2. Антропогенные ландшафты
К антропогенным ландшафтам относится большинство современных ландшафтов Земли.
Антропогенные ландшафты — важные объекты деятельности по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с тем, что значительная часть таких ландшафтов создана для выполнения ресурсовоспроизводящих (поля, лесонасаждения и т. д.) и средо-формирующих (населенные пункты) функций. А во-вторых, с тем, что в процессе своего функционирования антропогенные ландшафты подобно природным продолжают участвовать в формировании газового состава атмосферы, круговорота воды, в процессах миграции элементов и т. д.
Среди географов распространен взгляд на ландшафт как на основную единицу физико-географического районирования.
Учение о ландшафте как основной физико-географической единице составляет ядро ландшафтоведения. По мнению проф. Н.А. Солнцева, содержание ландшафтоведения исчерпывается только изучением ландшафтов и не включает вопросы, относящиеся к изучению и систематике более сложных комплексов - ландшафтных провинций, областей и т. п.
Согласно же академику С.В. Калеснику (1959), вряд ли правильно противопоставлять физико-географическое районирование учению о ландшафте. Все высшие физико-географические единицы (зоны, страны, области и пр.) представляют собой территориальные объединения ландшафтов, они познаются и характеризуются через ландшафты. Физико-географическое районирование - это особый род систематики ландшафтов, и, следовательно, оно составляет один из разделов ландшафтоведения.
Ландшафты в свою очередь могут быть подразделены на более простые геокомплексы (местности, урочища, фации), которые, по предложению Н.А. Солнцева, рассматриваются как морфологические составные части ландшафта.
Ландшафтоведение в широком понимании состоит из трех основных отделов:
1)общие закономерности территориальной физико-географической дифференциации;
2)собственно учение о ландшафте (или ландшафтоведение в узком смысле слова, по Н. А. Солнцеву);
3)физико-географическое районирование.
Но по А.Г. Исаченко, именно в таком объеме ландшафтоведение фактически совпадает с региональной физической географией. При этом еще широко распространено традиционное представление о региональной физической географии как чисто описательной (страноведческой) отрасли географии.
3. Научные концепции ландшафтоведения
Общепризнано, что методологической основой современного ландшафтоведения является геосистемная концепция. Зарождение этой концепции совпадает с зарождением ландшафтоведения. Системная концепция в ландшафтоведении впервые была внесена академиком В.Б. Сочавой. В физической географии геосистемная концепция сформировалась одновременно с общей теорией систем.
Здесь кратко отметим лишь, что система - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство (целостность систем в литературе также принято обозначать как эмерджентность). Каждая система характеризуется внутренней неоднородностью, разнообразием входящих в нее элементов. Отсюда и следует существующий в теории системного анализа закон необходимого разнообразия: лишь та система может существовать более или менее длительно, которая обладает необходимым разнообразием элементов, взаимодополняющих друг друга. Это необходимое разнообразие обеспечивается и соответствующим влиянием прямых и обратных связей как внутри систем, так и вне их, в частности, тем или иным влиянием их внешнего окружения.
Такое утверждение полностью применимо и к характеристике ландшафтов как природных геосистем.
Природные и природно-антропогенные геосистемы - главные объекты исследования в ландшафтоведении. Природная геосистема - то исторически (в геолого-географическом понимании) сложившаяся совокупность взаимосвязанных природных компонентов. Для нее характерна пространственная и временная организованность, относительная устойчивость, способность функционировать как единое целое, продуцируя при этом новое вещество. Все природные геосистемы - это открытые системы, все они имеют непрерывную и постоянную связь с внешней средой.
Достаточно давно развивается также идея о воздействии человека на окружающую среду, т. е. о природно-антропогенных ландшафтах. Обязательное условие формирования и существования концепции природно-производственных геосистем - это сопряженное исследование производственных составляющих, причем именно в природно-антропогенных ландшафтах. В качестве основной здесь выступает геосистемная концепция, объединяющая геосистемный и экосистемный подходы.
Предложенные разными авторами определения ландшафта, несмотря на различия в деталях, в сущности своей близки. Сейчас можно считать преобладающей и наиболее обоснованной региональную трактовку ландшафта, согласно которой ландшафт - это, во-первых, конкретная (индивидуальная) территориальная единица, во-вторых, - то достаточно сложный географический комплекс, состоящий из многих элементарных физико-геграфических единиц, основной объект территориального исследования.
Такое понимание ландшафта было намечено еще Л.С. Бергом и получило развитие в трудах Л.Г. Раменского, СВ. Калесника, Н.А. Солнцева, В.Б. Сочавы, А.А. Григорьева, В.Н. Сукачева и других географов.
По определению Н.А. Солнцева (1949), «природным географическим ландшафтом следует называть такую генетически однородную территорию, на которой наблюдается закономерное и типическое повторение одних и тех же взаимосвязанных и взаимообусловленных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклиматов, почв и почвенных разностей, фито- и зооценозов».
В дополнение к этому Н.А. Солнцев указывает, что «ландшафт есть закономерно построенная система более мелких природных территориальных комплексов». Кроме того, он приводит основные критерии ландшафта:
1)ландшафт характеризуется однородным геологическим строением, т.е. его «фундамент» из коренных пород построен одинаково;
2)после образования «фундамента» дальнейшая история развития ландшафта на всем его пространстве протекала одинаково (в один ландшафт нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой нет, или один подвергся морской трансгрессии, а другой оставался вне ее);
3)климат одинаков на всем пространстве ландшафта, и при любых сменах климатических условий он остается однообразным в его пределах.
При таких условиях на территории каждого ландшафта создается строго ограниченный набор «скульптурных» форм рельефа (поскольку они образуются под воздействием одних и тех же экзогенных факторов и в условиях однородного геологического строения), водоемов, видов почв и биоценозов.
Ландшафт не только представляет собой систему взаимосвязанных элементарных географических комплексов, но в свою очередь сам является частью более сложных территориальных единиц и, в конечном счете - частью географической оболочки. Поэтому, как считает А.Г. Исаченко, к определению ландшафта следует подходить не только «снизу», но и «сверху». Это значит, что всякий ландшафт необходимо рассматривать как результат процесса развития и дифференциации географической оболочки. Ландшафт можно определить как генетически обособленную часть ландшафтной области, зоны и вообще всякой крупной региональной единицы, характеризующуюся однородностью как в зональном, так и в азональном отношении и обладающую индивидуальной структурой и индивидуальным морфологическим строением.
Зонально-азональная однородность ландшафта находит свое выражение в общности его «фундамента», макрорельефа (т. е. морфоструктурных особенностей рельефа) и климата. А при таких условиях, как показал Н.А. Солнцев, формируется строго определенный набор элементарных геокомплексов (фаций, урочищ), т.е. своеобразная морфология ландшафта. Вместе с тем однородность ландшафта по зональным и азональным признакам предполагает и его генетическое единство, так как соотношение современных зональных и азональных условий есть результат всей предшествующей истории развития ландшафтов.
Список использованных источников
1. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. М.: Высшая школа. 1989.
2. Арманд Д.Л. Наука о ландшафте: Монография. М.: Мысль, 1975.
3. Калесник С. В. Общие географические закономерности Земли. М.: Изд. АН СССР, 1970.
4. Табаксблат Л.С., Аткина Л.И. Ландшафтоведение. Екатеринбург: Урал. Гос. Лесотехн. ун-т, 2007.
... эти работы с позиций нашего времени, можно утверждать, что изначально их питали не только географические, но также экологические истоки. По сей день ландшафтоведение, ландшафтная экология, геоэкология чрезвычайно близки между собой как в теоретическом, концептуальном, так и в прикладном отношениях. Во многих конкретных изысканиях очень трудно четко отделить их специфические предметы исследования. ...
... Особое значение такие исследования приобретают в условиях высокогорных ландшафтов, которые при современном уровне антропогенной трансформации природных комплексов играют важнейшую роль в сохранении генофонда биологического разнообразия и выступают в качестве эталонных участков биосферы (Конева, 2007). Рис. 4. Фрагмент ландшафтной карты водораздельного экотона хребта Малая Хатипара. ...
... среднерусской лесостепи (Дроздов К.А.,1991). Имеющиеся на настоящий момент теоретические и фактографические материалы позволяют сделать следующие выводы: 1. Систематика локальных комплексов является самостоятельным направлением ландшафтоведения со своим предметом, задачами и методами исследования. Включение ее в качестве особой структурной единицы в картографическое направление является ошибочным. ...
... геолого-геоморфологическими факторами и характеризуются более частой изменчивостью в пространстве, чем зональные. Поэтому большинство ландшафтных границ имеет азональное происхождение. Многие границы обусловлены и зональными факторами. 4. Морфологическая структура ландшафта По предложению кафедры ландшафтоведения географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова природные геосистемы, более ...
0 комментариев