ПЛАН
1. Географическое положение
2. Антропологическая характеристика
3. Религиозная характеристика
4. Традиции
5. Лингвистическая характеристика
6. Хозяйственно-культурная характеристика
1. Географическое положение
Государство на востоке Африки. На востоке и юго-востоке граничит с Сомали (длина границы 1 626 км), на западе и северо-западе - с Суданом (1 606 км), на северо-востоке - с Эритреей (912км) и Джибути (337 км), на юго-западе - с Кенией (830 км). Общая протяженность границы 5 311 км. Общая площадь страны 1 221 894 км2 (площадь суши - 1 119 683 км2). Большую часть страны занимает Эфиопское нагорье (высота самой высокой горы Рас-Дашэн 4623 м). Высокое плато с центральным горным массивом разделено долиной большого каньона.
Эфиопия обладает небольшими месторождениями золота, платины, меди. Пахотные земли занимают 12% территории, луга и пастбища - 41%, леса и кустарники - 24%.
Климат тропический в северо-восточной части страны (среднегодовая температура около 27°С), субэкваториальный - на остальной части территории. Среднегодовая норма осадков от ISO - 600 мм в тропической зоне до 1 500 - 1 800 мм в субэкваториальной. Некоторые территории регулярно подвергаются засухе, сезон дождей продолжается с июня по сентябрь.
Растительность Эфиопии разнообразна и варьируется от тропической и пустынной до альпийской, включая саванны и дождевые тропические леса.
Среди богатого животного мира страны выделяются лев, леопард, слон, гиппопотам, жираф, носорог, антилопа, рысь, обезьяна. Фауна Эфиопии представлена также разнообразными видами птиц и насекомых, среди последних наиболее интересные - муха цеце и саранча.
2. Антропологическая характеристика
Население составляет 55 979 018 человек (1995), средняя плотность населения около 50 человек. Две самые крупные этнические группы - оромо (40% населения) и амхара (25%), среди других африканских народностей - тигре, сидамо, шангалла, сомали, в стране также проживают индийцы, йеменцы, армяне. Официальный язык амхарский, другие языки - галла, тигре, арабский, английский. Ислам исповедует около 45% населения, православие (Эфиопская православная церковь) - около 40%, остальные жители страны придерживаются местных языческих верований. Рождаемость - 46,68 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 15,77 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 120,6 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин – 48 лет, женщин – 52 года (1995).
Эфиопская раса, или эфиопская антропологическая группа, представляет собою как бы звено между негроидными и европеоидными типами. К этой группе принадлежат народы северо-восточной части Африки: Сомалийского полуострова, Эфиопии и прилегающих к ней стран. По-видимому, эфиопский тип представлен также и в южной части Аравийского полуострова. Все наиболее значительные народы Эфиопии (амхара, тигре, гураге, галла, сомали, данакиль, беджа и др.) входят в эту эфиопскую группу.
Антропологические типы эфиопской группы, с одной стороны, имеют некоторое сходство с негрскими. К числу общих признаков относятся, во-первых, коричневый с красноватым оттенком цвет кожи: он лишь немного светлее цвета кожи негрских народов тропического леса; во-вторых, вьющиеся волосы, иногда почти курчавые, хотя никогда не достигающие характерной для негров степени курчавости; в-третьих, довольно полные губы, но не столь вздутые, как у представителей негроидной расы. С другой стороны, признаки отличия носят совершенно европеоидный характер: прогнатизм полностью отсутствует, но узкий и выступающий. Таким образом, по лицевому скелету эфиопская группа резко отличается от негроидной расы. Поэтому некоторые антропологи относят эфиопскую группу к числу европеоидных. Специфические для нее признаки: очень узкое (около 130 мм) и довольно высокое лицо, узкий длинный череп (головной указатель 74-76), с прямым лбом и слабо развитыми надбровными дугами, средний и высокий рост. Считать эфиопскую расу результатом смешения европеоидной и негроидной рас нельзя, так как в этом случае должны были возникнуть промежуточные формы. Считать ее исходной формой, из которой развились и негры, и темноволосые европеоиды, также нельзя. Более возможно другое предположение. Одна из древних форм негро-австралоидной расы могла развиться в направлении уменьшения прогнатизма и ширины носа, общей грацилизации черепа и т.п. Вопрос этот приходится считать открытым. Во всяком случае, палеоантропологические данные указывают на то, что эфиопская группа уже вполне сформировалась в раннем неолите в пределах Восточной Африки. Весьма вероятно, что антропологические особенности негроидных типов Восточной Африки возникли при участии древних форм эфиопского типа.
3. Религиозная характеристика
Христианство было введено в Абиссинии (древнее название Эфиопии) в IV веке нашего летосчисления, двумя пленными молодыми христианами с запада, Фрументом и Эдесием. Абиссинская церковь вступила в сношения с Коптской церковью в Египте, от патриархов которой, имеющих свое местопребывание в Каире, патриарх Абиссинии, абуна, получает свое посвящение. В первые столетия христианской эры и греческое влияние действовало на Абиссинию из тогдашней главной гавани Адулис. В это и последующее время Абиссинское царство называлось, по имени главного города, Аксумским или Аксумитским; позднее и даже до нового времени часто встречаются названия Хабаш или Хабеш. По мнению Рейниша, возможно, что это имя и даже слово Абиссиния происходит от слова habasat, означающего общество или товарищество, следовательно, намекающего на прежние торговые предприятия южных арабов. Название Хабасат, по Глазеру, встречается и в Южной Аравии и значит здесь "собиратели смолы"; сходное значение имеет и "Атиоб" (эфиопы).
В средние века ислам начал свое вторжение в северо-восточную Африку, проникал туда все далее и далее и, наконец, в XVI веке наводнил всю Абиссинию. С тех пор христианская церковь страны отделилась от остального христианства, но, хотя и в неподвижном состоянии, удержалась до нынешнего времени. Однако, именно в периоде натиска ислама завязались сношения между абиссинскими христианами и римско-католической церковью. Тогда думали найти в Абиссинии царство первосвященника Иоанна, которое западные народы искали так долго. Желание войти в непосредственную связь с этим царством, считавшимся весьма могущественным, влияло на экспедиции, отправленные Генрихом Мореплавателем. В своих поездках в Индию португальцы, действительно, попадали в Абиссинию; иезуиты появились в стране, и в 1626 г. правитель со всем своим двором присоединился к римской церкви. Это обращение продолжалось, впрочем, недолго,— уже через шесть лет после этого католические священники были изгнаны, и с тех пор абиссинская церковь, стоящая всего ближе к греко-российской, не затрагивалась уже никакими внешними влияниями.
... народная партия, Итальянская социалистическая партия (ИПС), Демократическая партия левых сил (ДПЛС). 2. Антропологическая характеристика Население составляет 58 261 971 человек (1995), средняя плотность населения около 195 человек на км2. В основном жители страны - итальянцы (98%), другие этнические группы: немцы, французы, словенцы, албанцы, греки. Государственный язык итальянский, в ...
... . Самое простое деление: народы Австралии и Океании, народы Азии, народы Америки, народы Африки, народы Европы. Именно этой классификацией мы пользовались, описывая этническую картину мира и этнодемографические процессы, происходящие в нем. 4. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ Согласно отечественной научной традиции, антропология как наука изучает процесс происхождения человека, его эволюцию, ...
... дней хранит традиции и обычаи своих предков. Окунутся в древнюю культуру можно в национальном парке Амбосели, где в традиционных жилищах живут представители племени. Кения является страной с прекрасными экскурсионными условиями. 7. Программные туристские ресурсы Один из увлекательнейших способов познакомиться с культурой этой многонациональной страны - побывать на ежегодном Кенийском карнавале. ...
... , ее бесценной свободной сущности, которую мы ощущаем перед картинками Рубенса. Высокое этическое содержание искусства является лучшей характеристикой нравственного мира его создателя. §2. Петер Пауль Рубенс видный представитель барокко Когда мы говорим о культуре 17 века то даже невооруженным взглядом видно, что 17 столетие открывает перед нами мир образов, значительно более тесно и ...
0 комментариев