5. Этика требует, чтобы исследователь относился с уважением к праву клиента сократить или прервать свое участие в процессе исследований в любое время.

Обязательство по защите этого права требует особой бдительности, когда исследователь находится в позиции, доминирующей над участником.

Решение по ограничению этого права увеличивает ответственность исследователя за достоинство и благополучие участника.

6. Этически приемлемое исследование начинается с установления четкого и справедливого соглашения между исследователем и участником эксперимента, разъясняющего ответственность сторон. Исследователь обязан чтить все обещания и договоренности, включенные в это соглашение.

7. Этичный исследователь защищает своих клиентов от физического и душевного дискомфорта, вреда и опасности. Если риск таких последствий существует, то исследователь обязан проинформировать об этом испытуемых, достичь согласия до начала работы и принять все возможные меры для минимизации вреда. Процедура исследований может не применяться, если есть вероятность, что она причинит серьезный и продолжительный вред участникам.

8. Этика работы требует, чтобы после сбора данных исследователь обеспечил участникам полное разъяснение сути эксперимента и устранил любые возникающие недоразумения. Если научные или человеческие ценности оправдывают задержку или утаивание информации, то исследователь несет особую ответственность за то, чтобы для его клиентов не было тяжелых последствий.

9. Если процедура исследования может иметь нежелательные последствия для участников, то исследователь несет ответственность за выявление, устранение или корректировку таких результатов (в том числе и долговременных).

10. Информация, полученная в ходе исследования, является конфиденциальной.

Если существует вероятность, что другие люди могут получить доступ к этой информации, то этика практики исследований требует, чтобы эта вероятность, а также планы по обеспечению конфиденциальности были объяснены участникам как часть процесса по достижению взаимного информационного согласия.

В данной контрольной работе описано, какие этические проблемы могут возникать в ходе проведения психологического исследования, а также приведены этические принципы, которым должны следовать экспериментаторы при работе с людьми. Кроме того, на основе этих этических принципов составлен Этический кодекс психолога.

Где и как может использоваться Этический кодекс психолога?

Для профессионала этический кодекс выступает, прежде всего, не как ответственность перед карающей силой внешних инстанций, а как внутренний регулятор собственной профессиональной деятельности, как внутренний критерий профессионализма. Конкретные положения этического кодекса возникли изнутри терапевтической практики предшествующих поколений психотерапевтов, поэтому эти правила, внутренне осмысленные и включенные в ткань психотерапевтического процесса, разделяются и соблюдаются психотерапевтами самых разных направлений.

Осведомленность о содержании этического кодекса психолога поможет и клиенту обезопасить себя от общения с непрофессионалом и предупредить опасность столкновения с «профессиональным злоупотреблением».


Практическая часть

Внимание – это специфический психический процесс, который является необходимой стороной всех других психических процессов и неотделим от них. Внимание характеризует динамику протекания психических процессов и состояний человека. Вместе с тем внимание имеет свои, характерные только для него специфические характеристики (например, колебания внимания или его объем).

Внимание – это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.

Выделяют следующие характеристики внимания

·          Направленность внимания – избирательный (селективный) характер протекания познавательной деятельности.

·          Избирательность – выбор данной деятельности, отбор данных воздействий и в более или менее длительном их сохранении (длительном удержании определенных образов в сознании).

·          Сосредоточение (концентрация) психической деятельности сосредоточение субъекта на объекте). Сосредоточение предполагает отвлечение от всего постороннего, не относящегося к данной деятельности, и торможение (игнорирование, устранение) побочной, конкурирующей деятельности. Благодаря этому отражение объектов данной деятельности становится более ясным и отчетливым.

С сосредоточенностью связана интенсивность, или напряженность, внимания. Чем больше интерес к деятельности (чем больше осознание ее значения) и чем труднее деятельность (чем менее она знакома человеку), чем больше влияние отвлекающих раздражителей, тем более интенсивным (напряженным) будет внимание.

·          Устойчивость внимания определяется длительностью сохранения интенсивного (концентрированного) внимания. Устойчивость – характеристика внимания во времени. Показатель устойчивости –высокая продуктивность деятельности (объем, точность работы) в течение некоторого промежутка времени.

·          Колебание внимания. Под колебанием внимания понимают периодические кратковременные непроизвольные изменения степени интенсивности внимания. Колебания внимания проявляются во временном изменении интенсивности ощущений.

·          Переключение внимания проявляется в быстром переходе от одной деятельности к другой. Это – быстрое перемещение внимания,

обусловленное сознательно и преднамеренно поставленной новой задачей. Переключение может также проявляться либо в переходе от одного объекта определенной деятельности к другому, либо от одной операции к другой. В этом случае переключение происходит внутри одной деятельности. При характеристике процесса переключения возможно выделение ряда показателей:

- переходный интервал, или время переключения, т. е. время, затраченное на переход от одной деятельности (одного объекта, операции) к другой;

- объем работы в единицу времени (по сравнению с объемом работы, выполненным в то же время в деятельности без переключения

внимания) (в качестве показателя производительности можно рассматривать и время выполнения определенного по объему материала);

- точность работы, ее безошибочность или наличие ошибок переключения, в которых может проявляться тормозящее влияние предыдущей деятельности.

·          Распределение внимания. Под распределением внимания понимают такое его свойство, которое обусловливает успешность одновременного выполнения двух (или более) видов деятельности (или нескольких действий в процессе одной деятельности). В сложных современных видах труда может одновременно совмещаться два или несколько видов деятельности; деятельность может складываться и из нескольких различных, но одновременно протекающих процессов (действий), каждый из которых отвечает различным задачам. Во всех этих случаях человеку необходимо распределять внимание, т. е. одновременно сосредоточивать его на различных процессах (объектах).

·          Объем внимания – это такая его характеристика, которая

определяется количеством информации, одновременно способной сохраняться в сфере сознания человека. Средний объем внимания человека равен 5-7 единицам информации.

Самую распространенную группу лабораторных методов исследования внимания составляют бланки, которые объединены под общим названием «корректурные пробы». Они могут состоять из разного рода стимулов: букв, цифр, геометрических фигур и др. Задание для испытуемого – найти заданный стимул среди других и зафиксировать его на бланке.

Методическое обеспечение исследования внимания требует придерживаться определнных условий (чтобы успешность выполнения не была обусловлена специальными способностями). Действия испытуемого должны поддаваться контролю, а показатели успешности должны иметь количественное выражение. Этим условиям отвечает метод корректруной пробы (Бурдона-Анфимова).

Измерение концентрации внимания корректурным методом Бурдона Анфимова

Цель исследования: изучить концентрацию внимания.

Объект исследования: внимание.

Предмет исследования: концентрация внимания.

Гипотеза: отсутствие отвлекающих факторов повышает успешность деятельности.

Контргипотеза: отсутствие отвлекающих факторов снижает успешность деятельности.

Конкурирующая гипотеза: отвлекающие факторы не влияют на успешность деятельности.

Экспериментальное влияние: отвлекающий фактор (введение помех на 2-й и

4-й минутах).

НП (независимая переменная): наличие или отсутствие отвлекающего фактора.

ЗП (зависимая переменная): показатели успешности в выполнении деятельности.

Характеристика выборки исследования:

АА: 32 года, жен., тренер

АБ: 29 лет, жен., менеджер

АВ: 25 лет, жен., работник сферы обслуживания

АГ: 27 лет, жен., работник сферы обслуживания

АД: 31 год, жен., тренер

АЕ: 39 лет, жен., тренер

АЖ: 26 лет, жен., маркетолог

АЗ: 26 лет, жен., работник сферы обслуживания

АИ: 22 года, жен., курьер

АК: 42 года, жен., уборщица

Обработка и анализ результатов

Согласно результатам высчитывается коэффициент точности выполнения (формула Уиппла):

А= N-v/ N+p;

где N – общее количество зачеркнутых стимулов;

р – количество пропущенных стимулов;

v – количество неправильно вычеркнутых стимулов.

Условный показатель концентрации внимания – это отношение коэффициентов точности выполнения на фоне помех и без помех.

К= Ап/ Абп;

где Ап – точность на фоне помех;

Абп – точность без помех.

t – время (1-я минута, 2-я минута...).

Бланк АА

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 62 0 0 1
2 п 60 0 0 1
3 бп 61 0 1 0,98
4 п 54 0 0 1
5 бп 60 0 0 1

Ᾱп=А2+А4/2=1

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=0,99

К=Ᾱп/Ᾱбп=1,01


Бланк АБ

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 46 1 2 0,94
2 п 40 1 3 0,91
3 бп 59 0 2 0,97
4 п 37 0 3 0,93
5 бп 52 0 2 0,96

Ᾱп=А2+А4/2=0,92

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=0,96

К=Ᾱп/Ᾱбп=0,96

Бланк АВ

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 37 0 0 1
2 п 31 0 1 0,97
3 бп 34 1 0 0,97
4 п 24 1 4 0,82
5 бп 47 0 0 1

Ᾱп=А2+А4/2=0,9

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=0,99

К=Ᾱп/Ᾱбп=0,91

Бланк АГ

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 57 0 0 1
2 п 45 0 0 1
3 бп 49 0 0 1
4 п 49 0 0 1
5 бп 44 0 0 1

Ᾱп=А2+А4/2=1

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=1

К=Ᾱп/Ᾱбп=1

Бланк АД

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 74 0 1 0,99
2 п 71 2 0 0,97
3 бп 75 1 0 0,99
4 п 64 0 0 1
5 бп 60 0 0 1

Ᾱп=А2+А4/2=0,99

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=0,99

К=Ᾱп/Ᾱбп=1

Бланк АЕ

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 76 0 0 1
2 п 54 1 0 0,98
3 бп 71 1 0 0,99
4 п 33 0 0 1
5 бп 59 0 0 1

Ᾱп=А2+А4/2=0,99

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=0,99

К=Ᾱп/Ᾱбп=1


Бланк АЖ

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 57 0 0 1
2 п 36 2 2 0,94
3 бп 37 1 0 0,97
4 п 30 0 1 0,97
5 бп 53 1 0 0,98

Ᾱп=А2+А4/2=0,95

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=0,98

К=Ᾱп/Ᾱбп=0,97

Бланк АЗ

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 34 1 0 0,97
2 п 23 0 2 0,92
3 бп 57 1 1 0,96
4 п 29 0 1 0,97
5 бп 38 0 0 1

Ᾱп=А2+А4/2=0,94

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=0,98

К=Ᾱп/Ᾱбп=0,96

Бланк АИ

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 34 1 1 0,94
2 п 27 1 1 0,93
3 бп 31 0 0 1
4 п 25 0 0 1
5 бп 23 0 1 0,96

Ᾱп=А2+А4/2=0,96

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=0,97

К=Ᾱп/Ᾱбп=0,99

Бланк АК

t Условия Результат Характеристика внимания
N v p А= N-v/ N+p
1 бп 33 0 0 1
2 п 26 0 2 0,93
3 бп 32 0 0 1
4 п 24 1 0 0,96
5 бп 31 0 0 1

Ᾱп=А2+А4/2=0,94

Ᾱбп=А1+А3+А5/3=1

К=Ᾱп/Ᾱбп=0,94

Таблица сведенных результатов

№ п/п Шифр Характеристики внимания
К Ап Абп
1 АА 1,01 1 0,99
2 АБ 0,96 0,92 0,96
3 АВ 0,91 0,90 0,99
4 АГ 1 1 1
5 АД 1 0,99 0,99
6 АЕ 1 0,99 0,99
7 АЖ 0,97 0,95 0,98
8 АЗ 0,96 0,94 0,98
9 АИ 0,99 0,96 0,97
10 АК 0,94 0,94 1

Ᾱп=Ап1+Ап2+Ап3+Ап4+Ап5+Ап6+Ап7+Ап8+Ап9+Ап10/10=0,96

Ᾱп=0,96*100%=96%

Ᾱбп=Абп1+Абп2+Абп3+Абп4+Абп5+Абп6+Абп7+Абп8+Абп9+Абп10/10=0,98

Ᾱбп=0,98*100%=98%

Ҟ=К1+К2+К3+К4+К5+К6+К7+К8+К9+К10=0,97

Ҟ=0,97*100%=97%

Далее используем математико-статистические методы для обработки групповых результатов.

Полученные эмпирические результаты коэффициента внимания записываем в строчку:

1,01; 0,96; 0,91; 1; 1; 1; 0,97; 0,96; 0,99; 0,94

Число вариант статистической совокупности N=10.

Упорядочиваем значения статистической совокупности:

0,91; 0,94; 0,96; 0,96; 0,97; 0,99; 1; 1; 1; 1,01

На основе упорядочивания данных строим график.

Эмпирическая кривая распределения

Эмпирическую кривую распределения сравниваем с теоретической кривой распределения Гаусса:

Сравнение проводим согласно параметрам нормального распределения: Мо, Ме, М(х).

М(х) =0,97

Мо=1

Ме=0,96

Мера рассеивания

Ɠ=√1/10Ʃ(0,91-0,97)²+(0,94-0,97)²+(0,96-0,97)²+(0,96-0,97)²+(0,97-0,97) (0,96-0,97)²+(0,99-0,97)²+(1-0,97)²+(1-0,97)²+(1-0,97)²+(1,01-0,97)²=0,032042

Высчитываем стандартную погрешность среднего значения:

Ɠх=Ɠ/√10=0,032042/3,162277=0,01013257

Высчитываем интервал доверия:

0,97+-0,01013257

И интервал значимости:

0,97+-0,03039771


Выводы

На основе результатов, полученных в данной группе, можно сделать вывод, что отсутствие отвлекающих факторов в большинстве случаев повышают успешность деятельности (коэффициент точности без помех в среднем по группе изменился на 2% в сторону увеличения). Точно также можно сказать о том, что для данной группы верно то, что наличие отвлекающих факторов снижает успешность деятельности. Есть также и результаты по группе, когда наличие отвлекающих факторов не влияет на успешность деятельности (3 человека: бланки АГ, АД, АЕ), хотя данных одного исследования недостаточно, чтобы говорить об этом как о закономерности (нужна более большая выборка испытуемых, а также повторные корректурные пробы для этих испытуемых, чтобы можно было сделать такой вывод). Также можно сделать вывод о том, что у данной группы испытуемых хорошие показатели концентрации произвольного внимания– способности сохранять сосредоточенность при наличии помех – этим показателям соответсвуют 97% испытуемых в группе.


Литература

1.       Дружинин В. Н. Экспериментальная психология — СПб: Издательство «Питер», 2000. 2.       Корнилова Т.В. Экспериментальная психология: Теория и методы: Учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2002. 3.       Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2010. 4.       Методичні рекомендації та вказівки до вивчення курсу «Експериментальна психологія» для слухачів спеціальності «Психологія». / Укладач: Т.С. Кириленко. – Київ, 2007. 5.       Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: Учеб. пособие/В. Д. Балин, В. К. Гайда, В. К. Горбачевский и др., Под общей ред. А. А. Крылова, С А. Маничева. – СПб: Питер, 2000. 6.       Психологическая энциклопедия. 2-е изд./Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. – СПб.: Питер, 2006. 7.       Психологический практикум «Внимание»: Учеб.- метод. пос. / Сост.: Л.И. Дементий, Н.В. Лейфрид / Под общ. ред. Л.И. Дементий. – Омск: ОмГУ, 2003. 8.       Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2009.
Информация о работе «Этические проблемы в психологическом исследовании. Измерение концентрации внимания»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 26746
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
123385
1
0

... новых естественно-научных открытий, которые и сыграли определяющую роль в обособлении психологии от философии и преобразовании ее в самостоятельную область научного знания на рубеже XIX века. 2. Особенности развития психологического знания в России на рубеже XIX века XIX век – один из самых знаменательных этапов в русской истории и русской науке. Ослабление цензурного гнета, открытие многих ...

Скачать
103512
3
0

... 15–20% ежегодно В 2009 г. объем рынка, скорее всего, сократится до уровня 2007 года или ниже – на 15–30%. Тремя главными проблемами, возникшими перед зарубежными фирмами, проводящими маркетинговые исследования в Казахстане, являются следующие. 1. Нежелание потребителей, чтобы при проведении маркетинговых исследований вторгались в их личную жизнь. 2. Этические проблемы: объективность проведения ...

Скачать
121919
2
1

... этом исследователь непосредственно воспринимает и регистрирует все факторы, касающиеся изучаемого объекта и значимые с точки зрения целей исследования. Наблюдение в маркетинговом исследовании может быть направлено на достижение различных целей. Оно может быть использовано как источник информации для построения гипотез, служить для проверки данных, полученных другими методами, с его помощью можно ...

Скачать
302955
0
0

... . В.С. Мерлин о структуре личности. Требования к помещению и оборудованию экспериментального обследования. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Билет № 18 Фундаментальное и прикладное исследование: сущность и отличие. Поисковый (эксплораторный) эксперимент и его использование. ...

0 комментариев


Наверх