2. Анализ экономических районов центральной России
Экономическое районирование - это процесс разделения страны на целостные территориальные части народного хозяйства, имеющие свою производственную специфику и прочные экономические связи. В основе экономического районирования лежит выделение экономических районов.
Концепция территориального экономического деления страны должна основываться на следующих базовых критериях:
Экономический критерий - район как специализированная часть единого народно-хозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных отраслей. Специализацию района должны определять отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и на доставку ее потребителю по сравнению с другими районами будут наимень шими.
Национальный фактор характеризует национальный состав населения.
Исторический аспект указывает на особенности расселения и освоения края в рамках различных периодов.
Административный критерий должен обеспечивать единство административно-территориального деления и экономического районирования.
Различные части страны значительно отличаются друг от друга природными и экономическими условиями. Специализируясь на выпуске одного или нескольких видов продукции и услуг, каждая территория получает отсутствующие товары и услуги. Происходит обмен результатами труда. Формируется разделение труда между отдельными территориями страны, называемое географическим или территориальным.
Москва и Подмосковье,– один из высокоразвитых субъектов РФ. Москва – крупнейший промышленный, финансовый, научный, культурный и торговый центр. Подрайон специализируется на авиакосмическом, автомобильном, транспортном, электронном машиностроении, производстве систем вооружения, переработке пластмасс, каучука, производстве лаков, красителей, удобрений, цемента. Развиты текстильная, швейная, полиграфическая, пищевая промышленности.
Брянский промышленный подрайон включает Брянскую и Калужскую области. Машиностроение представлено предприятиями электроники, радиотехники, транспортной, строительно-дорожной и путеремонтной техники. Химическая промышленность производит взрывчатые вещества, фосфорные удобрения (Брянск), лесоперерабатывающая – спички, картон, бумагу (Калуга), сельское хозяйство – зерно, картофель, молоко, мясо, сахарную свеклу.
Индустриальный подрайон включает Владимирскую, Ивановскую, Ярославскую области, характеризующихся сильным развитием текстильной промышленности и выпуском хлопчатобумажных, шерстяных, технических тканей из льна. Сельское хозяйство льно-молочного направления с зерноводством и картофелеводством. В подрайоне развито машиностроение выпускающее электротехнику, тракторы, экскаваторы, дизельные, авиационные двигатели, электронику, полиграфическое оборудование, шины, каучук, красители и технологическое оборудование для текстильной промышленности.
Подмосковный бассейн включает Орловскую, Рязанскую, Тульскую области. Подрайон производит электронику, радиотехнику, сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику. Сельское хозяйство зерно-картофельное, с посевами технических культур, молочно-мясное скотоводство, развит пчеловодство, садоводство. Рязанская область производит электроэнергию, цветные металлы, нефтепродукты, Тульская – чугун, ферросплавы, сталь, минеральные удобрения, каучук, боеприпасы.
Западный подрайон включает Смоленскую и Тверскую области. В промышленности преобладает электроэнергетика на крупных ГРЭС и АЭС. Машиностроение представлено производством электро- и радиотехники, электроники, вагоностроением, сельскохозяйственным машиностроением в Тверской области, здесь же развито производство химических волокон, стеклопластиков, деревообрабатывающая, полиграфическая промышленность. В подрайоне производятся льняные, шерстяные, хлопчатобумажные ткани, трикотаж. Сельское хозяйство льно-молочное с картофелеводством.
Заволжский подрайон представлен Костромской областью, производящей электроэнергию на ГРЭС, станочное оборудование, текстильные машины, радиоэлектронику, экскаваторы, лесное сырье, фанеру, льняные ткани. Сельское хозяйство льно-молочное с картофелеводством и посевами зерна.
Территориальная структура Северо-Запада определяется наличием Санкт-Петербурга, мощного промышленного, научного и культурного центра района и всей России. В районе выделяется несколько промышленных узлов и центров. В Ленинградской области – Тихвинский (производство глинозема), Сланцево-Кингисеппский (добыча и переработка сланцев и фосфорита) узлы, Волховский центр (производство гидроэнергии и глинозема), Киришский энергонефтехимический центр, Выборгский центр (деревообработка, целлюлозно-бумажное производство).
В Новгородской области представлены следующие промышленные узлы: Великоновгородский с развитым машиностроением и некоторыми отраслями АПК, Старорусский с химической промышленностью и приборостроением, Боровичский на базе месторождений нерудных ископаемых, с керамическими, известковыми, лесопильными предприятиями, и Чудово-Вишерский узел со стекольной, лесообрабатывающей промышленностью.
В Псковской области сформировались два промышленных узла: Псковский и Великолукский, ориентированные на кооперацию с заводами Санкт-Петербурга (заводы телефонной, высоковольтной, радиоаппаратуры), а также на обслуживание текстильных и сельскохозяйственных предприятий.
На территории ВВЭР можно выделить три зоны: Нижегородскую, Кировскую области и территорию республик. Наиболее развитая – Нижегородская зона характеризуется автомобилестроением, судостроением, станкостроением, приборостроением. Главный промышленный узел – Н. Новгород и промышленные города вокруг него специализируются на металлообработке, химии, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, стекольной, легкой промышленности. Сельское хозяйство специализируется на зернововодстве, овоще- и картофелеводстве, льноводстве, животноводство – на скотоводстве молочно-мясного направления, свиноводстве.
Кировская область представляет вторую зону (около 20% всей промышленной продукции). Отрасли специализации Кировской области: машиностроение и металлообработка, лесная, химическая, легкая промышленность с главными центрами в Кирове, Слободском, Кирово-Чепецке, Нововятске. Сельское хозяйство представлено льноводством, зерноводством.
Марийско-Чувашско-Мордовская зона производит 30% промышленной продукции. Основные отрасли промышленности: трудоемкое машиностроение, лесная, целлюлозно-бумажная, лесохимическая, стекольная, кожевенная, (Марий Эл, Чувашия), легкая (Чебоксары, Йошкар-Ола, Саранск), пищевая. Ведущие отрасли сельского хозяйства – зерноводство, картофеле-, овощеводство, технические культуры, мясо-молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство (Мордовия)
В ЦЧЭР сложилась решетчатая территориальная организация. Для каждого субъекта ЦЧЭР можно выделить характерные особенности. В Белгородской, Курской, Липецкой областях ведущая отрасль – черная металлургия. Во всех областях развито машиностроение. Белгородская производит паровые котлы, технологическое оборудование, Воронежская – станки, экскаваторы, самолеты, электронику, а также шины, каучук, огнеупоры, Курская – кузнечно-прессовые машины, электротехнику, аккумуляторы, радиоприемники, химические волокна, нити. Липецкая область специализируется на производстве тракторов, станков, бытовой техники, Тамбовская – на производстве технологического оборудования для химический и текстильной промышленности, электротехники, удобрений, красителей.
Сельское хозяйство района имеет зерново-картофельное направление с посевами технических культур и свекловичное с посевами подсолнечника, зерновых, животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством.
... является актуальной и для развитых государств (Германия, США, Япония и др.) и для большинства развивающихся стран (Китай, Египет, Бразилия и т. д.). Третий тип актуальных проблем территориальной организации населения — существование миграций, нерациональных с точки зрения перспективного развития. В наиболее явном виде это миграции людей в те районы, которые и так перенаселены (например, в район ...
... , новейшие историко-географические черты региона проявились в усилении хозяйственной и общественной активности отдельных личностей, относящейся к одному из новых субьективных факторов развития хозяйства региона. Субьективные факторы проявились ярко в использовании земель Центрального Черноземья и в период административно-командной, бюрократической и меньше - хозяйственной системы управления. ...
... - с другой. Иное дело - промышленное районирование. Здесь главное - особенности и результаты пространственной дифференциации и интеграции производства, т.е. проблемы, лежащие в плоскости территориальной организации промышленности. По всей вероятности, промышленное районирование так отличается от районной планировки промышленных районов и узлов, как территориальная организация промышленности от ...
... АПК. В перспективе АПК Центрального Черноземья должен стать наряду с черной металлургией основной отраслью специализации региона. 2.2 Формы территориальной организации экономики в районе Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется большими диспропорциями. Высок удельный вес в промышленном производстве областных центров. Воронеж, Липецк и Курск дают ...
0 комментариев