1.2 Психологическое консультирование и другие виды психологической помощи
Психологическое консультирование отличается от других видов оказания практической психологической помощи людям следующими основными особенностями. В отличие, например, от индивидуальной и групповой психиатрии оно предполагает относительно кратковременный период и эпизодический характер личных контактов психолога-консультанта с клиентом. Разные виды индивидуальной и групповой психиатрии рассчитаны обычно на более длительный срок непрерывного взаимодействия психолога с клиентом – от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, при значительно большем общем количестве часов, затрачиваемых на работу с клиентом.
В психиатрии, в отличие от практики психологического консультирования, активную роль в избавлении клиента от психологических проблем играет психолог. Именно он предпринимает активные действия, направленные на решение проблем клиента, а сам клиент играет в основном пассивную роль, то есть просто воспринимает воздействие психотерапевта и реагирует на них. В психологическом консультировании дело обстоит иначе, здесь психолог-консультант в основном только дает советы клиенту, а их практическая реализация становится делом самого клиента, активную роль он сохраняет за собой.
В других видах практической психологической работы с клиентами, в отличие от консультирования, проводимая психотерапевтическая практика представляет непосредственное личное общение, взаимодействие клиента и психолога, причем даже в то время, когда клиент решает свою проблему. Основная психокоррекционная работа, связанная с практикой психологического консультирования, чаще всего проводится самим клиентом в отсутствие психолога, без прямого или постоянного взаимодействия с ним.
В психологическом консультировании психодиагностика вначале работы с клиентом должна быть сведена к минимуму и в основном должна опираться на результаты непосредственного наблюдения консультанта за поведением клиента, когда консультант общается с ним в психологической консультации. Психодиагностика включает в себя анализ и обобщение данных, непосредственно получаемых от клиента без применения специальных психологических тестов. В психокоррекционной работе психодиагностика играет более заметную роль, проводится обычно в самом начале консультации и на нее отводится гораздо больше времени.
За конечные результаты работы с клиентом психолог-консультант не несет прямой персональной ответственности (консультант не отвечает за то, воспользуется или не воспользуется клиент его советами). Консультант отвечает лишь за правильность своих выводов о сути проблемы клиента и за потенциальную эффективность предлагаемых клиенту практических рекомендаций. В других видах психиатрической практики психолог несет личную ответственность за конечные результаты своей работы с клиентом, поскольку сам занимается коррекцией психологии и поведения клиента, сам реализует свои выводы и рекомендации.
Консультант-психолог не обязательно должен владеть приемами и методами психотерапии, за исключением тех, которые он может применить в самой консультативной практике. Психотерапевт же, занимающийся практической коррекцией, должен профессионально владеть ее методами, так как в их применении и заключается часть его работы.
Таким образом, можно выделить специфические черты консультирования в отличие от других видов психологической помощи. Это:
- ориентация на клинически здоровую личность, имеющую психологические проблемы повседневной жизни;
- ориентация на здоровые стороны личности, независимо от степени нарушения и вере, что данный человек может измениться и решить свои проблемы;
- ориентация в большинстве случаев на настоящем и будущем клиентов;
- направленность на изменение поведения и развитие личности клиента.
Заключение
Итак, проведенное нами обсуждение дает возможность определить психологическое консультирование как особую область практической психологии, связанную с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые в ней нуждаются в виде советов и рекомендаций. Они даются психологом клиенту на основе личной беседы и предварительного изучения проблемы, с которой столкнулся в жизни клиент. Чаще всего психологическое консультирование проводится в заранее оговоренные часы, в специально оборудованном для этого помещении, как правило, изолированном от посторонних людей, и в конфиденциальной обстановке. Психологическое консультирование отличается от других видов психологической помощи кратковременностью, эпизодичностью, рекомендательным характером советов, использование которых возлагается на клиента.
Задачами психологического консультирования являются: обучение положительному самоотношению и приятию других; обучение рефлексивным умениям; формирование потребности в саморазвитии.
Литература
1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: теория и опыт. - М.: Академия, 2003. – 240 с.
2. Кочюнас Р. Психологическое консультирование. Групповая психотерапия.- М.: Академический Проект, 2002. – 464 с.
3. Немов Р.С. Психологическое консультирование: Учебник для студентов вузов. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 528с.
4. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учебное пособие. - М.: Академия, 2003. – 208 с.
... проводиться в форме, представляющей пациенту основания для решения, желает ли он подвергнуться курсу консультирования или психотерапии и принять на себя ответственность, неизбежно связанную с реализацией этого замысла. Выделяют три важных качества для эффективности психологического консультирования: уважение (отношение к клиенту как к нормальному человеку); добродушие (консультант должен быть ...
... поводам, психологическое консультирование можно разделить на виды в зависимости от индивидуальных особенностей клиентов и тех проблем, по поводу которых они обращаются в психологическую консультацию. 1. Виды психологического консультирования Деловое консультирование Деловое консультирование относится к одному из распространенных видов психологического консультирования. Оно в свою очередь, ...
... » его реакции. К тому же, клиент может сознательно обманывать психолога, предоставляя ему заведомо ложную информацию, которую он не в силах проверить. Итак, мы проанализировали Интернет-консультирование в качестве новой технологии психологического консультирования. Библиографический список 1. Абрамова Г.С. Практикум по психологическому консультированию. М., «Просвещение», 1997. 2. ...
... . В основе работы с подростком должны лежать партнерские отношения (Олифирович Н.И., 2006). Отличительные особенности консультирования детей подросткового возраста и их родителей (Бруменская Г.В., 2002): 1) Психолог должен исходить из психологических нормативных задач возраста (задачи самоопределения в трех сферах – сексуальной, психологической (интеллектуальной, личностной, эмоциональной), ...
0 комментариев