9 Транспорт
Примерно 90% грузовых перевозок осуществляется по железной дороге. Зимбабве располагает железными дорогами протяженностью более 2,7 тыс. км, которые соединяют между собой главные города и центры добывающей промышленности. Железнодорожная сеть Зимбабве соединена с железными дорогами соседних стран - Мозамбика (с портами Бейра и Мапуту), Ботсваны и ЮАР (с портами Дурбан, Ист-Лондон и Порт-Элизабет), Замбии, Танзании (порт Дар-эс-Салам) и ДРК. Управление железными дорогами Зимбабве осуществляется государственной корпорацией. В 1998 началось строительство новой железнодорожной линии, от Байтбриджа до Булавайо.
В Зимбабве хорошо развита сеть автомобильных дорог, включающая ок. 14 тыс. км асфальтированных дорог, связывающих главные города страны, районы товарного сельскохозяйственного производства и туристические центры, а также ок. 46 тыс. км дорог с гравийным покрытием в сельской местности.
Международные аэропорты находятся в окрестностях Хараре, Булавайо и Виктория-Фолсе, в других городах имеются аэропорты местного значения. Государственная авиакомпания "Эйр Зимбабве" обслуживает внутренние авиалинии, а также осуществляет авиарейсы в соседние страны и Европу.
10 «Китайский наплыв»
Радикальная земельная реформа в Зимбабве 2000-2003 годов привела к резкому охлаждению отношений Хараре и западного мира, а из Мугабе некоторые мировые СМИ стали "лепить" кровожадного диктатора. Одна из газет договорилась до того, что даже обвинила его в людоедстве. "Черный пиар" сделал свое негативное дело. Западные бизнесмены стали относить эту страну к зоне повышенного риска. Зимбабве, которая и так имела слабую экономическую базу, и вовсе оказалась отрезанной от международной финансовой подпитки.
Более того, санкции западного мира в отношении Зимбабве еще более ужесточились. Так, например, один из американских законов позволяет представителям США в международных финансовых организациях блокировать любую инициативу о финансовой поддержке Зимбабве. Западные страны дали понять, что в случае ухода Мугабе со своего поста Зимбабве получит транш от 10 до 15 миллиардов долларов.
Чего же в итоге добились западные страны? Затеяв спор о путях развития независимого Зимбабве, усугубив его "черным пиаром" и тем самым политически и экономически изолировав Хараре, они фактически толкнули зимбабвийскую элиту обратить внимание на азиатские страны. Власти страны в итоге и провозгласили политику "поворота на Восток". На зимбабвийский рынок, славящийся своими богатейшими ресурсами, хлынули китайцы, которые в последние десять лет буквально "штурмуют" любые свободные рынки. Тем более стран, находящихся в изоляции международного сообщества. Как признавался один из российских специалистов, работающих в Хараре, "китайцы лезут в Зимбабве как тараканы". Вслед за китайцами свой интерес к Зимбабве не замедлили обозначить индусы, малайзийцы и иранцы.
А о том, какие деньги напористые азиаты спускают в местных лавках, уже ходят легенды. В одном из местных магазинчиков годами пылились отнюдь не дешевые пивные кружки. После приезда в магазин китайцев кружек в нем не осталось. Или ситуация в одной из достаточно дорогих для Хараре сувенирных лавок: в отделе, где продавались роскошные шкуры леопарда. Как в том анекдоте про старого еврея: "Я долго думал, брать или не брать". С приходом в лавку китайской семьи был буквально "оттерт" от шкур представителями Поднебесной, которые "взяли товар" сразу. Без раздумий и особо не вглядываясь в ценник.
Но ситуация с приходом китайцев в Зимбабве не так однозначна. Вряд ли китайская идеология сможет прижиться на колоритной африканской почве. К тому же сам Мугабе, как опытный и мудрый политик, тем более знающий о настырности и невероятной напористости китайцев, конечно же, не будет отдавать рынок Зимбабве на откуп одной страны.
11 Рекреационное хозяйство
Зимбабве – это одна из самых красивых африканских стран, которая славится красотой своей природы и дружелюбным населением. Здесь сейчас активно развивается туристическая инфраструктура, поэтому туры в Зимбабве становятся все более популярными. Туризм в Зимбабве становится популярным еще и потому, что с 11 июня по 11 июля 2010 года в этой стране состоится Чемпионат мира по футболу. Многие считают, что это отличный шанс для Зимбабве повысить уровень доходов от туристического бизнеса. Стоимость тура в Зимбабве будет повышаться по мере приближения даты начала Чемпионата по футболу.
Столица Зимбабве – город Хараре – был основан в 1890 году. Назван в честь выдающегося вождя африканского народа Хараре, в переводе имя вождя означает «тот, кто никогда не спит». Очевидно, вождь действительно стоял на страже интересов своего народа, и охранял своих подданных денно и нощно. До 1982 года у этого города было название «Солсбери». Сейчас количество жителей здесь примерно 2000000 человек, город считается экономическим и культурным центром страны. Экскурсионные туры в Зимбабве организуются, чтобы посмотреть достопримечательности города Хараре: Парк Львов и Гепардов, рекреационный парк МакИлвайна, национальную галерею Зимбабве, сады Хараре, а также прогуляться по базару Мбаре Мбусика. Горячие туры в Зимбабве дадут возможность туристам увидеть также озеро Чиверо, где водится большое количество экзотических птиц и животных.
Официальной валютой страны является зимбабвийский доллар. Эта валюта подвержена инфляции и быстро обесценивается, поэтому в стране больше ценятся доллары США и южноафриканские ранды. С начала 2009 года хождение зимбабвийского доллара было приостановлено, так что туристам, едущим в Зимбабве, следует иметь при себе американские доллары, южноафриканские ранды, евро или британские фунты. Планируя экскурсионные туры в Зимбабве, это нужно учитывать. Язык, принятый в качестве официального – английский, в стране также широко используются матабеле и шона. Стоимость тура в Зимбабве увеличивается из-за того, что необходимо оплатить визу.
В Зимбабве сейчас активно развивается туристическая инфраструктура. Представители турагентств Зимбабве проводят презентации своей страны в других странах, стремятся заинтересовать своей страной туристов из России и Украины. И надо сказать, что Зимбабве действительно очень красивая страна, которая достойна самого пристального внимания туристов. Самая известная достопримечательность, ради которой совершаются туры в Зимбабве, это водопад Виктория, находящийся недалеко от Хараре. Его ширина – 1800 метров, а высота – 128 метров. Каждый день здесь низвергается вниз огромное количество воды, когда количество падающей воды увеличивается, то начинается затопление прилежащих областей. Рядом с водопадом находится река Замбези, очень популярная у любителей каякинга и рафтинга. Здесь же находятся национальные парки «Гремящий дым» и «Водопад Виктория».
Национальный памятник Великий Зимбабве входит в список памятников ЮНЕСКО. Согласно легенде, этот город был столицей государства, в котором правила Царица Савская. Этот огромный памятник, состоящий из гигантских руин, привлекает внимание исследователей. Некогда здесь жил древний народ шона. Основой его богатства было золото. Жители города добывали драгоценный металл в недрах близлежащих земель и продавали его другие страны. В семнадцатом веке город внезапно опустел. До сих пор неясно, что было причиной этого. Возможно, засуха. Но и сейчас туристы, покупающие горячие туры в Зимбабве, пытаются разгадать загадку Великого Зимбабве.
Заключение
Таким образом, проанализировав изложенное в моей работе можно сделать вывод, что Зимбабве относится к развивающимся странам с достаточно обширными направлениями для поддержания и развития производства, переработки и сбыта различного сырья и продукции. При учете динамики работы турагенств по привлечению туристов в страну, имеющих в арсенале всемирно известные достопримечательности следует в ближайшем будущем ожидать пополнение госказны средствами иностранцев, ее посетивших, как следствие это новые рабочие места в некоторой удаленности от перенаселенных центров Зимбабве, а также повышение уровня жизни людей. Единственной, на мой взгляд актуальнейшей проблемой остается решение вопроса национальной валюты, которая на сегодняшний день не способна не только иметь место в мировой экономике, но и удержаться на уровне своей страны. И как только главенствующие круги страны решат эту проблему, и без того занимающая не последнее место среди Африканских стран Зимбабве поднимется вверх в общемировом рейтинге.
Список использованной литературы
1. Дэвидсон Бэзил. Новое открытие древней Африки. М.: «Издательство восточной литературы», 1962
2. Новейшая история Африки. М., «Наука», 1968
3. Асоян Б.Р. Зимбабве. М., «Мысль», 1983
4. Воробьев В.С., Вяткина Н.К., Краснопевцева Н.К. и др. Республика Зимбабве. Справочник. М., «Наука», 1985
5. Краснопевцева Т.И. Зимбабве: прошлое и настоящее. – М.: Наука, 1988.
6. Африка в поиске новых партнеров // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. – N8.
... ,французский,португальский.По уровню урбанизации Африка еще сильно отстает от других регионов.Однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире.Как и во многих других развивающихся странах,в Африке наблюдается "ложная урбанизация". ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА. После завоевания независимости страны Африки начали предпринимать усилия по преодолению вековой отсталости.Особое значение имели ...
... Преобладающей отраслью является растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур. К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся: просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок, ямс и сладкий картофель. Основные зерновые культуры африканского континента - просо и сорго, ...
... сельскохозяйственных районов (по выбору учителя). 1. Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и . обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цветными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наиболее богаты железной рудой КНР, Бразилия, Австралия, ...
... ископаемыми понимают природные минеральные вещества земной коры, которые при определснном уровне развития техники могут быть с положительным экономическим эффектом извлечены и использованы в народном хозяйстве в естественном виде или после предварительной переработки. Масштабы использования минеральных ресурсов постоянно растут. В то время, как в средние века из земной коры извлекалось лишь 18 ...
0 комментариев