4. Социально-экономическая характеристика регионов мира

 

Территория зарубежной Европы имеет протяженность с севера на юг около 5 тыс. км, с запада на восток – 3 тыс. км. По размерам страны зарубежной Европы относительно невелики. Их экономико-географическое положение определяется двумя факторами: во-первых, соседским положением стран по отношению друг к другу; во-вторых, приморским положением большинства стран.

В Западной Европе присутствуют как страны с конституционной монархией, так и республики. В основном преобладают унитарные государства, но существуют и федеративные.

Природные условия и ресурсы создают благоприятные условия для развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, рекреации и туризма.

Среди полезных ископаемых особенно выделяют запасы каменного угля, железной руды, бокситов и калийных солей.

Агроклиматические ресурсы позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов. Наилучшими предпосылками для ведения лесного хозяйства обладают Швеция и Финляндия. Испания, Италия, Франция и др. обладают большими природно-рекреационными ресурсами.

В странах Западной Европы преобладает первый тип воспроизводства населения. По национальному составу население Западной Европы однородно. Подавляющее большинство народов относится к индоевропейской семье, в основном – к славянской, германской и романской группам. На размещение населения большое влияние оказывает урбанизация. Характерной чертой урбанизации является очень высокая концентрация населения в городах и городских агломерациях.

Хозяйство региона занимает первое место в мире по экспорту и импорту товаров. Зарубежная Европа занимает первое место по запасам золота и валюты и по развитию международного туризма.

Экономическую мощь региона определяют четыре страны: Германия, Франция, Великобритания и Италия.

Место Западной Европы в международном разделении труда определяется развитием промышленности. В ее структуре выделяют машиностроение, химическую промышленность, топливно-энергетическое хозяйство, металлургическую промышленность и легкую промышленность.

В структуре сельского хозяйства выделяют крупное специализированное высокотоварное производство. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сформировалось три типа сельского хозяйства: северо-европейский тип с преобладанием мясо-молочного животноводства, среднеевропейский тип, основанный на растениеводстве и животноводстве и южно-европейский тип, основанный на растениеводстве.

Каркас транспортной сети зарубежной Европы составляют международные магистрали меридианного и широтного направления.

В Западной Европе насчитывается около 400 городских агломераций. Самые значительные из них находятся в пределах центральной оси и простираются по территории 8 стран более чем на 15 тыс. км. В границах этой оси живут более 120 млн. человек и сосредоточено более половины экономического потенциала региона.

Экономические районы Западной Европы делят на четыре группы:

1) высокоразвитые районы, где развиваются новые отрасли экономики;

2) старопромышленные районы;

3) районы нового освоения;

4) отсталые аграрные районы.

В пределах зарубежной Европы, согласно документам ООН, выделяют четыре субрегиона: Восточную Европу (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария), Западную Европу (три страны «Большой Семерки», страны Бенилюкса, Австрию и Швейцарию), Северную Европу (Скандинавские страны, Дания, Финляндия и страны Балтии) и Южную Европу (Средиземноморские страны).

Существует другое деление зарубежной Европы на субрегионы: Западная и Центрально-Восточная Европа. В состав Западной входят 24 страны, которые давно вступили на путь рыночной экономики и по старой терминологии называются «капиталистическими». В состав Центрально-Восточной Европы входят 15 постсоциалистических стран, которые до 80-х годов ХХ века входили в мировую систему социализма.

Зарубежная Азия занимает территорию в 27 млн. км2. Население составляет более 3 млрд. человек. Экономико-географическое положение определяется тремя чертами. Во-первых, соседским положением стран. Во-вторых, приморским положением. В-третьих, глубинным положением стран.

Главное минеральное богатство стран зарубежной Азии – нефть. Ее добыча определяет место региона в международном разделении труда.

Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства создают две проблемы: недостаток земельных ресурсов и рациональное использование агроклиматических ресурсов, особенно влаги.

Воспроизводство населения характеризуется вторым типом и состоянием демографического взрыва. Этнический состав насчитывает более 1 тыс. народов, которые принадлежат различным языковым группа и семьям. Большинство стран зарубежной Азии относятся к многонациональным государствам. Зарубежная Азия является родиной трех мировых религий. В большинстве стран государственной религией является мусульманство. Размещение населения отличается большой неравномерностью. Особое влияние на размещение оказывает урбанизация.

По развитию промышленности в регионе выделяют шесть групп стран:

1) Япония;

2) Китай и Индия;

3) новые индустриальные страны Азии (Корея, Сингапур);

4) группа нефтедобывающих стран;

5) страны с развивающейся горнодобывающей и легкой промышленностью;

6) наименее развитые страны (Лаос, Йемен).

Основная часть экономически активного населения в странах зарубежной Азии занята в сельском хозяйстве. В структуре сельского хозяйства выделяют рисосеяние, тропическое земледелие, выращивание просовидных культур, субтропическое земледелие и пастбищное животноводство.

Территория Африки простирается с севера на юг на 8 тыс. км, а с запада на восток – 7,5 тыс. км. По размерам африканские страны невелики, но крупнее европейских. Экономико-географическое положение характеризуется двумя чертами. Во-первых, приморским положением. Во-вторых, глубинным положением.

Природные условия и ресурсы Африки очень разнообразны. Африка занимает первое место по запасам золота, алмазов, бокситов, руд марганца, кобальта и ванадия. Минеральное сырье отличается высоким качеством и добывается открытым способом. Самая богатая полезными ископаемыми страна – ЮАР.

Агроклиматические ресурсы характеризуются двумя особенностями: недостатком влаги и обеспеченностью теплом.

В мире Африка отличается самыми высокими темпами роста населения. В этническом составе насчитывается от 300 до 500 этносов. Большинство из них находятся на уровне племен и народностей. Государственными языками являются языки бывших метрополий: французский, английский и португальский.

Плотность населения в Африке в несколько раз меньше, чем в Европе и Азии, в результате – очень низкий уровень урбанизации.

В структуре промышленности ведущее положение занимает горнодобывающая промышленность. Эта отрасль определяет место Африки в международном разделении труда. Второе место в структуре промышленности занимает тропическое и субтропическое земледелие.

Африка занимает последнее место среди регионов мира по развитию промышленности, по урожайности сельского хозяйства и по развитию транспортной сети. В большинстве стран преобладает колониальный тип отраслевой структуры хозяйствования. Его основная черта – это однобокое аграрно-сырьевое развитие экономики, достигшее стадии монокультуры. Монокультурная специализация – это узкая специализация хозяйства страны на производстве сырьевых или продовольственных товаров, предназначенных для экспорта.

Латинская Америка занимает территорию в 21 млн. км2. Включает в себя 46 стран, 39 из них – суверенные государства. Границы между странами проходят в основном по горным хребтам и рекам. Экономико-географическое положение определяется двумя чертами. Во-первых, близостью территории с США. Во-вторых, значительным удалением от других крупных регионов.

Среди полезных ископаемых выделяют запасы нефти и природного газа, запасы золота и серебра, руды черных и цветных металлов. Латинская Америка занимает первое место по запасам водных ресурсов и леса.

Воспроизводство характеризуется вторым типом. Этнический состав сложился под влиянием трех компонентов:

1) индейские племена и народности, населявшие страну до прихода европейцев;

2) европейские переселенцы;

3) африканцы.

Для размещения населения Латинской Америки характерны три черты:

1) наименее населенный регион мира;

2) наиболее сильно выражено, чем в других регионах, неравномерность размещения населения;

3) население размещается высоко в горах.

По уровню урбанизации Латинская Америка не уступает развитым странам. Однако здесь преобладает ложная урбанизация, при которой доля городского населения намного превышает долю экономически активного населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах.

В структуре промышленности ведущее положение занимает горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, основанные на новых отраслях.

В сельском хозяйстве выделяют два сектора: высокотоварное плантационное хозяйство и малотоварное хозяйство.

В Латинской Америке существует большая продолжительность железных дорог, но их техническая оснащенность очень низкая. Недостаточно развит в регионах внутренний водный и трубопроводный транспорт.

Размещение отраслей промышленности и сельского хозяйства ориентировано в основном на экономические столицы (Мехико, Сан-Паулу и др.).

Понятие «Северная Америка» в социально-экономической географии включает в себя только США и Канаду. Этот регион занимает территорию 19,4 млн. км2 с населением 300 млн. человек.

По размерам территории США занимает четвертое место среди стран мира. В их состав входят три части: основная территория (или собственно США), Аляска и Гавайские острова в Тихом океане.

Экономико-географическое положение США весьма выгодное. Это объясняется наличием широкого фронта морских границ, естественных гаваней и положением страны между двумя океанами. Сухопутные границы с Канадой и Мексикой проходят по условным линиям, рекам и озерам, способствуя развитию торгово-экономических связей. По государственному строю США – федеративная республика, состоящая из 50 штатов.

По численности населения США занимает третье место в мире. Страна относится к первому типу воспроизводства, но 30% естественного прироста населения достигается за счет иммиграции. Массовая иммиграция сыграла решающую роль в формировании национального состава населения. В США живут представители различных этнических групп, которые ученые-этнографы объединяют их в три большие группы: американцы (потомки переселенцев разных национальностей), переходные  иммигранты (люди сравнительно недавно переселившиеся в США), жители-аборигены. Национальный состав жителей определяет различие в вероисповедании.

Размещение населения США определяется географией городов. США – типичная страна городских агломераций. Их в стране насчитывается около 35, где проживает более половины городского населения. В США начался процесс субурбанизации, проявляющийся в том, что в центральных частях городов население убывает, а в пригородных зонах возрастает.

В США в 50-е гг. XX в. географы отметили формирование более крупных городских образований – мегаполисов. В настоящее время в стране насчитывается три мегаполиса: Северо-Восточный (от Бостона до Вашингтона), Приозерный (между Чикаго и Питтсбургом) и Калифорнийский (Сан-Франциско – Сан-Диего).

Сельское население США живет на отдельно расположенных фермах. По условиям быта сельское население не особенно отличается от городского.

В настоящее время США занимает первое место по объему ВВП, по объему промышленного производства, по уровню научно-технического потенциала и выпуску высокотехнологичной наукоемкой продукции, по развитию непроизводственной сферы, по финансовой мощи и степени воздействия на мирохозяйственные связи.

Промышленность США отличается высоким уровнем, производственной и территориальной концентрацией. Она ориентируется на выпуск как массовой, серийной продукции, так и особо сложной, уникальной. В  промышленности США представлены все существующие отрасли, подотрасли и виды производства. Среди них выделяют: во-первых, автомобилестроение, во-вторых, авиаракетно-космическую промышленность, в-третьих, микроэлектронику, в-четвертых, биотехнологию и биоиндустрию.

По размерам сельского хозяйства США превосходят любую другую страну мира. Производительность труда в агробизнесе растет быстрее, чем в промышленности. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает продовольствием не только страну, но и дает значительную продукцию для импорта. На США приходится около половины мирового экспорта зерна. Основной тип сельского хозяйства – это ферма, производящая главную часть продукции на продажу. При этом в условиях агробизнеса получила большое развитие постадийная специализация, когда происходит расчленение единого производственного процесса на отдельные звенья.

По развитию всех видов транспорта США занимает ведущее место в мире. Транспортная система США (совместно с Канадой) образует особый североамериканский тип. Для нее характерно развитие всех видов транспорта, большие размеры перевозок грузов и пассажиров, длительность этих перевозок.

Очень большое развитие получила сфера нематериального производства и услуг, доля которой в ВВП превысила 70%.

На территориальную структуру хозяйствования США оказывают влияние такие факторы, как наукоемкий, экологический и ЭГП. Для современного географического рисунка хозяйства США, в отличие от зарубежной Европы, характерна концентрация экономической жизни в «окраинных» приокеанских и приозерных районах.

Природно-ресурсные предпосылки для развития промышленности в США очень благоприятны. Бассейны и месторождения полезных ископаемых широко распространены по всей стране.

Особую роль в экономике США играет международный туризм. США по развитию международного туризма уступает только зарубежной Европе. Особенно развит соседский туризм с Канадой. Большое развитие получил внутренний туризм, сильно развита индустрия гостеприимства, включая автосервис.

США обладают большими и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, на основе которых сложились крупные природно-рекреационные районы. Главные районы приморского туризма – Флорида, Калифорния и Гавайи, горного – Штаты Запада, приозерного – штаты Приозерья.

В США существуют следующие экономические районы:

1. Северо-Восток – самый небольшой микрорайон. В нем находится экономическая столица страны – Нью-Йорк и политическая столица – Вашингтон. Этот район является промышленным поясом страны.

2. Средний Запад – это район крупной промышленности и сельского хозяйства. Здесь находятся такие крупные промышленные районы, как Чикаго, Детройт, Кливленд.

3. Юг – занимает первое место по добыче нефти и природного газа, угля, фосфоритов, по мощности электростанций, нефтехимических комбинатов. Здесь концентрируется 9/10 выпуска тканей, табачных изделий.

4. Запад – самый молодой район США. В нем выделяют Дальний Запад, Горный Запад и Тихоокеанский Запад. В этом микрорайоне находится главный научный и военно-промышленный центр страны – штат Калифорния. В состав Запада входят также Аляска (главный район нового освоения) и Гавайи (главный центр туризма).

Австралия – единственная страна в мире, занимающая целый континент. По размерам она входит в число стран-гигантов.

По государственному строю современная Австралия фактически суверенное государство. Но поскольку входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией, официально ее главой считается английская королева. Австралия – федеративное государство, состоящее и шести штатов и двух территорий, образующих Австралийский Союз.

Население Австралии составляет всего 18 млн. чел., в том числе коренных жителей материка (аборигенов) всего 250 тыс. (1,5%). Все население страны – это переселенцы из Европы и современные иммигранты. Средняя  плотность  населения  Австралии  немногим более 2 чел. на км2. Но размещение его отличается крайней неравномерностью. Австралия – одна из самых высокоурбанизированных стран мира.

По общему размеру ВВП Австралия занимает 20-е место в мире. В структуре отраслей хозяйства Австралии выделяют следующие:

– горнодобывающая промышленность. Она входит в «первую тройку» стран мира по добыче угля, железной руды, бокситов, урана, золота и алмазов.

– сельское хозяйство. Австралия занимает первое место по поголовью овец, производству и экспорту шерсти.

Главный экономический район Австралии – Юго-Восточный. Он раньше других был колонизирован, и в настоящее время там сконцентрировано 70% всего населения страны и основная часть всего промышленного и сельскохозяйственного производства, а также перевозка грузов и пассажиров.

Из остальных районов Австралии более освоены северо-восточное, южное и юго-западное побережье. Внутренние и северные районы либо слабо заселены, либо вовсе безлюдные. На этом фоне выделяются только отдельные очаги горнодобывающей промышленности или экстенсивное овцеводство.

 


Информация о работе «Пространственно-отраслевая структура и экономическая карта мира»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 52501
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
198239
0
0

... — молодежи меньше, чем стариков, т.е. для России характерно состояние демографического старения. Средняя продолжительность жизни в РФ - 64г (у мужчин - 59 лет, у женщин 68). В РФ 24% населения - пенсионеры, 11,6% от экономически активного населения- безработных (ноябрь 98г). Женское население составляет - 53%. В настоящее время нац. состав меняется. Последняя перепись (89г) отметила рост жителей ...

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
49250
0
0

... способности к самообновлению, адаптации к изменениям и генерированию научно-технического прогресса. Можно определить региональную политику государства, как сферу деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны и отражающую, как взаимоотношения между государством и регионами, так и регионов между собой. Объединение в рамках региона различных ...

Скачать
47628
1
11

... строению, состоящая из огромного числа категорий, включающая различные понятия и характеристики. Глава 2. Региональное пространство Российского общества   §1. Пространственно-территориальная структура современного Российского общества Российская Федерация – огромное по масштабам государство, с большим количеством экономических ресурсов, сильно стратифицированным обществом и перспективным ...

0 комментариев


Наверх