6. Последствия.

Детей дошкольного возраста:

мучают ночные кошмары;

страхи;

они вдруг начинают вести себя так, как дети младшего возраста;

играют в сексуальные игры с собой, сверстниками или игрушками;

подвержены нервно-психическим расстройствам (включая энурез и энкопрез).

Дети младшего школьного возраста:

переживают трудности в школе;

замыкаются в себе, отгораживаются от взрослых, включая родителей;

у них ухудшаются отношения со сверстниками;

изменяется ролевое поведение;

они чрезмерно фантазируют;

иногда ведут себя сексуально;

без видимых причин мучаются болями в животе.

Литература

1. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи. – М., 2003.

Дети с трудностями поведения. Причины и признаки нарушений психического развития дошкольников

Гиперактивные дети

1) Гиперактивные дети – это дети с «гиперкинетическим синдромом» (ГКС). Синдром гиперактивности не является болезнью в классическом смысле слова, когда симптомы позволяют сделать выводы о причинах заболевания.

2) Причины нарушений. Впервые «гиперкинетическое поведение» было описано в США в 1940-е гг. у детей с постэцефалитным синдромом. С тех пор моторная беспокойность стала увязываться с «минимальным мозговым повреждением» (П. Конрад, Г. Эссер, М.Х. Шмидт).

Диагноз «гиперкинетический синдром», когда он становится известен ребенку и родителям, действует как бумеранг, накладывая глубокий отпечаток на поведение гиперактивного ребенка, на отношения в семье и в более широком окружении. Такой подход ни в коей мере не отвечает ситуации внутреннего психического конфликта, в котором пребывает данный ребенок.

У части детей наблюдаются причины генетического, наследственного характера. Данное предположение опирается на наблюдение, свидетельствующее, что у родителей и родственников гиперактивных детей довольно часто отмечается такое же нарушение. В рамки этой гипотезы укладывается также распределение частоты проявления гиперактивности между мальчиками и девочками (у мальчиков эти нарушения встречаются в 4 – 5 раз чаще, чем у девочек).

3) В Международной классификации болезней (ICD-10), которым руководствуются врачи, в редакции 1992 г. понятие «гиперкинетические нарушения» ясно и однозначно трактуется как отклонения в поведении, характеризующиеся следующими типичными признаками:

ранним проявлением (отклонения обычно наблюдаются уже в первые пять лет жизни);

сочетанием чрезмерной активности в поведении, трудной управляемости и явно выраженной невнимательности;

недостатком терпения при выполнении заданий, требующих умственных усилий;

тенденцией к неожиданной и быстрой смене деятельности без доведения начатого до конца;

хаотичной, недостаточно контролируемой и чрезмерной двигательной активностью, которая может выражаться в области как грубой моторики (бесцельное перебегание с места на место, вставание и пересаживание), так и тонкой (нарушение координации движений, трудности при овладении письмом, рисованием, вообще – с ведением тетрадей).

К «проблемным» относятся, однако, те дети, поведение которых характеризуется следующими признаками (по К-Ю. Охлеру):

избыток двигательной активности;

нарушением внимания;

недостаточным контролем за импульсами;

неадекватность эмоциональной реакции (легкая возбудимость).

К основным первичным нарушениям добавляются, как правило, вторичные нарушения.

4) Портрет. Гиперактивные дети часто бывают неосторожны и импульсивны, им не хватает осмотрительности. Их чаще преследуют нечастные случаи, так как у этих детей страдают планирование действий и моторная обучаемость. Они постоянно становятся виновниками нарушения всевозможных правил, причем это не столько по умыслу, сколько по неспособности усвоить эти правила и выполнять их. В результате неизбежны дисциплинарные наказания либо со стороны родителей, либо педагогов. Отношения этих детей со сверстниками и со старшими по возрасту нередко отличается несоблюдением дистанции, недостаточной осторожностью и сдержанностью. Обычным явлением считаются сниженные познавательные способности, что, прежде всего, отражается на познавательной деятельности. Часто наблюдаются специфическая заторможенность в развитии двигательных навыков и речи, трудности в овладении чтением, правописанием. Кроме того, наблюдаются довольно характерные проявления повышенной агрессивности, склонность к демонстративному поведению, и в конечном счете – асоциальное поведение, следствием которого становится общее неприятие со стороны окружения. Возникают проблемы эмоционального плана: дети испытывают чувства страха, подавленности, у них снижается самооценка. Их беспокоят проявления антипатии со стороны окружения, причины которой им непонятны. У гиперактивных детей наблюдается постоянная потребность в получении сенсорных раздражений, которую не представляется возможным удовлетворить. Такие дети не способны ждать, они не могут подавлять мгновенные двигательные импульсы.

5) Коррекция нарушения. Гиперактивному ребёнку следует давать простые и четкие указания, ставить понятные ему задачи и оказывать помощь в их выполнении. Каждую ситуацию в работе с ребенком следует продумывать настолько, чтобы она предстала в простом и хорошо структурированном виде. Сверхзадача заключается в замедлении импульсивных реакций. Недостаток самоконтроля со стороны ребенка должен компенсироваться внешним контролем и внешним структурированием действий.

Всегда следует вовлекать в коррекционный процесс родителей. Свою задачу они должны видеть в последовательном соблюдении избранного метода, отказе от телесных наказаний, соблюдении режима, а также в моральной поддержке ребенка и соответствующем поощрении. В этот процесс нужно вовлекать и воспитателей, и других специалистов ДОУ, социальное окружение, в последующем – учителей и школу, сообщая необходимую информацию и обучая обращению с гиперактивным ребенком в группе детского сада, затем – в классе (путем консультаций, организации скоординированных мер содействия развитию).

Представляется целесообразным применение методов коррекции поведения, направленных на снижение импульсивности в родительском доме, а также в детском саду, в перспективе – в школе, в частности, используя:

модификацию поведения в классе (Х. Гриссеманн);

когнитивная терапия (Эйзен и др.);

мототерапевтические методы (Э. Й. Кипхард). Следует сказать, что мототерапия является одним из направлений коррекционно-педагогической помощи в зарубежной специальной педагогике, целью которой является формирование и развитие тех или иных двигательных функций у детей с нарушениями движения.

возможности воздействия на поведение ребенка с помощью различных диет пока еще недостаточно исследованы;

важность функциональной терапии вытекает из того обстоятельства, что у многих детей с синдромом гиперактивности отмечаются нарушения работоспособности нейрогенного характера и отставание в развитии.

Для практической работы по оказанию содействия гиперактивным детям с ориентацией на их развитие можно выделить три темы (по Э. Х. Эриксону):

1. Создание доверия.

2. Формирование автономии.

3. Развитие инициативы.

В основе подхода к решению проблемы лежит интерес к ребенку как к личности. Хотя основной упор в работе с гиперактивными детьми делается на работу с моторикой, это не значит, что такая педагогика построена исключительно на этом. Придерживаясь принципа о движении как базовом элементе развития человека, нужно отметить, что движение, производимое человеком, это нечто большее, чем просто физический акт. Это проявление жизнедеятельности, в котором можно выявить свои мотивы и цель. В таком случае логичнее будет начинать работу с гиперактивными детьми с того, что характеризует их полнее всего, что они любят больше всего и что обычно более всего подвергается запретам.

Литература

1. Гиперактивные дети: коррекция психомоторного развития: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / П. Альтхерр, Л. Берг, А. Вёльфль и др.; Под ред. М. Пассольта. – М.: Академия, 2004.

2. Кошелева А.Д., Перегуда В.И. Гиперактивные дети: к проблеме психолого-педагогического изучения // Проблемы изучения и развития личности дошкольника. – Пермь, 1995.

3. Пасечник Л. Гиперактивность: как играть с гиперактивными детьми? Чем занять их в детском саду и дома? // Дошкольное воспитание. – 2007. – № 1,2.

4. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. – М.: Сфера, 2005.


Замкнутые дети

1) Замкнутый – отчуждённый, сдержанный, отдалённый.

Замкнутый ребёнок – отдалённый ребёнок, испытывающий потребность в отдалении от слишком болезненного для него мира.

2) Причины нарушений. Застенчивый ребёнок знает, как общаться с другими, но не умеет, не может использовать эти умения. Замкнутый же ребёнок не хочет и не знает, как общаться.

Такие дети почти не причиняют беспокойства, поэтому взрослые как правило довольны ими.

3) Признаки. Замкнутые дети стремятся большую часть своего времени проводить в одиночестве или с близкими людьми (мамой, папой). Обычно такие дети очень тяжело переносят даже непродолжительные расставания с близкими, они плачут, нервничают и не отпускают от себя родителей. У них активно проявляется страх оказаться отвергнутыми, брошенными.

Чтобы это преодолеть с ребёнком нужно чаще разговаривать, родители должны чаще говорить, что они любят своего ребёнка, что он им нужен. Вообще эмоциональная нестабильность является характерной чертой замкнутых детей.

Такие дети могут говорить очень тихо, почти шёпотом. Могут держаться в стороне от всех, бояться присоединяться к группе сверстников или предпринять что-то новое. Они часто одиноки, у них нет друзей или их слишком мало. Замкнутые дети всё таят внутри себя.

4) Портрет. Замкнутые дети – это интроверты. Они неконфликтны, отзывчивы, ответственны, но, к сожалению, с трудом решаются на какое – либо действие, но если начинают дело, то делают его безукоризненно, настойчиво, упорно.

Минусы – излишняя мнительность, злопамятность, способность к непредсказуемым действиям, плохо переносят неудачи – теряют при этом уверенность в себе и своих способностях, поэтому всё время нуждаются в стимулах и позитивном отношении к себе.

5) Коррекция. При работе с застенчивым ребёнком близкие взрослые стараются сформировать у него коммуникативные умения, а если ребёнок замкнутый, то работа должна быть прежде всего направлена на формирование желания общаться и развития коммуникативных навыков у ребёнка.

Если в семье растёт замкнутый ребёнок, нужно расширить круг его пассивного общения. Советы:

берите малыша с собой в магазин, в библиотеку или в гости, туда где бывает много людей;

общайтесь в присутствии малыша с незнакомыми ему людьми;

не стоит настаивать на том, чтобы ребёнок принимал участие в беседе, барьер замкнутости невозможно преодолеть сразу;

нужно создать такие условия, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно, уютно, безопасно. Например, при разговоре держите его за руку, поглаживайте его по голове или возьмите себе на колени;

подчёркивайте преимущество и полезность общения, рассказывайте ребёнку, что нового и интересного вы узнали и какое удовольствие получили, общаясь с тем или иным человеком;

если вы заметили, что, несмотря на это ребёнок становится всё отчуждённее и более замкнутым, обратитесь за консультированием к психологу;

постарайтесь привлечь ребёнка к вынужденному общению – попросите сделать покупку, узнать который час и т. п.

Советуем поиграть в:

«Закончи предложение» (я хочу…, я умею…, я смогу… и т. п.);

Совместные настольные игры;

Фантастический рисунок;

Любые сюжетно-ролевые игры.

Литература


Информация о работе «Детская практическая психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 174820
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145363
3
4

... из ведущих факторов развития качеств личности. В связи с актуальностью темы, и для проверки выдвигаемой гипотезы установлена цель: исследование влияния детско-родительских отношений в семье на межличностные отношения старших дошкольников. Таким образом, задачи исследования включают в себя изучение межличностных отношений старших дошкольников; изучение взаимоотношений между родителями и детьми; ...

Скачать
151466
15
0

... особую важность исследование влияния ценностных ориентаций педагогов на становление и развитие отношений между детьми. Глава 3. Экспериментальное исследование влияния ценностных ориентаций педагога на развитие межличностных отношений в детской группе   Для подтверждения нашей гипотезы нами было проведено психолого-педагогическое исследование, которое проводилось на базе ДОУ № 131 в период с ...

Скачать
77703
8
20

... природа и возрастная динамика.-М.,2000. 10.       Психологическая диагностика / Под ред. М.К. Акимовой, К.М. Гуревича. – СПб., 2006. 11.       Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. Кн.1. Система работы психолога с детьми разного возраста/ Е.И. Рогов. – М., 2006. 12.       Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В.-СПб.,2000. 13.       Спиваковская ...

Скачать
93254
4
2

... тоже надо уметь читать: понимать принципы ее составления, знать точки отсчета, размерность. Целью нашей работы был поиск эффективных путей формирования всех компонентов готовности к обучению в школе в условиях детского образовательного учреждения. В теоретической части нашего исследования мы рассмотрели взгляды отечественных психологов на проблему психологической готовности детей к обучению в ...

0 комментариев


Наверх