5. Экономическая классификация

Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Её доля в мировом производстве невелика — 0,4 %, в мировой торговле — 0,8 %. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 году составил 140,5 млрд евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7 %.

Преимущества: промышленность, ориентированная на экспорт и качество. Развитый сектор хай-тек (мобильные телефоны Nokia, интернет-услуги). Первое место в мире по производству бумаги. Быстрое восстановление объёмов экспорта после рецессии. Низкая инфляция, временами ниже 2 % в год. Растущая инвестиционная привлекательность. Ворота к российской и прибалтийской экономике. Часть зоны евро. Усиленный рост экономики. В 2003 г. Финляндия была названа самой конкурентоспособной из малых стран.

6. Промышленность и сельское хозяйство

Финляндия относится к одним из самых северных аграрных стран. Сельскохозяйственные угодья занимают 8 % от всей территории страны. Площадь пашенных земель составляет 2,4 млн гектар. Большая часть ферм — это небольшие хозяйства с площадью пашенных земель меньше 10 гектар, но прослеживается тенденция в сторону увеличения размера ферм. Земледелие, также как и скотоводство, высоко механизировано.

Финляндия, имея развитую промышленность, занимает ведущие позиции и в сельскохозяйственном производстве, обладая уникальным опытом ведения сельского хозяйства в северных широтах, основанном на применении прогрессивных научных разработок в области селекции, севооборота и агрохимии.

Сельское хозяйство Финляндии вместе с пищевой промышленностью представляют собой единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Основой этой отрасли являются фермерские хозяйства, кооперативные предприятия и многоотраслевые концерны.

Сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молочной продукции, продукции животноводства и птицеводства и в основном, в продовольственном и кормовом зерне.

Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства, наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием, состоит в Финляндии в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 80% всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют свыше 60% доходов от животноводства.

Подавляющая часть молочного стада сосредоточена в мелких и средних хозяйствах, объединенных в сбытовые кооперативы, которые скупают молоко и перерабатывают его на своих многочисленных заводах.

В стране насчитывается свыше 4600 хозяйств, специализирующихся на производстве говядины. В год ими производится около 90 тыс. тонн говядины при общем потреблении в 100 тыс. тонн. Недостаток покрывается за счет импорта, имеющего тенденцию к ежегодному увеличению.

В Финляндии также развито свиноводство. Поголовье свиней в стране составляет около 1,3 млн. голов. 3400 фермерских хозяйств, специализирующихся на свиноводстве, производят в общей сложности около 200 тыс. тонн свинины, из которых 40 тыс. тонн экспортируется за рубеж. Прочие виды мяса, такие, как баранина, часть которой импортируется, оленина и др., производятся в незначительном количестве (до 5 тыс. тонн в год).

Земледелие служит, прежде всего, кормовой базой животноводства. Под различными кормовыми культурами занято более 75% обрабатываемой земли. Из года в год растет возделывание кормового зерна, доля которого в пахотном клине превышает 45%. Овес и ячмень - две ведущие зерновые культуры Финляндии. Овес вызревает лишь в южной половине страны, зато ячмень успевает вызревать и в заполярной Лапландии.

Другие отрасли сельского хозяйства представлены тепличным производством, звероводством, рыбоводством, рыболовством и оленеводством (на севере страны). Тепличные хозяйства общей площадью 470 га обеспечивают занятость 13 тыс. работников и выращивают, в основном, помидоры, огурцы, салат и цветы с объемом продукции на сумму более 150 млн. евро в год, из которой более половины приходится на цветы. Производство данной продукции, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, государством не дотируется.

Рыболовство и хозяйства по разведению рыбы производят и вылавливают свыше 100 тыс. тонн рыбы в год, одну шестую часть из которых составляет выращиваемая форель. В северных регионах страны практикуется оленеводство, которым занято около 7 тыс. человек, владеющих стадом в количестве свыше 200 тыс. голов и производящих около 3 тыс. тонн мяса в год.

В последнее время сельское хозяйство в Финляндии переживает болезненные изменения, вызванные открытием границ для более дешевой сельскохозяйственной продукции и сырья из других стран.

Регулирование производства в сельском хозяйстве относится к сфере деятельности государства. Одной из форм такого регулирования является переориентация нерентабельных сельскохозяйственных ферм на лесное хозяйство, для чего предусматривается соответствующая финансовая поддержка. Другой формой является переориентация фермеров на альтернативные виды деятельности, такие, как звероводство, рыбоводство, тепличные хозяйства, пчеловодство, туристический бизнес и другие, которые также субсидируются государством, в особенности на организационном этапе и, в свою очередь, помогают решить проблему равномерной заселенности всей территории страны.

Пищевая промышленность, входящая в единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, занимает четвертое место в промышленном производстве Финляндии после металлургической, лесной и химической промышленности с оборотом порядка 8,5 - 9,0 млрд. евро при количестве занятых около 38 тыс. человек. Наиболее крупными отраслями пищевой промышленности в Финляндии являются мясоперерабатывающее, хлебопекарное, пивоваренное и молочное производства. Основные предприятия пищевой промышленности имеют высокую степень механизации и автоматизации технологических процессов, наряду с широким внедрением новейших научных достижений и технических разработок.

Для производства продуктов питания компании используют до 85% отечественного сырья, которое ввиду своей высокой стоимости по сравнению с другими европейскими странами, составляет в среднем 60% стоимости готовой продукции.

Вместе с тем, культивируемое в Финляндии направление по производству экологически чистых продуктов может явиться одним из факторов, улучшающих положение финской пищевой промышленности на европейском рынке продуктов питания.

В последние годы в Финляндии усилился процесс концентрации производства в пищевой промышленности. Так, 80% продукции производится 20 крупными объединениями, что способствует повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Подавляющее большинство предприятий пищевой промышленности Финляндии объединено в Ассоциацию пищевой промышленности. основной функцией которой на протяжении уже более 60 лет является создание условий для устойчивого развития и нормального функционирования предприятий отрасли.

Транспорт. Морской транспорт играет значительную роль в перевозках пассажиров и грузов Финляндии. Ввиду обширной озерно-речной сети и протяженных морских побережий, можно добраться "по воде" практически до любой точки страны, а также в близлежащие страны. Сеть внутренних авиалиний компании "Финнэйр" является самой густой в мире. Центром международных и местных рейсов является аэропорт Хельсинки - Вантаа. Сеть финских железных дорог плотно охватывает всю страну. Пригороды столицы также обслуживаются пригородными поездами. Поездки в пределах города стоят 1,5 евро за одну поездку. Дети до 6 лет следуют бесплатно, дети от 6 до 17 лет пользуются правом 50% скидки. Семья из 3-х и более человек (включая 1-2 взрослых), путешествующая вместе, пользуется скидкой в 20%, пассажиры старше 65 лет - 50%. Билет на поезд и автобус действителен на маршрутах прямого сообщения без права пересадки. Билеты приобретаются в офисах Финской Железной Дороги. Густая сеть автобусных маршрутов связывает практически все финские населенные пункты, служит основой внутригородского транспорта и соединяет страну с Россией, Норвегией и Швецией. В Хельсинки общественный транспорт представлен автобусами, трамваями и метро. Стоимость билетов одинакова для всех видов транспорта. Для проезда необходимо приобрести в газетных киосках или в самом транспортном средстве билет на одну поездку стоимостью 1,1-1,5 евро или билет на 10 поездок стоимостью 12 евро. Билеты обычно необходимо прокомпостировать во время поездки. Пассажиры, у которых нет проездных, должны входить в переднюю дверь и приобретать билеты у водителя. В Турку проезд осуществляется по карточкам.

Метро работает с 5.25 до 23.20, по воскресеньям интервал движения увеличен. Такси широко распространены и удобны. Начальная цена за проезд - 5 евро, дальше - по таксометру (в зависимости от времени дня расценки различны). Чаевые не обязательны, часто просто округляют сумму по счетчику до целого числа. В Финляндии движение правостороннее. Сеть автомобильных дорог отличного качества покрывает всю территорию страны.


Информация о работе «Финляндия с точки зрения экономической географии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 32644
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36441
0
0

... Сибири и Дальнего Востока. Для Западной экономической зоны характерны дефицит топливно-энергетических и водных ресурсов, высокая степень концентрации населения и экономической освоенности территории (около 80% населения и основных производственных фондов страны), в составе промышленности преобладание обрабатывающих отраслей. Для Восточной экономической зоны характерны наличие больших запасов ...

Скачать
122512
5
1

... Россия не Америка», М., «Крымский мост», 2000 г. 11.       «Сегодня – New East», 5/6 – 2000 г. 12.       Сидельников И.А., «БАМ – путь в ХХI век», СПбГУ, 2000 г. 13.      Сидельников И.А., «Роль транспорта в организации экономического пространства России», СПбГУ, 1999 г. 14.       «Berliner Zeitung», 24.01.01 15.       Spikmen N.J. «Americans strategy in world politics», NY, 1967, p. 41 ...

Скачать
116465
20
0

... 3. география с/х 2. география промышленности 4. этнография 5. рекреационная география Вопрос: 40 Укажите, кто впервые употребил термин "экономическая география' Варианты ответов: 1. Аристотель 2. Ломоносов 3. Арсеньев 4. Самосский Размещение и развитие производительных сил общества Размещение производительных сил по территории страны предполагает научно-обоснованное размещение производства, ...

Скачать
50468
1
1

... журнал того времени, вокруг которого группировались наиболее прогрессивные деятели эпохи - Пушкин, Жуковский, Крылов, Рылеев, Бестужев, Кюхельбекер и другие. Идея районирования стала доминирующей идеей дореволюционной экономической географии России, так что справедливо говорят, что история экономической географии России есть история ее районирования. Эта идея привлекла внимание декабристов; П.И. ...

0 комментариев


Наверх