2. Лоцманская проводка судЕН

Лоцман – лицо, осуществляющее проводку судов в опасных и сложных для плавания районах, на подходах к портам, в портах и хорошо знающее условия плавания в этих районах. Термин впервые введен Морским уставом 1720 г.

Официальное зарождение лоцманской службы в России относится к 1653 г., когда царским указом крестьянину Архангельской губернии Вознесенского уезда Ивану Хабарову было разрешено проводить к Архангельскому порту и отводить в море "торговые разных земель корабли" (тогда Архангельск был единственным морским портом России). Правительство жалованье лоцманам не платило, но промыслом они занимались беспошлинно.

Организационные формы объединения лоцманов и руководство ими в период становления лоцманского дела в России были различны не только на отдельных морях, но и в разных портах одного и того же моря. Права и обязанности различных лоцманских артелей, цехов, товариществ, команд и обществ были неодинаковыми, также как и профессиональная подготовка лоцманов. Так продолжалось до конца Х1Х века, когда в связи с изменениями технического состава флота (появились паровые суда), а также противоречивостью общих правил, изданных в 1781 г., и уставов лоцманских обществ, товариществ и артелей, встала задача совершенствования как организационной структуры, так и материально-технического состояния лоцманских образований.

Для стандартизации правовых и организационных основ лоцманской деятельности, анализа и подготовки нового единого положения о морских лоцманах в Российской Империи по поручению Государственного Совета в 1886 г. была создана особая комиссия под председательством члена Адмиралтейств Совета генерал-лейтенанта Ф. Веселаго. Комиссия ознакомилась со всеми действующими уставами и положениями, регламентировавшими деятельность лоцманов как в России, так и за границей, и на основании проведенного анализа было разработано Общее положение о морских лоцманах, которое было утверждено 01.05.1890 г.

Согласно «Общему положению» основной организационной единицей являлось Общество лоцманов - трудовой союз лоцманов, действующий под контролем государственных структур на основании Устава, утверждаемого Морским ведомством. Общество подчинялось лоцманскому командиру и его помощнику, которые утверждались на эту должность приказами по Морскому ведомству. Лоцманы, не входившие в состав Общества, могли образовывать лоцманские товарищества, действовавшие на основании письменного договора участников.

С конца 1917 г. лоцманские общества, товарищества и артели перестали существовать и лоцмана стали служащими по Гидрографическому управлению, а затем, с 1918 г., на тех же правах – служащими "Убеко" - Управления по обеспечению безопасности кораблевождения. В октябре 1934 г. лоцманская служба была передана в ведение Народного комиссариата водного транспорта с непосредственным подчинением капитану порта.

С 1968 по 01.05.1999 года в стране действовал Кодекс торгового мореплавания Союза ССР (КТМ СССР), статья 79 которого предусматривала, что лоцманская проводка судов в морских портах должна осуществляться исключительно государственными морскими лоцманами и что лоцманская служба порта находится в подчинении капитана порта. То есть, лоцманская служба не была самостоятельным юридическим лицом и входила на правах подразделения в государственный морской порт. Лоцманский сбор поступал морскому порту.

В настоящее время в кодексе Внутреннего водного транспорта Российской Федерации (глава 6 , ст. 41) дается определение лоцманской проводки судов.

1. В целях обеспечения безопасности плавания судов по внутренним водным путям и предотвращения транспортных происшествий с судами создаются государственные лоцманские службы и негосударственные организации по лоцманской проводке судов. Государственные лоцманские службы создаются в составе бассейновых органов государственного управления на внутреннем водном транспорте. Негосударственные организации по лоцманской проводке судов создаются с учетом особенностей, установленных Правительством Российской Федерации, и в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Услуги государственных лоцманских служб и негосударственных организаций по лоцманской проводке судов оказываются на возмездной основе.

2. Лоцманская проводка судов осуществляется лоцманами, имеющими выданные в установленном порядке лоцманские удостоверения. Прибывший на судно лоцман обязан предъявить капитану судна указанное лоцманское удостоверение. Капитан судна не вправе брать на судно в качестве лоцмана лицо, не имеющее лоцманского удостоверения.

Лоцманами являются граждане Российской Федерации, удовлетворяющие требованиям положения о лоцманской службе и лоцманской проводке судов по внутренним водным путям, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

3. Перечень участков внутренних водных путей, типов и размеров судов, подлежащих обязательной лоцманской проводке, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

4. В случае, если это необходимо в целях обеспечения безопасности судоходства, лоцман вправе приостановить лоцманскую проводку судна до наступления обстоятельств, позволяющих обеспечить безопасность судоходства.

5. Присутствие на судне лоцмана не снимает ответственность с капитана судна за управление судном. При наличии достаточных оснований сомневаться в правильности рекомендаций лоцмана капитан судна вправе в целях обеспечения безопасности судоходства отказаться от услуг данного лоцмана. В случае, если лоцманская проводка судна является обязательной, капитан судна должен потребовать заменить данного лоцмана.

6. За вред, причиненный судовладельцу по вине лоцмана, несет ответственность государственная лоцманская служба или негосударственная организация по лоцманской проводке судов, с которыми лоцман находится в трудовых отношениях в момент причинения вреда судовладельцу.

Государственная лоцманская служба и негосударственная организация по лоцманской проводке судов обязаны в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, застраховать свою гражданскую ответственность на случай возмещения вреда, который может быть причинен судовладельцу по вине лоцмана.

7. Суда, плавающие под флагом иностранного государства, в течение всего пути следования по внутренним водным путям подлежат обязательной лоцманской проводке, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

8. Во время лоцманской проводки судна лоцман обязан немедленно сообщить в бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте и государственную речную судоходную инспекцию бассейна о:

–           любых изменениях судового хода, которые могут создать угрозу безопасности судоходства;

–           любых происшествиях с судном, лоцманскую проводку которого он осуществляет, и с другими судами на обслуживаемом им участке внутренних водных путей;

–           невыполнении капитаном судна, лоцманскую проводку которого он осуществляет, правил плавания судов и правил предотвращения загрязнения с судов сточными и нефтесодержащими водами внутренних водных путей.

9. Надзор за деятельностью государственных лоцманских служб и негосударственных организаций по лоцманской проводке судов в области обеспечения безопасной проводки судов осуществляется государственной речной судоходной инспекцией бассейна.

Приказом Минтранса РФ от 04.09.2003 N 182 был утвержден перечень участков внутренних водных путей Российской Федерации в целях обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации и в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001), согласно которого такими участками являются:

1. Река Нева от 1358 км до 1385 км - для судов, проходящих Санкт-Петербургские мосты.

2. Река Нева от 1318 км до 1358 км - для судов без двойных бортов и двойного дна, груженных нефтепродуктами или другими наливными опасными грузами.

3. Канал имени Москвы и Москворецкая система, Волго-Донской судоходный канал, Волго-Балтийский водный путь от Санкт-Петербурга до Череповца и Беломорско-Балтийский канал - для судов, перевозящих взрывчатые, ядовитые, радиоактивные вещества и боеприпасы.


Информация о работе «Возмещение убытков при аварии на водном транспорте. Лицензирование лоцманской проводки судов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29507
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162135
6
0

... 1 ст. 19 Закона о безопасности дорожного движения запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу. 2. ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ЗА ВРЕД ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ПАССАЖИРА НА ТРАНСПОРТЕ Транспортное законодательство по-разному отразило в уставах и кодексах вопрос об ответственности перевозчика за нанесение увечья или причинение смерти ...

Скачать
389840
0
0

... сообщения о судне до расчетной даты прибытия судна в порт назна­чения. 2.4. Договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) Еще одной из наиболее распространенных форм договора перевозки морским транспортом является договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер). Определение этого договора дается в статье 211 КТМ РФ: По договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) ...

Скачать
311255
0
0

... его. Б.С. Утевский писал: "Именно управление государством..., интересы этого управления в той или иной, большей или меньшей степени страдают от должностных преступлений"3. Во-вторых, изменить понятие должностного лица, как это предлагает сделать Д.Н. Бахрах. В-третьих, предусмотреть уголовную ответственность за получение незаконного вознаграждения от граждан лицом, не являющимся должностным (как ...

Скачать
794548
11
0

... за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов". Защита прав граждан в сфере публично-правовых отношений, обозначаемая понятием "административная юстиция", - важнейшее направление административной реформы. В России в отличие от многих европейских государств отсутствует обособленная от общей система административных судов. Административные дела разрешаются в рамках ...

0 комментариев


Наверх