стоит самый смысл своего существования.
Как показывает опыт практического психологического консультирования в наиболее острых ситуациях клиент может быть настолько дипрессивен и психически истощаем, настолько апатичен к многим воздействиям, не имеющим отношения к волнующей его проблеме, что предъявления громоздкой методики с массой вопросов может исказить реальную картину, снизить балл по шкале суицидального риска – этим и обосновывается выбор данной методики.
Опросник суицидального риска состоит из 29 пунктов, которые подразделяются на 9 шкал.
Шкалы:
1. Демонстративность. Желание привлечь внимание окружающих к своим несчастьям, добиться сочувствия и понимания. Оцениваемое из внешней позиции порой как "шантаж", "истероидное выпячивание трудностей", демонстративное суицидальное поведение переживается изнутри как "крик о помощи". Наиболее суицидоопасно сочетание с эмоциональной ригидностью, когда "диалог с миром" может зайти слишком далеко.
2. Аффективность. Доминирование эмоций над интеллектуальным контролем в оценке ситуации. Готовность реагировать на психотравмирующую ситуацию непосредственно эмоционально.
3. Уникальность. Восприятие себя, ситуации, и, возможно, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего исключительные варианты выхода, в частности суицид. Тесно связана с феноменом "непроницаемости" для опыта, т.е. с недостаточным умением использовать свой и чужой жизненный опыт.
4. Несостоятельность. Отрицательная концепция собственной личности. Представление о своей несостоятельности, некомпетентности, ненужности, "выключенности" из мира. Данная субшкала может быть связана с представлениями о физической, интеллектуальной, моральной и прочей несостоятельностью. Несостоятельность выражает интрапунитивный радикал. Формула внутреннего монолога - "Я плох".
5. Социальный пессимизм. Отрицательная концепция окружающего мира. Восприятие мира как враждебного, не соответствующего представлениям о нормальных или удовлетворительных для человека отношениях с окружением. СП тесно связан с экстрапунитивным стилем каузальной атрибуции. В отсутствие несостоятельности экстрапунитивность по формуле внутреннего монолога "Вы все недостойны меня".
6. Слом культурных барьеров. Культ самоубийства. Поиск культурных ценностей и нормативов, оправдывающих суицидальное поведение или даже делающих его в какой-то мере привлекательным. Заимствование суицидальных моделей поведения из литературы и кино. В крайнем варианте - инверсия ценности жизни и смерти. В отсутствие выраженных пиков по другим шкалам это может говорить только об "эстетизации смерти" (например, ситуация "вечного самоубийцы" в романе Германа Гессе "Степной волк"). Одна из возможных внутренних причин культа смерти - доведенная до патологического максимализма смысловая установка на самодеятельность: "Вершитель собственной судьбы сам определяет конец своего существования".
7. Максимализм. Инфантильный максимализм ценностных установок. Максимализация ценностей значимости малейшей потери с одновременной минимизацией ценностей значимости имеющихся достижений. Распространение на все сферы жизни содержания локального конфликта в какой-то одной жизненной сфере. Невозможность компенсации. Аффективная фиксация на неудачах.
8. Временная перспектива. Невозможность конструктивного планирования будущего. Это может быть следствием сильной погруженности в настоящую ситуацию, трансформацией чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.
9. Антисуицидальный фактор. Даже при высокой выраженности всех остальных факторов есть фактор, который снижает глобальный суицидальный риск. Это глубокое понимание чувства ответственности за близких, чувство долга. Это представление о греховности самоубийства, антиэстетичности его, боязнь боли и физических страданий. В определенном смысле это показатель наличного уровня предпосылок для психокоррекционной работы.
Следующим тестом был тест на исследование ценностных ориентаций (ЦО). Ценностные ориентации является техникой, направленной на изучение индивидуальных или групповых представлений о системе значимых ценностей, определяющих наиболее общие ориентиры их жизнедеятельности. Эти представления формируются в процессе социализации путем интериоризации групповых и общекультурных ценностей. Особенность ЦО состоит в том, что шкалирование фиксированного и заранее известного набора объектов (ценностей) по задаваемым инструкцией шкалам (например, "наиболее характерные для Вас", "наиболее характерные для Ваших друзей" и т.п.) происходит с помощью процедуры ранжирования. Обычно при проведении методики предполагается, что в ситуациях, когда у респондентов нет оснований для фальсификации результатов, ранжирование действительно отражает реальное соотношение между субъективными значимостями соответствующих ценностей.
Ценностные ориентации как предмет психологического исследования и психодиагностики занимают место на пересечении двух больших предметных областей: мотивации, с одной стороны, и мировоззренческих структур сознания, с другой. Они являются одной из самых личностно значимых "зон", в которые приходится вторгаться психологу.
Обоснованием применения данной методики является то, что выбранный нами метод ранжирования занимает мало времени и с этим заданием справляются даже малообразованные люди; использованная методика не утомительна для проведения исследования.
М.Рокич различает два класса ценностей - терминальные и инструментальные. Терминальные ценности М.Рокич определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, счастливая семейная жизнь, мир во всем мире) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности - как убеждение в том, что какой-то образ действия (например, честность, рационализм) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях. По сути, разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит уже достаточно традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств.
Стимульным материалом в методике Рокича служат два списка по 18 ценностей - терминальных и инструментальных, с краткой расшифровкой содержания каждой. Методика Рокича широко известна, так что необходимости приводить ее в полном виде в практической части нет – в приложении, пожалуйста.
Список А (терминальные ценности):
-активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни);
-жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом);
-здоровье (физическое и психическое);
-интересная работа;
-красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве);
-любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком);
-материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений);
-наличие хороших и верных друзей;
-общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);
-познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие);
-продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей);
-развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование);
-развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей);
-свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);
-счастливая семейная жизнь;
-счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом);
-творчество (возможность творческой деятельности);
-уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).
Список В (инструментальные ценности):
-аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах;
-воспитанность (хорошие манеры);
-высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания);
-жизнерадостность (чувство юмора);
-исполнительность (дисциплинированность);
-независимость (способность действовать самостоятельно, решительно);
-непримиримость к недостаткам в себе и других;
-образованность (широта знаний, высокая общая культура);
-ответственность (чувство долга, умение держать своё слово);
-рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные рациональные решения);
-самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);
-смелость в отстаиваниях своего мнения, взглядов;
-твёрдая воля (умение настоять на своём, не отступать перед трудностями);
-терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения);
-широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи привычки);
-честность (правдивость, искренность);
-эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе);
-чуткость (заботливость).
Последним тестом, предлагаемым испытуемым, был тест Смысложизненных ориентаций (СЖО), адаптированный вариант Д.А. Леонтьева [25].
Тест смысложизненных ориентации является адаптированной версией теста "Цель в жизни" Джеймса Крамбо и Леонарда Махелика. Методика была разработана авторами на основе теории стремления к смыслу и логотерапии Виктора Франкла и преследовала цель эмпирической валидизации ряда представлений из этой теории, в частности, представлений об экзистенциальном вакууме и ноогенных неврозах. Суть этих представлений заключается в том; что неудача в поиске человеком смысла своей жизни (экзистенциальная фрустрация) и вытекающее из нее ощущение утраты смысла (экзистенциальный вакуум) являются причиной особого класса душевных заболеваний - ноогенных неврозов, которые отличаются от ранее описанных видов неврозов.
По имеющимся на сегодняшний день данным, «Цель в жизни» не обнаруживает устойчивых связей с полом, возрастом, уровнем образования, IQ, религиозностью и доходом. В Франкл рассматривает это обстоятельство как подтверждение его положения о том, что смысл жизни может быть найден любым человеком [46]. Это делает возможность использования теста максимально широкой.
Оригинальная методика в ее окончательном варианте представляет собой набор из 20 шкал, каждая из которых представляет собой утверждение с раздваивающимся окончанием: два противоположных варианта окончания задают полюса оценочной шкалы, между которыми возможны семь градаций предпочтения.
Испытуемым предлагается выбрать наиболее подходящую из семи градаций и подчеркнуть или обвести соответствующую цифру. Обработка результатов сводится к суммированию числовых значений для всех 20 шкал и переводу суммарного бала в стандартные значения (процентили). Восходящая последовательность градаций (от 1 до 7) чередуется в случайном порядке с нисходящей" (от 7 до 1), причем максимальный балл (7) всегда соответствует полюсу наличия цели в жизни, а минимальный балл (1) – полюсу ее отсутствия.
Обоснованием применения методики СЖО является то, что она измеряет степень «экзистенциального вакуума» и она диагностирует переживание человеком значимости своей жизни.
Окончательный вариант теста, названной Д.А. Леонтьевым «Тест Смысложизненных ориентаций» (СЖО) [25] включает в себя пять субшкал, отражающих три конкретных Смысложизненных ориентаций и два аспекта локуса контроля.
Интерпретация субшкал:
/. Цели в жизни. Баллы по этой шкале характеризуют наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. Низкие баллы по этой шкале даже при общем высоком уровне образа жизни будут присущи человеку, живущему сегодняшним или вчерашнем днем. Вместе с тем высокие баллы по этой шкале могут характеризовать не только целеустремленного человека, но и прожектера, планы которою не имеют реальной опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. Эти два случая несложно различить, учитывая показатели по другим шкалам смысложизненных ориентаций.
2. Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни. Содержание этой шкалы совпадает с известной теорией о том, что единственный смысл жизни состоит в том, чтобы жить. Этот показатель говорит о том, воспринимает ли испытуемый сам процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным - будут характеризовать гедониста, живущего сегодняшним днем. Низкие баллы по этой шкале - признак неудовлетворенности своей жизнью в настоящем; при этом, однако, ей могут придавать полноценный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее.
3. Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией. Баллы по этой шкале отражают оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным будут характеризовать человека, который доживает свою жизнь, у которого все в прошлом, но прошлое способно придать смысл остатку жизни. Низкие баллы - неудовлетворенность прожитой частью жизни.
4. Локус контроля-Я (Я - хозяин жизни). Высокие баллы соответствуют представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. Низкие баллы - неверие в свои силы контролировать события собственной жизни.
5. Локус контроля - жизнь или управляемость жизни. При высоких баллах - убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкие баллы - фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.
Выбор этих трех тестов объясняется тем, что каждый тест диагностирует состояния одного из иерархически расположенных уровней чего? индивида.
Тест суицидального риска выявляет серьезное нарушение низшего уровня – уровня поведения, эмоционально – волевых процессов. Тест Рокича исследует более высокий уровень, личностный – иерархию ценностей, наличия внутренних конфликтов, отклонений идеальных и реальных целей. Тест СЖО направлен на изучение высшего уровня самосознания человека – уровня осмысления всей жизни в целом, отношения к себе как субъекту своей судьбы, отношения к смыслу своей жизни. Именно поэтому, данная методика способна дать комплексное описание процессов внутри личности, причины кризисов и потенциальные возможности выхода из них. Везде в Вашей работе встречается понятие «уровни», только не понятно уровни чего? К этому будут серьезно придираться, понятия, широко используемые в работе, должны иметь четкое определение (откуда взяты, к чему применяются, что означают).
... угрозы суицида и уровень депрессии в особенности у лиц с деструктивной формой поведения. Задачи: 1. Определить уровень депрессивного состояния у людей аддиктивным поведением. 2. Исследовать степень угрозы суицидального риска у людей с разным уровнем депрессивного состояния. 3. Установить корреляционную связь между степенью депрессии и степенью угрозу суицида. Выборка исследования: Выборку ...
... приступать к поиску посредников – психотерапевтических произведений, важно отдавать себе отчет в том, что книг и фильмов, оказывающих противоположный, антитерапевтический и суицидальный эффект, существует сегодня огромное количество. 4. Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования 4.1 Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков ...
... специфические свойства подросткового возраста способны усугубить ситуацию до суицидальной активности. В следующем параграфе попытаемся понять взаимосвязь детско-родительских отношений и суицидальной активности подростков через призму личностной особенности самого подросткового возраста. 2.3 Особенности подросткового возраста в связи с суицидальной активностью Подростковый возраст начинается ...
... . Именно она может сформировать адекватную самооценку, построить взаимоотношения с ребенком на уважении, оказать поддержку, научить справляться с трудными ситуациями. Глава II. Возрастные особенности суицидального поведения 2.1 Особенности суицида в детском возрасте Попробуем разобраться в причинах детского суицида. В последние годы отмечается рост суицидальной активности. Суицид – это ...
0 комментариев