3.3      Промышленное загрязнение вод Волжского бассейна

Создание волжских водохранилищ нарушило процессы самоочищения речных вод (в “стоячей воде” водохранилищ эти процессы идут гораздо медленнее). В то же время развитие нефтехимии на берегах Волги при хроническом недостатке мощностей очистных сооружений (или их отсутствии) резко увеличило сбросы сточных вод в Волгу и её притоки. О степени загрязненности этой реки можно судить по такому факту: в 70% образцов рыбы, пойманной в Саратовском водохранилище, найдены органические остатки ртути. В итоге в своем нижнем течении волжская вода крайне загрязнена и порой непригодна даже для орошения. Исправление такой ситуации требует согласованных действий во всем Волжском бассейне, т.е. на большей части России. Спасение Волги - важнейшая общероссийская проблема. На территории Волжского бассейна, занимающего менее 8 % территории России, проживает 61 млн. чел., или более 40 % населения страны. Здесь сосредоточено около 50 % промышленного потенциала, причем производства изначально опасные для окружающей среды: нефтехимия, автомобильная промышленность, производство удобрений и др. Каскад волжских гидроэлектростанций также является экологически небезопасным фактором. Только снижение скорости водотока увеличило за последние 15--20 лет бактериальную загрязненность Волги в 10 тыс. раз. На Волгу и ее притоки приходится более трети общего водозабора. Однако состояние водных ресурсов Волги вызывает особую тревогу, поскольку в этот бассейн сбрасывается 31,4 % сточных вод. В настоящее время первостепенное значение имеют экологические проблемы в отрасли сельского хозяйства. Загрязнителями водоемов являются также промышленность и коммунально-бытовое хозяйство. Промышленные стоки занимают первое место по объему и ущербу, который они наносят малым рекам. Проблемой является попадание в реки и другие водоемы различного бытового и промышленного мусора. Этот мусор, разлагаясь, выделяет различные канцерогенные вещества. Крупный город с населением более 1 млн. чел. поставляет до 50 % загрязняющих веществ в поверхностные стоки.

С развитием индустрии Поволжья, проблема загрязнения Волги назрела уже давно. Строительство водохранилищ и нерациональное хозяйствование резко изменили естественный режим Волги и экологию водоема. В 2-3 раза увеличились, по сравнению с естественными условиями, расходы воды гидроузлов в осенне-зимний период. Резко сократились ее расходы и объем стока во время весеннего половодья. По ориентировочным данным, в 240 (30% от общего числа Волжского бассейна) раз заиление превышает проектный уровень. Из-за неудовлетворительного технического состояния водохранилищ растет опасность катастроф. Создание каскада водохранилищ на реке привело к значительному снижению интенсивности самоочищения, к деградации экосистем, коренным образом изменило уровневый режим реки. Среднегодовая токсическая нагрузка экосистемы Волги и ее притоков в 5 раз превышает таковую на водные экосистемы других регионов. Анализ экологического состояния Волги и ее притоков показал, что, несмотря на принимаемые меры, загрязненность водоемов остается значительной, и в основном за счет четырех ингредиентов: нефтепродуктов, меди, железа, цинка, содержание которых на всем протяжении Волги и ее притоков (Ока, Кама) превышает ПДК для рыбохозяйственных водоемов в 3--10 раз.

В Поволжье осталось очень мало природных ландшафтов - доля освоенных и распаханных земель достигает 50- 70%. В регионе проживает около 80 млн. человек и находятся 11 из 46 самых загрязненных городов Росси. Наибольшее количество вредных веществ выбрасывают в воздух заводы и фабрики Самары, Саратова, Волгограда, Сызрани и Тольятти.

В Саратовской области хранится большое количество отравляющих веществ - более 1 млн. тонн иприта, люизита и др. ёмкости, в которых они содержатся, постепенно ветшают, устаревает оборудование хранилищ. Ядовитые вещества, когда-то предназначавшиеся для использования в военных целях, могут попасть в окружающую среду.

Кроме того, существуют и другие экологические проблемы Поволжья: эрозия почв, оврагообразование, обезлесение и деградация лесных массивов.


Заключение

В соответствии с поставленной целью были выполнены следующие задачи: рассмотрено географическое положение региона, дана характеристика ландшафтных областей рассматриваемой территории, описаны основные типы почвенного покрова, дана характеристика климатических особенностей территорий Верхнего, Среднего и Нижнего Поволжья, в виду имеющихся природно-климатических условий рассмотрен рекреационный потенциал, охарактеризована гидросеть и негативное воздействие на нее промышленного комплекса.

В ходе проведения исследовательской работы было выяснено, что в Поволжской физико-географической стране ярко проявляется закономерность, свойственная всему югу Русской равнины: при движении с запада на восток здесь полосы возвышенностей чередуются с полосами пониженных равнин, и наряду с этим вся поверхность имеет уклон к югу. Вдоль Волги проходит один из крупнейших тектонических «швов» древней Русской платформы, лежащей на основании одноименной равнины.

Поволжье не только самый континентальный и засушливый юго-восточный угол Европы, но еще и своеобразная краевая зона Русской равнины, вытянувшаяся вдоль западных подножий Уральских гор, от которых она отделяется лишь узкой полосой высоких предгорных плато. Здесь мы встречаемся с наибольшими для Русской равнины контрастами рельефа. Здесь же находится самая большая в Европе Прикаспийская низменность, опущенная ниже уровня Мирового океана и обрамляющая северные берега самого большого в мире озера-моря.

Вся поверхность этого региона расчленена долинами рек, которые относятся к двум крупным бассейнам Русской равнины: Волго-Каспийскому и Доно-Азовскому. Очень разветвлена сеть притоков на севере района, где сливаются Волга и Кама.


Список литературы

1.         Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Гл. ред.: Музрукова Т.Г. – М.: New Media Generation, 2007. – CD-ROM.

2.         Вокруг света /На краю Европы №8 (2695)/. - М.: ООО Издательство Вокруг Света, 1998. – 98 с.: ил.

3.         География. А – Я: Словарь-справочник / Пер. с англ. К.С. Ткаченко. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 528 с.: ил.

4.         Ефремов Ю.К. Природа моей страны. – М.: Мысль, 1985. – 350 с., ил., карт.

5.         Закуленков Л.Д. Физическая география Верхневолжья. – М.: Мысль, 1978.

6.         Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. Ч II / Под общ. ред. В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковского. – М.: Мысль, 1989. – 301, [2] c.: ил., карт.

7.         Исаченко А.Г. Ландшафты СССР. – Л.: Издательство ЛГУ им. А.А. Жданова, 1985. – 320 c.

8.         Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование: Учеб.- М.: Высшая школа, 1991. – 366 с.: ил.

9.         Перепелкина Е.Б. Изучение минеральных и органических компонентов водопрочных агрегатов гумусово-аккумулятивных горизонтов серых лесных почв Среднего Поволжья. – Казань: Издательство КГУ, 2004. – 125 с.

10.      Советский Союз. Европейский Юго-Восток. Отв. ред.: К.В. Долгополов С.А. Водовозов. М., «Мысль», 1968, 795 с. с илл.

11.      Советский Союз. Общий обзор. Отв. ред.: Калесник С.В., Павленко В.Ф. М., «Мысль», 1972, 813 с. с илл.

12.      Ярошенко П.Д. Общая биогеография. — М.: Мысль, 1975. — 187 с.


Информация о работе «Поволжская физико-географическая провинция»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 71725
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73724
0
0

... районирования лежит выделение экономических районов. Экономический район имеет свою отрасль специализации, обусловленную экономико-географическими факторами. Экономические районы образуются и развиваются на основе общественного территориального разделения труда. Первые опыты по экономическому районированию территории России относятся к началу XVIII века (Татищев). В настоящее время при ...

Скачать
239444
3
0

... хозяйство, главное назначение которого — обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами, ягодами, молоком, яйцом. 5. Нефтяная пр-ть  мира(НП) характеризуется особенностью географии, заключающейся в том, что более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны. Большая часть нефти, производимая в развивающихся странах, в ...

Скачать
34245
0
0

... общества на территории древнего Саратовского края) и географической оболочки как среды существования, обладающей определенным природно-ресурсным потенциалом. Поскольку этот потенциал имеет строго определенное разделение, то его изучение на раннем этапе выражается в познании закономерностей пространственного устройства географической оболочки и носит характер прикладного ландшафтоведения, если ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

0 комментариев


Наверх