2.2 Принципы размещения производительных сил
Исходя из системы закономерностей, формируется конкретная политика регионального развития, а также те или иные ее принципы.
Принципы - это руководящие, научно обоснованные положения, которыми должно руководствоваться общество при региональной организации жизнедеятельности населения на протяжении определенного исторического этапа[19]. Если закономерности - это научные абстракции в области регионального развития экономической системы, то принципы - это научно обоснованные ведущие положения, правила деятельности, которыми руководствуются в социально-экономической политике.
В современных условиях имеет возможность реализация следующих основных принципов[20]:
Приоритет социальных принципов над экономическими, производственными и технологическими, социальная ориентация хозяйственного развития регионов.
Размещение производственных и непроизводственных объектов с точки зрения рыночной конъюнктуры, учитывая близость к источникам сыры, топлива, энергии, трудовым ресурсам и районам потребления готовой продукции.
Рациональное, комплексное использование природных ресурсов, их воспроизводство, охрана и улучшение окружающей природной среды.
Сочетание самообеспечения социально-экономического развития регионов с открытостью их на внешний рынок, осуществляемый в процессе территориального разделения и интеграции труда.
Многообразие форм хозяйствования.
Обеспечение процесса саморазвития и самоуправления.
Предоставление каждому человеку экономической, политической и духовной свободы в выборе способа жизнедеятельности, не противоречащей конституции.
2.3 Факторы размещения производительных сил
В зависимости от различных элементов, воздействующих на развитие региона, можно выделить следующие группы факторов: природно-географические, экономические, технико-технологические, социодемографические, политико-правовые. В рамках перечисленных групп в соответствии со сферой действия все факторы делятся на внешние, возникающие в хозяйственной системе региона, и внутренние, возникающие на уровне субъектов этой системы.
Группа природно-географических факторов включает в себя подгруппы природно-климатических, ресурсных, географических и экологических факторов, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на региональную систему. Как правило, влияние этих факторов относят к внешним факторам. Природно-климатические условия и ресурсный потенциал определяют структуру промышленного производства, сельского хозяйства, стоимость строительных работ и т д.. и, соответственно, определяется специфика отраслей непроизводственной сферы. Так, например, степные районы привлекательны для развития воздушного, автомобильного и железнодорожного видов транспорта, а также для производственной инфраструктуры растениеводческих хозяйств, легкой, пищевой промышленности и др. Экологические факторы оказывают воздействие на строительство очистных сооружений, и, соответственно, на производственную инфраструктуру, в которой они нуждаются.
Блок технико-технологических факторов отражает состояние технико-технологической базы предприятий региона.
Экономические факторы, влияющие на рыночную инфраструктуру, представляют наиболее значительный блок: многообразие форм собственности, рыночная конъюнктура, инвестиционная политика, демонополизация экономики, потребительский рынок, налоговая политика, государственная поддержка, финансовая политика государства, границы рынка сбыта и т. д.
Среди экономических факторов, оказывающих непосредственное воздействие на развитие регионального рыночного хозяйства, следует выделить прежде всего многообразие форм собственности. Предприятия с коллективной, государственной или частной собственностью должны существовать на равных правах в рыночной экономике. Адекватность формы собственности уровню обобществления труда и экономическим интересам субъектов способствует росту производительности труда, увеличению масштабов производства, насыщению рынка, увеличению рентабельности предприятий и их инвестиционной привлекательности, что, несомненно, будет выступать стимулирующим фактором развития хозяйства региона.
Благоприятный инвестиционный климат территории формируется в результате действий как объективных условий, так и рациональной инвестиционной политики, которая в свою очередь также выступает фактором развития региона. Причем этот фактор важен в связи с тем, что основная доля инвестиций формируется за счет негосударственных источников финансирования. От направления инвестиционной политики зависит и выбор сферы для вложения средств. Так, например, банковские структуры предпочитают финансировать быстроокупаемые проекты, часто весящие торгово-посреднический характер. По этой причине мы наблюдали сращивание банковского и торгового капиталов без вложений в сферу материального производства, а, следовательно, и в развитие регионального хозяйства.
Социо-демофафические факторы относятся к разряду субъективных, так как зависят непосредственно от человека, его менталитета, квалификации, образования, возраста. Сегодня считается, что именно молодые бизнесмены являются движущей силой экономических, социальных и политических перемен в российском обществе.
Политико-правовые факторы проявляются в следующих формах[21]:
- законодательная база в области региональных процессов, в рамках территориально-организационного размещения производительных сил, точность исполнения законов;
- изменение экономических функций государства;
- стабильность политической системы;
дифференциация экономических функций между федеральным и региональными уровнями законодательной и исполнительной власти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время усиливается внимание экономической науки и практики управления к региональной экономике и проблемам её регулирования. Однако, на современном этапе, большинство исследований рассматривают экономику региона как статистическую систему и, отсюда, управление регионом как «жесткий» механизм, не учитывающий изменения, происходящие в ней.
Регионалистика представляет собой одно из направлений прикладной экономико-географической науки. Она изучает важнейшие природные, экономические, демогфические и экологические особенности регионов, а так же межрегиональные, внутри региональные и межгосударственные связи.
Существующая в настоящее время система управления регионом недостаточно эффективна и сформирована; она отвергает старые формы и методы при отсутствии или недостаточной развитости новых структур и достаточно эффективных механизмах для реализации функций управления. Для управления экономикой региона в развитии нужно провести реструктуризацию в системе управления регионом.
Основой для ее структурной перестройки должно послужить введение в структуру системы такой организационной составляющей, которая бы осуществляла обеспечение, анализ, мониторинг, сопровождение, прогноз, консалтинг экономического роста региона.
Новой структурой в системе управления регионом, выполняющей все эти функции, может стать, при поддержке государства, подсистема её информационного обеспечения. Информационная подсистема послужит базой для перераспределения ресурсных потоков в регионе и проведения прочих структурных реформ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М. Мысль, 2003.
2. Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики. М. Ростов н/Д: Изд-во «МарТ», 2005.
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М.: ГУ ВШЭ, 2001.
4. Гладкий Ю.Н. Основы региональной политики. СПб.: Изд-во В.А. Михайлова, 2003.
5. Видяпин В.Н., Степанов М.В. Региональная экономика. М. Инфра-М, 2003.
6. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление. М. Экономика, 2003.
7. Гладкий Ю.Н. Экономическая география России. М.: Гардарика, 2004
8. Гладкий Ю.Н., Регионоведение. М.: Гардарика, 2002.
9. Денисов Д.В, Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005
10. Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
11. Маркова Н., Беденков А. Социально-экономическое положение регионов России (обзор). – Вопросы экономики, 2005, №3
12. Морозова Т.Г. Регионоведение: Учебник для вузов. 2005
13. Родионов И.А. Региональная экономика. М: Экзамен, 2003.
14. Штульберг Б. М. О депрессивных территориях в Российской Федерации. Пути выхода из кризиса, (материалы к парламентским слушаниям). М., СОПС, 2005.
[1] Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
[2] Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М. Мысль, 2003.
[3] Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М. Мысль, 2003.
[4] Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
[5] Морозова Т.Г. Регионоведение: Учебник для вузов. 2005
[6] Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
[7] Денисов Д.В, Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005
[8] Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
[9] Гладкий Ю.Н. Экономическая география России. М.: Гардарика, 2004
[10] Денисов Д.В, Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005
[11] Денисов Д.В, Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005
[12] Гладкий Ю.Н. Экономическая география России. М.: Гардарика, 2004
[13] Гладкий Ю.Н. Экономическая география России. М.: Гардарика, 2004
[14] Денисов Д.В, Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005
[15] Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М. Мысль, 2003.
[16] Денисов Д.В, Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005
[17] Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
[18] Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
[19] Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
[20] Денисов Д.В, Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005
[21] Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005
... . 12. Население и трудовые ресурсы Украины. 13. Современные проблемы демографических процессов в Украине. 14. Демографические предпосылки размещения производительных сил. 15. Взаимосвязь территориальной организации производительных сил и расселения населения. 16. Региональные особенности воспроизводства населения Украины. 17. Современное расселение Украины и его особенности. 18. Город в ...
... , поиска и сознательного определения наиболее перспективных направлений общественных изменений и развития является своеобразным искусством налаживания и поддержания социального диалога. 1.3 Функции политики Формируясь в процессе регулирования межгрупповых противоречий, поддержания целостности социума и сохранения общественной стабильности, политика в своем развитии получила статус ...
... в самостоятельную систему методик и технологий, включающую в себя последовательные операции, и разграничивается с другими понятиями близкими к нему по значению. Технологии урегулирования политических кризисов системно рассматриваются на примере Краснодарского края (2000-2006 гг.) впервые. - Исследованы как долгосрочные, так и ситуативные факторы развития политических кризисов в Краснодарском крае ...
... английский, можно ли сказать, что проблема евроцентризма ушла в прошлое? Очевидно, многое еще остается выяснить в наших подходах к мировой истории. РАЗДЕЛ 2. ТЕОРИЯ ЯДРА Глава 1 Центр и периферия цивилизации § 1. А. Тойнби О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ КАК КРИТЕРИИ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ Рост цивилизации по своей природе является восходящим движением. Цивилизации развиваются ...
0 комментариев