1. Этапы развития научной географии
1.1. Теоретические географические открытия
География возникла в глубокой древности в связи с насущными жизненными потребностями людей – с охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. География началась с познания окружающей местности. Уже охотники на мамонтов оставили свои «крохи» (карты) среди наскальных изображений. В процессах очень медленных миграций и освоения новых территорий каменного века складывались различные расовые типы и этнические общности. Позднее древнейшие государства соединили представителей этих типов и общностей. Эти государства нуждались в познании территории и народов не только своих, но и других государств. На этом этапе происходило плодотворное смыкание различных культур, заимствование накопленных представлений, изобретений, навыков. Известны далекие путешествия древних египтян, минойцев, финикиян и карфагенян, древних индийских мореходов. Они предпринимались в практических целях, чтобы расширить число источников знаний и количество поставляемого ценного сырья. В античную эпоху – в Древней Греции и позже в Древнем Риме – широко развернулись серьезные работы по географии. Долгое время, географические представления составляли одно целое с философией, историей, медициной. Знаменитый Геродот, много путешествовавший, считал, что история должна рассматриваться географически, а география – исторически. Именно от Геродота пошло изречение, что география – рукотворная история. Геродот специально не изучал природу, но его предположения во многих случаях были вернее, чем у значительно более поздних географов, например, относительно формирования долины и дельты Нила, замкнутости Каспийского моря.
Поворот в географии от истории к естествознанию был осуществлен великим греческим философом Аристотелем. Он много внимания уделял естественным географическим исследованиям, что нашло свое отражение в его «Метеорологии». В известной степени Аристотель – родоначальник гидрологии, океанологии, метеорологии.
В эпоху эллинизма греческая наука и культура соединяются с наукой и культурой Востока. Географический кругозор ученых Греции сильно расширился, обильный фактический материал перевел к пересмотру многих прежних представлений. Это все усилило дифференциацию науки (которой положил начало универсальный гений Аристотеля), углубило специализацию исследований. Полвека спустя греческий ученый Эратосфен синтезировал и обобщил новые познания и фактический материал на более высоком уровне. Его труды использовал в своих работах Страбон, живший на рубеже двух летоисчислений. Он написал «Историю» в 43 книгах и «Географию» в 17 книгах. От «Истории» почти ничего не сохранилось, а география полностью уцелела. Век спустя после смерти Страбона римский астроном, картограф и географ Клавдий Птолемей тоже написал ряд ценных трудов по географии. Именно им заканчивается классическая эпоха античной географии.
Отцом медицинской географии стал отец и медицины – Гиппократ. В своем труде «О воздухах, водах и местностях» он выявил связь быта, здоровья и характера народов с окружающей средой.
В «темную ночь средневековья» география во многих странах Европы в значительной степени замерла. Процветала арабская географическая литература, в которой сохранено и приумножено наследие античной географии. Возросла роль путешественников в географии. Знаменитая «Книга Марко Поло», написанная им в 1298 году, знаменует уже зарю географической науки нового этапа эпохи средневековья.
Далее с эпохой Возрождения связаны великие географические открытия и начало развития естествознания. Великие географические открытия намного расширили научные географические представления, стимулировали развитие географической науки. На карте мира Герарда Меркатора уже можно различить современные контуры материков, полуостровов, островов, морей. Появились первые теоретические и конкретные экономико-географические труды. Географы придавали своей науке то направление, которое было необходимо обществу, работали над тем, что требовала от них жизнь, и это позволяло ученым использовать накопленные факты и методы.
Авраам Артелий в 1570 году выпустил первый в мире историко-географический атлас, а в 1578 году – первый историко-географический словарь. Почти одновременно с атласом Артелия в России был составлен знаменитый «Большой чертеж» нашего государства, который остался рукописным, пришел в ветхость и исчез.
XVII век явился периодом становления основанного на эксперименте естествознания. Ньютон в этот период, кроме всех своих остальных заслуг, обосновал принципы гидродинамики, что очень важно для географов.
Среди авторов эмпирических исследований и формальных систематизаций в естествознании появился талантливый географ Бернхард Варен, труд которого «География генеральная», изданный в 1650 году – явление исключительное. В России эта книга была издана в 1718 году.
1.2. Роль эволюционного учения в развитии научной географии
Эволюция научной географии и история объектов, изучаемых географией, неразрывно связана с эволюцией жизни на Земле. Твердое знание процесса эволюции организмов и их сообществ, включая сюда также эволюцию человека, является необходимым условием плодотворного развития географической науки. Приходится признать, что связь между эволюционным учением и развитием идей научной географии в должной мере еще не прослежена по сей день, хотя, несомненным является тот факт, что она является одной из основных в истории и теории географии. С достаточной степенью уверенности можно сказать, что она недооценивается. Разрыв географии и биологии отрицательным образом сказывается на развитии географии и сильно обедняет ее теорию.
Истоки эволюционного учения прослеживаются еще в XVIII веке. Именно тогда рядом насчитывающей много веков географией появляется биология, содружество с которой сыграло значительную роль в эволюции научной географии и до сих пор положительно сказывается на географии, особенно на биогеографию, ландшафтоведение и некоторые другие ее отрасли.
Говоря об эволюционном учении, нельзя не упомянуть о великом английском биологе Чарльзе Дарвине (1809-1882), который совершил революцию в науке, выдвинув свою теорию естественного отбора. Он ставил знак равенства между точным термином «естественный отбор» и более расплывчатым «борьба за существование». Наука географии имеет прямое отношение к теории эволюции Дарвина, так как, по его словам, наряду с естественным отбором и через его призму на эволюцию организмов оказывает влияние и окружающая среда, изменение климата и других внешних природных условий. Это очень важно для географических и тесно связанных с ними экологических исследований.
Также следует упомянуть о русском предшественнике Дарвина – профессоре Московского университета Карле Францовиче Рулье. Он выдвинул тезис об изучении образа жизни живых существ в связи со всей природой, особенностей их существования и в пространстве и во времени. Особенно сильно подчеркивал Рулье необходимость изучения родной природы и местной фауны. Он не дошел до идеи естественного отбора, но зато проявил большое новаторство, значительно опередив Дарвина по широте и глубине экологических идей, по анализу прямого воздействия окружающей среды на развитие и особенности органического мира.
История эволюционного учения тесно переплелась с историей научной географии, и такое взаимное переплетение далеко не случайно. Почти все крупнейшие эволюционисты до Дарвина, сам Дарвин и его последователи проводили экспедиционные исследования, изучая природу как целое, были не только биологами, но и, в той или иной степени, географами. В одинаковой степени и биологии и географии принадлежат Дарвин, Рулье, Северцов, Бэр, Уоллес, де Кандоль, Бекетов и многие другие. Ими эволюция органического мира рассматривалась в неразрывной связи с эволюцией окружающей среды. По существу, это единая история, и она могла быть лучше всего прочитана без каких-либо «перегородок» внутри себя. Эволюционное учение привело к появлению экологии. В свою очередь, экология сильно повлияла на эволюционную теорию, сделала ее более материалистичной, освободила ее от схематизма, обогатила огромным конкретным материалом о связях образа жизни организмов с историей окружающей среды. География же получила от эволюционного учения прежде всего идею развития, которая была у некоторых наиболее крупных географов в прошлом, но не охватывала науку в целом. Эволюционное учение, становление и развитие экологии дали географии мощный стимул к изучению жизни, к рассмотрению органического мира как наиболее важного компонента природы в целом. Орогидрографический «крен» географии прошлого был выправлен.
В географической литературе советского периода огромное значение для эволюции научной географии приписывается Карлу Марксу (1818-1883) и Фридриху Энгельсу (1820-1895). Бесспорно, что оба основоположника учения марксизма осуществляли теоретические научные исследования, делали научные прогнозы. Но следует заметить, что большинство их работ (таких, как, например, «Ландшафты» Энгельса или «Диалектика природы») рассматривают прежде всего социально-экономические или же экономическо-философские проблемы. Они произвели переворот в развитии политической экономии, философии, истории и других социальных наук. География же, относящаяся скорее к естественным наукам (или же к гуманитарным как к находящимся на «стыке» естественных и социальных наук), по моему мнению, не претерпела никаких значительных изменений после опубликования трудов Маркса и Энгельса. В качестве показательного можно привести такое высказывание Ф. Энгельса о теории эволюции Дарвина: «Дарвин не подозревал, какую горькую сатиру он написал на людей, и в особенности на своих земляков, когда он доказал, что свободная конкуренция, борьба за существование, прославляемая экономистами как величайшее историческое достижение, является нормальным состоянием мира животных…». То есть, мы видим чисто теоретическое проведение аналогий между обществами капитализма и социализма. Мне кажется, что уместно будет сказать о том, что в результате трудов К. Маркса и Ф. Энгельса география не приобрела каких-либо новых терминов и не изменила сколько-нибудь свою структуру. Относительно географии можно сказать, что эти два мыслителя занимались скорее анализом известных фактов и высказанных предположений, чем научными географическими исследованиями и синтезом собственных географических теорий. Это, впрочем, не умаляет их огромного влияния на теоретические основы метафизического естествознания, политической экономии, теории народонаселения и многих других наук. Единство человека с обществом и природой (рассматриваемое как единство и борьба противоположностей) – вот мысль, связующей нитью проходящая через большинство трудов К. Маркса и Ф. Энгельса и интересующая нас больше всего. Кроме того, они показали, что проблема сохранения окружающей среды есть проблема социальная. Будучи приверженцами (а точнее, основоположниками) утопической теории социалистического общества, Маркс и Энгельс выдвинули такой тезис: в силу того, что проблема сохранения окружающей среды - социальная проблема, она не может быть решена в капиталистическом общества. Мне кажется, что этот тезис является спорным, равно как и миф о господстве человека над природой.
... естественный закон” получил полное обоснование. Обе работы были опубликованы на латинском языке, следовательно, были известны и за пределами России. Но осознать значение сделанного Ломоносовым многие ученые тех лет так и не смогли. 2. Ч.Дарвин 2.1. Эволюционные исследования Ч.Дарвина С 1837 по 1839 годы Дарвин создал серию записных книжек, в которых набросал в кратком и отрывочном виде ...
... поведения ученых в стрессовой ситуации. 2. Провести типологию стрессовых ситуаций и проанализировать их генезис. 3. Разработать курс аутотренинга для ученых, становящихся объектом социального прессинга малой научной группы. Курс направлен на сохранение работоспособности ученого, стабилизацию деятельности научного коллектива. 4. Апробировать подготовленный курс. Проанализировать результаты ...
... сыграть постановка спецкурса по основам научно-критической деятельности в географии. Данный спецкурс может стать хорошим введением в проблему, познакомит с принципами и методами исследования научной критики в географии. Работа в этом направлении ведется на географическом факультете СГУ им. М.В. Фрунзе. Чтобы тезис о теории научно-географической критики не выглядел слишком абстрактным, рассмотрим ...
... состав корень греческого слова "логос", и применяемый для образования названий различных наук, современная академическая наука постоянно разъясняет, что с позиции современного научного знания астрология носит название науки только в дань традиции. Утверждение о том, что астрология - не наука, учёные основывают на том, что методология астрологии несовместима с современной научной методологией, и ...
0 комментариев