2. Основные формы территориальной структуры производительных сил
2.1 Экономические зоны (назначение, границы)
Экономические зоны представляют собой группы укрупненных районов, выделяемых в таксономическом ряду для целей долгосрочного прогнозирования размещения производительных сил на период становления рыночных отношений.
В настоящее время выделяются две экономические зоны – Западная и Восточная. Важнейшее значение этих зон для развития России состоит в рационализации хозяйственных пропорций. Роль Западной зоны возрастает преимущественно в развитии машиностроения, сложных, высококвалифицированных отраслей промышленности, обеспечивающих научно-технический прогресс. В условиях рынка эта зона должна иметь приоритетное развитие агропромышленного комплекса. Восточная зона – основная ресурсно-энергетическая база страны, и в перспективе сохранится приоритет за топливно-энергетическим комплексом, разработкой лесных ресурсов, энерго– и водоемкими отраслями промышленности[3].
2.2 Укрупненные экономические районы (назначение, границы)
Для выполнения долгосрочных целевых программ, сбалансированности производства и потребления важных видов продукции, группы районов в экономических зонах, объединяются в укрупненные районы. В Западной зоне три укрупненных района – Север и Центр европейской части России, Урало-Поволжье и Европейский Юг. В Восточной зоне два укрупненных района – Сибирь и Дальний Восток[4].
2.3 Крупные экономические районы
Крупные экономические районы – это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию (до 5–7 отраслей).
В составе России 11 крупных экономических районов (регионов): Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Статус самоуправления имеют Москва и Санкт-Петербург.
Северный экономический район
Состав: республики Карелия и Коми; Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ.
Площадь — 1466,3 тыс. кв. км.
Население — 5581 тыс. человек.
Район отличается обширностью территории, значительной протяженностью вдоль Полярного круга, экстремальными природными условиями (лишь Вологодская область не включена в зону Севера), значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, слабой и неоднородной освоенностью территории, неравномерной заселенностью и нехваткой рабочей силы, неразвитостью и растянутостью коммуникационной системы, низким уровнем развития социальной инфраструктуры.
Основой хозяйства Северного экономического района является использование уникального положения на транспортных путях всероссийского и международного значения с выходом в Северный Ледовитый океан, реализация потенциала приграничного сотрудничества с Финляндией и Норвегией, богатого природно-ресурсного потенциала, постоянного состава населения и сложившейся системы расселения.
В настоящее время район является крупным индустриальным центром, специализирующимся на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Здесь производятся фосфатное сырье, целлюлоза, бумага, картон, древесно-волокнистые плиты, вывозится древесина, добываются железная руда, уголь, рыба, выпускаются чугун, сталь, азотные и фосфатные удобрения. Все большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск.
Северо-Западный экономический район
Состав: Санкт-Петербург; Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининградская области.
Площадь - 211,6 тыс. кв. км.
Население - 8678 тыс. человек.
Северо-Западный экономический район расположен на северо-западе европейской части России и занимает 1,2% ее территории, сосредоточивая 6% населения страны. Район отличается близостью к западному свободному рынку и трансъевропейским коммуникациям и в силу своего геополитического положения играет особую роль в обеспечении национальных интересов России в Балтийском регионе и Европе в целом.
Центральный экономический район
Состав: Москва; Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области.
Площадь - 485 тыс. кв. км.
Население - 28 815 тыс. человек.
Центральный экономический район расположен в центре европейской части страны, что является важнейшей предпосылкой развития его хозяйства. Район характеризуется столичным положением, высококвалифицированным демографическим потенциалом, культурным наследием, мощной научной, развитой производственной и транспортной инфраструктурой.
Экономический потенциал района составляют его природные ресурсы, демографический и промышленный потенциал.
Волго-Вятский экономический район
Состав: Нижегородская и Кировская области; республики Мордовия, Марий Эл, Чувашская.
Площадь - 263,3 тыс. кв. км.
Население - 7,959 млн. человек.
Волго-Вятский экономический район (ВВЭР) расположен на востоке Восточно-Европейской равнины, в бассейнах рек Волги и Вятки. В общероссийском разделении труда выпускает продукцию машиностроения и металлообработки, химической, нефтехимической, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Экономический район имеет крупные сырьевые возможности для развития промышленности строительных материалов - здесь добывают гипс (свыше 9% запасов России), глины, известняки, кварцевые пески и др[5].
Центрально-Черноземный экономический район
Состав: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.
Площадь - 167,7 тыс. кв. км.
Население - 7,7 млн. человек.
Центрально-Черноземный экономический район расположен в центре европейской части Российской Федерации. Соседство с развитыми индустриальными районами России (Центральным, Поволжским, Северо-Кавказским) и Украины (Донецко-Приднестровским) благоприятно сказывается на его экономическом развитии.
В общероссийском разделении общественного труда ЦЧР специализируется на горно-рудной, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности и на производстве некоторых видов строительных материалов, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве. Здесь выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощные. Значительна доля района и в животноводстве.
Поволжский экономический район
Состав: республики Калмыкия и Татарстан; Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.
Площадь - 536,4 тыс. кв. км.
Население - 16,9 млн. человек.
Важнейшим условием устойчивого и комплексного развития Поволжского экономического района является созданный значительный экономический и научно-технический потенциал.
В районе насчитывается 90 городов, из них 50 - республиканского и областного подчинения. Наиболее крупные города: Самара, Казань, Волгоград, Саратов.
Северо-Кавказский экономический район
Состав: Ростовская область; Краснодарский, Ставропольский края; республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания и Чеченская.
Площадь - 355,1 тыс. кв. км.
Население - 17 520,5 тыс. человек.
Северо-Кавказский экономический район занимает территорию, равную 2% от территории РФ. Район отличается выгодным экономико-географическим положением, расположен на пересечении важнейших торговых путей из стран Азии в Европу, имеет выход к трем морям; обладает значительным демографическим, природным и экономическим потенциалом.
Уральский экономический район
Состав: республики Башкортостан, Удмуртская; Курганская, Оренбургская, Пермская области; Коми-Пермяцкий автономный округ; Свердловская, Челябинская области.
Площадь - 824 тыс. кв. км.
Население - 20 225,7 тыс. человек.
После референдума 2003 г. было принято решение о преобразовании Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в Пермский край, которое позже будет закреплено в Конституции Российской Федерации.
Уральский экономический район - крупнейший промышленный центр России с исторически сложившейся индустриальной базой. Развитие экономики района обусловлено выгодным экономико-географическим положением, наличием мощного производственного и научного потенциала, обеспеченностью природными ресурсами и квалифицированной рабочей силой.
Западно-Сибирский экономический район
Состав: Республика Алтай; Алтайский край; Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) области.
Площадь - 2,43 млн. кв. км.
Население - 14,94 млн. человек.
Оценка природно-ресурсного потенциала. Район расположен в основном на Западно-Сибирской равнине, на юге простираются горы Алтая, Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Климат континентальный. В северной части района находятся тундра и лесотундра, южнее расположена тайга, переходящая в лесостепь и степь.
Восточно-Сибирский экономический район
Состав: республики Бурятия, Тыва, Хакасия; Красноярский край (включая Таймырский и Эвенкийский автономные округа), Иркутская (включая Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), Читинская (включая Агинский Бурятский автономный округ) области.
Площадь - 4,1 млн кв. км.
Население - 8,9 млн человек.
Оценка природно-ресурсного потенциала. Район расположен в азиатской части России, граничит с Монголией и Китаем и простирается до берегов Северного Ледовитого океана.
Дальневосточный экономический район
Состав: Республика Саха (Якутия); Приморский и Хабаровский края; Еврейская автономная область; Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области; Чукотский и Корякский автономные округа (в состав района входят острова: Новосибирский, Врангеля, Сахалин, Курилы и Командорские).
Площадь - 6125,9 тыс. кв. км.
Население - 7038 тыс. человек.
Протяженность района с севера на юг - 4800 км, с востока на запад -3000 км. Территория омывается морями Северного Ледовитого и Тихого океанов, граничит с Китаем, КНДР; здесь проходит морская граница с США (Берингов пролив) и Японией (пролив Лаперуза).
Уязвимые места региона - его огромная протяженность, слабая заселенность, суровость климата, вечная мерзлота на большей части территории, удаленность и слабая транспортная связь с остальной территорией России[6].
... . 12. Население и трудовые ресурсы Украины. 13. Современные проблемы демографических процессов в Украине. 14. Демографические предпосылки размещения производительных сил. 15. Взаимосвязь территориальной организации производительных сил и расселения населения. 16. Региональные особенности воспроизводства населения Украины. 17. Современное расселение Украины и его особенности. 18. Город в ...
... текстильного сырья, хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых, нетканых материалов, конопле-джутовая, текстильно-галантерейная, трикотажная подгруппы. Основные проблемы и перспективы развития народнохозяйственного комплекса Украины Сложный период переживает ныне наша страна. Экономика всего народного хозяйства, находятся в кризисном состоянии. Большая ответственность лежит на группе ...
... , дорожно-строительного и коммунального машиностроения, машиностроения для пищевой и легкой промышленности, инструментального производства и металлургии. Государственное управление машиностроительным комплексом, основу которого составляют государственные предприятия, объединения и организации, непосредственно осуществляет Министерство промышленности Республики Беларусь. Минпром является ...
... по доходам, снизилась гарантированность, общая надежность оплаты труда и выплаты пенсий, происходит свертывание сети объектов социальной сферы и ухудшение их состояния. Основные направления государственной политики в АПК Возникает вопрос, следовало ли изменять сложившуюся в предыдущий период административно-хозяйственную систему, если аграрные преобразования ее привели к спаду производства ...
0 комментариев