Социально-экономическое развитие Анголы
План реферата
1. Общие сведения
2. Экономическое развитие
3. Социально-культурное развитие
Заключение Список использованных источников
Введение
Республика Ангола — государство в юго-западной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном.
Бывшая португальская колония, располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть и алмазы, а также железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран.
Атлантическое побережье Анголы занято прибрежной низменностью, которая крутым уступом поднимается на плоскогорье, занимающее более 90 % территории страны. Центральную часть плоскогорья занимает массив Бие с высшей точкой страны — горой Мокко (2620 м). Из полезных ископаемых Ангола богата нефтью, алмазами, железными рудами, бокситами, фосфоритами, гипсом, золотом, рудами урана, меди, титана, марганца.
Реки, стекающие с западных склонов плоскогорья, впадают в Атлантический океан, с северных склонов — впадают в Конго, с юго-восточных — в Замбези, с южных — теряются в песках Калахари. Во время длительного сезона дождей реки сильно разливаются, в сухой сезон мелеют, а на юге пересыхают. Леса и редколесья занимают около 40 % территории Анголы. Влажные тропические леса сосредоточены на северо-востоке страны, остальную часть плоскогорья занимают сухие листопадные тропические редколесья и злаковые саванны. Растительность приморской низменности сменяется от травянистых и кустарниковых саванн с баобабом на севере до вельвичиевых пустынь на юге.
1. Общие сведения
Столица Анголы – город Луанда. Население – 10,98 млн. чел. (2004). Плотность населения – 11,7 чел. на 1 кв. км (2000). Городское население – ок. 30%, сельское – ок. 70% (2003). Площадь – 1,247 млн. кв. км. Самая высокая точка – гора Моко (2620 м). Основные языки: португальский (официальный), киконго, кимбунду и умбунду. Основные религии: христианство и традиционные африканские верования. Рост населения в стране составляет порядка 2 % ежегодно. Средний уровень фертильности — 6,12 рождений на женщину. В Анголе довольно велика младенческая смертность — в среднем 180 из 1000 умирают в первый год жизни (1-е место в мире). Средняя продолжительность жизни ангольцев составляет для мужчин — 37 лет, для женщин — 39 лет.
Административно-территориальное деление – 18 провинций. Денежная единица: кванза = 100 лвей. Национальный праздник: День провозглашения незаисимости.
Ангола является президентской республикой. Главой государства является Президент. С 10 сентября 1979 этот пост занимает Эдуарду Душ Сантуш.
Правительство возглавляется вице-президентом, который назначается Президентом. С 5 февраля 2010 вице-президентом является Фернанду да Пьедаде Диаш душ Сантуш.
Законодательная власть — однопалатный парламент (Народное Собрание) в составе 220 депутатов, избираемых на 4 года. Спикером парламента с 10 февраля 2010 является Антониу Паулу Кассома.
Политические партии, представленные в парламенте (по результатам выборов в сентябре 2008):
МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) — 191 место;
УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) — 16 мест;
ПРС (партия Социального Обновления) — 8 мест;
ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы) — 3 места
НД (Новая Демократия) — 2 места
2. Экономическое развитие
Экономика Анголы базируется на добыче и экспорте нефти — 85 % ВВП. Благодаря нефтяной составляющей, экономика страны является самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары. Так, в 2008 году рост ВВП Анголы составлял 15 %, в то время как в целом страны Черной Африки показали лишь 5%-ный рост. На душу населения валовый внутренний продукт составляет 4940$ (в Нигерии — 1260, в Зимбабве — 110 $), что является очень высоким достижением для этого региона мира (7-е место в Чёрной Африке).
Кроме того, экономика Анголы опирается на взятый в 2005 году заём у Китая в размере 7 млрд долл., а также на крупные займы от Бразилии, Португалии, Германии, Испании и Евросоюза.
В сельском хозяйстве занято свыше 80 % работающих, однако примерно половина объёма потребляемого продовольствия импортируется.
Культивируются бананы, сахарный тростник, кофе, сизаль, кукуруза, хлопок, маниока, табак, овощи. Разводится скот.
Помимо нефти и нефтепродуктов, Ангола экспортирует алмазы, кофе, сизаль, рыбу, лес, хлопок.
Ангольские и намибийские алмазы считаются лучшими в мире, и выемка алмазонесущей породы на крупнейшем в мире, ангольском с участием России алмазном разрезе «Катока» испытывала рост в начале 2009 года, несмотря на мировой финансовый кризис.
Основные партнеры по экспорту (66,3 млрд долл. в 2008) — Китай 33 %, США 28,7 %, Франция 6 %, ЮАР 4,6 %, Канада 4,1 %.
Импортируются промышленные товары, транспортные средства, медикаменты, продовольствие, текстиль, вооружения.
Основные партнеры по импорту (17,1 млрд долл. в 2008) — Португалия 17,6 %, Китай 15,7 %, США 11,3 %, Бразилия 7,6 %, Южная Корея 6,8 %, ЮАР 4,8 %
Сельское хозяйство. Доля в ВВП – 8%, занято 85% населения. (2003). Обрабатывается 3% из обширных площадей плодородных земель (одна из причин – наличие большого числа мин на полях). Развито товарное производство пшеницы. Выращивают бананы, кофе, кукурузу, маниок (кассаву), овощи, сахарный тростник, сизаль, табак и хлопок. Развитию животноводства препятствует распространение в 14-ти (из 18-ти) провинциях мухи цеце. Крупный рогатый скот разводят только на юге. Развито рыболовство (вылов морского угря, тунца и др.). В экономической зоне Анголы российские суда ежегодно вылавливают ок. 25 тыс. т рыбы и морепродуктов. Лесное хозяйство: ведутся заготовки леса, для производства бумаги и целлюлозы выращивают кипарисы и эвкалипты.
Промышленность. Доля в ВВП – 67% (2001). В 2002 доля горнорудной промышленности в ВВП, главным компонентом которой является добыча нефти и алмазов, составила 54,7%. По добыче алмазов Ангола занимает 4-е место в мире (2003). Работают предприятия по очистке нефти, производству строительных материалов, фабрики по обработке сельскохозяйственного сырья (в т.ч. производство сахара и обработка рыбы), предприятия табачной, текстильной и химической промышленности. На совместном с КНР предприятии производится сборка мотоциклов.
Внешняя торговля. Экспорт значительно превышает импорт. В 2003 объем экспорта составил 9,67 млрд. долл. США, а импорта – 4,08 млрд. долл. США. Основные экспортные товары – алмазы, кофе, неочищенная нефть, нефтепродукты, природный газ, рыба и морепродукты, сизаль, строевой лес и лесоматериалы, а также хлопок. Основные партнеры по экспорту: США (41%), Китай (13,6%), Франция (7,9%), Тайвань (7,5%), Бельгия (6,2%), Япония (4,9%), Испания (4,3%) – 2002. Основные товары импорта: военное оснащение, лекарства, машинное и электрооборудование, продовольственные товары, текстиль, транспортные средства и запчасти к ним. Основные партнеры по импорту: Португалия (19,2%), ЮАР (14,7%), США (13,2%), Бразилия (7,1%), Франция (6,4%) и Бельгия (5%) – 2002.
Энергетика. 63,6% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, 36,4% – на ТЭС, использующих в качестве топлива нефтепродукты. В 2003 завершено строительство первой очереди гидрокомплекса Капанда, прерванное из-за военных действий в 1990. Идет восстановление поврежденных электростанций.
Транспорт. Транспортная система разрушена в результате длительной гражданской войны. Железнодорожная сеть (общая протяженность дорог – 2,76 тыс. км) и 76,63 тыс. км автодорог (2003) нуждаются в восстановлении и ремонте. Главные порты – Кабинда, Лобито, Луанда и Намиб. Торговый флот насчитывает 124 судна (2002). В 2003 в рамках программы НЕПАД («Новое партнерство для развития Африки») разработан план восстановления порта Лобито. Хорошо развита система авиатранспорта: в 2003 насчитывалось 244 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (32 – с твердым покрытием). В 2003 начато восстановление аэропортов в Бие, Луанде, Лобито, Намибе и Уамбо. Грузопассажирские перевозки осуществляются как внутри страны, так и в государства Африки, Европы, Карибского бассейна и Южной Америки.
Финансы и кредит. Денежная единица – новая кванза (AOA, введена в сентябре 1990), состоит из 100 лвей. В феврале 2004 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 80,1 AOA.
Туризм. Страна обладает хорошими условиями для развития туристической индустрии – разнообразие природных ландшафтов, богатые флора и фауна, красивые водопады (Дюке-де-Браганса на р.Лукала, а также Камбабве и Луандо на р.Кванза), условия для спортивной рыбалки и самобытная культура местных народов. Развитие туризма в значительной мере тормозится наличием большого количества необезвреженных мин, оставшихся после гражданской войны. В 1997 в Анголе побывали 45,14 тыс. иностранных туристов, в 2001 – 67,38 тыс.: из Португалии (12,60 тыс. чел.), Франции (9,13 тыс. чел.), Англии, Бразилии, Испании, Норвегии, США, Филиппин и ЮАР. В 2001 страну посетили 1726 российских туристов (в 1999 г. – 1365 чел.).
Достопримечательности: в г.Луанда – музей Анголы, музей рабства и центральный музей вооруженных сил, португальская крепость Сан-Мигель (17 в.), этнографический музей в г.Кабинда, музей Дунду в одноименном городке, а также археологический и антропологический музеи в г.Бенгела, национальные парки Иона, Камея, Кисама и Миландо.
Визовый режим. Безвизовый транзит не разрешается. Въезжающим необходимо предоставить медицинский сертификат о прививке против желтой лихорадки. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Обменивают ее в банках и обменных пунктах, существует черный рынок валюты. Вывоз национальной валюты запрещен. Запрещен также вывоз оружия, необработанных драгоценных камней и кустарных изделий из слоновой кости. В национальной кухне сочетаются африканские и португальские кулинарные традиции. Популярен острый соус пири-пири из жгучего перца (подается к курице, креветкам и рыбе). Планируя передвижения по стране, необходимо учитывать праздничные дни: 1 января, 4 февраля, 8 марта, 1 мая, 17 сентября, 3 и 11 ноября, 10 и 25 декабря.
... на душу населения в экономически развитых и развивающихся странах на протяжении последних 30 лет стабильно и составляет 12: 1), глобальная стабильность невозможна. В этом заключается понимание всей важности проблемы социально-экономической отсталости развивающихся стран. 3. РАЗВИВАЮЩИЙСЯ МИР – МНОГОЛИКИЙ ФЕНОМЕН отсталость, развивающаяся страна В целом развивающиеся страны имеют довольно ...
... : истоки политического кризиса КНР коренились в основах социально-экономических и политических процессов, резко обострившихся в 1978 г. в связи с изменением социально-экономического и политического курса страны. Стремительное развитие экономической сферы КНР, обусловленное многомерными реформами, не могло не отразиться на самосознании китайского общества. Кроме того, сама экономическая реформа, ...
... . - М.: Изд-во Института Африки РАН, 1998. - 157 с. 48. Африка и прошедший век - М., 2000. - 78 с. 49. Африка в начале ХХI века. Проблемы экономического развития - М., 2005. - 250 с. 50. Африка: новые тенденции в экономической политике. - М., 2000. - 223 с. 51. Африканская интеграция: социально-политическое измерение. - М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003. - 145 с. 52. Баскин В.С. Проблемы ...
... изменений, обусловливаемых глобальным потеплением из-за выбросов парниковых газов; "утечка умов" в результате миграции квалифицированных работников в развитые и развивающиеся страны; угроза эпидемий - и многое другое. [1] 2.2 Структура экономики наименее развитых стран на примере Анголы, Самоа и Эфиопии Рассмотрим структуру экономики Самоа, Анголы и Эфиопии как государств-представителей ...
0 комментариев